Автоматизированный инспектор качества

Паул Гутхалс

менеджер по развитию бизнеса, Вагиненген Университет

Автоматизированный инспектор качества

Новое поколение роботов не только видит разницу между перцем и томатом, но и может упаковать готовый к употреблению салатный набор из различных ингредиентов, который сопровождается соусом в отдельной упаковке.

Цепочка поставок продовольствия все больше и больше ориентируется на различный ассортимент продуктов и упаковку этих продуктов для конечного пользователя. Большая часть отбора продуктов, сортировки и упаковки по-прежнему выполняется вручную, поскольку современное поколение роботов имеет ограниченные функции для обслуживания актуальных потребностей рынка.

Вагиненген Университет (Wageningen University & Research) является лидером в разработке роботов для агропромышленного и пищевого секторов экономики. Университет разрабатывает датчики, системы компьютерного зрения и технологию роботизирования для интегрального контроля качества и обработки продуктов.

Одной из последних исследовательских разработок университета в такой быстро растущей области постоянных фундаментальных и прикладных исследований, как агропродовольственная индустрия, является подготовка роботов для проверки качества. Гибкая и разнообразная автоматизация может приносить дополнительный доход и снижать затраты отрасли.

Усовершенствование современного компьютерного видения и технологий глубокого обучения — это главные направляющие будущего поколения роботов. Они смогут выбирать правильные продукты на конвейере и захватывать этот продукт с помощью гибких рычагов. В то же время, роботам делегируется новая функция инспекции качества. Для этого робот будет использовать систему различных навыков, таких как измерения с видимым светом, с помощью «нормальных» цветных камер, которые могут использоваться для определения формы, сорта и размера продуктов. Внутренняя квалификация качества может быть определена путем неразрушающего обнаружения качества при помощи невидимого света, например, близким инфракрасным светом (NIR) или рентгеновской томографией.

Мы представляем новое поколение роботов с самообучающимся мозгом, который обучается на практических примерах и обладает обратной связью (так называемый метод «правильных ошибок»). Аномалии в продуктах, такие, как томаты с мелкими пятнами или треснувшей кожурой, будут отпечатываться в памяти робота в виде примера для сравнения этих дефектов и оценки новых изображений. Эти разработки открывают новые возможности для сортировки продуктов с естественным изменением формы, таких как «виноградные томаты» и перец. Умные сортировочные машины уходят от стандартной формы и работают в режиме интегрального контроля качества. Каждый продукт будет измеряться отдельно и без ограничения параметров выборки. Новые роботы позволяют сразу определить качество внутреннего продукта благодаря измерению близким инфракрасным светом.

С помощью роботов улучшается прозрачность в цепочке агропроизводства. Данные о качестве продукции и производственном процессе будут автоматически сохраняться и распределяться между партнерами по цепочке поставок и потребителем. Роботы также могут быть адаптированы к индивидуальному потребителю. Роботы передают детальную информацию о качестве и сроке хранения партии свежих продуктов. С помощью этой информации производители продуктов питания смогут принимать решения о том, как обеспечить наилучшие условия хранения, какой рынок является лучшим для этого продукта и какой будет наилучшая цена.

Такие роботы легко применяются на рабочих местах со стрессовым режимом работы или в местах с тяжелыми физическими условиями труда, как, например, работа в теплицах, где влажность и температура не подходит для длительного пребывания человека. Кроме того, роботы делают более точную или повторяющуюся работу на рабочем месте, где необходимо использовать множество объектов. В этих условиях роботы делают меньше ошибок. Такой подход к выбору применения рабочих кадров и роботов помогает сократить временных работников и создать для постоянных сотрудников новые задачи.

Если говорить о дизайне будущего поколения роботов, то надо отметить, что для нового поколения используется только одно устройство-аппарат, которое может вырабатывать множество решений. Это означает, что нет необходимости иметь большое количество оборудования. Роботы могут быть всем в одном: оператором, визуализатором, менеджером по селекции, сборщиком данных и, возможно, даже учителем!

Материал предоставлен журналом «Агро-Инновации», Нидерланды

Фото: Вагенинген Университет и «Арго-Инновации»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фитофтороз картофеля: опасный приспособленец

Фитофтороз картофеля: опасный приспособленец

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

Д.А.Белов

ФГБНУ ВИЗР

Последние 15-20 лет фитофтороз картофеля (возбудитель – Phytophthora infestance) на Северо-Западе России по праву считают наиболее опасным заболеванием, вызывающим практически ежегодно значительные потери урожая.

Еще раз о кадрах

Еще раз о кадрах

По инициативе депутата Государственной Думы Сергея Васильевича Яхнюка 14 мая 2018 года в Санкт-Петербургском аграрном университете состоялось совещание по вопросам подготовки специалистов для АПК Ленинградской области, организации и проведения практики студентов на предприятиях, трудоустройства выпускников вуза на предприятиях Ленинградской области.

Как бороться с тепловым стрессом?

Как бороться с тепловым стрессом?

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

В настоящее время одной из проблем молочного скотоводства является тепловой стресс, возникающий в летний пастбищный период и приносящий ощутимые экономические потери.