Грибной сектор демонстрирует рост

Грибной сектор демонстрирует рост

Грибная отрасль в России показывает высокую динамику роста. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в нашей стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн.

Переломный момент

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил 10791 тыс. тонн. Безоговорочным мировым лидером здесь стал Китай, который поставил на глобальный рынок 7798 тыс. тонн продукции, это 72,3% от всего объема. Второе место заняла Италия – 684 тыс. тонн (6,3%), а третье – Польша: на ее долю пришлось 5,7% всего мирового объема производства или 620 тыс. тонн грибов в год. На четвертом и пятом местах оказались США с показателем 420 тыс. тонн (3,9%) и Нидерланды – 300 тыс. тонн (2,8%). Россия в списке заняла 29 место с показателем 9,6 тыс. тонн, всего лишь 0,1% от мирового объема, при этом по данным Росстата, в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России произвели почти 16 тыс. тонн грибов.

Здесь стоит отметить, что основной объем грибов на российский рынок всегда поставляла Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе. Все изменилось в 2014 году с введением продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции Запада. По данным Ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 тыс. тонн шампиньонов, в 2015 – уже 22 тыс. тонн, а в 2016 году – только 8,9 тыс. тонн. Если верить статистике, зарубежные грибы на российском рынке сегодня – белорусские, однако по неофициальным данным Польша остается крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.

С момента введения санкций наблюдается тенденция увеличения производства грибов в России. Уже в 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», компания Christiaens Group совместно с официальным поставщиком – компанией «Интерагро» подписывает несколько соглашений о строительстве первых передовых грибных комплексов полного цикла.

Количественный рывок произошел в 2017 году. Он ознаменовался, в первую очередь, введением в России трех крупных производств – это компании «Грибная радуга» в Курске, «Тепличный комплекс «Зеленая линия» (принадлежит «Тандер») и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.

Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в 2017 году, дают основания полагать, что грибная отрасль в течение этого года совершит очередной подъем. По прогнозу Минсельхоза РФ объем производства в 2018 году составит 38 тыс. тонн.

Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% – скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.

«Сейчас мы наблюдаем переломный момент в истории отрасли: с одной стороны, европейские производители понимают: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, – это демонстрирует сама динамика роста, с другой стороны, мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РФ», – отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Грибные места

По данным Росстата, в 2017 году по сравнению с 2016 годом прирост производства грибов составил 66,2%, а объемы достигли 16088 тонн.

Лидером по производству культивируемых грибов среди российских округов является Центральный федеральный округ. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7779 тонн грибов, при этом рост по сравнению с 2016 годом составил 108% (в 2016 – 3724 тонны). Основная доля пришлась на Московскую область – 5587 тонн в год, что составляет – 34,7% от объема производства по стране в целом. В свою очередь, не менее известный грибной регион – Курская область – поставила на российский рынок 1722 тонн грибов, это 10,7% всего объема производства грибов в России.

На втором месте – Приволжский федеральный округ – 3021 тонн грибов и доля на рынке 18,8%.

Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) увеличилось производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2609 тонн культивированных грибов, его доля на российском рынке – 16,2%. Чуть меньше – 2533 тонн (15,7%) – в ушедшем году вырастил Южный федеральный округ. Здесь лидирует Краснодарский край с показателями 1771 тонн или 11% от объема производства по стране в целом.

Основные игроки

Стоит отметить, что на сегодняшний день мощность действующих в России грибных предприятий – 31,2 тыс. тонн. Среди основных игроков: «Русский гриб», Краснодарский край, 6400 тонн продукции ежегодно, «Агрогриб», Тульская область, 6000 тонн в год, «Грибная радуга», Курская область, производит 4100 тонн в год, «Тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, 6500 тонн в год. В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самое крупное из них «НГК Кашира» – 4000 тонн в год. В Санкт-Петербурге значимым и пока единственным сильным производителем грибов является «Приневское» с ежегодным  объемом производства от 1200 до 1400 тонн.

По мнению Андрея Функа, руководителя грибного направления компании «Интерагро», препятствием на пути к динамичному развитию грибных производств может стать нехватка технологий и отечественных кадров. «Российский бизнес продолжает активно перекупать польских специалистов, – говорит Андрей Функ. – Дефицит знаний и технологий производства у нас, приводят к трудностям в бизнес-планировании, что, в свою очередь, ведет к необоснованному удорожанию проектов и усложнению процесса получения субсидированного кредитования».

Драйверами дальнейшего роста, по мнению Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Так, только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд руб. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии – по направлению «Грибоводство». Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%.

Что касается России в целом, то по словам Джамбулата Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, выступившего на 1-й Грибной конференции в Москве 22 марта, в 2017 году Министерством сельского хозяйства в России отобрано 4 инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд рублей.

В списке предприятий: ООО «Агрогриб», Тульская область, сумма кредита – 2,4 млрд рублей, проектная мощность 25 тыс. тонн грибов в год; ООО «Тепличный комплекс «Зеленая линия», Краснодарский край, сумма кредита – 1 млрд рублей, панируемая мощность 10,5 тыс. тонн в год; ООО «Грибная компания», Пензенская область, сумма кредита – 1,1 млрд рублей, проектная мощность 5 тыс. тонн; ООО «Айджиэс АГРО», Республика Татарстан, сумма кредита – 0,93 млрд рублей, проектная мощность – 3,6 тыс. тонн грибов в год. По словам Хатуова, ставка льготного кредитования для этих предприятий – не выше 5%.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновационные агроприемы для зимних теплиц

Инновационные агроприемы для зимних теплиц

Н.М.Пуць

к. с.-х. н., доцент СПбГАУ

Главной задачей овощеводства защищенного грунта является круглогодичное производство свежих овощей.

Опыт: что делать с навозом?

Опыт: что делать с навозом?

А.С.Казина

Е.П.Гретчина

Е.А.Успенская

О.Н.Сенова

ООО «Экоцентрум»

Как использовать отходы животноводства на благо сельского хозяйства и избежать загрязняющих стоков в реки и моря?

Золото Нивы

Золото Нивы

А.Демченко

Более восьми тысяч посетителей уже в первый день, 350 участников из 42 регионов России на площади в 60 гектаров – очередная, XVIII по счету, агропромышленная выставка «Золотая Нива» открылась 22 мая 2018 года под Усть-Лабинском в Краснодарском крае.