Птицепром: достижения, задачи, проблемы

Е.А.Лукичёва

Птицепром: достижения, задачи, проблемы

21-22 марта 2018 года в Санкт-Петербурге прошла III международная конференция «Птицепром 2018», организатором которой выступил ИД «Сфера».

В конференции приняли участие представители птицеводческих предприятий, производители яиц и мяса птицы, ведущие предприятия из различных регионов РФ.

Среди них, например, АО «Птицефабрика Синявинская», СПК «Птицефабрика Гайская», ООО «Элинар-бройлер», ПАО «Галичское», ОАО «Птицефабрика Белокалитвинская», ООО «Рамонь Агро», ООО «Куратье», АО «Окская птицефабрика», производственное объединение «Русско-Высоцкая птицефабрика» и другие.

Исполняющий обязанности заместителя руководителя Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Георгиевич Емцев рассказал, что по данным отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ, за последние два года экспорт подконтрольной продукции (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, корма и кормовые добавки, сырье животного происхождения, ветеринарные препараты) вырос в пять раз – с 56 тыс. т в 2015 году до 286 тыс. т в 2017 году. Таким образом, у российских производителей растет интерес к экспорту своей продукции. В связи с этим, предприятиям-производителям, которые планируют экспортировать продукцию животного происхождения, корма и кормовые добавки в третьи страны, необходимо пройти аттестацию для включения в реестр предприятий-экспортеров, а продукция должна соответствовать требованиям предполагаемой страны-импортера. После проведения обследования предприятия специалистами Россельхознадзора оно включается в реестр, который опубликован на сайте ведомства и продублирован в информационной системе «Цербер».

Из 14 птицеводческих предприятий, работающих на территории, подконтрольной Россельхознадзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на сегодня в реестре экспортеров зарегистрированы четыре из Ленинградской области (ПФ «Лебяжье», ПФ «Северная», ПФ «Роскар», ПФ «Синявинская») и два из Псковской области (ПФ «Борки» и ООО «Анпир»).

Обеспечению ветеринарного благополучия в промышленном птицеводстве и роли науки было посвящено выступление Эдуарда Джавадовича Джавадова, доктора ветеринарных наук, профессора, академика РАН. За последнее десятилетие птицеводство в России развивается очень быстрыми темпами – страна из импортера постепенно превратилась в экспортера. По убеждению докладчика, отечественное птицеводство будет развиваться и дальше, но, в связи с импортом маточного поголовья появились и новые ветеринарные проблемы – новые ветеринарные инфекции. К сожалению, некоторые птицефабрики начинают использовать антибиотики для профилактики болезней у птицы, но, по убеждению Эдуарда Джавадовича, антибиотики должны применяться только как лечебное средство, т.к. массовое применение препаратов приводит к серьезным проблемам – появлению микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, а также попаданию в конечный пищевой продукт.

Выступающий затронул и тему профилактики заболеваний птицы, основой которой является вакцинация. Он обратил внимание на необходимость соблюдать временной интервал между вакцинациями, что на практике очень сложно выполнить. Например, за 32-35 дней выращивания мясной птицы ее нужно вакцинировать 4-10 раз, а идеальный срок между вакцинациями – две недели, при том, что последняя вакцинация должна быть проведена за две недели до забоя.

Особое внимание, по мнению ученого, необходимо уделять болезням, общим для человека и животных, таким как грипп птиц, сальмонеллез, кампилобактериоз и орнитоз.

Врио директора, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» Андрей Борисович Дымков рассказал о проводимой в институте работе по селекции кур линии О3 кросса «Омский белый», перепелов породы «Омская» и селекции по скорости роста и мясным формам телосложения, а также об опытах по введению в рацион цыплят-бройлеров различного растительного масла.

Большой интерес у слушателей вызвало выступление заместителя генерального директора органа сертификации GULFIC-ICSC HALAL Самата Каленбековича Садыкова на тему «Развитие экспорта российского мяса птицы халяль». По данным докладчика, мировой потребительский рынок халяль оценивается в 2 млрд человек, а ежегодный оборот продуктового рынка халяль в 1,3 трлн долл. Ежегодный потребительский рост рынка составляет 16%, а ежегодный прирост населения среди мусульман – 1,8%. В странах СНГ из 280 млн человек свыше 85 млн этнические мусульмане, из них в России свыше 20 млн. За последние годы увеличивается количество потребителей продукции халяль и среди не мусульманского населения. К факторам, способствующим развитию экспорта мясной продукции халяль, эксперт отнес отсутствие НДС, высокое качество российской продукции и постоянно растущий рынок сбыта.

В разных странах разные требования к продукции халяль, и орган сертификации GULFIC-ICSC HALAL помогает производителю в сертификации продукции для ее экспорта в различные страны. Так, например, для экспорта в ОАЭ и соседние страны сертифицированы или проходят сертификацию по новой схеме крупнейшие мясные производители России и СНГ: «Мираторг», «Черкизово», «Ресурс», «Дамате», «Оптимум» (Эколь), «Белая птица» и др. По заверениям докладчика, рынок продукции халяль растет и заниматься им выгодно.

Как рассказал Сергей Владимирович Черепанов, к. с.-х. наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных, в мире уже утрачены и почти безвозвратно порядка 120 пород птицы. Существуют огромные риски утраты ценного генетического материала и сужения генетического потенциала. В генофондных российских коллекциях на сегодня имеется 76 пород кур, 22 –гусей, 7 – индейки, 8 – утки, 5 – цесарки, 7 – перепелов.

ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных проводит работу с коллекцией редких и исчезающих пород кур по следующим направлениям:

- Сохранение 40 редких пород и популяций кур in vivo (при живом разведении) и in vitro (криобанк).

- Разработка методов сохранения малочисленных (менее 100 кур и 25 петухов) популяций (сохранение генетического разнообразия, инбридинг, избирательное оплодотворение).

- Создание новых селекционных форм на основе генофондных пород с повышенной продуктивностью и питательной ценностью мяса.

- Создание специализированной популяции для целей биопромышленности с повышенным выходом материала для эмбриональных вирусных вакцин.

- Разработка методов восстановления исчезнувших пород (Павловская и др.).

- Использование коллекции для проведения фундаментальных исследований по генетике с применением молекулярно-генетических методов.

Виктор Григорьевич Волик, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), выступил по теме «Инновационные технологии для успешного бизнеса в птицеводстве». По мнению эксперта, основная цель птицеводства – это обеспечение человека белком животного происхождения. По научным данным, норма ежедневного потребления белка для взрослого человека составляет 90-100 г, в т.ч. 50-60 г белка животного происхождения. К сожалению, при переработке птицы по традиционной технологии потери белка достигают 40%. Ученым разработана технология производства пищевого белкового концентрата, которая позволяет дополнительно получать до 20% пищевого белка при переработке тушек птицы. Другая уникальная технология переработки пера на кормовые цели, позволяет получать высокоэффективный заменитель импортной рыбной муки. По мнению ученого «выращенный животный белок не должен пропадать зря!». К сожалению, на родине технология никого не заинтересовала, а вот в Бельгии в 2010 г. при непосредственном участии докладчика по его технологии был введен в эксплуатацию первый в мире завод по производству белкового концентрата из мясокостного сырья.

Также Виктор Григорьевич обратил внимание на переработку яичной скорлупы, т.к. медицинские препараты из нее имеют лучшую усвояемость при лечении и профилактики кальциевой недостаточности.

По общему мнению всех участников конференции, не решенной остается проблема недостаточного уровня развития российской племенной базы, в том числе и по птицеводству. Поэтому все оптимистичные доклады чиновников о ежегодном росте производства продукции птицеводства могут в одно мгновение быть перечеркнуты невозможностью по какой-либо причине импортировать инкубационное яйцо и молодняк птицы. К счастью в правительстве есть понимание данной проблемы и, по информации пресс-службы минсельхоза, сегодня государственная поддержка птицеводства осуществляется по следующим направлениям: субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров; субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам; поддержка племенного птицеводства. Кроме того, Минсельхоз России совместно с ФАНО в рамках развития научно-технической политики ведет работу по созданию отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тройной уровень защиты семян с МАКСИМ® ФОРТЕ

Тройной уровень защиты семян с МАКСИМ® ФОРТЕ

Как известно, хороший урожай получить непросто. Выращивание сельхозкультур, зачастую при экстремальных погодных условиях, становится настоящим искусством. Многочисленными факторами успеха являются не только погодные условия, но и экономические составляющие: цена на удобрения и СЗР, семена, ГСМ.

Тли – вредители картофеля

Тли – вредители картофеля

М.Н.Берим

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

На Северо-Западе России наблюдают ежегодное заселение листвы картофеля различными видами тлей. Периодически (1978, 1988, 1989, 1990) происходят вспышки массового размножения тли и эпифитотии опасных вирусных заболеваний – полосчатой и морщинистой мозаик, переносчиками которых являются тли.

Инновационные агроприемы для зимних теплиц

Инновационные агроприемы для зимних теплиц

Н.М.Пуць

к. с.-х. н., доцент СПбГАУ

Главной задачей овощеводства защищенного грунта является круглогодичное производство свежих овощей.