Компост для шампиньонов

Е.А.Лукичёва

Компост для шампиньонов

В последние годы грибоводство России сделало существенный рывок, но ему все равно еще есть куда расти.

Интерес к грибоводству в ЗАО агрофирме «Выборжец» привел к реализации в 2018 году одного из крупнейших в России проектов – строительству комплекса по выращиванию шампиньонов мощностью 10 тыс. т грибов в год. Комплекс стоимостью 5,5 млрд руб. начнут строить на территории агрофирмы во Всеволожском районе во втором квартале 2018 года, а вот 20 июня 2018 года состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент завода по производству шампиньонного компоста в Лужском районе Ленинградской области.

К выращиванию шампиньонов руководство «Выборжца» подошло основательно и решило, что единственный в своем роде в России новый завод мощностью 40 тыс. тонн компоста в год и стоимостью 1,8 млрд рублей, позволит удовлетворить не только потребности собственного шампиньонного производства, но и в перспективе сможет снабжать грунтом другие комплексы.

Выбор места для завода на юго-западе области оказался не случайным. Залежи торфа в ближайших районах и солома озимой пшеницы из соседних сельхозпредприятий – это основные компоненты для получения компоста. По заверениям руководства компании, все сырье для приготовления компоста будет использоваться российское, а вот технология – голландская. Таким образом ввод нового завода – это вклад Ленинградской области в процесс импортозамещения, который даст новый толчок для развития не только Толмачевского городского поселения, но и всего областного юго-запада. Ввод в оборот в Лужском, Волосовском и Гатчинском районах порядка 15 тыс. га земель для выращивания озимой пшеницы, создание около 50 новых рабочих мест на заводе, а также и на торфоразработках, налоговые отчисления, развитие социальной сферы – вот некоторые плюсы строительства компостного завода.

«Только в Лужском районе нашей области более 10 тыс. га земель сельхозназначения необходимо вводить в оборот и этот новый проект даст импульс для развития данной территории. Мы поддерживаем все начинания «Выборжца» и я уверен, что один из крупнейших в России проектов по выращиванию шампиньонов и заготовке компоста позволит Ленинградской области занять лидирующие позиции в решении задачи продовольственной безопасности нашей страны», – отметил на торжественной церемонии заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Отметим, что на территории Ленинградской области основным круглогодичным производителем грибов уже более 10 лет является ЗАО ПЗ «Приневское» с ежегодным объемом производства 1,2-1,4 тыс. т. Если учесть, что во всей России за 2017 год было выращено чуть более 16 тыс. т грибов, а в Северо-Западном федеральном округе – 2,6 тыс. т, то прибавка «Выборжца» в 10 тыс. т будет очень существенной и выведет Ленинградскую область на лидирующие позиции в этой отрасли.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Эффективная защита зерновых и качество кормов

Для большинства хозяйств Нечерноземной зоны России животноводство, преимущественно молочное, является основной отраслью сельского хозяйства, и, соответственно, заготовка качественных кормов — главная задача растениеводства.

Рынок кормовых аминокислот

Рынок кормовых аминокислот

Во всем мире развитие рынка кормовых добавок напрямую зависит от развития животноводства, а в России отрасль демонстрирует рост и развитие. Применение современных и эффективных кормов обеспечит конкурентное преимущество бизнесу.

Минералы влияют на яйценоскость

Минералы влияют на яйценоскость

Н.П.Буряков

д. б. н.

А.С.Заикина

к. б. н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

МСХА имени К.А.Тимирязева

По изменениям метаболитов крови и ее состава можно судить о величине и скорости обменных процессов в организме птицы.