Компост для шампиньонов

Е.А.Лукичёва

Компост для шампиньонов

В последние годы грибоводство России сделало существенный рывок, но ему все равно еще есть куда расти.

Интерес к грибоводству в ЗАО агрофирме «Выборжец» привел к реализации в 2018 году одного из крупнейших в России проектов – строительству комплекса по выращиванию шампиньонов мощностью 10 тыс. т грибов в год. Комплекс стоимостью 5,5 млрд руб. начнут строить на территории агрофирмы во Всеволожском районе во втором квартале 2018 года, а вот 20 июня 2018 года состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент завода по производству шампиньонного компоста в Лужском районе Ленинградской области.

К выращиванию шампиньонов руководство «Выборжца» подошло основательно и решило, что единственный в своем роде в России новый завод мощностью 40 тыс. тонн компоста в год и стоимостью 1,8 млрд рублей, позволит удовлетворить не только потребности собственного шампиньонного производства, но и в перспективе сможет снабжать грунтом другие комплексы.

Выбор места для завода на юго-западе области оказался не случайным. Залежи торфа в ближайших районах и солома озимой пшеницы из соседних сельхозпредприятий – это основные компоненты для получения компоста. По заверениям руководства компании, все сырье для приготовления компоста будет использоваться российское, а вот технология – голландская. Таким образом ввод нового завода – это вклад Ленинградской области в процесс импортозамещения, который даст новый толчок для развития не только Толмачевского городского поселения, но и всего областного юго-запада. Ввод в оборот в Лужском, Волосовском и Гатчинском районах порядка 15 тыс. га земель для выращивания озимой пшеницы, создание около 50 новых рабочих мест на заводе, а также и на торфоразработках, налоговые отчисления, развитие социальной сферы – вот некоторые плюсы строительства компостного завода.

«Только в Лужском районе нашей области более 10 тыс. га земель сельхозназначения необходимо вводить в оборот и этот новый проект даст импульс для развития данной территории. Мы поддерживаем все начинания «Выборжца» и я уверен, что один из крупнейших в России проектов по выращиванию шампиньонов и заготовке компоста позволит Ленинградской области занять лидирующие позиции в решении задачи продовольственной безопасности нашей страны», – отметил на торжественной церемонии заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Отметим, что на территории Ленинградской области основным круглогодичным производителем грибов уже более 10 лет является ЗАО ПЗ «Приневское» с ежегодным объемом производства 1,2-1,4 тыс. т. Если учесть, что во всей России за 2017 год было выращено чуть более 16 тыс. т грибов, а в Северо-Западном федеральном округе – 2,6 тыс. т, то прибавка «Выборжца» в 10 тыс. т будет очень существенной и выведет Ленинградскую область на лидирующие позиции в этой отрасли.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Прополка боронованием

Прополка боронованием

На международной специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН 2018 компания APV продемонстрирует бесступенчатую борону VS600 М1.

«Заслон®» микотоксинам

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Н.И.Новикова

к.б.н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к.с.-х.н.,
ООО «БИОТРОФ»

О.Н.Соколова

аспирант,
ООО «БИОТРОФ»

Ю.А.Козлова

зоотехник, АО ПЗ «Пламя»

Микотоксины в кормах для животных представляют серьёзную проблему для современного животноводства.

Семеноводство надо расширять

Семеноводство надо расширять

С.А.Голохвастова

Ежегодное мероприятие, которое неофициально называют Днём агронома, на этот раз состоялось 12 июля 2018 года в АО «Племенной завод «Рапти» Лужского района Ленинградской области.