От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Свершилось: Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 25 июля 2018 года принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, а 3 августа утвержден Президентом России.

Несмотря на то, что органическое производство фактически существует в России уже более 15 лет, до сих пор эта сфера деятельности не имела законодательной базы. Первые попытки урегулировать законодательство в сфере органического производства и закрепить сам термин «органическая продукция» начались еще в 2003 году, когда в верхней палате российского парламента прошли первые обсуждения этого вопроса. Редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции» Минсельхоз подготовил только в 2012 году, но тогда законопроект поддержан не был. Только с третьей попытки, когда к разработке закона подключилось специализирующееся на производстве органик-продукции сообщество, наконец, была подготовлена версия, которая и легла в основу законопроекта.

Органическое сельское хозяйство существует в 178 странах мира. 89 стран имеют собственные законы об органической продукции. Теперь к ним присоединится и Россия. Правовое регулирование отношений в области производства органической продукции основывается на актах, составляющих право Евразийского экономического союза. «Закон вобрал в себя лучшие практики законодательного регулирования в СНГ и в Европе. Новая редакция, в том числе, была проработана и при участии экспертов ФАО (ред. – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – Food and Agriculture Organization). Таким образом, наш закон полностью интегрирован в европейскую систему органического производства», – прокомментировал автор и инициатор законопроекта Сергей Сорокоумов.

До вступления Закона в силу, а это должно произойти 1 января 2020 года, в течение всего следующего года Минсельхозу необходимо найти финансирование создания единого электронного государственного реестра производителей органической продукции, определить форму и порядок маркировки, а также использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца. Необходимо наладить систему подтверждения соответствия производства органической продукции в форме добровольной сертификации. За оставшиеся год с небольшим нужно создать реестр производителей, проработать систему господдержки органических производителей, принять ряд подзаконных актов, а также организовать систему информационного и методического обеспечения, оказания консультационных услуг в сфере производства органической продукции.

Возможно, принятый закон несовершенен. Можно в нем найти какие-то несоответствия европейским директивам и практикам. В законе ничего не говорится об импортной органик-продукции и ее сертификации, нет защиты от контрафакта и фальсификата, контроля за аккредитацией сертификаторов… Но главное – закон принят, и его нынешняя версия соответствует ожиданиям органического сообщества. Сделан важный шаг на пути к новым формам развития сельского хозяйства. Теперь предстоит работа по созданию всей правовой базы. Ссылка в законе на национальные стандарты позволит детально проработать требования, которые должны стать основой отечественного органического рынка.

Следует отметить, что в России закон об органической продукции принят примерно в одно время с аналогичными нормативно-правовыми актами в соседних с нами странах. Так, 10 июля был принят закон в Украине, в ближайшее время он будет рассмотрен в Казахстане и в Белоруссии.

Пока же во всей огромной России официальный статус органического хозяйства имеют всего 70 аграрных компаний. Кстати, даже в отсутствии российского законодательства в данной сфере производители органической продукции зачастую получали сертификаты международного образца, работали по стандартам Европейского союза. Теперь было бы логично, чтобы они получили преференции с точки зрения признания их продукции органической в соответствии с уже российским законом.

В завершение несколько цифр. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн долларов, тогда как в США – порядка 40 млрд долларов, в Китае – почти 6 млрд евро. Ежегодный прирост органического производства составляет 12-15% в год. Россия пока занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но, по мнению экспертов, уже в ближайшие годы наша страна способна занять до 10% мирового рынка органик. В любом случае, принятие закона создает правовые условия для развития цивилизованного, легального и имеющего господдержку органического сельского хозяйства в России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Доработка зерна с «Амкодор»

Доработка зерна с «Амкодор»

В технологической цепи послеуборочной доработки зерна его очистка играет ключевую роль.

Корма – залог стабильности и успеха

Корма – залог стабильности и успеха

С.А.Голохвастова

Особое внимание ленинградских аграриев к вопросам кормопроизводства объяснимо – около 80% посевных площадей занято кормовыми культурами, обеспечивающими кормовую базу молочного животноводства.

Сохранить овощи до весны

Сохранить овощи до весны

Неспособность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых овощи могут храниться до весны, приводит к нехватке отечественной продукции в зимне-весенний период.