Откроем глаза на проблемы коров

Е.А.Лукичёва

Откроем глаза на проблемы коров

Какой длины должно быть стойло и что нужно корове, чтобы она давала больше молока – такими полезными знаниями поделились эксперты по молочному животноводству Северных провинций Нидерландов с молочниками 47-го региона.

Целый десант во главе с советником по сельскому хозяйству Посольства Нидерландов в Москве Меувесом Браувером прибыл 14 июня 2018 года в Санкт-Петербург на семинар по молочному животноводству, тема которого в программе значилась как «Меры по улучшению эффективности в управлении молочной фермой и повышению прибыльности». Семинар проводился в рамках визита делегации Северных провинций Нидерландов в Ленинградскую и Мурманскую области.

Открывая семинар, г-н Браувер отметил успехи России в молочном животноводстве и, т.к. он сам вырос на современной голландской молочной семейной ферме, ему очень интересна тема молочного животноводства.

Отметим, что данный семинар и сотрудничество российских и голландских специалистов является продолжением уже сложившихся партнерских отношений аграриев двух стран. Председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин напомнил присутствующим о картофельном проекте «Агро Долина», реализация которого проходила в Ленинградской области в 2011-2013 гг.

Приветствуя собравшихся, вице-губернатор провинции Гронинген Хенк Стагхауэр отметил, что в состав голландской делегации вошли специалисты по молочному животноводству из Северных провинций Нидерландов, которым есть чем поделиться с российскими специалистами.

Об успехах областных молочников рассказала начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Надежда Рахматулина. Для примера приведем только несколько цифр: в 2017 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 632,0 тыс. т (102,8% к уровню 2016 года), в том числе в сельхозорганизациях – 582,2 тыс. т (102,8%), а средний удой на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено в среднем 8389 кг молока (+2,5% к уровню 2016 года). Также Надежда Расимовна рассказала, что началась активная работа с голландскими коллегами по молочному животноводству и в настоящее время на ОАО «Невское» по племенной работе находится 32 бычка из Голландии и до конца года будет завезено еще 10 бычков.

Генеральный директор компании Fryskaya B.V. Шурд Галема рассказал об опыте работы в России. В 2003 года его компанией было основано предприятие в городе Коломна. За три года ферма была реконструирована, и животных перевели на беспривязь. К 2007 году поголовье было увеличено вдвое до 400 дойных коров. Сейчас под кормами в хозяйстве занято: 500 га под травы и 300 га под кукурузой. После 15 лет работы владельцы решили выводить предприятие на новый уровень. Для этого были подобраны новые партнеры, совместно с которыми планируется строительство новой фермы на 2400-2800 голов по модульной системе. Сначала новая ферма будет оснащена двумя роботами-доярами, а затем их количество доведут до 16. Также есть задумка об организации переработки молока, чтобы выходить на рынок с уже готовым продуктом и получить цепочку «от поля до стола».

Выступающий немного познакомил слушателей и с сельским хозяйством Голландии. Голландским аграриям очень повезло с климатом – порядка 340 дней в году температура находится в границах 5-25ОС. Около 70% голландского молока отправляется на экспорт, и если в ЕС и в Голландии в частности, наблюдается перепроизводство молока, то в России его нехватка составляет порядка 6,6 млн т. Особенно всех впечатлило сравнение площади Голландии и России – 250 раз, что вызывает у голландцев небольшую зависть, т.к. в их стране уже все земли заняты и нет потенциала для роста в отличии от России. По мнению выступающего, в России производить молоко очень выгодно и, если справиться с проблемами, то можно выйти на очень хороший уровень. Особое внимание г-н Галема рекомендует обратить российским коллегам на организацию своей переработки.

«Голландская молочная долина – это платформа, объединяющая представителей бизнеса, НИОКР и государственных учреждений», – рассказал управляющий директор Баренд Сплитхофф. Долина объединяет 135 тыс. компаний и в ней работает порядка 640 тыс. сотрудников из различных областей – специалисты по кормам, оборудованию, производству молочной продукции, обучению персонала, экспорту и т.д. В хозяйствах, входящих в долину содержится 1,6 млн коров и 65% производимого ими молока идет на экспорт.

Управляющий директор компании Difco B.V. Рене Кремерс свое выступление начал со слогана «Если коровы счастливые, то и фермер счастлив». Специалисты его компании разработали специальную систему «Сигналы коров», с помощью которой можно определить состояние коровы, что ей не нравится, где ей не удобно и т.д. Лектор показывал слушателям различные фотографии и приглашал всех к внимательному их рассматриванию, чтобы увидеть проблему животного и понять в чем ее причина. Например, на фото корова стоит на трех ногах, возникает вопрос – почему она приподняла одну ногу? Звучат варианты ответов: нога болит, ее некуда поставить и т.д. Поняв причину происходящего фермер должен исправить существующее положение.

По мнению г-на Кремерса, работая по «Системе сигналов», можно улучшить жизнь животного и довести среднее количество лактаций до 5, а по данным лектора самыми производительными являются 6-9 лактации. Увеличение количества лактации также позволяет существенно уменьшить так называемый «углеродный след».

Комфорту коров было посвящено и выступление г-на Ринсе Андринга, генерального директора компании Cow House B.V. В некоторых случаях, чтобы найти причину, возникающую на ферме, специалист рекомендует на сутки поставить в соответствующем месте видеокамеру. Для наглядности г-н Андринга показал слушателям видеозаписи с правильных и не правильных ферм, на которых было видно, например, как животные быстро или медленно ложатся отдыхать после кормления. Там, где стойла были сделаны правильного размера животные очень быстро ложились, а где корове было не удобно, не хватало места и т.д., она очень долго топталась на месте и не решалась прилечь. «А ведь молоко вырабатывается именно тогда, когда корова лежит, и лежа она должна проводить около 14 часов в сутки!», – убежден лектор. По данным Ринса, если корова лежит в сутки на один час больше, то она дает прибавку в день около 1,5 кг. Если объем дополнительного молока умножить на все поголовье фермы и количество дней лактации, то получится в год на 600 коров сумма более 6 млн руб.

Г-н Йерун Кайзер, генеральный директор компании Lely Russia, привел интересные сравнительные данные между надоями в случае оборудования фермы доильными залами и роботами. Так, по данным ежегодной голландской статистики, если в хозяйствах с доильными залами средний удой составляет порядка 8000 кг в год, то с роботами 8500-8900 кг в год. Содержание белка и жира составляют соответственно порядка 288 и 304-316, 354 и 372-386. По мнению докладчика, эти данные говорят сами за себя, но мы не беремся утверждать, что доильные роботы позволяют получать молока больше и оно качественнее, т.к., возможно, на фермах, где имеются роботы, более продвинутые фермеры, которые лучше ухаживают за животными.

В целом, как отмечали выступающие, первые пару лет телочка приносит только убыток, а прибыль начинается со второй лактации, поэтому цель фермеров в уменьшении стрессовых ситуаций для коров, чтобы увеличить продолжительность ее продуктивной жизни.
А самый лучший комфорт для коровы – это когда она может вести себя естественно, как на пастбище, т.е. ей необходимы вода, свет, пространство, свежий воздух, корм и мягкая подстилка.

Справка: Соглашение о сотрудничестве Ленинградской области с Партнерским Союзом «Северные Нидерланды» (провинции Гронинген, Дренте, Фрисландия) было заключено в 2009 году. В качестве основных сфер партнерства были определены региональное развитие, сельское хозяйство, портовая инфраструктура и транспортно-логистический комплекс, возобновляемые источники энергии и сектор сенсорных технологий, здравоохранение и социальная защита населения, развитие бизнеса, культура и туризм, охрана окружающей среды.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Обмен опытом на равных

Обмен опытом на равных

С.А.Голохвастова

АО «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие, но все же основное производственное направление – молочное животноводство.

Прополка боронованием

Прополка боронованием

На международной специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН 2018 компания APV продемонстрирует бесступенчатую борону VS600 М1.

«Штучный» товар или массовый продукт?

«Штучный» товар или массовый продукт?

Аукционы племенных животных: что нужно регионам – уникальный, «штучный» товар или массовое производство?