Рыбный рынок

Рыбный рынок

В Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября 2018 года на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялся II Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia).

В настоящее время аквакультура дает более 45% потребляемой рыбы и морепродуктов. Аквакультура является неотъемлемой составляющей устойчивого развития территорий, а продукция аквакультуры – основой функционального питания. Современные технологии аквакультуры предполагают экологическое производство и безопасную индустриализацию, подразумевают управление качеством и безопасность продукции, а генетические ресурсы – сохранение биоразнообразия.

Важнейшая отрасль

Приветствие участникам форума прислал президент России Владимир Путин, отметивший, что «полным ходом идет реализация масштабной программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, строятся современные рыбоперерабатывающие заводы и суда».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев в своем приветствии заметил, что «уже несколько десятилетий мы наблюдаем стремительный рост потребления белка. Последние полвека темпы увеличения потребления рыбы в мире в два раза превышали скорость прироста населения планеты и составляли более трех процентов. По данным ФАО, в 2016 году объем продукции мирового промышленного рыболовства составил около 90 млн тонн, а глобальное производство рыбы достигло пикового показателя – более 170 млн тонн. Как мы видим, почти половина объема обеспечено развитием аквакультуры – искусственного разведения рыбы».

По словам Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева, «рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Российская Федерация занимает 4-е место по промышленному рыболовству в мире, обеспечивая более 5% глобального объема добычи рыбы. Ожидаемый вылов в этом году – порядка 5 млн тонн – станет рекордным результатом за предшествующий 25-летний период».

Тема года – мировое рыболовство

Главная тема форума этого года – «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии», ей были подчинены все мероприятия деловой программы. На круглых столах, конференциях, на пленарном заседании обсуждались такие бизнес-вопросы как судостроение и внедрение современных технологий на рыбопромысловых судах, развитие береговой рыбопереработки, аквакультура, применение современных финансовых инструментов, использование механизмов продвижения рыбной продукции.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обозначил вопросы, требующие обсуждения: что ждет глобальный рыбный рынок в ближайшие десятилетия, каковы перспективы международного сотрудничества и возможности отраслевой науки, каковы риски? Особое внимание на сессиях уделялось вопросам долгосрочных тенденций на потребительском рынке, новым коммуникативным и маркетинговым инструментам, перспективам развития глобальной отраслевой инфраструктуры.

На пленарном заседании «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии» обсуждалось, могут ли существующие соглашения и международные рыбохозяйственные организации предотвратить грядущую напряженность в мировой продовольственной безопасности, и каковы возможности глобального долгосрочного прогнозирования. Участники задавались вопросами: не приведут ли ограничения вылова к торговым войнам в 2050 году; способна ли аквакультура компенсировать стагнацию вылова водных биоресурсов; существуют ли альтернативные решения?

На круглом столе «Ресурсы» ведущие мировые ученые обсуждали роль и возможности рыбохозяйственной науки в процессе изменений в отрасли, возможные направления развития международного рыболовного права до 2050 года. Участники пытались выявить заинтересованность бизнеса в долгосрочном партнерстве с наукой для сохранения водных биоресурсов как эффективного источника пищевой и кормовой продукции для будущих поколений.

Вопросам аквакультуры и прогнозам выращивания и развития до 2050 года был посвящен отдельный круглый стол. Рассматривались самые актуальные темы: «Может ли аквакультура обеспечить человечество к 2050 году необходимым протеином в условиях стагнации добычи водных биоресурсов? Какое количество аквакультурной продукции мы можем получить без потери качества и безопасности? Индустриальная аквакультура как альтернатива марикультуре. Не приведет ли бесконтрольный рост аквакультуры к экологической катастрофе и потере некоторых видов дикой рыбы?».

Планы развития

В ходе деловой программы рыбопромышленного форума Дмитрий Патрушев рассказал о планах по развитию отрасли – строительстве 51 объекта инвестиций общей стоимостью 132 млрд рублей: 18 береговых рыбоперерабатывающих предприятий и 33 судов рыбопромыслового флота, которые будут созданы на российских верфях. По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ, значительная часть проектов должна быть реализована в ближайшие 2-3 года, самые масштабные – в течение 4-5 лет. Запуск новых объектов позволит нарастить поставки качественной рыбной продукции на внутренний рынок и изменить структуру экспорта в пользу продукции с высокой степенью переработки.

По словам главы Минсельхоза России, реализация запланированных предприятий в рамках инвестпроектов позволит уже к 2025 году обеспечить поступление не менее 60 млрд рублей дополнительного прямого вклада в ВВП ежегодно. Также министр отметил особое место аквакультуры для наращивания объемов производства. По итогам 2017 года, объем товарной аквакультуры в России увеличился на 7% и составил порядка 220 тыс. тонн. В перспективе, по мнению главы Минсельхоза, страна может производить существенно больше.

«Нами разработан и в настоящее время проходит стадию межведомственного согласования проект стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. Согласно этому документу, к 2030 году Россия увеличит производство товарной аквакультуры практически в три раза – до 600 тысяч тонн и выше. Для этого нам предстоит решить ряд важнейших задач, в том числе связанных с развитием внутреннего производства кормов, оборудования и высокопродуктивного посадочного материала, внедрением передовых технологий выращивания, транспортировки и хранения продукции аквакультуры», – отметил Дмитрий Патрушев.

Выставка и события

Площадь экспозиции II Международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в нынешнем году выросла до 13 тыс. кв. м. В экспозиционной зоне было представлено около 200 рыбопромысловых, перерабатывающих, судостроительных, торговых компаний, производителей оборудования, отраслевых объединений. Доля иностранных компаний увеличилась по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза. Впервые были организованы объединенные региональные и национальные стенды. Работали объединенные региональные стенды Архангельской, Астраханской, Калининградской областей, республик Карелия и Татарстан, Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, который объединил также крымские и ростовские предприятия марикультуры, а также объединенные национальные стенды Норвегии, Исландии, Марокко и Аргентины. Всего же в МРФ-2018 приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей выставки.

В первый день работы форума на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония закладки ярусолова «Марлин» мощностью до 30 тонн рыбы в сутки. А в это время участниками выставки были организованы презентации новой продукции и насыщенная дегустационная программа. В экспозиционной зоне работал первый рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish. Под занавес форума состоялось торжественное открытие Международного года лосося (2019), учрежденного мировым сообществом ученых и экологов с целью решения проблем сохранения глобальных запасов этого вида рыб.

В рамках форума также прошло награждение победителей конкурса «Лучший рыбный продукт» – своеобразное признание российских производителей международным сообществом и поощрение производителей. На площадке форума был подписан ряд значимых соглашений, в том числе межправительственных, и меморандумов.

«Международный рыбопромышленный форум стал по-настоящему важным событием не только для отечественной рыбной индустрии, но и для мирового отраслевого сообщества. Уверен, что общение представителей власти, бизнеса и экспертов рыбохозяйственной сферы в таком формате позволит вывести обсуждение актуальных вопросов глобального рыбного рынка на уровень принятия ключевых решений для этой отрасли», – отметил роль и важность форума советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Организатором Форума выступило Федеральное агентство по рыболовству.

Оператором по подготовке и проведению Форума – Фонд Росконгресс. https://fishexpoforum.com

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Устранить кадровый голод

Устранить кадровый голод

Не зря в народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. Эта истина особенно актуальна в настоящее время.

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

С 18 по 26 августа 2018 года в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в 27-й раз состоялась выставка-ярмарка «Агрорусь». Мероприятие состояло из двух частей: ярмарка работала весь период, а выставка с ее деловой программой – с 21 по 24 августа.

Энергия сибирских кормов

Энергия сибирских кормов

5 октября 2018 года в Полтавском районе Омской области состоялся межрегиональный семинар на тему «Заготовка и получение высокоэнергетических кормов в условиях Сибири». Местом проведения семинара было выбрано ООО «Ястро», внедряющее в производство современную высокопроизводительную технику.