Рыбный рынок

Рыбный рынок

В Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября 2018 года на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялся II Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia).

В настоящее время аквакультура дает более 45% потребляемой рыбы и морепродуктов. Аквакультура является неотъемлемой составляющей устойчивого развития территорий, а продукция аквакультуры – основой функционального питания. Современные технологии аквакультуры предполагают экологическое производство и безопасную индустриализацию, подразумевают управление качеством и безопасность продукции, а генетические ресурсы – сохранение биоразнообразия.

Важнейшая отрасль

Приветствие участникам форума прислал президент России Владимир Путин, отметивший, что «полным ходом идет реализация масштабной программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, строятся современные рыбоперерабатывающие заводы и суда».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев в своем приветствии заметил, что «уже несколько десятилетий мы наблюдаем стремительный рост потребления белка. Последние полвека темпы увеличения потребления рыбы в мире в два раза превышали скорость прироста населения планеты и составляли более трех процентов. По данным ФАО, в 2016 году объем продукции мирового промышленного рыболовства составил около 90 млн тонн, а глобальное производство рыбы достигло пикового показателя – более 170 млн тонн. Как мы видим, почти половина объема обеспечено развитием аквакультуры – искусственного разведения рыбы».

По словам Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева, «рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Российская Федерация занимает 4-е место по промышленному рыболовству в мире, обеспечивая более 5% глобального объема добычи рыбы. Ожидаемый вылов в этом году – порядка 5 млн тонн – станет рекордным результатом за предшествующий 25-летний период».

Тема года – мировое рыболовство

Главная тема форума этого года – «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии», ей были подчинены все мероприятия деловой программы. На круглых столах, конференциях, на пленарном заседании обсуждались такие бизнес-вопросы как судостроение и внедрение современных технологий на рыбопромысловых судах, развитие береговой рыбопереработки, аквакультура, применение современных финансовых инструментов, использование механизмов продвижения рыбной продукции.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обозначил вопросы, требующие обсуждения: что ждет глобальный рыбный рынок в ближайшие десятилетия, каковы перспективы международного сотрудничества и возможности отраслевой науки, каковы риски? Особое внимание на сессиях уделялось вопросам долгосрочных тенденций на потребительском рынке, новым коммуникативным и маркетинговым инструментам, перспективам развития глобальной отраслевой инфраструктуры.

На пленарном заседании «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии» обсуждалось, могут ли существующие соглашения и международные рыбохозяйственные организации предотвратить грядущую напряженность в мировой продовольственной безопасности, и каковы возможности глобального долгосрочного прогнозирования. Участники задавались вопросами: не приведут ли ограничения вылова к торговым войнам в 2050 году; способна ли аквакультура компенсировать стагнацию вылова водных биоресурсов; существуют ли альтернативные решения?

На круглом столе «Ресурсы» ведущие мировые ученые обсуждали роль и возможности рыбохозяйственной науки в процессе изменений в отрасли, возможные направления развития международного рыболовного права до 2050 года. Участники пытались выявить заинтересованность бизнеса в долгосрочном партнерстве с наукой для сохранения водных биоресурсов как эффективного источника пищевой и кормовой продукции для будущих поколений.

Вопросам аквакультуры и прогнозам выращивания и развития до 2050 года был посвящен отдельный круглый стол. Рассматривались самые актуальные темы: «Может ли аквакультура обеспечить человечество к 2050 году необходимым протеином в условиях стагнации добычи водных биоресурсов? Какое количество аквакультурной продукции мы можем получить без потери качества и безопасности? Индустриальная аквакультура как альтернатива марикультуре. Не приведет ли бесконтрольный рост аквакультуры к экологической катастрофе и потере некоторых видов дикой рыбы?».

Планы развития

В ходе деловой программы рыбопромышленного форума Дмитрий Патрушев рассказал о планах по развитию отрасли – строительстве 51 объекта инвестиций общей стоимостью 132 млрд рублей: 18 береговых рыбоперерабатывающих предприятий и 33 судов рыбопромыслового флота, которые будут созданы на российских верфях. По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ, значительная часть проектов должна быть реализована в ближайшие 2-3 года, самые масштабные – в течение 4-5 лет. Запуск новых объектов позволит нарастить поставки качественной рыбной продукции на внутренний рынок и изменить структуру экспорта в пользу продукции с высокой степенью переработки.

По словам главы Минсельхоза России, реализация запланированных предприятий в рамках инвестпроектов позволит уже к 2025 году обеспечить поступление не менее 60 млрд рублей дополнительного прямого вклада в ВВП ежегодно. Также министр отметил особое место аквакультуры для наращивания объемов производства. По итогам 2017 года, объем товарной аквакультуры в России увеличился на 7% и составил порядка 220 тыс. тонн. В перспективе, по мнению главы Минсельхоза, страна может производить существенно больше.

«Нами разработан и в настоящее время проходит стадию межведомственного согласования проект стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. Согласно этому документу, к 2030 году Россия увеличит производство товарной аквакультуры практически в три раза – до 600 тысяч тонн и выше. Для этого нам предстоит решить ряд важнейших задач, в том числе связанных с развитием внутреннего производства кормов, оборудования и высокопродуктивного посадочного материала, внедрением передовых технологий выращивания, транспортировки и хранения продукции аквакультуры», – отметил Дмитрий Патрушев.

Выставка и события

Площадь экспозиции II Международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в нынешнем году выросла до 13 тыс. кв. м. В экспозиционной зоне было представлено около 200 рыбопромысловых, перерабатывающих, судостроительных, торговых компаний, производителей оборудования, отраслевых объединений. Доля иностранных компаний увеличилась по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза. Впервые были организованы объединенные региональные и национальные стенды. Работали объединенные региональные стенды Архангельской, Астраханской, Калининградской областей, республик Карелия и Татарстан, Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, который объединил также крымские и ростовские предприятия марикультуры, а также объединенные национальные стенды Норвегии, Исландии, Марокко и Аргентины. Всего же в МРФ-2018 приняли участие более 1100 делегатов форума и более 3000 экспонентов и посетителей выставки.

В первый день работы форума на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась церемония закладки ярусолова «Марлин» мощностью до 30 тонн рыбы в сутки. А в это время участниками выставки были организованы презентации новой продукции и насыщенная дегустационная программа. В экспозиционной зоне работал первый рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish. Под занавес форума состоялось торжественное открытие Международного года лосося (2019), учрежденного мировым сообществом ученых и экологов с целью решения проблем сохранения глобальных запасов этого вида рыб.

В рамках форума также прошло награждение победителей конкурса «Лучший рыбный продукт» – своеобразное признание российских производителей международным сообществом и поощрение производителей. На площадке форума был подписан ряд значимых соглашений, в том числе межправительственных, и меморандумов.

«Международный рыбопромышленный форум стал по-настоящему важным событием не только для отечественной рыбной индустрии, но и для мирового отраслевого сообщества. Уверен, что общение представителей власти, бизнеса и экспертов рыбохозяйственной сферы в таком формате позволит вывести обсуждение актуальных вопросов глобального рыбного рынка на уровень принятия ключевых решений для этой отрасли», – отметил роль и важность форума советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Организатором Форума выступило Федеральное агентство по рыболовству.

Оператором по подготовке и проведению Форума – Фонд Росконгресс. https://fishexpoforum.com

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рыбный рынок

Рыбный рынок

В Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября 2018 года на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялся II Международный рыбопромышленный форум (Global Fishery Forum) и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Seafood Expo Russia).

Рынок СЗР активно развивается

Рынок СЗР активно развивается

Компания CREON Chemicals 26 сентября 2018 года провела Восьмую международную конференцию «Пестициды 2018», которая прошла при поддержке фонда CREON Capital. Стратегическим партнером стало агентство «Коммуникации», генеральным информационным партнером – портал RCC.ru.

Повысить молочную продуктивность

Повысить молочную продуктивность

Н.П.Буряков
д. б. н.

М.А.Бурякова
к. с.-х. н.

ФГБОУ ВО МСХА имени К.А.Тимирязева

Генетический потенциал российского молочного скота высокий, однако его реализация невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров.