Проблемы при силосовании

 Проблемы при силосовании

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в консервированных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

Их больше, чем вы думаете

Наши учёные провели передовые мониторинговые исследования содержания микотоксинов в силосах из траншей 150 животноводческих хозяйств Российской Федерации.

Как показали исследования, проблема загрязнения силоса микотоксинами стоит намного острее, чем проблема контаминации зерна и комбикормов.

Судя по значениям суммарной токсичности силоса (рассчитанной с учетом суммы превышений уровней ПДК по всем микотоксинам), силос из кукурузы и сенаж из люцерны оказались наиболее загрязненными кормами (рис. 1). В то же время плющеное зерно и силос из ежи сборной в чистом виде оказались кормами, наименее загрязненными микотоксинами. Это связано с тем, что люцерна и кукуруза поражаются наиболее агрессивными расами токсинопродуцирующих грибов.

Не нарушайте технологию

С использованием современного молекулярно-генетического метода T-RFLP было проанализировано содержание микроорганизмов в рубце коров, а также в различных компонентах их рациона. Метод T-RFLP основан на анализе структуры гена 16S рРНК. Его использование позволяет выявить биологическое разнообразие всех 100% микроорганизмов в силосе, в том числе форм, некультивируемых на искусственных питательных средах и патогенных микроорганизмов.

Выявлено, что увеличение доли силоса в рационе (рис. 2А) было связано с увеличением в рубцовом содержимом коров бактерий рода Staphylococcus (при высоком коэффициенте корреляции r=0,56 и уровне достоверности р=0,042), способных вызывать мастит, а также бактерий семейства Enterobacteriaceae (r=0,68, р=0,028), включающих в себя такие известные патогены как сальмонелла, кишечная и чумная палочки и т.д.

Результаты мониторинга микрофлоры в силосах 30-40-суточного срока ферментации (рис. 2Б) показали, что в кормах, которые были заложены без использования консервантов, суммарное содержание патогенных форм было значительно выше, чем в силосах, заготовленных с применением биодобавок.

Интересно, что и в молоке животных, в рационе которых присутствовал силос, контаминированный Staphylococcus sp., было обнаружено присутствие данных микроорганизмов (рис. 3).

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.