Сорбент Симбитокс против микотоксинов

 Сорбент Симбитокс против микотоксинов

Микотоксины – это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами.

Вред микотоксинов

Следствием размножения плесневых грибов в кормовом сырье является снижение качества кормов. Ухудшаются вкусовые качества, и корма приобретают характерный отталкивающий запах плесени и неприятный вкус. Снижаются показатели питательности корма, поскольку грибы используют питательные вещества корма для своей жизнедеятельности. Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, а при попадании в кровь оказать негативное действие на клетки, органы, ткани и физиологическое состояние животных. Вследствие этого наблюдается ухудшение здоровья, задержка роста животных и снижение их продуктивности. Микотоксины обладают угнетающим действием на иммунитет, могут стать причиной инфекционных заболеваний, снизить эффективность вакцинации.  Иногда наблюдается синергетический эффект от наличия нескольких микотоксинов, при котором их токсичность повышается.

Ранее считалось, что проблема микотоксикозов для крупного рогатого скота благодаря деятельности рубцовой микрофлоры менее актуальна, чем для свиней и птиц. Но при интенсивном животноводстве рубцовое пищеварение не является фильтром для прохождения этих ядов в организм. Микотоксины, попадая в организм коров, провоцируют развитие воспалительных процессов, следствием которых является резкое повышение количества соматических клеток в молоке и ухудшение его качества. Так как микотоксины, как и антибиотики, являются вторичными метаболитами грибов, то многие микотоксины имеют схожую с антибиотиками химическую структуру. Поэтому, попадая в молоко, микотоксины могут стать причиной ложноположительного результата теста на антибиотики.

Комплексный сорбент

Одним из современных эффективных приемов деконтаминации кормов от микотоксинов в животноводстве является применение энтеросорбентов, которые способны адсорбировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных и выводить их из организма. Благодаря современным технологиям обработки сырья нами был создан абсолютно новый по типу связывания адсорбент микотоксинов Симбитокс. Сорбционная эффективность Симбитокса не связана с полярностью молекул токсинов, как это было во всех адсорбентах предыдущих поколений. Созданный нами продукт обладает рядом синергетических эффектов, таких как пробиотический эффект, адсорбирующий эффект и эффект нейтрализации микотоксинов. Компоненты препарата связывают микотоксины и преобразуют их таким образом, что они не могут быть усвоены. Адсорбируются все основные группы микотоксинов: афлатоксин В1, фумонизин В1, Т-2 зеараленон, охратоксин и ДОН. Симбиокс является комплексным сорбентом, сочетающим в себе неорганические и органические компоненты, а также протекторы жизненно важных органов и тканей.

Доказано опытом

Эффективность применения сорбента микотоксинов Симбитокс в молочном скотоводстве была изучена нами в научном опыте. Исследования данной добавки проводили на дойных коровах черо-пестрой породы третьей лактации в ЗАО «Орлинское» Ленинградской области Гатчинского района. Животные находились на привязном содержании. Для проведения опыта были подобраны две группы коров-аналогов третьего месяца лактации по 8 коров в каждой. Рацион кормления в контрольной и опытной группах был одинаковый: силос 30 кг, сено 1,5 кг, пивная дробина 5,0 кг, жмых подсолнечный 1,2 кг, патока 0,2-1,0 кг, комплексные минеральные добавки. Отличие состояло лишь в том, что животным опытной группы в корм добавляли по 40 г/ голову в сутки кормовой добавки Симбитокс. Продолжительность опыта составляла 100 дней: 10 дней подготовительный период и 90 дней применения добавки. В опыте были проанализированы показатели молочной продуктивности коров (табл. 1).

Исследования показали, что применение сорбента микотоксинов Симбитокс повлияло на качественные и количественные показатели молочной продуктивности. В опытной группе произошло снижение содержания в молоке соматических клеток на 26,0%. Суточный удой натуральной жирности в опытной группе был выше на 1,4 кг. Содержание жира в молоке у коров опытной группы было выше на 0,3%, что позволило получить дополнительно 2,2 кг молока 4% жирности на 1 корову в сутки.

Анализ экономической эффективности применения добавки Симбитокс показал, что себестоимость 1 кг молока в опытной группе на 1,52 руб. меньше, чем в контрольной. При этом за период опыта
(90 дней) прибыль увеличилась на 4590 руб., а уровень рентабельности производства молока – на 12,53%.

Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что применение Симбитокса в количестве 40 г/гол. в сутки благодаря сорбции мико- и эндотоксинов уменьшает количество соматических клеток в молоке, позволяет увеличить продуктивность коров и повысить рентабельность производства.

Разработчик: ООО «АгроВитЭкс"

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

www.agrovitex.ru

Нет похожих материалов

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.