Государственные меры для развития

Е.А.Лукичёва

Государственные меры для развития

Изменениям в законодательстве об агростраховании, которые вступили в силу с 1 марта 2019 года, была посвящена встреча с журналистами, прошедшая 25 апреля 2019 года.

После сокращения системы агрострахования в 2017-2018 гг. начался процесс ее восстановления и развития. «С 2015 года начался процесс снижения агрострахования и в 2017-2018 годы мы фактически достигли дна. В 2018 году было застраховано всего 1,7% всех посевных площадей, – рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. – Поэтому для активизации страхования в рамках «единой» субсидии и субсидий на несвязанную поддержку в растениеводстве выделен отдельный лимит на стимулирование страхования, который составил 1,5 миллиарда рублей и 1,4 миллиарда рублей соответственно». По оценкам минсельхоза, это позволит к 2025 году увеличить страхование сельхозугодий почти в 5 раз – с 1,7% до 11,3%, а поголовья животных почти на 60% – с 16,6% до 26,1%.

Также заместитель министра рассказала о существенных законодательных изменениях страхования с господдержкой, которые вступили в силу 1 марта. В частности, введена возможность выбора рисков, исключено пороговое значение размера утраты урожая с обязательной безусловной франшизой не менее 10% от страховой суммы, а максимальный размер безусловной франшизы увеличен с 30% до 50%.

По данным минсельхоза, на 18 апреля 2019 года уже застраховано 5,3 тыс. га и 428 тыс. условных голов скота. Цель на 2019 год – застраховать 3% сельхозугодий и 14% поголовья.

Внесенные в законодательство изменения уже вызвали рост заинтересованности у аграриев. «По состоянию на апрель, страховые компании НСА готовы застраховать на условиях господдержки в 2019 году почти 2,89 млн га, что на 147%, или почти в 2,5 раз больше, чем было застраховано в прошлом году (1,2 млн га по договорам, заключенным в 2018 г.). Страхование поголовья сельхозживотных может быть осуществлено в отношении 7,6 млн условных голов, что на 57% больше, чем было застраховано в 2018 г. (4,8 млн голов)», – сообщил президент Союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» (НСА) Корней Биждов.

Оживление на рынке страхования отметил и генеральный директор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. По его мнению, особенный рост наблюдается в регионах, в том числе, связанный со вспышками болезней животных, в регионах где раньше заболеваний не наблюдалось. Изменения в законодательстве позволяют страхователю выбирать для страхования наиболее актуальные события, что также повышает интерес к агрострахованию.

Заместитель директора АО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова поделилась данными о самых крупных выплатах по страхованию сельхозрисков. Так, уже в 2019 году в рамках исполнения обязательств по договорам компания осуществила выплату за убытки по потере поголовья в результате вспышки ящура свиней в трех хозяйствах Приморского края, которая составила 570 млн руб. По данным эксперта, за весну этого года число запросов от аграриев увеличилось в четыре раза, но выраженного тренда пока не наблюдается. Специалист считает, что большое будущее у так называемого индексного страхования.

Участники мероприятия коснулись темы недоверия у аграриев к страхованию. По мнению экспертов, доверие было подорвано «лжестрахованием», «схемами» по освоению субсидий, когда страховщики просто исчезали, и аграрий выплату при убытке не получал. Сейчас важно переломить ситуацию. В настоящее время условия страхования закреплены на уровне законодательства, разработан стандартный договор страхования, устанавливающий минимальный стандарт страховой услуги.

Как рассказала начальник управления Департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева, в 2019 году обязательным приложением к договорам агрострахования станут «скрипты» – специальные памятки для агрария, описывающие порядок действий и сельхозпроизводителя, и агростраховщика при наступлении страхового случая.

Внесенные изменения в законодательства очень масштабные, поэтому собравшиеся эксперты считают, что нужно сначала оценить их действенность, а затем двигаться дальше.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ПРО заготовку кормов

ПРО заготовку кормов

С.А.Голохвастова

Кормозаготовка является одним из важнейших факторов успешного производства молока, ведь высокие надои и привесы во многом зависят от качества кормов. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обеспечить отрасль кормопроизводства необходимым комплексом машин.

Пятый и единственный

Пятый и единственный

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области прошел V региональный аукцион по продаже племенных животных. 47-ой регион - единственный в стране, который на постоянной основе проводит такие аукционы. За все время проведения аукционов покупателям было предложено 367 животных.

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

О.В.Жиглова

заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Интенсификация производства, применение пестицидов нового поколения, появление новых вредных объектов осложняют работу агрономов. В Ленинградской области задачи фитосанитарного благополучия вот уже целый век решает служба защиты растений.