Кукурузный жмых полезен всем

Л.И.Подобед
д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Кукурузный жмых полезен всем

Известно, что кукуруза – единственный зерновой компонент комбикормов, который никогда не накапливает существенных концентраций некрахмалистых полисахаридов, в нём полностью отсутствуют антипитательные нутриенты, а белок имеет самый высокий показатель переваримости в естественном необработанном состоянии.

Щадящее тепло, используемое в процессе получения кукурузного масла, доводит питательные вещества кукурузного остатка до максимума переваримости, в жмыхе остается не менее 85% исходного количества зернового сырья со всеми легкодоступными умеренно денатурированными белками, декстиринизированным крахмалом и свободными сахарами. В побочном продукте остаётся до 6% исходного количества кукурузного масла, а концентрация полезных минералов и витаминов возрастает в 1,5 раза.

Анализ химического состава кукурузного жмыха (табл.) говорит о том, что его можно отнести к группе высокопереваримых кормовых концентратов белка, превосходящих по питательности исходное зерно кукурузы и продукты её тепловой переработки.

Повышение общего уровня сырого протеина более чем в два раза при сохранении той же энергетической питательности выравнивает уровень ЭПО в кукурузном жмыхе и доводит его значение до оптимума с точки зрения кормления свиней и птицы.

Аминокислотой состав белка кукурузного жмыха существенно превосходит исходную кукурузу по всем незаменимым аминокислотам, сумме незаменимых аминокислот и биологической ценности белка. Это означает, что включение кукурузного жмыха в рационы животных и птицы позволит существенно упростить оптимизацию белкового, а в его составе и аминокислотного питания. Это поможет снизить уровень ввода аминокислотной синтетики, особенно по лизину, поможет нормализовать отношение лизина к отдельным аминокислотам.

В опытах на животных (свиньи, птица) доказано, что кукурузный жмых может достигать переваримости протеина на уровне 85-90%, что позволяет его использовать в качестве универсального источника энергии и белка для любых возрастов, начиная с престартерных комбикормов.

Таким образом, кукурузный жмых полностью меняет известный стереотип, закрепившийся за кукурузой, как обладающей самой низкой полноценностью белка среди всех известных зерновых. Этот продукт есть источник более полноценного белка в растворимой усвояемой форме.

Жмых характеризуется более высокой концентрацией клетчатки, чем исходное зерно, но эта клетчатка слабо лигнифицирована и может служить надёжным средством нормализации перистальтики кишечника у животных и птицы.

Кормление птицы

Кукурузный жмых следует рассматривать как высокопитательный вкусо-ароматический стимулятор потребления корма у птицы при максимальной переваримости относительно полноценного кормового белка и высоком уровне обменной энергии.

Жмых кукурузный можно вводить в рацион, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион его включают в дозе 5-10 % по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную положительную вкусовую чувствительность у птицы к его введению. На фоне использования кукурузного жмыха цыплята быстро приучаются к максимальному потреблению сухих комбикормов и энергично набирают массу в первые дни жизни.

В стартовые рационы птицы (2-7 недель жизни) кукурузный жмых вводится в дозе 10-15% по массе взамен кукурузного экструдата и части жмыхов и шротов масличных, в т.ч. и сои (до 30%), что уменьшает стоимость рациона в целом при полном сохранении продуктивного эффекта.

Кукурузный жмых – эффективный улучшатель товарных и вкусовых качеств куриного мяса бройлеров, уток, гусей. При включении добавки в комбикорма для мясной птицы в дозе 12-15% по массе в стартовые и ростовые рационы этот эффект проявляется в виде нормализации цвета тушек (жёлтое окрашивание), улучшения вкусовых свойств мяса. Тушки бройлеров при введении более 15% кукурузного жмыха приобретают самый привлекательный внешний вид и окрашивание, характерное для птицы, полученной в фермерском хозяйстве.

Кукурузный жмых при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 15-20% по массе комбикорма существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, оплодотворяемость и выводимость яиц в силу больших концентраций каротина и витамина Е. Товарная несушка на фоне применения кукурузного жмыха в её рационе (до 20% по массе) повышает яйценоскость на 5-11%, а товарные качества яйца улучшаются за счёт стабилизации массы яйца и идеального естественного цвета его желтка, обусловленного высокой концентрацией каротиноидов в кукурузном жмыхе. Этому способствует не столько легкодоступный протеин и энергия добавки, сколько накопление в ней больших концентраций каротина, витамина Е и витаминов группы В. Это накопление делает понятным причины увеличения процента оплодотворяемости и, особенно, выводимости яиц у птицы.

Кормление свиней

Кормовой кукурузный жмых безопасно и эффективно вводить в рационы поросят, начиная с первого престартового рациона. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 5% по массе комбикорма, при этом он существенно растёт при увеличении дозы включения в рацион до 10-15%. Максимальное количество жмыха в комбикорме – престартере может составлять 20% по массе и ограничивается только уровнем клетчатки в сухом веществе.

В рационах стартового и ростового периода уровень включения кукурузного жмыха можно повысить до 15-25%. При этом вкусовые характеристики комбикорма обеспечивают быструю и максимальную поедаемость всей суточной порции корма независимо от её состава по другим компонентам. Это позволяет обойтись без применения синтетических вкусо-ароматизаторов и снизить естественные потери корма при его потреблении. Кукурузный жмых существенно маскирует некоторые плохо поедаемые компоненты комбикорма.

Кормовой кукурузный жмых – эффективный стимулятор молочной продуктивности свиноматки в период подсоса. В результате потребления свиноматкой 0,5-1 кг кукурузного концентрата на голову в сутки обеспечивается максимальная молочная продуктивность, что выражается в повышении показателя молочности на 10-15,2%.

Экономика использования кукурузного жмыха обеспечивает его позитивное влияние на стоимость комбикорма у свиней и птицы.

Кормление жвачных

Кормовой кукурузный концентрат следует рассматривать как естественный концентрированный источник кормового белка с относительно низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 47,5%). Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщеплённой и переваривается жвачными по типу, характерному для животных с однокамерным желудком. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем (более 20 кг в сутки) появляется существенный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0,5 кг на голову в сутки или 10-15% по массе комбикорма.

Кроме того, применение кукурузного жмыха в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в перовые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения добавки и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффективного обновления за счёт неферментнируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию кукурузного жмыха ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается устойчивость лактационной кривой во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска коровы. Кукурузный жмых способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку на уровне выше 3,8 и 3,2% соответственно. При постоянном скармливании жмыха коровам в период лактации на протяжении нескольких лет он служит надёжным средством повышения сроков хозяйственного использования коровы как минимум на одну лактацию.

Кукурузный жмых годится в качестве компонента рациона коров в транзитную фазу сухостоя (за 3 недели до предполагаемого отёла). В этом качестве он вводится в состав концентратной части рациона в дозе 20-25% по массе и служит хорошим средством стабилизации обмена веществ и повышения энергетической питательности в момент максимального роста плода. Несмотря на то, что кукурузный жмых менее насыщен протеином, чем кукурузный глютен – традиционная добавка для дойных коров, его влияние на продуктивность коровы сравнимо с ним по всем показателям при существенно более низкой стоимости продукта.

Кормовой концентрат кукурузы можно включать в составе комбикорма для телят первых 4-х месяцев жизни, начиная с первой подкормки, в качестве фактора стимуляции роста молодняка в дозе 15-25% по массе. При этом включение кукурузного жмыха в рацион обеспечивает быстрое приучение телят к потреблению немолочных кормов и стимулирует развитие желудочного пищеварения. Вкус кукурузного жмыха привлекает телят и развивает способность к быстрому наращиванию потребления немолочных кормов рациона. Этот фактор обеспечивает увеличение среднесуточного прироста телят на 50-180 г в сутки, благодаря чему развитие животных ускоряется, и они быстрее достигают оптимальной для первого плодотворного осеменения массы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фузариоз картофеля – причина потерь

Фузариоз картофеля – причина потерь

А.В.Хютти
А.М.Лазарев
ФГБНУ ВИЗР

В настоящее время специалисты имеют все основания считать фузариоз наиболее опасным грибным заболеванием картофеля и причиной значительных потерь клубней в период хранения урожая.

Вехи агрохимслужбы

Вехи агрохимслужбы

А.И.Осипов
д. с.-х. н., профессор, ФГБНУ АФИ

В 2019 году Агрохимическая служба в России отмечает свое 55-летие.
На сегодняшний день применение удобрений прочно вошло в передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур как главная составляющая получения высоких и устойчивых урожаев.

Будущее сельхозавиации

Будущее сельхозавиации

27 июля 2019 года состоялся Первый Всероссийский конкурс «Золотые крылья-2019», организатором которого выступил Фонд содействия развитию сельского хозяйства при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).