Между настоящим и будущим

С.А.Голохвастова

Между настоящим и будущим

В 2019 году «Всероссийский День поля» проводили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Ленинградская область на учебном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, которое Минсельхоз предложил области для проведения праздника.

Основательная подготовка

Учитывая непредсказуемый климат региона и опыт прошлых лет, организаторы подготовились к проведению агротехнологической выставки основательно. Вдоль основных проходов на песчаной подушке были выложены дорожки из пластиковых досок, так что шлёпать по воде и утопать в грязи участникам не пришлось бы, даже если бы случился ливень. Да и мелиоративные каналы, реконструкция которых на учебном поле была проведена ленинградскими аграриями к выставке, тоже должны были сыграть свою роль. Но ливня не было, и даже дождь не пошёл, хотя свинцовые тучи почти постоянно низко висели над головой в первый день выставки. Ещё с утра второго дня тучи немного попугали народ, а потом и вовсе разошлись, уступив место северному нежаркому солнцу.

Подготовка к Дню поля началась уже в начале весны с подготовки самого поля. Но основная экспозиция была размещена буквально перед открытием мероприятия, она расположилась в виде летящей птицы с головой-сценой и крыльями-проходами. Возможно, несколько больше внимания привлекали экспозиции, расположенные вдоль основных проходов, хотя, «голодные» до информации посетители прошли по всем стендам, поговорили с экспонентами, собрали все возможные буклеты, для верности сделав ещё фотографии. Такие гости говорили, что повезут всё это к себе домой и будут рассказывать коллегам обо всём, что узнали на агротехнической выставке.

Ради чего стоило приехать

Открывая этот масштабный аграрный форум, министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев поздравил ее гостей и участников, а также подчеркнул, что «Всероссийский день поля» является площадкой для конструктивного диалога аграриев всей страны, выставка, где можно увидеть не только настоящее, но и будущее российского АПК.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не просто приветствовал участников форума, но сделал конкретный подарок – пообещал субсидию на трактора в размере 30%, а на сельскохозяйственную и уборочную технику – 40% от стоимости приобретения на выставке. Ради такого стоит бывать на Днях поля! Как нам позднее рассказывали наиболее сообразительные посетители, они сразу же пошли на стенды к дилерам и заказали нужную им технику.

После открытия Дня поля официальные делегации и представители министерств и ведомств 35 регионов России посетили экспозицию «Блокадный Ленинград». Экспозиция была приурочена к 75-й годовщине со дня полного снятия блокады. На специальном участке поля  агрономы вырастили культуры, которые возделывались в тяжелые блокадные дни в скверах и парках города. Блокадный паёк хлеба с указанием его состава мог получить и попробовать любой желающий.

Вокруг статической экспозиции располагались площадки для демопоказов кормоуборки, почвообработки, тест-драйва и экспресс-оценки почвообрабатывающих агрегатов.

Не только высокие гости, но и все посетители выставки смогли оценить работу современных образцов сельскохозяйственной техники, в том числе в действии. Работу кормозаготовительного отряда демонстрировал племзавод «Пламя», а почвообработку – концерн «Детскосельский», за что им отдельное спасибо.

Отличной работе техники способствовали и усилия хозяйств, что помогали готовить поле к аграрному форуму: «Бугры», «Детскосельский», «Выборжец», «Пламя», «Идаванг», «Гатчинское», «Кобраловский», КФХ Брод.

В ходе Дня поля на примере конкретной, работающей, высокопроизводительной техники, можно было увидеть вспашку, посев, уход за посевами, а также работу косилки, валкователя, вспушивателя, пресса, силосного комбайна. Всего на специальных показах свою работу продемонстрировали 70 из более чем 800 единиц техники и оборудования, выставленных в рамках статической экспозиции. В числе прочего на выставке был представлен трактор «Кировец К-7» нового поколения, производство которого началось в июне этого года.

Опыты показали

Одна из площадок была отведена под опытные делянки с посевами и посадками овощей, картофеля, трав, зерновых культур. На учебном поле площадью более 200 га специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области заложили 550 экспериментальных делянок для 30 сельхозкультур и 416 сортов. Генеральный партнер мероприятия Группа «ФосАгро» специально для демонстрационных посевов разработала различные системы минерального питания на основе новых марок комплексных удобрений с серой.

Профессиональную защиту демопосевов от сорняков, болезней и вредителей обеспечила компания «Август», применившая самые новые и перспективные в линейке компании препараты для защиты основных сельскохозяйственных культур: зерновых, картофеля, рапса, льна, кукурузы, гороха, свеклы и люпина.

Агрономы компаний, специалисты областных сельхозпредприятий и комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области на протяжении всей вегетации сопровождали опыты, буквально дневали и ночевали на полях, ведь «небесная канцелярия» весь май-июнь не давала дождя, что создавало неблагоприятную для роста культур ситуацию.

Рядом с делянками гостей встречали специалисты и эксперты, которые профессионально и с нескрываемым энтузиазмом рассказывали о сортах, проводимых опытах, обработках и т.д. Удивило, что на делянках росли не только однолетние культуры такие как пшеница, овес, рапс, капуста, картофель, свекла, кукуруза, но и многолетние – земляника, крыжовник, малина. Вся экспозиция сопровождалась информационными плакатами и щитами (транспарантами, баннерами).

Деловая программа не разочаровала

Деловая часть Дня поля предусмотрительно была запланирована проводиться в стенах нового корпуса СПбГАУ, где комфортно находиться в любую погоду – и под крышей, и с кондиционерами.

Насыщенная деловая программа включала разные форматы дискуссий и тематические направления. Центральным событием этой части форума стало пленарное заседание «Итоги проведения посевных работ и ход уборочных работ в Российской Федерации в 2019 году». В приветственном слове Дмитрий Патрушев напомнил, что в прошлом году на «Всероссийском дне поля» были поставлены задачи по наращиванию объемов производства, совершенствованию технологий, сохранению и увеличению посевных площадей, увеличению применения минеральных удобрений, использованию достижений отечественной селекции. Министр также отметил, что «многие субъекты Российской Федерации следуют рекомендациям Минсельхоза, показывают хорошую динамику работы».

Одним из первых мероприятий деловой части форума стала конференция, посвященная 55-летию создания Государственной агрохимической службы Минсельхоза России и 90-летию журнала «Агрохимический вестник», состоявшаяся в Агрофизическом научно-исследовательском институте. Участников приветствовал директор Депрастениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов. Выступавшие высоко оценили деятельность агрохимической службы России в повышении плодородия почв в нашей стране и эффективном использовании средств химизации. Выступали ветераны агрохимической службы из Омской, Хабаровской, Брянской, Кемеровской ЦАС, а сотрудники АФИ представили свои самые новые подходы и разработки.

Интересны были и темы деловой программы – цифровизация, управление качеством растениеводческой продукции, раскрытие потенциала культур, программирование урожайности и влияние на прибыль, органическое сельское хозяйство... И формы проведения пестрили разнообразием – научно-практические семинары, конференции, круглые столы, панельные и подиумные дискуссии… Порой было трудно определиться, что интереснее посетить.

Делегации посетили хозяйства

Свои мероприятия проводили различные департаменты и организации. В ходе Всероссийского дня поля порядка 550 специалистов из регионов России и из-за рубежа побывали в ведущих сельхозпредприятиях региона.

Так, делегация Россельхозцентра в количестве 120 человек посетила ЗАО «Октябрьское» и племзавод «Гомонтово», где познакомились с опытом выращивания высокопродуктивных зерновых культур и многолетних трав.

Центр агрохимической службы «Ленинградский» познакомил коллег из регионов (110 человек) с эффективным землепользованием и рациональным применением удобрений на примере племенного завода «Пламя». Перед выездом в хозяйство специалисты агрохимических служб провели совещание, на котором начальник отдела департамента растениеводства минсельхоза Людмила Павлова отметила роль агрохимии и возможности Ленинградской области приблизить науку к производству.

Филиал федеральной Госсорткомиссии возил 110 специалистов в племзаводы «Рабитицы» и «Красногвардейский» для демонстрации селекционные достижений и видового разнообразия злаковых культур и рапса. Мелиораторы России знакомились с обустройством систем водоотведения на полях ПЗ «Приневское».

Руководители и специалисты МИС со всей России сравнительно небольшой делегацией в 30 человек посетили ПЗ «Красная Балтика», где прошёл практический семинар, а также Петербургский тракторный завод и завод «Катерпиллар».

Региональные делегации во главе со своими отраслевыми руководителями посетили выставку «Агрорусь» и Рыбный форум, которые проводились в те же даты и находились в доступной близости, а также побывали на выставке племенных животных «Белые ночи».

Племенной завод «Рапти» принял делегацию аграриев из Республики Беларусь. Гостей заинтересовала не только организация сельхозпроизводства, но и условия жизни на селе.

Три дня гостеприимства

Официальная информация гласит, что выставку посетило 8000 специалистов, а свою продукцию и разработки показали около 200 сельхозорганизаций со всей России. Но как таковой регистрации и пропускной системы на поле не было, поэтому точную цифру гостей назвать трудно. Нельзя сказать, что от посетителей было не протолкнуться, но, видимо, количество должно было быть компенсировано качеством, особенно, когда на открытие собрался аграрный бомонд. Большое количество гостей через некоторое время после открытия разъехалось по конференциям и выездным мероприятиям, рассыпалось по полям.

Праздничное настроение участникам и посетителям Дня поля создавали и поддерживали творческие коллективы Ленинградской области, участники и победители музыкальных конкурсов. Некоторые экспоненты организовали собственные шоу на своих стендах, с песнями и плясками, которые привлекали гостей.

Кроме того, на фермерском фестивале – в торговых рядах под брендом «СВОЁ», гости со всей России могли продегустировать и приобрести продукцию ленинградских фермеров – от сыров до сладостей из топинамбура. Ряды посетил Дмитрий Патрушев и одобрил продукцию фермеров, попробовав ее на вкус.

Общаясь с посетителями выставки, мы задавали вопросы гостям – что нравится, что можно было бы улучшить. Отзывы были единодушны – все опрошенные высоко оценили высокий уровень подготовки и саму выставку, интересную деловую часть и экскурсионную программу, особенно подчеркнув гостеприимность Ленинградской области как хозяина мероприятия.

На три дня выставка стала центром АПК России, а Ленинградская область показала свой высокий потенциал. Представленные современные достижения сельского хозяйства нашей страны, передовые технологии возделывания, новейшая сельхозтехника и оборудование, селекционные разработки ученых – все это и есть мостик в будущее агропромышленного комплекса России.

P.S. Да, кстати, дождик все-таки прошел. Но после того, как все разъехались. Немного покапал – как поплакал, провожая дорогих гостей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Между настоящим и будущим

Между настоящим и будущим

С.А.Голохвастова

В 2019 году «Всероссийский День поля» проводили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Ленинградская область на учебном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, которое Минсельхоз предложил области для проведения праздника.

«Сингента»: новый гербицид КАМАРО®*

«Сингента»: новый гербицид КАМАРО®*

А.Шнейдер
технический эксперт, к. с.-х. н., «Сингента»

В конце 2019 года «Сингента» пополнит свой портфель гербицидом КАМАРО®, который позволяет получить быструю и эффективную защиту от спектра однолетних и многолетних зерновых сорняков без фитотоксичного действия на культуру и без ограничений в севообороте.

Легко ли ходит корова?

Легко ли ходит корова?

Е.А.Лукичёва

На строение копыт и легкость походки в первую очередь обращал свое внимание судья Майк Вест при выборе самой лучшей ленинградской красавицы на выставке племенных животных «Белые ночи – 2019».