Влияние кормления коров на состав и свойства молока

О.В.Латышева
эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", кандидат биологических наук

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

На удои и свойства молока оказывают влияние не специфичность одного какого-либо корма в рационе, а комплекс факторов, обуславливающих энергетическую и физиологическую ценность рациона, нормальный обмен веществ в организме животных.

Для полноценного кормления коров имеет значение оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, использование разнообразных кормов при целесообразном их сочетании, соблюдение режимов кормления. На 1 кг синтезируемого молока оптимальным является расход около одной кормовой единицы и 100-120 г переваримого протеина. Снижение протеина до 80 г на одну кормовую единицу приводит к уменьшению содержания в молоке жира и белка, а увеличение до 125 г на одну кормовую единицу – к повышению содержания жира и белка.

Грубые корма с большим содержанием клетчатки, сбраживаясь в рубце, образуют значительное количество уксусной кислоты, которая является основой для образования молочного жира. При недостатке грубых кормов и завышенном содержании концентратов (протеиновый перекорм) наблюдается угнетение жизнедеятельности микрофлоры в рубце и снижение в нем процессов брожения, общее нарушение обмена веществ в организме, что ведет к уменьшению содержания жира в молоке и ухудшению его технологических свойств.

Жир молока на 40% синтезируется за счет жира и на 60% за счет углеводов корма. В рационе коров должно содержаться жира не менее 2%. С увеличением в рационе кормов с высоким содержанием жира несколько повышается жирность молока. Скармливание рыбной муки, жмыхов (льняного, подсолнечного, конопляного), в состав которых входят жиры с высоким содержанием непредельных жирных кислот, обуславливает и в молочном жире их высокое содержание. Масло из такого молока получается мягкой консистенции и повышенной влагоемкости, но с хорошо выраженным ароматом.

Белки рациона нельзя заменить ни углеводами, ни жирами. На содержание белка в молоке большое значение имеет аминокислотный состав протеина корма. Для образования 1 кг молока в протеине должно содержаться 3,6 г лейцина, 2,5 г валина, 2,3 г лизина, 1,3 г аргинина, 1,2 г метионина, 1,2 г фенилаланина, 0,8 г триптофана, 0,6 г гистидина. Отрицательное влияние оказывает дефицит в кормах лизина, триптофана и др. (Н.Прянишников, П.Кугенев).

Повышение нормы протеина в рационе приводит к некоторому увеличению удоев, содержания белка и небелковых азотистых веществ в молоке. При длительном недостатке протеина в рационах кормления лактирующих коров снижается среднесуточный удой, ухудшается состав молока, так как не хватает протеина для синтеза белков молока, а вместе с этим снижаются его технологические свойства.

Продуктивность и состав молока зависят от обеспеченности животных микроэлементами. Добавление в корм одного элемента способствует повышению ряда микроэлементов в молоке. Введение в рацион коров комплекса микроэлементов усиливает их положительное влияние на состав молока и его технологические свойства. Оптимальным соотношением в корме Са и Р является 1,25–1,4:1,0, К и Na 1,7–2,0:1,0.

Жирорастворимые витамины попадают в молоко только из корма (жмыхи, зеленые корма, силос, дрожжи). Витамины группы В синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта животного и поступают в молоко.

Содержание каротина в корме обуславливает количество его, а также витамина А в молоке. Так, при содержании коров на зеленых пастбищах в молоке массовая доля β-каротина повышается в 3,5-5 раз, витамина А – в 2 раза. Скармливание доброкачественного силоса способствует повышению в молоке содержания β-каротина и витамина А, скармливание сенажа – витаминов группы В (примерно на 50%). Недостаток зеленых кормов в рационе приводит к снижению массовой доли витамина Е в молоке, и наоборот, при включении в рацион кормов, богатых жирами с ненасыщенными жирными кислотами, – к повышению ее. От уровня витамина D в корме зависит его содержание в молоке, усваивается он коровами лучше при обогащении их рациона белком. Витамина D много в кормовых дрожжах, при их скармливании коровам увеличивается его содержание в молоке. Уровень микробного синтеза в рубце в основном влияет на массовую долю в молоке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов В6, В12.

Одностороннее кормление коров концентратами, или силосом, или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, кальция), а биологическая ценность молока снижается.

Содержание коров на естественных пастбищах не обеспечивает их питательными веществами, необходима подкормка и использование культурных естественных пастбищ (с сеяными травами). При внесении высоких доз азота (около 360 кг/га), для увеличения урожайности пастбищ, в зеленой массе накапливается избыток протеина, что приводит к повышению содержания мочевины в молоке и, одновременно, сывороточных белков и γ-казеина, уменьшению массовой доли β-казеина, витаминов, ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, валина, глутаминовой кислоты, треонина, метионина, гистидина).

Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой, – ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, многие корнеплоды (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома – понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости.

Для повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока и его биологической ценности используются полнорационные кормосмеси, которые содержат грубые корма в измельченном виде, различные добавки химической и микробиологической промышленности. Специалисты компании «АгроВитЭкс» занимаются корректировкой рационов животных в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение производства молока, и продуктивное долголетие, и воспроизводство стада, и профилактика алиментарных болезней. В условиях повышения требований к качеству молока команда специалистов «АгроВитЭкс» всегда готова прийти на помощь. При грамотном использовании технологий в кормлении животных любое хозяйство может выйти на качественно новый уровень.

Разработчик: ООО «АгроВитЭкс»

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

www.agrovitex.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Между настоящим и будущим

Между настоящим и будущим

С.А.Голохвастова

В 2019 году «Всероссийский День поля» проводили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Ленинградская область на учебном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, которое Минсельхоз предложил области для проведения праздника.

Новый подход к мелиорации

Новый подход к мелиорации

С.А.Голохвастова

В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.

Sampo-Rosenlew – более 40 лет в России

Sampo-Rosenlew – более 40 лет в России

Испокон веков главной осенней заботой земледельца остается уборка выращенного урожая. В помощь крестьянам XXI века на полях работает современная уборочная техника, без которой невозможно представить эффективное сельскохозяйственное производство.