Кукурузный жмых полезен всем

 Кукурузный жмых полезен всем

Известно, что кукуруза – единственный зерновой компонент комбикормов, который никогда не накапливает существенных концентраций некрахмалистых полисахаридов, в нём полностью отсутствуют антипитательные нутриенты, а белок имеет самый высокий показатель переваримости в естественном необработанном состоянии.

Щадящее тепло, используемое в процессе получения кукурузного масла, доводит питательные вещества кукурузного остатка до максимума переваримости, в жмыхе остается не менее 85% исходного количества зернового сырья со всеми легкодоступными умеренно денатурированными белками, декстиринизированным крахмалом и свободными сахарами. В побочном продукте остаётся до 6% исходного количества кукурузного масла, а концентрация полезных минералов и витаминов возрастает в 1,5 раза.

Анализ химического состава кукурузного жмыха (табл.) говорит о том, что его можно отнести к группе высокопереваримых кормовых концентратов белка, превосходящих по питательности исходное зерно кукурузы и продукты её тепловой переработки.

Повышение общего уровня сырого протеина более чем в два раза при сохранении той же энергетической питательности выравнивает уровень ЭПО в кукурузном жмыхе и доводит его значение до оптимума с точки зрения кормления свиней и птицы.

Аминокислотой состав белка кукурузного жмыха существенно превосходит исходную кукурузу по всем незаменимым аминокислотам, сумме незаменимых аминокислот и биологической ценности белка. Это означает, что включение кукурузного жмыха в рационы животных и птицы позволит существенно упростить оптимизацию белкового, а в его составе и аминокислотного питания. Это поможет снизить уровень ввода аминокислотной синтетики, особенно по лизину, поможет нормализовать отношение лизина к отдельным аминокислотам.

В опытах на животных (свиньи, птица) доказано, что кукурузный жмых может достигать переваримости протеина на уровне 85-90%, что позволяет его использовать в качестве универсального источника энергии и белка для любых возрастов, начиная с престартерных комбикормов.

Таким образом, кукурузный жмых полностью меняет известный стереотип, закрепившийся за кукурузой, как обладающей самой низкой полноценностью белка среди всех известных зерновых. Этот продукт есть источник более полноценного белка в растворимой усвояемой форме.

Жмых характеризуется более высокой концентрацией клетчатки, чем исходное зерно, но эта клетчатка слабо лигнифицирована и может служить надёжным средством нормализации перистальтики кишечника у животных и птицы.

Кормление птицы

Кукурузный жмых следует рассматривать как высокопитательный вкусо-ароматический стимулятор потребления корма у птицы при максимальной переваримости относительно полноценного кормового белка и высоком уровне обменной энергии.

Жмых кукурузный можно вводить в рацион, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион его включают в дозе 5-10 % по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную положительную вкусовую чувствительность у птицы к его введению. На фоне использования кукурузного жмыха цыплята быстро приучаются к максимальному потреблению сухих комбикормов и энергично набирают массу в первые дни жизни.

В стартовые рационы птицы (2-7 недель жизни) кукурузный жмых вводится в дозе 10-15% по массе взамен кукурузного экструдата и части жмыхов и шротов масличных, в т.ч. и сои (до 30%), что уменьшает стоимость рациона в целом при полном сохранении продуктивного эффекта.

Кукурузный жмых – эффективный улучшатель товарных и вкусовых качеств куриного мяса бройлеров, уток, гусей. При включении добавки в комбикорма для мясной птицы в дозе 12-15% по массе в стартовые и ростовые рационы этот эффект проявляется в виде нормализации цвета тушек (жёлтое окрашивание), улучшения вкусовых свойств мяса. Тушки бройлеров при введении более 15% кукурузного жмыха приобретают самый привлекательный внешний вид и окрашивание, характерное для птицы, полученной в фермерском хозяйстве.

Кукурузный жмых при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 15-20% по массе комбикорма существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, оплодотворяемость и выводимость яиц в силу больших концентраций каротина и витамина Е. Товарная несушка на фоне применения кукурузного жмыха в её рационе (до 20% по массе) повышает яйценоскость на 5-11%, а товарные качества яйца улучшаются за счёт стабилизации массы яйца и идеального естественного цвета его желтка, обусловленного высокой концентрацией каротиноидов в кукурузном жмыхе. Этому способствует не столько легкодоступный протеин и энергия добавки, сколько накопление в ней больших концентраций каротина, витамина Е и витаминов группы В. Это накопление делает понятным причины увеличения процента оплодотворяемости и, особенно, выводимости яиц у птицы.

Кормление свиней

Кормовой кукурузный жмых безопасно и эффективно вводить в рационы поросят, начиная с первого престартового рациона. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 5% по массе комбикорма, при этом он существенно растёт при увеличении дозы включения в рацион до 10-15%. Максимальное количество жмыха в комбикорме – престартере может составлять 20% по массе и ограничивается только уровнем клетчатки в сухом веществе.

В рационах стартового и ростового периода уровень включения кукурузного жмыха можно повысить до 15-25%. При этом вкусовые характеристики комбикорма обеспечивают быструю и максимальную поедаемость всей суточной порции корма независимо от её состава по другим компонентам. Это позволяет обойтись без применения синтетических вкусо-ароматизаторов и снизить естественные потери корма при его потреблении. Кукурузный жмых существенно маскирует некоторые плохо поедаемые компоненты комбикорма.

Кормовой кукурузный жмых – эффективный стимулятор молочной продуктивности свиноматки в период подсоса. В результате потребления свиноматкой 0,5-1 кг кукурузного концентрата на голову в сутки обеспечивается максимальная молочная продуктивность, что выражается в повышении показателя молочности на 10-15,2%.

Экономика использования кукурузного жмыха обеспечивает его позитивное влияние на стоимость комбикорма у свиней и птицы.

Кормление жвачных

Кормовой кукурузный концентрат следует рассматривать как естественный концентрированный источник кормового белка с относительно низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 47,5%). Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщеплённой и переваривается жвачными по типу, характерному для животных с однокамерным желудком. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем (более 20 кг в сутки) появляется существенный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0,5 кг на голову в сутки или 10-15% по массе комбикорма.

Кроме того, применение кукурузного жмыха в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в перовые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения добавки и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффективного обновления за счёт неферментнируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию кукурузного жмыха ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается устойчивость лактационной кривой во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска коровы. Кукурузный жмых способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку на уровне выше 3,8 и 3,2% соответственно. При постоянном скармливании жмыха коровам в период лактации на протяжении нескольких лет он служит надёжным средством повышения сроков хозяйственного использования коровы как минимум на одну лактацию.

Кукурузный жмых годится в качестве компонента рациона коров в транзитную фазу сухостоя (за 3 недели до предполагаемого отёла). В этом качестве он вводится в состав концентратной части рациона в дозе 20-25% по массе и служит хорошим средством стабилизации обмена веществ и повышения энергетической питательности в момент максимального роста плода. Несмотря на то, что кукурузный жмых менее насыщен протеином, чем кукурузный глютен – традиционная добавка для дойных коров, его влияние на продуктивность коровы сравнимо с ним по всем показателям при существенно более низкой стоимости продукта.

Кормовой концентрат кукурузы можно включать в составе комбикорма для телят первых 4-х месяцев жизни, начиная с первой подкормки, в качестве фактора стимуляции роста молодняка в дозе 15-25% по массе. При этом включение кукурузного жмыха в рацион обеспечивает быстрое приучение телят к потреблению немолочных кормов и стимулирует развитие желудочного пищеварения. Вкус кукурузного жмыха привлекает телят и развивает способность к быстрому наращиванию потребления немолочных кормов рациона. Этот фактор обеспечивает увеличение среднесуточного прироста телят на 50-180 г в сутки, благодаря чему развитие животных ускоряется, и они быстрее достигают оптимальной для первого плодотворного осеменения массы.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Замазка против рака

Замазка против рака

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.