АПК Севера

С.А.Голохвастова

АПК Севера

В декабре в Санкт-Петербурге состоялся IX международный форум Арктика, одной из тем которого стал агропромышленный комплекс. Обсуждались вопросы возможностей АПК Арктической зоны, инновационные проекты и технологии, рыбопромышленный комплекс и традиционные промыслы.

Рыбные ресурсы

Директор Института комплексных исследований Арктики Александр Павлович Новосёлов остановился на вопросах интенсификации рыбного хозяйства на внутренних водоёмах Арктической зоны на примере европейского северо-востока России.

Водные биологические ресурсы внутренних водоемов данной территории включают 64 вида рыб, среди которых особо ценными промысловыми видами являются рыбы лососевого (семга, кумжа, арктический голец) и сигового (сиг, омуль, пелядь, чир, ряпушка, нельма) комплексов. К сожалению, хозяйственное освоение территории – освоение полезных ископаемых, разработка месторождений нефти и газа и т.д. – проводится без учёта устойчивости природных экосистем. В результате за последние полвека только вылов сиговых в Печорском бассейне снизился с 700 до 16 тонн. Если не остановить дальнейшее антропогенное воздействие, оно может привести к частичному разрушению водных экосистем или к снижению численности хозяйственно ценных видов рыб.

Докладчик считает целесообразным разработку Концепции рационального использования рыбных ресурсов внутренних водоемов региона. В качестве приоритетного направления оптимизации рыбного хозяйства было предложено рассмотреть интенсификационные мероприятия, основанные на переходе от простых форм эксплуатации водоемов (рыболовство) к культурным способам ведения рыбного хозяйства.

Нужен комплекс

Тему рыбного хозяйства продолжил Владимир Васильевич Елисеев, генеральный директор ООО «Сумской лососево-сиговый питомник», который рассказал о том, как можно восстановить подорванную популяцию ценных промысловых сиговых видов рыб в условиях Заполярья. Почти 40% вылова сиговых видов рыб в России формируется в Обь-Иртышском бассейне. Но в последнее время популяция сиговых резко снизилась, снизился и улов. Из всех сиговых особенно трагична судьба обского муксуна, поголовье которого за 10 лет упало в 10 раз.

Чтобы восстановить запасы промысловых рыб, необходимо бороться с загрязнением обских вод и заниматься искусственным воспроизводством рыбы. Для восстановления и увеличения численности ценных сиговых пород рыб Обского бассейна необходима разработка проекта и строительство рыбоводного комплекса на реке Таз. Такой комплекс позволит иметь собственное ремонтно-маточные стада муксуна, чира и нельмы; обеспечит не менее 100 млн шт. инкубируемой икры; выстроит рыбоводно-биологический процесс по схеме круглогодичного выращивания особей муксуна; обеспечит товарное выращивание муксуна в естественных водоемах с годовой продукцией 100 т и индивидуальной массой рыб не менее 1 кг.

Биофабрики для Севера

Доклад заведующей отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического института (АФИ) Гаянэ Геннадьевны Пановой был посвящён возможностям круглогодичного получения растительной продукции в условиях Арктики. Актуальность вопроса очень высока, ведь обеспеченность населения тепличными овощами в регионах с неблагоприятными природно-климатическими условиями очень низкая, всего 20-30%. Решению задачи может способствовать внедрение фитотехкомплексов для интенсивного производства растительной продукции с заданными характеристиками. Фитотехкомплексы – это инженерно-техническое сооружение с системой автоматического поддержания микроклимата и вегетационно-облучательного оборудования, а также набора адаптированных к условиям выращивания сортов и гибридов культур с высоким потенциалом продуктивности и скоростью развития.

Световая среда растений формируется благодаря использованию энергоэкономичных светодиодных блоков с автоматически регулируемой интенсивностью светового потока оптимизированного спектрального состава. Корнеобитаемая среда растений сформирована на принципе интенсивного выращивания растений методом панопоники при использовании тонкослойных или малообъёмных аналогов почв с циркулирующим питательным раствором оптимизированного под выращиваемую культуру состава.

Если сравнивать отечественное предложение с японскими и другими зарубежными разработками «овощных фабрик», то стоит отметить у них большее разрешенное накопление нитратов, чем возможно по российскими ПДК.

На агробиополигоне АФИ – прототипе стационарного фитотехкомплекса – уже получают с 1 кв.м. одного яруса несколько урожаев продукции с общей массой, например, салата или горчицы – до 70 кг, укропа или петрушки – до 50 кг, огурца (стебель длиной 2 м) – до 150 кг, томата – до 100 кг, редис – до 85 кг. С учетом многоярусности фитотехкомплексов и использования всей полезной площади потенциальный урожай с одного квадратного метра может быть выше указанных величин в 3 раза для огурца, в 5 раз для томата и в 12 раз для редиса и зеленных культур соответственно. Окупаемость затрат на организацию такого производства составляет 2-4 года, а встраивать фитокомплексы можно от миниустановки в квартире и продуктовом магазине до промышленных растительных фабрик. Важно, чтобы люди осознали, что надо потреблять качественную продукцию, а государство – что надо население обеспечивать такой продукцией.

Особое питание

Применимость к условиям Арктики результатов такого нового направления в науке как персонализированное питание озвучил профессор, главный научный сотрудник ведущего пищевого вуза страны МГУТУ им. К.Г.Разумовского Юрий Ильич Сидоренко. По его мнению, для жителей северных территорий и осуществления ими эффективной жизнедеятельности в экстремальных условиях, необходимы особые рационы и схемы питания. Продукты с целевым нутриентным составом необходимо откуда-то получать, следовательно, нужны технологии, применимые в условиях Арктики. В связи с этим выступающий отметил технологию, представленную предыдущим докладчиком. Также институт ведёт разработки по созданию для жителей Севера продуктов животного происхождения.

«А олени лучше»

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Прокопий Романович Николаев рассказал собравшимся о развитии северного оленеводства в республике. Несмотря на то, что в Якутии развито и животноводство с поголовьем КРС 170 тыс. голов, а на вечной мерзлоте выращиваются фуражные зерновые (15 тыс. т) и даже бахчевые культуры в открытом грунте, всё-таки оленеводство, обеспечивающее освоение обширных территорий, является одной из приоритетных отраслей. Кстати, половина поголовья оленей чипирована, а через 2-3 года всё поголовье будет взято на учёт. На господдержку северного домашнего оленеводства выделяются значительные средства (800 млн руб.), но несмотря на это его поголовье неуклонно сокращается: если в 2011 году оленей было 195 тыс. голов, то в 2018 – 146,6 тыс. голов, стабилизации отрасли нет. В связи с этим в республике готовится программа поддержки товарного и традиционного оленеводства. Есть планы по строительству убойных цехов, но здесь нужна поддержка федерального бюджета. Также на федеральном уровне докладчик считает необходимым рассмотреть проблемы безвозмездного закрепления оленьих пастбищ за оленеводческими хозяйствами (не закреплена земля – не развивается производство), провести геоботаническую оценку оленьих пастбищ и принять ФЗ РФ «О северном домашнем оленеводстве».

Территория и право

К правовым аспектам развития сельских территорий российской Арктики как составляющей развития АПК обратилась ведущий научный сотрудник ИЗиСП при Правительстве РФ Елена Анатольевна Галиновская. Поскольку арктические территории имеют свою специфику и объективно непригодны для большинства отраслей сельского хозяйства, важны организационно-правовые меры обеспечения тех традиционных отраслей хозяйствования, которые могут получить и уже получают развитие в качестве сферы агропроизводства, способного заинтересовать и российский и зарубежный продовольственный рынок (рыболовство, оленеводство др.).

Наверное, для любой территории подходит тезис, что развитие АПК и развитие сельских территорий – две взаимоувязанные, взаимозависимые, но не во всём совпадающие задачи. Но именно в условиях Арктики согласованное решение этих задач требует особых правовых и организационных решений.

Оценив политико-правовые проблемы развития сельских территорий АЗ РФ, докладчик высказал предложения в сфере регулирования данных территорий при разработке правовых механизмов обеспечения устойчивого развития Арктической зоны. Среди них учёт специфики АПК и межселенных территорий; признание особого значения устойчивого развития сельских территорий и традиционных видов сельскохозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера; разработка особого механизма создания условий инвестиционной привлекательности АПК и сельских территорий российской Арктики.

Все докладчики были единодушны в том, что АПК для Арктической зоны России важен, он обеспечивает жизнь и деятельность местного населения, решает вопрос продовольственной безопасности, сохраняет традиционный образ жизни коренных малочисленных народов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грибные возможности

Грибные возможности

О тенденциях российского рынка шампиньонов рассказывает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика для сельских территорий

А.Ф.Эрк

И.А.Субботин

ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

И.Б.Ужинова

МОО ОСУРСТ

Биоэкономика – одно из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике XXI века. Применение возобновляемых ресурсов для производства энергии и продукции становится особенно актуальным именно сейчас, в условиях изменяющегося климата, возможного исчерпания запасов нефти и газа, роста населения и загрязнения окружающей среды.

Россельхозцентр – главный помощник

Россельхозцентр – главный помощник

А.М.Малько

директор ФГБУ «Россельхозцентр»

Е.А.Павлова

руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Россельхозцентр в сегодняшнем виде с филиалами в 78 субъектах страны был создан 2 ноября 2007 года в результате реорганизации 143 учреждений с многолетней историей – государственных семенных инспекций и территориальных станций защиты растений.