В период с октября 2017 по декабрь 2019 годов в странах региона Балтийского моря осуществлялся проект «Передовые стандарты навоза для устойчивого управления питательными веществами и сокращения эмиссии» (Manure Standards).
Руководящим партнером проекта являлся Финский институт природных ресурсов. Всего в проекте участвовало 19 партнеров, в том числе три - из России: Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал – ФГБНУ «Федеральный Научный Агроинженерный Центр ВИМ», Межрегиональная общественная организация «Общество содействия устойчивому развитию сельских территорий» (МОО ОСУРСТ) и Псковский агротехнический колледж.
Завершающим мероприятием проекта для российских участников стала ознакомительная поездка в Финляндию, предусматривавшая знакомство с передовыми финскими хозяйствами. Программа поездки была подготовлена представителями Финского института природных ресурсов, а его осуществление организовала финская сельскохозяйственная туристическая компания. В поездке, которая проходила с 18 по 21 ноября 2019 года, приняли участие представители института ИАЭП, МОО ОСУРСТ и СПбГАУ. Перемещаясь по Финляндии на автобусе, группа за четыре дня посетила сельскохозяйственный колледж и три фермерских хозяйства.
Биореактор в колледже
Сельскохозяйственный колледж Ливиа, в котором обучается около одной тысячи студентов, располагается в четырех кампусах. Мы побывали в кампусе, расположенном в Пийккио. Здесь преподавание ведется по таким специальностям как сельское хозяйство, садоводство, охрана окружающей среды и социальные вопросы. Для практического обучения в колледже есть своя свиноферма, где содержатся 200 голов свиноматок и их приплод. Весь свиной навоз, а также другие органические отходы, перерабатываются в биогазовой установке, также принадлежащей колледжу. Биогаз используется для получения электроэнергии. Кроме биогаза в биореакторе образуется ценное органическое удобрение, которое далее вносится на поля колледжа. В колледже научились получать биодизельное топливо при переработке отработанного растительного масла, получаемого из местных кафе и ресторанов. А дальше биодизель используется как топливо для местной техники. Студенты же после первого года обучения обязаны на практике реализовывать собственные агрономические проекты.
Органик: молоко и мясо
Мы посетили также два органических фермерских хозяйства. Хозяйство Venna Oy расположено недалеко от города Турку. На семейной органической ферме Суоминенов содержатся около 120 коров. Площадь хозяйства 160 гектаров. Обязательное условие органического скотоводства – обеспечение активной пастьбы в условиях, когда это возможно в соответствии с климатом. Поэтому скот, включая и молочный, пасется большую часть года. При этом продуктивность коров составляет 8 – 9 тысяч литров на корову в год. Часть молока сдается в кооператив Валио для дальнейшей переработки, а из части молока прямо на ферме делается мороженое, дегустация которого была предложена членам группы. Весь навоз после хранения используется на своих землях. Выращенное зерно плющится и консервируется в рукавах, затем к нему добавляют покупные органические ингредиенты (минеральные вещества, витамины).
Другая органическая ферма располагается недалеко от Hyvinkaa и занимается мясным скотоводством. В фермерском хозяйстве выращивается скот пород герефорд и ангус и их гибриды. Животные могут свободно передвигаться на открытом воздухе круглый год. Отдыхают животные в открытых дворах, которые дают им много света и пространства, на глубокой соломенной подстилке. Весь корм для животных производится в хозяйстве. Летом животные потребляют зеленый корм при выпасе. На зиму заготавливается сено и сенаж. Комбикорм не используется. Следует отметить, что мясо этих животных пользуется большой популярностью. Весь скот активно раскупается для этих целей. На самой ферме организован магазин по продаже как органического мяса, так и других органических продуктов.
Всё на автомате
Еще одно хозяйство - Tuomalan tila - является высокоиндустриальным. Практически все процессы на животноводческой ферме, имеющей 120 коров, автоматизированы. Основой стада являются коровы голштинской породы. Работают два молочных робота, автоматизированы система подготовки и раздачи кормов, уборка навоза из коровника. Часть кормов заготавливается в хозяйстве, часть закупается. Все молоко забирает кооператив Валио. После экскурсии по ферме, владелице хозяйства был задан вопрос, до какого возраста она сможет активно работать на ферме. Не задумываясь, она ответила, что до шестидесяти лет вполне сможет трудиться благодаря почти полной автоматизации фермы, которая значительно облегчает физический труд.
Подводя краткие итоги этой поездки, следует отметить, что мы не встретили какого-либо нового, незнакомого сельскохозяйственного оборудования. Большую часть того, что мы видели, можно встретить и в российских хозяйствах. Однако обращает внимание более гуманное отношение к животным, особенно в органических хозяйствах, где они имеют возможность пастись, когда захотят. Животные получают вдоволь высокоэнергетические и витаминные корма, выращенные и заготовленные в самих хозяйствах (в аналогичных нашим условиях). Возраст коров достигает 10 – 12 лет. Основные ветеринарные операции связаны с приведением в порядок копыт. Очевидно, что этот опыт следует использовать при организации российских органических животноводческих хозяйств.