Юбилейный размах

Юбилейный размах

Существующая уже четверть века Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария», неизменным организатором которой выступает МСЕ «Экспохлеб», в очередной раз подтвердила статус престижного отраслевого выставочно-делового мероприятия.

Под занавес января 2020 года в Москве на территории ВДНХ состоялась XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020». Тематика выставки, которая проводится с 1996 года, не ограничивается тем, что отражено в ее названии. Помимо вопросов, касающихся животноводства, ветеринарии, генетики, широко рассматривается тема растениеводческой продукции – от производства кормов собственной заготовки до кормов промышленных.

Торжественная церемония открытия, по предложению ведущей, состояла не из длинных речей, а из кратких тостов в честь юбилея выставки. Теплые слова и сердечные пожелания прозвучали от заместителя министра промышленности и торговли А.Н.Морозова, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г.Митина и многих других. Выступающие отмечали неоценимую роль в развитии выставки президента Центра маркетинга «Экспохлеб» Ю.М.Кацнельсона.

В 2020 году в выставке приняли участие 456 компаний из 24 стран мира и 39 регионов России.

Выставка действительно растет, она заняла все три зала 75-го павильона. Экспозиция по кормам и ветеринарии была представлена в залах «А» и «С». Зал «С» частично был отдан компаниям, занимающимся селекцией и генетикой животных. В зале «В» выставлялось оборудование для переработки зерна, производства комбикормов, лабораторное и животноводческое оборудование. Участников было так много, что стенды всех отраслевых СМИ, ассоциаций и отраслевых союзов были размещены на втором этаже.

Осматривая выставку, можно было заметить, что уже многие кормовые компании перешли на GMP+ сертификацию, о чем громко заявляли, вывешивая крупные плакаты и баннеры на своих стендах. Наличие у фирмы такого сертификата означает, что клиенты могут быть уверены в безопасности не только приобретаемых кормовых добавок, но и сырья, использованного для их производства. Одной из первых в России сертификацию по стандарту GMP+ прошла компания «Кормовит». Поскольку данная компания сотрудничает с сертифицированными зарубежными поставщиками, интеграция в систему стандарта безопасности была закономерной и подтвердила свои сильные позиции на рынке кормовых добавок.

Одна из горячих в последнее время тем – деактивация токсинов. Поэтому не случайно, что одна из разработок компании «АгроВитЭкс» – комплексный адсорбент токсинов «Симбитокс» – удостоился золотой медали в конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции». Помимо высокой сорбционной емкости и эффективности инновационного сорбента было отмечено инактивирующее действие на эндотоксины, что особенно важно в профилактике и борьбе с клостридиозом.

Хочется отметить, что на выставке компании не только предлагали приобретать свои продукты, но и проводили консультации со специалистами хозяйств на смежные темы. Так, на стенде компании БИОТРОФ во время выставки можно было проконсультироваться со специалистами в области кормления и здоровья сельскохозяйственных животных по способам нормализации микрофлоры кишечника сельскохозяйственных животных; плюсам биологических препаратов для заготовки кормов; методам повышения здоровья и увеличения продуктивности животных и многим другим.

Для улучшения качества молока и увеличения удоя не достаточно просто заменить одни корма на другие. Необходимо сначала исследовать хозяйство, чтобы затем комплексно устранить проблемы. Это понимают в компании «ПрофКорм», и поэтому предлагают своим клиентам сначала провести аудит фермы, чтобы затем составить индивидуальный рацион и дать рекомендации по содержанию животных. Отметим также, что проведение аудита и первичные консультации бесплатны.

На выставке широко были представлены различные компоненты и добавки для кормов. Инновационным решением в аминокислотном питании был признан проект ООО «ВитаГарант», получивший гран-при за L-Аргинин в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции». Экспериментальные данные доказывают, что L-Аргинин является пятой незаменимой аминокислотой для птицеводства, эффективной в концепции низкопротеиновых рационов, а высокопродуктивные кроссы очень отзывчивы на уровень этой аминокислоты в рационе.

Интересные решения можно было найти и в зале «В», где выставлялись фирмы, предлагающие оборудование для переработки зерна. Например, компания «Амкодор-СЗ» совместно с белорусскими партнерами предлагала зерносушильные комплексы, работающие не только на газе и солярке, но и на дровах, что довольно экономично при отсутствии альтернативных природных энергоресурсов. Отличительной особенностью сушилок данного производителя является «снятие» большего процента влаги за один цикл, чем у других поставщиков аналогичного оборудования.

Разносторонняя деловая программа выставки охватывала самые различные отрасли – от птицеводства до рыбоводства. Всего прошло 20 различных мероприятий.

Так, более 210 птицеводов собралось на Международный конгресс по питанию сельскохозяйственной птицы «Фундаментальные и прикладные исследования по питанию сельскохозяйственной птицы: состояние и новые подходы». Специалисты обсуждали актуальные проблемы эффективного использования кормов в птицеводстве, рассматривались вопросы безопасности кормов и применения рационов с различным ингредиентным составом, поднимались темы качества скорлупы яиц и применения антибиотиков.

На международных конференциях «Тенденции свиноводства в России и мире. Новый взгляд на ветеринарию» и «Здоровый теленок как залог высокой эффективности производства» были заслушаны выступления по актуальным ветеринарным, экономическим и другим вопросам. Каждый специалист смог выбрать в деловой программе интересующую тему и пообщаться с коллегами и профессионалами.

Помощь в поисках работы предлагалась на Ярмарке вакансий. Здесь можно было изучить предложения как крупных агрохолдингов, так и отраслевых институтов и компаний.

В 2021 году XXVI международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» пройдет на ВДНХ с 26 по 28 января.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грибные возможности

Грибные возможности

О тенденциях российского рынка шампиньонов рассказывает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Рентгенографическая экспертиза семян

Рентгенографическая экспертиза семян

Н.С.Прияткин

к.т.н., ФГБНУ АФИ, ООО «Агрофизика»

М.В.Архипов

д.б.н. проф., ФГБНУ АФИ

Н.Н.Потрахов

д.т.н., проф. ФГАОУ ВО СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Индустриальное семеноводство является одной из важнейших составляющих производства любой растительной продукции.

Особая роль горчицы

Особая роль горчицы

В.И.Мельников

главный эксперт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области

Фитомелиоративные мероприятия решают проблемы восстановления почвенного плодородия, санитарного оздоровления посевных площадей, что особенно актуально для органического производства, и наращивания экспортного потенциала.