Инвестиции продолжаются

Инвестиции продолжаются

В условиях пандемии хозяйства Ленинградской области не только не останавливают производство, но и продолжают, при поддержке государства, инвестировать в новые мощности. С окончанием очередного этапа реализации проекта модернизации действующего производства в АО «Племенной завод Гражданский» познакомился глава региона Александр Дрозденко во время рабочей поездки, состоявшейся 22 мая 2020 года.

Посмотреть было на что. Это и высокопроизводительная техника, и уже открытый в 2018 году скотный двор для сухостойных коров и нетелей на 360 голов, новый компьютеризированный доильный зал типа «карусель» на 50 постов, танки с мгновенным охлаждением молока и подогревом воды для животных, открытый загон для 900 телят и многое другое. Проектом была предусмотрена модернизация двора с увеличением до 710 мест. Сейчас идет последний этап проекта – монтаж стойлового оборудования в модернизированном дворе с увеличенным количеством скотомест. Также реконструируется дорога к молочному комплексу.

Поголовье АО «ПЗ Гражданский» – это высокопродуктивное стадо, работа над созданием которого продолжалась не один год. От каждой из 1400 коров ежегодно здесь получают более 12 тыс. кг молока. Уровень генетики животных предприятия подтверждают чемпионские звания выставки племенных животных «Белые Ночи», золотые медали конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень». Коровы голштинской породы «Гражданского» – неизменные участники аукционов племенных животных, пользующиеся заслуженным повышенным спросом.

К своему поголовью на племенном заводе относятся бережно, стараются обеспечить его самыми лучшими условиями, чтобы получать максимальную отдачу по молоку. Поэтому работы по модернизации производства – это объективная необходимость.

С особой тщательностью на племзаводе подошли к выбору нового доильного зала. Выбирали доильный зал с высоким уровнем эргономики и комфорта, удобством в обслуживании, простотой очистки. Доильный зал типа «карусель» на 50 мест одновременного доения немецкого производителя – это новейшая разработка с электронным управлением и уникальной конструкцией, с отсеками из нержавеющей стали, которая обеспечивает комфорт коров и долговечность оборудования. Цифровая система управления с получением данных в режиме онлайн дает возможность вести оперативный учет и контроль качества молока. Новый доильный зал способен обслуживать за сутки 1,5 тыс. дойных коров. И сам доильный зал, и всю систему сбора и охлаждения молока обслуживает всего три человека в смену. Новое, высокотехнологичное доильное оборудование и модернизация коровника позволят увеличить поголовье коров и производство молока почти на 5 тыс. тонн в год.

Для оперативного охлаждения молока и обеспечения его качества установлены новые, современные танки-охладители общей емкостью 70 тонн. Система рекуперации тепла в холодильных установках позволяет осуществлять подогрев воды для поения коров (20 тонн в сутки).

«Как только в Ленинградской области установится хорошая погода, то со двора на специальный загон выведем телят. Такого загона нет ни на одном сельскохозяйственном предприятии региона», – отметил директор племенного завода «Гражданский» Павел Степанов, проводя экскурсию по предприятию.

«Несмотря на то, что мы сейчас живем и работаем в такое непростое эпидемиологическое время, мы думаем о будущем и продолжаем инвестиции в сельское хозяйство, потому что всё это будет работать и завтра, и послезавтра, и в следующие годы, – подчеркнул Александр Дрозденко. – В Ленинградской области и крупные, и маленькие фермы работают по новым технологиям, которые дают более низкую себестоимость молока и более высокую рентабельность. Сегодня уже никто не называет сельское хозяйство «черной дырой», это – эффективный бизнес, приносящий прибыль. Мы обязательно продолжим помогать аграриям, потому что их работа обеспечивает продовольственную безопасность и развитие экономики региона».

Помощь правительства региона областным аграриям достаточно высокая, и она продолжает год от года увеличиваться. Так, с января по май 2020 года сельхозпредприятиям Ленинградской области уже перечислено 2,5 млрд рублей субсидий, это на 500 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Осматривая новый двор, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил: «Благодаря государственной поддержке АО «Племенной завод Гражданский» продолжил реализацию проекта по модернизации действующего производства. Предприятие получает все основные виды субсидий – на молоко, племдело, приобретение техники и оборудования, и даже на строительство дорог». Именно поэтому в перспективе в «Гражданском» планируется строительство новых дворов и увеличение поголовья до 1500 коров.

Справка

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров – 8738 кг в 2019 году (103,3% к 2018 году). Регион занимает 7-е место по производству молока в сельхозорганизациях – 601,0 тыс. тонн (102% или + 13,65 тыс. тонн к 2018 году).

АО «Племенной завод Гражданский» – племенной завод по разведению крупного рогатого скота голштинской породы.

Общее поголовье – 3758 голов, молочное – 1400 голов, производство молока в 2019 году – 16776 тонн (+4,7% к 2018 году), молочная продуктивность – 12192 кг (+4,3%), что выше среднего показателя по голштинской породе региона на 20%. По итогам 2019 года АО «Племенной завод Гражданский» занимает третье место в Ленинградской области по молочной продуктивности коров. Все молоко реализуется высшим сортом со средней массовой долей жира – 3,83%, белка – 3,27%.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Н.П.Буряков

д.б.н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

Д.В.Бугаенко

А.А.Федоткина

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.

Чем опрыскивать?

Чем опрыскивать?

О.В.Автономов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

Н.В.Васильев

руководитель отдела

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В современном производстве сельскохозяйственных культур важным этапом является своевременная обработка посевов препаратами для защиты и подкормки растений. Сельскохозяйственными машинами, выполняющими эту работу, являются опрыскиватели.

Мини-овощи

Мини-овощи

Мини-овощи – модный тренд последних лет. Причина их популярности в экологичности, большом количестве витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. И, конечно, в необычном размере. О том, когда на самом деле появилась эта миниатюрная продукция и чем она привлекательна, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, канд. с.-х. наук Александра Старцева.