Главное преимущество травяных кормов заключается в высоком содержании питательных веществ для жвачных животных: это белковый, энергетически ценный корм, а также источник минеральных веществ и витаминов.
Откуда высокие удои
В скандинавских странах высокие удои молока и исключительное его качество достигается основательным подходом к производству именно травяных кормов. Это неудивительно, ведь в суровых климатических условиях Финляндии у фермеров нет возможности выращивать кукурузу, масличные культуры, люцерну. Привычные во многих регионах России концентраты (шроты, жмыхи, зерно и пр.) также очень дорогостоящие, и их неумеренное потребление делает молочное производство нерентабельным при существующих ценах на сырое молоко (0,34-0,40 евро, 24-29 рублей за кг). В основном, финский силос и сенаж состоят из овсяницы, тимофеевки, ежи, райграса и других трав. Несмотря на ограничения в кормопроизводстве, средний удой на корову в Финляндии составляет около 9000 литров молока в год при содержании жира 4,34%, белка – 3,50%.
Каким образом фермерам в стране, где 30 процентов территории находится за полярным кругом, при отсутствии черноземов, с «капризной» погодой удаётся достичь столь высоких удоев? Ответ очевиден: только повышая качество основных кормов и улучшая условия содержания животных. Поэтому в молочном животноводстве применяются самые передовые технологии, в том числе повсеместно используются консерванты кормов на основе муравьиной и пропионовой кислот.
Какой протеин не усваивается
Сразу после скашивания трав в них начинаются биохимические процессы, которые естественным образом разрушают белки и сахара. Необходимо не допустить этого.
При неконтролируемом брожении, которое начинается еще в кузове, когда pH массы близка к нейтральной (7,0), все бактерии, включая нежелательные, в том числе и клостридии, находятся в прекрасных условиях и начинают активно размножаться. В результате разрушается протеин, появляется аммиак, часто вырабатывается масляная кислота. Как следствие, при хороших показателях сырого протеина в бобовых и злаково-бобовых кормах качество корма оставляет желать лучшего.
Аммиак в анализах корма отображается как сырой протеин, что может ввести в заблуждение специалиста: ведь сырой протеин в протоколах анализов – это хорошо. Так почему корм далёк от идеала? Поэтому очень важно определять количество NH3 фракции (аммиака и его соединений) в сыром протеине. Порой этот показатель достигает 30% и более, это означает, что треть всего сырого протеина как минимум не будет усвоена.
Зачем нужен консервант
Нежелательные процессы могут быть сведены к минимуму путем консервирования кормов с применением консервантов AIV на основе муравьиной кислоты. Основная задача таких консервантов – максимально сохранить имеющиеся в траве питательные вещества. Это позволит получить высококачественный силос и сенаж с наилучшим вкусом, высокой питательной ценностью, поедаемостью, производственным и экономическим эффектом. Правильная ферментация кормов достигается путем ограничения нежелательного брожения.
Механизм действия химических консервантов AIV прост, но эффективен – они содержат большое количество муравьиной кислоты, которая эффективно и быстро изменяет кислотность корма в начале процесса консервирования. Это предотвращает развитие нежелательных бактерий, портящих корм, и увеличивает поедаемость корма.
Быстрое снижение рН также останавливает расщепление белка в корме. Быстро снижая pH корма, муравьиная кислота непосредственно влияет на бактериальную активность, ограничивая ферментацию. Молочнокислые бактерии остаются жизнеспособными при pH около 4,0, однако их чрезмерная жизнедеятельность сдерживается при такой кислотности, что не приводит к переизбытку молочной кислоты.
Ограничение ферментации означает, что в результате угнетения деятельности бактерий, в том числе ограничения чрезмерного молочнокислого брожения, сохраняются водорастворимые и легко усваиваемые сахара. Корм будет содержать меньше продуктов ферментации (молочной и, особенно, уксусной кислот), которые снижают пищевой индекс. В корме с консервантом на основе органических кислот количество дрожжей в момент открытия траншеи обычно невелико, поэтому корм не чувствителен к теплу. Корм не нагревается в хранилище, а также после открытия, остается неизменным на кормовом столе и при транспортировке, то есть обладает высокой аэробной стабильностью и защищен от повторной ферментации.
Не откладывайте уборку трав
В России часто уборка трав, особенно богатых белком (клевера, люцерна, злаково-бобовые), откладывается из-за высокой влажности зелёной массы и невозможности её провяливания в сырую и дождливую погоду, что приводит к большим потерям в питательности и протеина. При обычной технологии провяливание трав необходимо для повышения концентрации сахара в натуральном корме, чтобы обеспечить достаточное питание молочнокислым бактериям и «помочь» им законсервировать корм. Однако продолжительное провяливание резко ухудшает качество корма. Научно доказано, что потеря облиственности, окисление и развитие нежелательных бактерий, происходящие в поле при провяливании, значительно снижают качество и состав корма. Общие полевые потери питательных веществ могут составлять до 25-30% выращенного урожая. За счет применения консервантов подборка трав может начинаться уже через несколько часов после скашивания, при влажности зеленой массы до 75%.
Сейчас в Финляндии и многих других странах одним из основных критериев качества силоса и сенажа является содержание переваримого органического вещества в корме, оптимальной считается величина 690 г/кг сухого вещества. Если содержание переваримого органического вещества опускается ниже 650 г/кг сухого вещества, то компенсировать это снижение концентратами не получится без отрицательного влияния на здоровье (концентратный перекорм).
Согласно исследованиям финских и европейских ученых, опоздание с уборкой урожая всего на 1 день снижает количество переваримого органического вещества на 5 г в день (на 1 кг сухого вещества корма), например, за 4 дня задержки можно потерять 20 г переваримого органического вещества. Как следствие, корова будет съедать на 0,3 кг/день сухого вещества силоса меньше и даст на 1 кг/день молока меньше. Сохранить удой можно, но этой корове придется дать лишние 550 кг концентратов за лактацию (305 дней).
Применение консервантов на основе органических кислот позволяет своевременно приступать к скашиванию и заготовке кормов, когда растения находятся в нужной фазе развития и содержат наибольшее количество белка, сахаров, питательных веществ и имеют наивысший показатель переваримости.
Преимущества консервировирования с химическими консервантами:
- Производственный эффект корма улучшается, когда ферментация ограничена.
- Животные могут максимально использовать белок, содержащийся в кормах. За счет сохранившихся сахаров активно развиваются целлюлозолитические бактерии, синтез микробиального белка в рубце также усиливается.
- Сохранность питательных веществ, протеина и сахаров позволяет снизить потребление покупных кормов и концентратов.
- Состав и качество молока остаются хорошими, а риск появления спор клостридий в корме снижается.
- Безопасный результат консервации даже в сложных условиях сбора урожая. Сбор урожая не нужно откладывать, поэтому также нет необходимости идти на компромисс относительно сроков уборки корма.
- Корм устойчив к вторичной ферментации и аэробно стабилен, поэтому кормосмесь TMR также не подвержена разогреванию.
- Снижает «угар» (потери от брожений) с 15-20% до 5%.
- Не расходуется время на отделение испорченного корма, а количество выброшенного корма сводится к минимуму.
- Консервант готов к использованию и не требует разбавления или смешивания.
- Консерванты ограничивают деградацию белка, то есть снижают содержание аммиака в корме.
- Консерванты ограничивают ферментацию, то есть снижают содержание летучих жирных кислот и молочной кислоты в корме, тем самым улучшая пищевой индекс. Установлено, что ограниченное брожение увеличивает синтез микробного белка в рубце жвачных животных и увеличивает удой молока, а также содержание жира и белка в молоке.