Комбинация для идеального посева

А.В.Зарудко

генеральный директор ООО «Торговый дом «АгроМарка»

Комбинация для идеального посева

За время своего существования предпосевные комбинации много раз были усовершенствованы и постоянно модернизируются. За один проход они подготовят грубо обработанную почву после пахоты до состояния, идеального для посева культур.

Выравнивание и прикатывание

Массивная конструкция машины с большими катками гарантирует не только высокую надёжность в работе, но и длительный срок службы. Достаточный вес машины позволяет эффективно прикатывать взрыхленную почву по всей площади. Это важный фактор для посевного ложа, который обеспечивает доступность почвенной влаги для семян, дает равномерные всходы и последующий равномерный рост сельскохозяйственных культур, даже в засушливый период. Без качественного выравнивания и уплотнения почвы после вспашки невозможно достичь высокопродуктивных посевов.

К прикатыванию добавляется также отличное выравнивание поверхности почвы, благодаря боронам предпосевной комбинации, обеспечивающим формирование идеальной плоскости как в поперечном, так и в продольном направлении. Культивирующие секции могут регулироваться механическим или гидравлическим способом. Хорошо подготовленная почва – это основа для проведения качественных агротехнических операций: быстрого посева с точным соблюдением глубины, быстрой химической обработки по вегетации и быстрой уборки с низкими потерями урожая.

Культивация

Культивирующая рабочая секция агрегата обеспечивает мягкую равномерную обработку поверхности почвы по всей ширине предпосевной комбинации с соблюдением установленной глубины. Глубина культивации должна давать максимальное развитие семян культуры, а дальнейшее прикатывание – контакт с почвой и почвенной влагой. При наличии в комплектации стрельчатых лап почва подрезается по всей площади агрегата, что обеспечивает борьбу с сорной растительностью. Дополнительные рыхлители колеи с большим диапазоном настроек, проводят культивацию технической колеи трактора.

Экономия семян

Подготовленное семенное ложе с качественным прикатыванием обеспечивает равномерные всходы растений, благодаря чему можно уменьшить норму высева семян. Это позволит значительно облегчить агрономическое сопровождение посевов и получить высокий урожай. Оптимальное прикатывание позволит увеличить доступность влаги для корней растений, что положительно скажется не только на прорастании, но и на всем периоде вегетации культуры, в том числе до момента ее уборки.

Высокая производительность

Основным преимуществом высокоэффективных комбинаций является высокая рабочая скорость и высокая производительность. При рекомендуемой рабочей скорости 14 км/ч производительность таких комплексов составляет около 12-15 га/ч, что показывает высокую эффективность и готовность работы агрегата в сезон полевых работ, а также повышает скорость проведения предпосевных технологических операций. Например, современный трактор с мощностью 330 л.с. при агрегатировании с предпосевной комбинацией Kompaktomat K1000PS обработает до 15 га/час с расходом дизельного топлива до 4 л/га. Благодаря такой производительности можно подготовить почву и закрыть влагу непосредственно перед посевом.

Много вариантов

Рекомендуемая и наиболее универсальная конфигурация машин – это комбинация переднего спирального катка планками, заднего катка crosskill, агрегатирующаяся с культивирующей секцией, состоящей из стрельчатых лап с предохраняющими пружинами. Эта конфигурация обладает высокой универсальностью в подготовке почвы при различных почвенных и погодных условиях. Дополнительно можно выбрать ряд других вариантов для специфических условий каждого хозяйства. Например, катки ring для влажных глинистых почв или двойные катки crosskill с повышенным весом и увеличенным режущим эффектом в засушливых условиях. Секции лап могут быть с долотами или со стрельчатыми лапами. Большой популярностью пользуются передние прутковые бороны типа Flexiboard, рекомендуемые, прежде всего, для влажных и глинистых почв.

Правильный выбор предпосевной комбинации является гарантией эффективной обработки почвы, облегчения последующих операций и агрономического сопровождения посевов, а также отличной урожайности.

www.agromarka.com

тел. (812) 633-36-77

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Достояние российской аграрной науки

Достояние российской аграрной науки

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» 1 августа 2020 года отмечает 95-летний юбилей. О том, какой вклад в становление сельскохозяйственной науки и аграрного производства Северо-Западного региона России внес этот старейший аграрный НИИ, мы беседуем с врио директора Еленой Николаевной Пасынковой.

Фермасил + Витасил = тройная выгода

Фермасил + Витасил = тройная выгода

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

Э.В.Васильев

канд. техн. н, ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.