Ощутимый экономический эффект

Ощутимый экономический эффект

В хозяйствах Татарстана с развитым животноводством считают, что экономически целесообразно закладывать влажное плющеное зерно в рукава и траншеи.

Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

«Технология испытанная дает возможность начать уборку на две недели раньше, при влажности зерна до 50%», – отметил глава минсельхозпрода РТ. Тем самым снижаются затраты на сушку, нагрузка на зерноуборочные комбайны, снижаются потери.

Марат Зяббаров обратил внимание, что наряду с рукавами, также приемлема закладка влажного плющеного зерна в траншеи. При этом зерно консервируется за счет эффективной трамбовки.

«Для повышения продуктивности животноводства необходимо осваивать такие технологии, тем более, промышленность производит быстровозводимые траншеи на любой объем», – призвал министр.

Преимущество заготовки зерна через плющение и консервирование состоит в том, что она позволяет избежать различных операций, необходимых при традиционном способе обработки зерна: сушки, дробления и других. Такой способ также способствует раннему сбору зерновых, что зачастую обусловлено непогодой и желанием хозяйственников сосредоточить все силы при постоянной нехватке технических средств и рабочих рук на решение более важных задач: уборку семенного зерна, урожая. В то же время полученный таким способом корм отличается высокой питательностью и сохранностью.

Среди преимуществ консервированного плющеного зерна также можно отметить готовность корма к скармливанию, он не пылит, отлично поедается и усваивается животными, улучшается качество молока и мяса, увеличиваются удои и привесы. В процессе плющения ячменя количество сахаров возрастает в нем в 1,7 раза, а количество крахмала снижается на 28% по сравнению с необработанным зерном. Включение в рацион плющеного зерна позволяет повышать среднесуточные приросты молодняка КРС до 12%, удой молока – до 10%.

Экономический эффект от плющения зерна ощутимый. Помимо экономии на сушке зерна, вальцовая мельница тратит только четверть энергии, потребляемой дробилкой. Кроме того, уменьшаются затраты на эксплуатацию. Но, безусловно, самое важное преимущество – в увеличении продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса).

Положительный пример применения плющения зерна имеется в ООО «АПК Продовольственная программа» Мамадышского района. Основные культуры, которые идут на плющение – это ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Заготовка плющеного зерна кукурузы позволяет заготавливать высококалорийный корм до 15 MДж/ кг сухого вещества, без дорогостоящей сушки зерна. При этом удешевляется себестоимость 1 тонны хранимого зерна на 20%. На 1 тыс. тонн плющеного зерна экономия составляет до 50 тыс. рублей.

В настоящее время по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в хозяйствах республики работает 39 плющилок влажного зерна марки Murska.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Достояние российской аграрной науки

Достояние российской аграрной науки

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» 1 августа 2020 года отмечает 95-летний юбилей. О том, какой вклад в становление сельскохозяйственной науки и аграрного производства Северо-Западного региона России внес этот старейший аграрный НИИ, мы беседуем с врио директора Еленой Николаевной Пасынковой.

О сбыте фермерской продукции

О сбыте фермерской продукции

О.В.Башмачникова
вице-президент АККОР


Сегодня фермеры все больше говорят о том, как трудно реализовать произведенную продукцию. В современных условиях не работают традиционные для малых хозяйств каналы сбыта. Отсутствие интегрирования в рынок оценивается коммерческими банками как значительный риск при кредитовании данного сегмента АПК.

Премиксы на все случаи

Премиксы на все случаи

Правильно выбранные премиксы позволят сохранить здоровье животных, раскрыть их генетический потенциал и ускорить рост молодняка.