Экспортный потенциал продукции животноводства

С.В.Щепеткина

к.вет.н., руководитель научного консультационного центра ФГБОУ ВО СПбГУВМ

О.А.Ришко

ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

Экспортный потенциал продукции животноводства

В рамках XXIX Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2020» состоялся семинар «Актуальные вопросы производства продукции животного происхождения в развитии экспортного потенциала», организованный Управлением ветеринарии Ленинградской области.

Модератор семинара, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Наталья Михайловна Щагина направляла обсуждение «горячих» тем, связанных с проблемами экспорта.

Тема экспорта в настоящий момент является как никогда актуальной. Согласно данным, предоставленным заместителем начальника пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ольгой Юрьевной Пантелеевой, к сентябрю 2020 года было экспортировано более 11 тыс. тонн животноводческой продукции, 170 тыс. доз ветеринарных вакцин, 37 тыс. штук пищевых и 220 тыс. инкубационных яиц, 145 тыс. единиц пушно-мехового сырья, 545 тонн кормов и кормовых добавок. В Реестр экспортеров по Санкт-Петербургу включено 86, по Ленинградской области – 53, по Псковской области – 17 предприятий.

География получателей российской продукции весьма широка: Афганистан, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Йемен, Китай, Гонконг, Вьетнам, Конго, Гана, Либерия, страны ЕС и др.

Государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Лидия Александровна Кузнецова остановилась на вопросах аттестации предприятий на право экспорта. Слушателям разъяснили разницу между Реестром Таможенного союза и Реестром экспортеров, рассказали о работе с системами Цербер и Аргус для предприятий-экспортеров, а также форме прохождения аттестации на право экспортной деятельности. В докладе была представлена пошаговая инструкция для успешной работы производителей, начиная с момента подачи заявки и заканчивая выдачей разрешения на
экспорт.

Руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», эксперт общественного совета по реализации механизма «регуляторной гильотины рабочей группы «Животноводство и растениеводство», председатель научно-исследовательского центра Союза Ученых Санкт-Петербурга «Социальное значение ветеринарной медицины», кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепеткина представила доклад, в котором изложила основные проблемы отрасли животноводства, отличия технологий выращивания животных и птицы в России и странах Евросоюза, тем самым отвечая на часто задаваемый вопрос: «Почему европейские технологии животноводства зачастую не работают на российских предприятиях?». Отдельное внимание было уделено нормативно-правовому регулированию в области ветеринарии и сельском хозяйстве в части предупреждения и ликвидации болезней животных, а также проблеме бесконтрольного применения антимикробных препаратов и обнаружения их остаточных количеств в продукции животноводства. Как известно, эта проблема является одним из основных препятствий на пути экспорта отечественного производителя.

В докладе были предложены пути решения в виде организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции животноводства, а также изложены конкретные шаги по оптимизации технологии производства в части ветеринарных мероприятий.

Закрывал семинар заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.М.Мечникова, профессор, доктор медицинских наук, академик международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ) Петровской академии наук и искусств Виктор Вениаминович Закревский с докладом «Производство органических продуктов питания: законодательство, основные принципы и характеристика безопасности». Эксперт представил ситуацию на международном и российском рынках в вопросах органического производства. Отдельно остановился на вопросах законодательства по органическому земледелию в странах ЕС и РФ и основных принципах органического сельского хозяйства, а также представил сравнительную характеристику безопасности и пищевой ценности органических продуктов питания и перспективы развития рынка органической продукции в России.

Семинар получился очень насыщенным, лекторы отвечали на вопросы слушателей, а активная дискуссия подчеркнула актуальность заявленной тематики у отечественного производителя.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зачем крестьянину «цифра»?

Зачем крестьянину «цифра»?

Ключевое условие цифровизации АПК – крестьянин должен получать выгоду от ее внедрения.

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

С.А.Голохвастова

На птицеводческих предприятиях Ленинградской области проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции.

Прорывная «Агрорусь»

Прорывная «Агрорусь»

«Агрорусь-2020» готовилась в непростых условиях ограничений в связи с пандемией короновируса и стала первым выставочным событием в Санкт-Петербурге в офлайн-формате.