В рамках XXIX Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2020» состоялся семинар «Актуальные вопросы производства продукции животного происхождения в развитии экспортного потенциала», организованный Управлением ветеринарии Ленинградской области.
Модератор семинара, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Наталья Михайловна Щагина направляла обсуждение «горячих» тем, связанных с проблемами экспорта.
Тема экспорта в настоящий момент является как никогда актуальной. Согласно данным, предоставленным заместителем начальника пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ольгой Юрьевной Пантелеевой, к сентябрю 2020 года было экспортировано более 11 тыс. тонн животноводческой продукции, 170 тыс. доз ветеринарных вакцин, 37 тыс. штук пищевых и 220 тыс. инкубационных яиц, 145 тыс. единиц пушно-мехового сырья, 545 тонн кормов и кормовых добавок. В Реестр экспортеров по Санкт-Петербургу включено 86, по Ленинградской области – 53, по Псковской области – 17 предприятий.
География получателей российской продукции весьма широка: Афганистан, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Йемен, Китай, Гонконг, Вьетнам, Конго, Гана, Либерия, страны ЕС и др.
Государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Лидия Александровна Кузнецова остановилась на вопросах аттестации предприятий на право экспорта. Слушателям разъяснили разницу между Реестром Таможенного союза и Реестром экспортеров, рассказали о работе с системами Цербер и Аргус для предприятий-экспортеров, а также форме прохождения аттестации на право экспортной деятельности. В докладе была представлена пошаговая инструкция для успешной работы производителей, начиная с момента подачи заявки и заканчивая выдачей разрешения на
экспорт.
Руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», эксперт общественного совета по реализации механизма «регуляторной гильотины рабочей группы «Животноводство и растениеводство», председатель научно-исследовательского центра Союза Ученых Санкт-Петербурга «Социальное значение ветеринарной медицины», кандидат ветеринарных наук Светлана Владимировна Щепеткина представила доклад, в котором изложила основные проблемы отрасли животноводства, отличия технологий выращивания животных и птицы в России и странах Евросоюза, тем самым отвечая на часто задаваемый вопрос: «Почему европейские технологии животноводства зачастую не работают на российских предприятиях?». Отдельное внимание было уделено нормативно-правовому регулированию в области ветеринарии и сельском хозяйстве в части предупреждения и ликвидации болезней животных, а также проблеме бесконтрольного применения антимикробных препаратов и обнаружения их остаточных количеств в продукции животноводства. Как известно, эта проблема является одним из основных препятствий на пути экспорта отечественного производителя.
В докладе были предложены пути решения в виде организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции животноводства, а также изложены конкретные шаги по оптимизации технологии производства в части ветеринарных мероприятий.
Закрывал семинар заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.М.Мечникова, профессор, доктор медицинских наук, академик международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ) Петровской академии наук и искусств Виктор Вениаминович Закревский с докладом «Производство органических продуктов питания: законодательство, основные принципы и характеристика безопасности». Эксперт представил ситуацию на международном и российском рынках в вопросах органического производства. Отдельно остановился на вопросах законодательства по органическому земледелию в странах ЕС и РФ и основных принципах органического сельского хозяйства, а также представил сравнительную характеристику безопасности и пищевой ценности органических продуктов питания и перспективы развития рынка органической продукции в России.
Семинар получился очень насыщенным, лекторы отвечали на вопросы слушателей, а активная дискуссия подчеркнула актуальность заявленной тематики у отечественного производителя.