Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

А.Ф.Эрк

Л.Ю.Смирнова

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

В конце мая закончился двухгодичный проект «БиоКом», работавший в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Проект стал одним из инструментов развития биоэкономики в нашей стране.

Под занавес проекта 18 мая 2021года состоялась Седьмая научно-практическая международная конференция «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии». Местом проведения традиционно стал Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Организаторами выступили Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» и Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ.

С приветственным словом выступили первый заместитель директора ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Марина Петровна Патракова и главный научный сотрудник ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», д.т.н., академик НАН Беларуси Леонид Степанович Герасимович. Выступающие отметили особый интерес к тематике подобных конференций.

Уже в седьмой раз обсуждались вопросы, связанные с использованием возобновляемых источников энергии. Особое внимание уделялось вопросам фотовольтаики. Доклад заместителя генерального директора по науке «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им А.Ф. Иоффе», д.т.н., профессора Евгения Ивановича Терукова был посвящен высокоэффективным гетероструктурным солнечным элементам на кремнии. Сергей Анатольевич Тарасов, директор департамента науки, заведующего кафедрой фотоники ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина), д.т.н., выступил на тему «Новое поколение солнечных элементов на основе перовскитных и органических материалов». Заведующий лабораторией ВИЭ Института НАН энергетики Республики Беларусь, к.т.н. Владимир Николаевич Богач сделал доклад «Прогнозирование выработки электроэнергии солнечными электростанциями».

Особое внимание было уделено использованию энергии солнца в сельском хозяйстве. Так Никита Русланович Костик, аспирант кафедры фотоники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина) рассказал о потенциале Агровольтаических систем в сельском хозяйстве. Юлия Владимировна Даус, к.т.н. Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, рассказала об оценке валового потенциала солнечной энергии на сельских территориях. Нурпеисова Гулнара Байболовна из Республики Казахстан (Казахстанский автомобильно-дорожный институт им. Л.Б.Гончарова, д.т.н.), сделала доклад на тему «Интеллектуальные энергосистемы с ГИС-технологиями и мировые тренды по модернизации энергосистем».

Финские партнеры по проекту БИОКОМ программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» также приняли участие в конференции в режиме онлайн. Ханне Сойнинен, научный сотрудник Университета Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии – XAMK сделала доклад на тему «Научно-исследовательская деятельность Университета Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии в области биологии, воды и циркулярной экономики». Другой финский спикер – Туйя Ранта-Корхонен, научный сотрудник Университета Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии – XAMK сообщила о вопросах солнечной энергии на финских фермах, раскрыла практические кейсы: животноводческая ферма и птицеферма в регионе Южное Саво.

Участники конференции выступают за повышение уровня энергетической безопасности и надёжности энергоснабжения предприятий и сельских поселений Ленинградской области, в том числе за счёт широкого использования местных и возобновляемых энергоресурсов. Необходимо вовлечение ВИЭ в топливно-энергетический баланс; сокращение затрат на производство, распределение и транспортировку электрической энергии и топлива. Среди задач должны быть энергосбережение и повышение энергоэффективности производства сельхозпродукции, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Участники Конференции считают целесообразным обратить внимание на необходимость народнохозяйственного подхода, государственной поддержки и финансирования программы создания системы использования ВИЭ, развитие и научно-практическое обеспечение сельских экопоселений и агрогородков с замкнутым циклом производства и использованием местных энергоресурсов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Возможности сушилок Antti

Возможности сушилок Antti

Послеуборочная обработка зерна включает ряд операций, которые проводят в зависимости от состояния, назначения и особенностей культуры. К основным операциям относится его очистка, сортировка, сушка и размещение на хранение.

Мир кормозаготовки

Мир кормозаготовки

На состоявшийся в конце марта 2021 года семинар, посвященный технологиям кормозаготовки в условиях Северо-Западного региона, прибыли гости из Ленинградской области и из Карелии.

Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Н.Буряков

д.б.н.

М.Журавлев

Т.Беломожнов

С.Каленкова

Е.Куликов

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) представляет собой непротеиногенную аминокислоту, которая действует как первичный ингибирующий нейромедиатор в центральной нервной системе животных.