Кормозаготовка: работа на результат

Кормозаготовка: работа на результат

На образовательном семинаре по актуальным вопросам кормозаготовки, проведенном ООО «Агрологос» в середине марта 2021 года, лучшие спикеры, представители мировых компаний-лидеров, подробно рассмотрели вопросы, связанные с заготовкой кормов - от обработки почвы перед посевом до тонкостей технологий уборки трав с использованием современной техники.

Свой корм – дешевый корм

Заместитель генерального директора по технологии кормопроизводства компании Barenbrug Алексей Дубинин начал выступление с замечания, что «самый дешевый корм – корм собственного производства». По его мнению, если в рационе 50% кормов свои корма, это уже успех но, к сожалению, как правило, это не так. Если более 60% кормов покупные, это чревато проблемами, связанными, в первую очередь, с концентратным типом кормления. «Жвачным нужна жвачка, то есть растительные корма собственного производства», – подчеркнул Дубинин.

Что же такое правильная кормозаготовка? «Правильная кормозаготовка – это когда мы не встраиваем проблемы в технологию – а исключаем их», – считает эксперт. А проблем в Северо-Западном регионе хватает, они уже становятся традиционными, «вечными». Это и погодные условия, и наличие камней, выращивание «не тех» трав, нехватка техники и людей, отсюда – опоздание с фазой уборки и плохая сохранность корма.

Прежде всего, надо ответить на вопрос, а ради чего проводится заготовка кормов? Для того, чтобы получить питательные вещества, а значит обменную энергию и протеин (мечта зоотехника), а не клетчатку, лигнин, то есть максимальную урожайность (мечта агронома). Поэтому надо убрать не 10-15 тонн переросшей травы с гектара, а 3-7 тонн, содержащих то же количество питательных веществ, но значительно более усваиваемых. Часто встречается ситуация, когда в период перед началом уборки первого укоса стоит холодная погода. При таких условиях травы перестают наращивать листовую массу и переходят в фазу выколашивания (ведь закономерным итогом всей вегетации растения является получение семян – для продолжения рода). В таком случае нужно не ждать, когда травы еще подрастут, а срочно их убирать, ориентируясь только на оптимальную фазу, а не на урожайность. Урожайность следует брать с последующих укосов. Если не проводить скашивание, а продолжать ждать урожайности, то в таких условиях растение уже не даст необходимой облиственности, а даст потомство (стебель, соцветия), увеличивая долю непереваримого сырья. Современные технологии позволяют получить требуемую урожайность, но не за 1-2 укоса, а за несколько укосов (3-4), а качество кормов будет в разы лучше.

Анализируя ошибки на конкретных примерах, Алексей Дубинин отметил, что в регионе всегда низкое содержание сухого вещества в заготовляемом основном корме (20-25%), а в таком корме как подвяленные травы всего 25-30%. Самое оптимальное содержание СВ в силосной траншее или кургане – 32-36%. Существует еще технология заготовки сенажа в упаковке (в рулоны) с сухим веществом 35-50% и большим плюсом ее является 100%-я сохранность корма, но, к сожалению, упаковка данного корма обходится значительно дороже, в отличие от традиционной технологии закладки сенажа в траншею.

С сеном тоже всегда проблема, и часто погода вносит свои коррективы, не дает заготовить его с максимальным качеством. Но есть один «интересный» вариант – заготовить «недосено» – сено с повышенной влажностью и закатать его в пленку как сенаж, тем самым гарантировать его сохранность.

Спикером были озвучены ключевые моменты технологии заготовки качественного сенажа/силоса. Кратко их перечислим. На скашивании трав лучше применять высокопроизводительную технику – это значительно сокращает сроки кормозаготовки. Ворошение сокращает время сушки на 25-30% и обеспечивает ее равномерность. Формировать валки нужно в зависимости от урожайности трав и использовать валкователь с большей шириной захвата на менее урожайных участках, а на полях с высокой урожайностью наоборот, все будет зависеть от производительности кормоуборочного комбайна. На подборе и измельчении массы нужно использовать технику высокой производительности, а простой комбайна (как самой дорогой техники в отряде) в поле просто недопустим. И всегда нужно понимать, что при использовании высокопроизводительной техники требуется четкая организации всех выполняемых работ.

Чтобы травы меньше сушить, надо выбирать правильные травы. Например, клевер белый укосного типа – у него нет стебля (не нужно его сушить), имеет высоту 40-45 см. Его хорошо использовать в смеси со злаковыми травами. Кроме того, он менее требователен к сушке, и еще способен находиться в травостое на протяжении 4-5 лет в отличие от «традиционного» клевера лугового, который через 2 года, как правило, «исчезает с полей».

Если качество готового корма не удовлетворяет, надо искать причину. Это могут быть как неубранные с поля камни, тормозящие работу кормозаготовительного звена, так и плохо прикатанное поле, из-за чего почва попадает в корма. Как правило, в каждом хозяйстве свои причины.

«Главная задача – получить качественные корма собственной заготовки, тогда меньше нужно будет  покупать концкормов, а сэкономленные деньги пойдут на другие цели, – уверен Алексей Дубинин. – Вложенные деньги окупят результат!».

Правильно подготовить почву

Теме перезалужения, ремонта кормовых площадей и посева кормовых культур и используемой при этом технике было посвящено выступление Сергея Высоких, регионального представителя LEMKEN.

Прежде чем посеять травы, необходимо подготовить почву. Из трех вариантов обработки почвы – традиционной со вспашкой, консервирующей и прямой – спикер подробно остановился на подготовке почвы через вспашку.

Как и у любой другой технологии, у вспашки есть свои преимущества и недостатки. Если плюсом вспашки является уничтожение сорняков и прерывание цепочки заболеваний, то минусы больше всего проявляются в регионах с ветровой и водной эрозией.

Для лучшей вспашки необходимо выбрать правильный отвал. Сплошной отвал подходит для тяжелых и каменистых почв, а полосовой хорошо крошит почву, поэтому не придется лишний раз проходить по полю.

Вторым по важности инструментом является предплужник, их у фирмы целых пять вариантов для разных типов почвы и разных задач. Упрощенным вариантом предплужника являются углосъемы, которые применяют на почвах с большим количеством растительных остатков на поверхности.

Вместо дискового ножа можно использовать нож полевой доски, который делает ровный срез дерна по краю борозды. Для одновременного разрыхления плужной подошвы при вспашке можно применять грунтовый лемех глубокорыхлителя.

Неважно, какому плугу будет отдано предпочтение – навесному или полунавесному, оба типа будут работать хорошо. Но если есть желание поработать по технологиям будущего, то выбор будет за навесными плугами поколения Ювель 8i, с системой управления на базе ISOBUS. Центр настройки Оптиквик – позволяет быстро настроить плуг и значительно сократить износ рабочих органов и расход топлива.

Из полунавесных спикер отметил оборотный плуг Диамант 16 – настройка глубины вспашки у него может производиться прямо из кабины трактора, а система OptiLine убирает боковую тягу, обеспечивая прямолинейное движение плуга, что положительно сказывается на уменьшении износа рабочих органов и экономии топлива. Одновременно со вспашкой можно проводить обратное уплотнение и выравнивание почвы за счет использования прикатывающих катков одновременно с плугом.

Говоря о предпосевной обработке поля, Сергей Высоких отметил принципиальную разницу между двумя ее видами. Представителями пассивной предпосевной обработки почвы являются культиваторы Компактор и Корунд и дисковые бороны Рубин и Гелиодор, а активной – ротационные бороны Циркон.

Большое внимание в презентации было уделено посеву различных культур и применяемой при этом технике, например, пневматической рядовой сеялке Солитэр (Solitair) с различными опциями.

Свой опыт

Директор Племзавода «Гомонтово» – Надежда Позднякова поделилась опытом создания травосмесей в условиях хозяйства. Два года назад в хозяйстве задумались над использованием семян трав собственного производства, а именно фестулолиума, для создания своих травосмесей. Импортные травосмеси содержат и бобовые, и злаковые травы, которые дают хороший результат – белок и энергию. В хозяйстве бобовых семян не производят, поэтому их пришлось купить (люцерну). Так была придумана простая смесь: покупные семена люцерны и свои семена фестулолиума. Фестулолиум высевали вместе с зерновыми, а вторым проходом подсевали люцерну. Так пришлось сделать из-за невозможности равномерного смешивания семян в условиях хозяйства. В 2020 году получили первый урожай. «За 21 год моей работы в хозяйстве такого травостоя я еще не видела, – поделилась впечатлениями Надежда Позднякова. – Травы показали отличную урожайность, содержали много протеина и энергии. Силос получился очень хороший». Пробовали разные соотношения – 30/70, 40/60 и 50/50, пока что больше понравилась смесь 70% фестулолиума и 30% – люцерны. В этом году «Гомонтово» хочет пойти еще дальше, добавить в травосмесь 10% ежи, как это делается в иностранных смесях.

КЛААСные корма

Продукт менеджер КЛААС Восток Роман Федотиков рассказал собравшимся о новинках кормозаготовительной техники CLAAS, её преимуществах и надежности.

Всем известно, что у данной фирмы есть полная линейка продукции для заготовки кормов, и вся она представлена на российском рынке, то есть в одном месте можно приобрести все необходимое. Данная продукция удовлетворяет всем требованиям не только к современной кормоуборочной технике, таким как высокая производительность, чистота работы, бережное обращение с кормом, но и к комплексам машин. Согласованность работы всех машин комплекса, отсутствие ручного труда и надежность техники – краеугольные камни качественного выполнения работ.

Повторяя за первым спикером причины, не позволяющие получать корма высокого качества, Роман Федотиков подчеркнул роль в этом высокопроизводительных комплексов машин. Только производительные косилки, кондиционеры косилок и ворошилки смогут скосить и заготовить травы в оптимальные сроки, исключив потери обменной энергии. Только качественное измельчение кормов обеспечит требуемое уплотнение массы в хранилищах и также сократить потери обменной энергии. Только интенсификация сушки скошенных трав – обработка массы плющилками, двукратное ворошение, формирование ночных валков – сократит потери обменной энергии.

То есть подбор правильной техники и правильное ее использование могут обеспечить хозяйству дополнительный доход.

Основная идея таких семинаров – не только получение новых знаний, но и обмен опытом между коллегами. Ну а компания «Агрологос» всегда готова объединить, научить, поделиться информацией, развиваясь вместе со своими клиентами, с которыми, на самом деле, сложились уже не просто партнерские, но и дружеские отношения.

Недаром директор компании Кирилл Мумин на открытии мероприятия отметил: «Мы на протяжении 15 лет работаем с вами и для вас, вместе с вами становимся лучше».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Здоровые корма – здоровые животные

Здоровые корма – здоровые животные

Большой интерес участников выставки AGROS вызвала конференция «Кормопроизводство 2021: здоровые корма – здоровые животные», организованная ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева» и ООО «ДЛГ РУС».

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Внимание зерновым

Внимание зерновым

Е.А. Лукичёва

Зерновым культурам в Ленинградской области уделяется особое внимание, поскольку концентрированные корма собственного производства являются важной составляющей рациона высокоудойного элитного молочного стада.