От редактора

С.А.Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Корма – всему голова

Этот номер журнала выходит в начале июня, как раз, когда начинается сезон кормозаготовки в Северо-Западном регионе. О важности заготовки кормов много говорить не надо. Когда средний удой по Ленинградской области составляет 9431 кг молока, а многие сельскохозяйственные предприятия получают свыше 10 тыс. кг и даже 13 тыс. кг молока, значение качественных кормов трудно переоценить.

Особенно важны корма собственной заготовки – как с точки зрения качества, так и экономики производства. Поэтому главная задача растениеводства – обеспечение животноводства кормами, под которыми занята львиная доля площадей сельскохозяйственных угодий 47-го региона. Благодаря мерам государственной поддержки посевные площади растут – и под травами, и под зерновыми культурами.

Еще ранней весной, задолго до посевной, проводились образовательные семинары по кормозаготовке. Несмотря на то, что знаний у всех накоплено много, всегда есть, чему поучиться. Появление новой, актуальной информации, интересная практика специалистов и других предприятий – все это дает толчок для поиска новых путей решения важной задачи. Мероприятия по обмену опытом давно стали важным средством общения, и, зачастую, привносят изменения в работу на производствах. Для тех, кто не попал на такие семинары, а также для повторения пройденного материала, публикуем репортажи с них. Печатные СМИ тем и хороши, что их, как учебник, можно перечитывать и перелистывать много раз.

Посевная в Ленинградской области была в этом году непростая, холодная весна внесла коррективы. Тем не менее, подготовка прошла хорошо, и сам сев проведен успешно. Зерновых посеяли больше, чем в прошлом году, для этого у области есть и земельные, и финансовые ресурсы. Об опыте выращивания озимых зерновых на фураж читайте специальный репортаж из АО «ПЗ «Рапти».

В Ленинградской области много племенных заводов, но АО «ПЗ «Раздолье» может похвастаться долголетием такого статуса – когда предприятие было совхозом, еще в 1960 году, оно получило статус племенного хозяйства. Секретами содержания «биофабрик» по производству молока, а средний удой по бонитировке за 2020 год составил 13200 кг молока, нам рассказывает директор племзавода Зоя Васильевна Никонова.

В продолжение темы племенной работы будет интересен материал о вопросах воспроизводства, новом в селекционных индексах и пересадке эмбрионов. На воспроизводство также влияет время осеменения животных, для его определения существуют инновационные инструменты, и об этом подготовлен отдельный материал.

Получив телят, их надо вырастить. Как «воспитать» здорового теленка, чтобы из него получилась корова с хорошей продуктивностью, читайте в материалах о содержании и укреплении иммунитета телят через корма.

«Здоровые корма – здоровые животные» – это заголовок одной из статей по кормам с конференции выставки AGROS. Что такое идеальный силос, какие используются консерванты и как их выбирать, как кормить корову будущего и получать животноводческую продукцию без антибиотиков – специалисты стараются дать ответы на эти непростые вопросы. Кстати, какими путями, кроме непосредственного применения, антибиотики попадают в корма (а ведь, в том числе, через почву!) и конечную продукцию, и что с этим делать – на это вопрос тоже есть ответ в отдельной статье.

Действительно, все начинается с почвы, точнее, с ее кислотности. Какая почва, такой и урожай.  Поэтому обязательно почитайте, что необходимо для питания и мелиорации почв. По теме растениеводства есть интересные материалы о том, как выращивать кормовые бобы и чем привлекателен тритикале, про болезни картофеля, а также про мониторинг органических удобрений и их эффективное использование.

После уборки урожая его надо сохранить, поэтому мы заранее публикуем материалы о технике и технологиях послеуборочной доработки и сушки зерна, чтобы было время на принятие решения о выборе технологии.

Нами не забыты и вопросы птицеводства – в этом выпуске вы найдете информацию о рыночной ситуации, применении антибиотиков, альтернативах в кормлении, вакцинации и особенностях кормления перепелов. Также читайте о рынке свинины и возможностях экспорта.

Тематических публикаций в номере много, интересных решений тоже. Желаем вам приятного и полезного чтения, а также хороших урожаев!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

СВИНИНА: рост производства, потребления и экспорта

К началу 2021 года уровень потребления свинины в России достиг пика за последние 30 лет. Полностью реализованный потенциал импортозамещения и удовлетворённый внутренний спрос заставляет производителей искать рентабельность на внешних рынках.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Мир кормозаготовки

Мир кормозаготовки

На состоявшийся в конце марта 2021 года семинар, посвященный технологиям кормозаготовки в условиях Северо-Западного региона, прибыли гости из Ленинградской области и из Карелии.