Работа над будущим

Работа над будущим

IV съезд фермеров ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области собрал в апреле представительную аудиторию людей, которые по зову сердца или долгу службы связаны с фермерской деятельностью. На съезде присутствовало более 200 фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также делегация фермеров из Москвы и Московской области.

Перед началом съезда в фойе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, где проходил съезд, была развернута выставка. Участники могли познакомиться с фермерской продукцией, продегустировать и приобрести ее. В консультационном центре фермеры могли получить информацию ведомственных служб, фондов и банков, познакомиться с предложениями по сельхозтехнике.

Приветствуя участников съезда, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк сказал: «Это тяжелая отрасль, которая требует особого внимания. Поэтому мы сегодня и в Госдуме, и в министерствах пытаемся убедить, что поддержку в виде компенсации на строительство комплексов, которая есть сегодня, нужно сохранить хотя бы на 3-4 года. Чтобы обеспечить, в том числе, необходимые показатели, установленные в доктрине по продовольственной безопасности. Ленинградская область отличается тем, что, не оглядываясь на федеральный центр, ежегодно наращивает поддержку сельхозпроизводителей».

О комплексе государственных мер поддержки фермеров и их реализации рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, в области насчитывалось 3,1 тысяча крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственную деятельность осуществляли 645 КФХ. В 2020 году в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей включено 486 хозяйств. Это фермеры, которые обращались в комитет за субсидиями.

А ведь субсидий существует немало – порядка 40, да и суммы выделяются значительные. Так, за 8 лет реализации государственной программы (с 2012 по 2020 гг.) объем грантовых средств составил 1,3 млрд рублей. Фермеры отвечали на поддержку увеличением производства, прибавив за это время в 4 раза поголовье КРС (до 9,5 тыс. голов) и овец (до 11,9 тыс. голов), в 7 раз коз (до1,4 тыс. голов), а птицы в 22 раза (до 201 тыс. голов). На сегодняшний день в структуре валовой продукции области КФХ вместе с ЛПХ занимают 25%, а это более 10% производства продукции в СЗФО.

Крестьянские (фермерские) хозяйства Ленинградской области имеют доступ ко всем видам поддержки, предусмотренным для сельхозтоваропроизводителей области: несвязанная поддержка, субсидии на производство молока, мяса КРС, приобретение семян, техники и оборудования, повышение квалификации работников, мелиорация земель и т.д. Специально для фермеров предусмотрены субсидии по постановке земель сельскохозяйственного назначения на кадастровый учет, по содержанию маточного поголовья сельхозживотных, на приобретение комбикорма. Есть поддержка мелиорации, элитного семеноводства и закладки многолетних насаждений, производства продукции рыболовства, строительства и ремонта дорог.

Кроме того, для малых форм хозяйствования разработан комплекс мер государственной поддержки (гранты и субсидии) на создание и развитие хозяйств в рамках конкурсных отборов. Это программа «Ленинградский гектар», по которому за 2019-2020 годы выделено 27 грантов на сумму 81 млн рублей, и грант «Агростартап», отобравший за это же время 17 получателей с общей суммой поддержки 55,1 млн рублей. Лимиты на 2021 год по данным конкурсным отборам составят 60 млн рублей и 27,7 млн рублей соответственно.

Существует также программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, по которой за прошлый год выплачено 86,1 млн рублей. Несмотря на прекращение реализации программы поддержки начинающих фермеров на федеральном уровне, в Ленинградской области принято решение о создании нового вида грантовой поддержки – «Ленинградский фермер». Лимит бюджетных ассигнований 2021 года по данному направлению составит 50 млн руб.

Несмотря на успешную работу крупных областных птицефабрик, не остаются без внимания и малые птицеводческие фермы, которые получили в 2019 году 66 млн рублей, а в 2020 году 36,8 млн рублей на поддержку строительства и реконструкции птицеферм.

В Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, созданном при комитете АПК, фермеры могут получить необходимую консультационную помощь. Для продвижения фермерской продукции ведется работа по реализации проекта Торговый дом «Ленинградский». Создается мобильная бригада узких специалистов-консультантов для выездов непосредственно в фермерские хозяйства.

С докладом о том, какие вопросы находились в фокусе внимания Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области, выступил ее президент Михаил Шконда. Вопросы сокращения стоимости электроэнергии для фермеров, выделения сельскохозяйственных земель для участников программы господдержки без торгов, упрощения регистрации санитарно-защитных зон и навозохранилищ и другие поднимались на разных уровнях, в том числе на федеральном. Также была отмечена помощь ассоциации своим членам. Например, успешное сотрудничество с Ленэнерго за пять лет позволило пятидесяти фермерским хозяйствам сэкономить более 6 млн рублей. «2020 год стал поистине проверочными годом нашего существования и взаимодействия. Показал, как важно быть вместе. Без постоянной работы над нашим будущим и совершенствованием наших подходов мы далеко не уйдем», – заявил Шконда. Нерешенные вопросы ассоциация не намерена упускать из внимания до полного их решения.

После выступления спикеров прошло обсуждение актуальных вопросов, таких как введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, кредитования предприятий сельскохозяйственной отрасли, электро- и водоснабжения фермерских хозяйств, реализации фермерской продукции.

Участники съезда отметили, что такие встречи – это полезный обмен опытом, возможность получить консультации специалистов, задать актуальные вопросы должностным лицам и пообщаться с коллегами.

Возможно, вам это будет интересно:

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.