В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.
- Зоя Васильевна, Вы стали директором АО «ПЗ «Раздолье» более 7 лет назад, придя сюда с директорской должности из племзавода «Расцвет». Что изменилось на предприятии за эти годы?
- Я пришла в «Раздолье» в августе 2013 года. Первое, что мы сделали – реконструкцию дворов. Заасфальтировали всю территорию фермы, а то ходить можно было только в резиновых сапогах. За несколько лет обновили машинно-тракторный парк, улучшили кормовую базу.
- В «Раздолье» очень высокие удои, давайте удивим читателей цифрами!
- Общее поголовье у нас более 1870 голов, из них 745 – коровы. Средний удой на фуражную корову за 2020 год составил 12303 кг, а по бонитировке больше – 13200 кг.
В 2013 году продуктивность коров была 8942 кг молока. За 2016 год мы уже получили 10660 кг молока. А в 2020 году, как я уже сказала, результат по бонитировке за 300 дней составил 13200 кг молока от коровы. За последнюю законченную лактацию 500 голов доят свыше 10000 кг молока, в том числе более 100 голов имеют продуктивность выше 15000 кг.
- Какая работа была проведена, чтобы добиться таких впечатляющих результатов?
- Прежде всего, мы создали комфортные условия для животных. Увеличили кормовые столы и лежаки для коров, поскольку прежние 1,9 м для современной коровы – это очень мало. Последние годы много занимаемся мелиорацией, приводим поля в порядок. У нас очень много камней, каждый год с 200 га их убираем. Причем есть огромные глыбы – по пять-шесть кубов. Каменистость создает большие трудности для мелиорации и перезалужения. Также изменили подход к кормовой базе. Стараемся, чтобы был подсев бобовых. Зерновые убираем в молочно-восковой спелости.
- Трудно ли удерживать высокий статус племенного завода, который у «Раздолья» с 1986 года?
- Да, племенным заводом мы являемся уже более 35 лет, но племенным совхозом мы стали еще в 1960 году. Статус племзавода накладывает существенные ограничения. Так, пять лет назад получили статус племенного завода по голштинской породе. Но, к сожалению, сейчас более востребована черно-пестрая порода. В итоге мы не можем покупать скот черно-пестрой породы, а наших голштинов не всегда могут купить хозяйства, содержащие черно-пестрый скот и имеющие соответствующий статус. Связано это с субсидиями по племенной продаже.
- Вы проводите целенаправленную селекционно-племенную работу, используете лучшие генотипы отечественной и зарубежной селекций. Расскажите поподробнее об этом важнейшем направлении.
- Мы уделяем особое внимание подбору быков, стараемся закупать не самое дешевое семя, а соответствующего уровня. Если корова доит 18000 кг молока, то закреплять быка с пятнадцатью тысячами не эффективно. Конечно, на приобретение семени денег уходит очень много. Телок стараемся осеменять сексированным семенем. Как результат – за прошлый год мы получили на 30 голов телочек больше, чем в предыдущем году. Рекомендуем осеменять сексированным семенем даже первотелок, хотя при их удоях в 16-18 тыс. кг молока очень сложно это сделать за один раз, а осеменять несколько раз сексированным семенем накладно.
Еще один ограничивающий фактор – это программа выявления животных в охоте Data Flow. Она у нас работает только на телках беспривязного содержания, и не подходит для коров, которые стоят на привязи. Осеменение коров на привязи, тем более таких высокопродуктивных, – это сложно. Раньше доярки помогали выявлять коров в охоте, сейчас у работников мало такого опыта.
Вообще, кадры в этой работе решают очень многое. Хочу отдать должное Екатерине Ивановне Сакса из ВНИИГРЖ, которая ежегодно делала нам закрепление быков за коровами. Огромный вклад в формирование современного стада нашего хозяйства внесла отличный специалист Людмила Алексеевна Лапина, которая 50 лет проработала селекционером.
- Есть ли в вашем хозяйстве какие-либо особенности кормления «биофабрик» по производству молока?
- Примерно 25-30% в рационе составляют покупные комбикорма, остальные корма делаем сами. У нас есть мини-завод по производству концентрированных кормов. Покупаем зерно – ячмень и кукурузу, добавляем туда все необходимые добавки, кроме соли. Отдельно покупаем и даем животным через миксер жом и жмыхи, так получается немного дешевле. Есть и ручная раздача кормов. Коровам, которые дают свыше 30-35 кг молока в сутки, дополнительно дают концентраты вручную – сою, жом, кукурузу. Миксером раздача кормов производится два раза в день, вручную – три раза и более.
- Кстати, именно из-за высоких удоев вы сохранили трехкратную дойку?
- У нас есть коровы с дневными надоями более 60, 70 литров молока и трехкратная дойка нам позволяет поддерживать такую продуктивность. В 1990-х годах мы посетили Голландию, где нас познакомили с производством доильных роботов. Тогда я поинтересовалась, сколько раз коровы на роботе будут доиться. Мне ответили – 4-5 раз. Тогда зачем нас агитировать переходить на двукратную дойку?
- Вы уже упомянули, что приводите в порядок земли, их хватает для выращивания своих кормов?
- За последние три года мы провели большую работу – оформили и поставили на кадастровый учет все свои земли. Несмотря на это земли все равно не хватает. На условную голову нужен один гектар. У нас на 1900 голов (около 1500 условных голов) приходится менее 1300 гектаров. Кроме дефицита земель, проблема в том, что у нас такие земли, с которым работать очень сложно. Поля мелкоконтурные, находятся среди лесов, расположены далеко – за 25, 30 и даже 40 километров. Приходится каждый год ремонтировать дороги. Из-за малой контурности полей очень сложно использовать крупногабаритную эффективную технику.
- Тем не менее, работа ведется. Какие травы выращиваете, есть ли свои рецепты, секреты?
- В травосмесях выращиваем клевер, тимофеевку, ежу, овсяницу. Травосмеси составляем сами, и сами смешиваем семена. Предварительно проверяем качество всех партий семян – по каждой культуре отдельно, во избежание сюрпризов (например, примесей семян сорных растений). Учитываем и то, что всхожесть у разных трав разная. Кроме того, на импортные травосмеси не всегда хватает денег.
- Как вы добиваетесь высокого качества кормов, которые обеспечивают такие высокие удои?
- За год заготавливаем примерно 1 тысячу тонн сена и 13-14 тысяч тонн зеленой массы на силос и сенаж. Мы сделали реконструкцию шести силосных ям. Ежегодный запас переходящего силоса и сенажа составляет 25–30%. Из-за нехватки площадей зерно не выращиваем, так как под него можно выделить всего лишь 50-100 га, и нет смысла на эти объемы покупать комплекс техники. Поэтому концентраты у нас все покупные. Из-за этого себестоимость нашего молока несравнима с себестоимостью в хозяйствах, которые выращивают свое зерно. Осенью 2020 года кукуруза и жмыхи стоили дороже, чем весной. Обычно мы стараемся закупиться осенью, чтобы хватило до весны. Но прошлой осенью жмыхи подоро жали на 60%. При этом цена на молоко и мясо – это политический вопрос, нам никто не разрешит так поднимать цены.
- Как думаете разрешить эту дилемму?
- Получается, что сейчас выход из ситуации возможен только за счет валовой реализации молока, увеличить которую можно или за счет роста поголовья, или путем наращивания продуктивности. Но продуктивность наших коров уже на пределе. А вот резерв по увеличению свободных мест для нового поголовья удалось найти. В прошлом году провели реконструкцию еще одного двора. Сейчас мы работаем над вопросом продолжения реконструкции дворов, после чего сможем увеличить поголовье коров на 100 голов, а это дополнительное молоко.
- У вас до сих пор привязное содержание. Не задумывались перевести скот на беспривязь?
- У нас привязное содержание коров и быков, а весь молодняк и сухостойные коровы на беспривязном содержании. Есть летние выгульные площадки. Коров стараемся выводить по возможности на прогулки. У нас для выгула на четыре двора предусмотрено три площадки, на 100 голов каждая.
Хотелось бы, конечно, перевести животных на беспривязное содержание с оптимизацией существующих помещений. Но, к сожалению, при наших оборотах это не реально. К сожалению, у нас сейчас нет площадки для нового строительства.
- Бычков сами выращиваете?
- Быков держим только на отходах с кормового стола молочных коров, дополнительно мы на них не тратимся. От рождения до реализации быков проходит 12-13 месяцев. Я считаю, что при такой системе держать быков очень выгодно.
- Какой парк техники у вас сейчас?
- Мы каждый год стараемся покупать новую технику. Берем, в основном, в рассрочку или по лизингу. Старые МТЗ используем только на некоторых видах работ. У нас приобретена техника: Нью Холланд, Дойц фар, Валтры, Джисиби, кормоуборочные комбайны Ягуар и Джон Дир. Выбирая технику, смотрим на цену и доступность запасных частей. Техника хорошая, но из-за высокого курса валют, дорогостоящая в обслуживании.
- С задачами, когда надо и экологические требования не нарушить, и обязательные производственные процессы выполнить, как справляетесь?
- Мы регулярно производим агрохимический анализ почвы. Для улучшения плодородия почвы занимаемся известкованием и вывозкой органики. Не всегда встречаем понимание населения, которые сельскую местность воспринимают как «дачный отдых».
- Поэтому вы решили начать просвещение с детей?
- Приглашаем детей из школ для ознакомления с технологией производства молока, работой современной техники, чтобы видели, что такое сельское хозяйство. А то смотришь некоторые сюжеты по телевидению – и становится обидно, в каком свете нас выставляют. А ведь агропромышленный комплекс нашей страны, и, в особенности, Ленинградской области, – это самые передовые технологии, высокий уровень производства.
- Занимаетесь ли вы мелиорацией?
- Ежегодно занимаемся мелиоративными работами, заказываем проект. Но здесь опять вопрос упирается в мелкоконтурность наших полей. Например, есть массив 30 гектар, на которых размещаются 4 участка, 2 из них – возле трассы на Скандинавию. На этих тридцати гектарах больше шести километров открытых мелиоративных сетей и еще больше километра закрытой сети, 14 переездов.
Считаю, что надо пересматривать общие для всех условия субсидирования. Например, территория Финляндии разделена на четыре зоны, а вся Ленинградская область – это одна зона, поэтому, наверное, подход к субсидированию мелиоративных работ должен быть другой.
- Головная боль аграриев Ленинградской области – борщевик. Кто побеждает в этой борьбе?
- Да, мы занимаемся борщевиком, на это есть субсидия. С полей стараемся убрать это растение. Но рядом с полями есть частные участки, лес, а в лесу мы не можем проводить обработки. Поэтому пока сложно говорить о результатах, надо еще работать над эффективностью данной программы.
- Из-за большой доли покупных кормов у вас высокая себестоимость, а как вообще обстоят дела с экономикой производства? Какую помощь вы сейчас получаете от государства, от Правительства Ленинградской области?
- По итогам работы за год хозяйство имеет прибыль. Надо отдать должное областному правительству, губернатору Ленинградской области, комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – здесь мы поддержку ощущаем и видим. Помимо мелиорации получаем поддержку на племенное дело. На любую приобретаемую технику получаем 30-35% субсидий, это и помогло нам поменять парк машин. На 90% за счет поддержки области положили асфальт около ферм. Также получаем другие виды поддержки. Важно и то, что помощь из бюджета Ленинградской области приходит своевременно.
- Куда вы сдаете молоко?
- АО «ПЗ «Раздолье» является поставщиком молока на ООО «Санкт-Петербургский молочный завод». Все молоко – только высшего сорта.
- Трудно быть руководителем сельскохозяйственного предприятия и добиваться высоких результатов?
- Надо, прежде всего, любить сельское хозяйство. Когда вся жизнь с этим связана, понимаешь, что нельзя нам делать упор только на развитие агрохолдингов. Иначе будут продолжать расти площади неухоженных, заброшенных территорий. Не будут агрохолдинги земли обрабатывать, возиться с такими небольшими проблемными каменистыми полями, как у нас. Я также не считаю фермерами людей, которые взяли землю, сами живут в городе, а в хозяйстве работают наемные люди. Уверена, что недопустимо раздавать поля под строительство домов. Может, у меня и устаревшие взгляд. Но это взгляды человека, который всю жизнь отдал сельскому хозяйству и знает, что такое работать на земле.
Интервью взяла Светлана Голохвастова