Россельхозбанк - главный партнер фермеров

Россельхозбанк - главный партнер фермеров

В апреле 2021 года свой двадцатилетний юбилей отпраздновал Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка. С директором филиала Алексеем Кольчиком мы поговорили о юбилее филиала, цифровизации АПК и изменениях в отрасли.

- Алексей Георгиевич, для филиала это юбилейный год, расскажите, что представляет из себя Санкт-
Петербургский филиал на сегодняшний день?

- Да, для нас 2021 год – юбилейный. Мы празднуем 20 лет с момента своего основания и работы на благо региона. Наша команда – это более 1000 сотрудников, 56 дополнительных офисов на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Мурманской областей и Республики Карелия. Наши клиенты – это тысячи семей, которые благодаря нашей поддержке улучшили свои жилищные условия, и десятки корпоративных клиентов, которые вместе с нашей помощью развивают как сельское хозяйство, так и другие сферы экономики. Сегодня Россельхозбанк входит в пятерку крупнейших кредитных учреждений России и играет системообразующую роль в национальной экономике. За 20 лет эффективной деятельности филиал вложил в экономику регионов порядка 430 млрд рублей.

- Алексей Георгиевич, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет Вы считаете важнейшими?

- За последнее время российское сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался Банк – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. Работая на таких обширных территориях, каждый раз понимаешь, что российский аграрий трудолюбив, талантлив, бережно относится к земле. Наша страна богата ресурсами. Чтобы реализовать такой поистине гигантский потенциал, аграрию требуется помощь – причем не только финансовая, но и экспертная. РСХБ все эти годы оказывал и продолжает оказывать полноценную и разностороннюю поддержку сельскому хозяйству.

РСХБ – главный партнер фермеров. Отмечу, что для нас фермер – это не просто клиент. Это человек и его дело. Многих фермеров мы знаем лично. Мы очень ценим и уважаем работу людей, посвятивших жизнь такому непростому, но любимому и полезному занятию.

- Есть ли спрос на цифровизацию в системе АПК, ведь сельское хозяйство считается традиционной отраслью?

- С точки зрения внедрения цифровых решений у сельского хозяйства колоссальный потенциал. Цифровизация позволяет сделать сельское хозяйство более эффективным. Автоматизированные системы управления теперь способны прогнозировать угрозы и принимать меры для их предотвращения, просчитывать объемы будущего урожая, себестоимость производства, прибыль и другие показатели. Во многом благодаря этому сейчас сельское хозяйство – одна из самых динамично растущих отраслей экономики России. Поэтому можно с уверенностью говорить о высоком спросе на новые цифровые технологии в сфере АПК.

- В 2020 году Россельхозбанк запустил экосистему Свое Фермерство. Какие ключевые задачи/проблемы помогает аграриям решить данный цифровой ресурс с большей эффективностью?

- Экосистема СВОЕ действительно стала IT – прорывом в агробизнесе. Хочу отметить, что это первая в мире цифровая экосистема для предприятий АПК. Создать ее банк побудили, прежде всего, потребности наших клиентов. За минувшие годы команда Россельхозбанка отлично изучила своих клиентов – российские предприятия агропромышленного комплекса, фермеров. И сделала вывод, что все они нуждаются не только в чисто банковских услугах. Концентрируя все свое внимание на развитии агробизнеса, нашим клиентам порой не хватает времени на выполнение базовых функций предприятий в сфере юриспруденции, финансов, делопроизводства, поиска партнеров или клиентов. Именно эти задачи решает Свое Фермерство – платформа для производителей и поставщиков товаров для сельского хозяйства.

На платформе собраны все товары, услуги и сервисы агросектора, которые позволят автоматизировать сельскохозяйственные процессы, сэкономить время, ресурсы и вывести бизнес на новый уровень. Это технологии «точного земледелия», подбора семян, телеветеринария и многое другое.

Кроме того, в составе экосистемы запущена платформа Свое Родное, которая объединяет фермеров и покупателей. Это крупнейшая база данных действующих фермерских хозяйств и производимой ими продукции.

Для фермерских хозяйств – это отличная возможность реализовывать свои товары напрямую покупателям, без дополнительных наценок, а покупателям выбирать из широкого ассортимента и заказывать фермерскую продукцию в удобном цифровом приложении. К тому же Свое Родное – это площадка, где фермеры размещают агротуры, а любой путешественник может их легко найти и заказать.

Экосистема позволяет компаниям микро-, малого и среднего бизнеса сосредоточить свои усилия на производстве продукции, а банку, в свою очередь, повысить качество банковского обслуживания за счет использования дистанционных каналов и упрощения процедуры получения клиентом заемных средств.

Мы активно развиваем экосистему на территории присутствия Санкт-Петербургского регионального филиала, более 200 фермерских хозяйств Ленинградской области уже подключились к системе. Мы видим интерес к площадке и планируем ее активное развитие в нашем регионе.

- Алексей Георгиевич, какие приоритеты филиал банка ставит перед собой сейчас, имея уже такой большой опыт?

- Нашим приоритетом в работе является финансирование агропромышленного комплекса и ключевых отраслей экономики, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Мы постоянно совершенствуем свою работу, стараемся идти в ногу со временем. Главная задача филиала и банка в целом – поддержание обратной связи. Это значит быть эффективными и востребованными для наших клиентов и партнеров.

Наш банк меняется! Каждый день мы стараемся становиться еще более комфортным и востребованным для наших клиентов и партнеров. Я от всей души поздравляю команду филиала с этой юбилейной датой и благодарю наших клиентов и партнеров за доверие и добрые пожелания в адрес нашей команды!

 

Александр Быков

Президент Ассоциации «Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга»

Фермеры Ленинградской области одни из первых оценили площадку Свое Родное, созданную в поддержку фермерства. На мой взгляд, отличная платформа и возможность нашим фермерам реализовывать свою продукцию. Мы давно в партнерстве с Россельхозбанком, следим за их проектами и всегда стараемся принимать участие во всех активностях. От Ассоциации по поддержке фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации (АККОР) «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга» и от себя лично хотелось бы поздравить Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка с 20-летним юбилеем! Пусть ваш Банк с каждым годом только укрепляет свои позиции с целью развития агропромышленного комплекса страны. Благодарю за добрые партнерские отношения и поддержку!

 

 

Михаил Шконда

Президент Ассоциации  крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт- Петербурга.

Россельхозбанк – это наш родной сельскохозяйственный банк. Банк, который понимает, что сельское хозяйство это не только сельскохозяйственное производство, но и инфраструктурные проекты. Нам очень приятно, что руководство Санкт - Петербургского филиала ищет возможности помочь нам (фермерам) и что у нас есть такой надежный партнер. Желаю, чтобы кредитный портфель для фермеров превысил по общей сумме все остальные, а команда банка, партнеры и клиенты питались только натуральными, настоящими, фермерскими продуктами! Здоровья и удачи в достижении поставленных целей!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время решает всё

Время решает всё

С.Н.Бабий

директор ООО «МАКС-АГРО ВОЛОГДА»

Это верно, когда речь идет об осеменении коров. Чтобы осеменение было результативным, время для него должно быть выбрано идеально. Повышение оплодотворяемости коров – одна из самых сложных практических задач.

Здоровые корма – здоровые животные

Здоровые корма – здоровые животные

Большой интерес участников выставки AGROS вызвала конференция «Кормопроизводство 2021: здоровые корма – здоровые животные», организованная ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева» и ООО «ДЛГ РУС».

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.