Время решает всё

С.Н.Бабий

директор ООО «МАКС-АГРО ВОЛОГДА»

Время решает всё

Это верно, когда речь идет об осеменении коров. Чтобы осеменение было результативным, время для него должно быть выбрано идеально. Повышение оплодотворяемости коров – одна из самых сложных практических задач.

Своевременное осеменение – это минимум повторных осеменений, сохранение надоев, следовательно, максимальная прибыль хозяйства. Но проблема в том, что только 35-45% коров становятся стельными при первом осеменении.

Индекс осеменения считается отличным, если на корову затрачено не более 1,5 осеменений, хорошим – от 1,51 до 1,75, удовлетворительным – от 1,76, плохим – более 2 осеменений в среднем по стаду. Оплодотворяемость считается удовлетворительной, если превышает 55-60% (по телкам 60-80%), а сервис-период при этом длится не более 85-90 дней.

Отслеживание признаков охоты является ключом к правильному выбору времени осеменения и увеличению показателей результативных осеменений. Технологии обнаружения охоты существуют уже давно, но до сих пор есть фермеры, которые продолжают использовать традиционные методы, наиболее популярными из которых являются «ручное» обнаружение охоты и окраска хвоста.

Существует множество инновационных технологических инструментов, которые могут помочь облегчить жизнь фермерам, и, в конечном итоге, повлиять на прибыль хозяйства.

В частности, наиболее эффективная технология в молочном животноводстве – это возможность удаленного мониторинга и сбора данных в режиме реального времени. Такие устройства, как датчики для ног или ошейники, размещены на коровах и используются для отслеживания различных параметров здоровья (например, состояния покоя и руминации), включая признаки охоты. Ключевыми преимуществами этого типа цифрового мониторинга являются непрерывность и точность.

Непрерывный круглосуточный мониторинг означает, что фермер может быть предупрежден об оптимальном времени для осеменения независимо от времени дня или ночи, и без необходимости физически проверять каждую корову. Цифровой контроль позволяет наблюдать за коровами и телками даже в сервис-период, чтобы уловить как можно более ранний момент начала охоты. Датчики также могут обнаруживать коров, которые не проявляют признаков охоты и могут нуждаться в лечении.

У некоторых животных период охоты сокращенный – длится всего 6-7 часов, у других проявляется только ночью и поздним вечером. Именно поэтому так важно индивидуально контролировать состояние животных.

Цифровой мониторинг предоставляет фермерам в реальном времени картину общего состояния здоровья и фертильности коровы, и в том числе можно с точностью до часа определить лучшее время для осеменения, что увеличивает шансы на успешное осеменение с первой попытки.

Существуют специальные ошейники для коров с функциями высокоточного обнаружения охоты, руминации, потребления корма, мониторинга здоровья животных. Они представляют собой комплексную систему обнаружения охоты и мониторинга здоровья коров и телок.

Одним из важнейших параметров для определения состояния животного  является руминация. При сбалансированном кормлении здоровая корова в оптимальных условиях жует около 8 часов в день. Если время руминации превышает 10 часов, то кормовой рацион может содержать слишком много клетчатки, что ограничит продуктивность молока. Если жевание длится менее 6-7 часов, это может быть признаком болезни, стресса, гона, жары или недостаточного потребления клетчатки и проблем с ацидозом.

Устройство контроля руминации позволяет увидеть, какой состав корма приготовлен кормосмесителем. Так, если руминация не меняется, значит, у коровы нет возможности сортировать корм на кормовом столе и руминация остается стабильной. Важна также функция отдыха животного. При снижении времени свободного нахождения на лежаке, снижается продуктивность и растет нагрузка на конечности. Слишком большое время отдыха косвенно говорит о возможном начале заболевания, что требует вмешательства ветеринарной службы. Такое устройство - уникальный инструмент для получения объективной информации о стаде.

В зависимости от настройки устройства специалист может получать информацию о здоровье, охоте, потреблении корма, состоянии стойла (влажное/сухое, удобное/неудобное). Также в хозяйствах, где используются пастбища, имеется возможность охватить системой управления всю площадь пастбища и не терять время, когда животные находятся на выгуле.

Также необходимо добавить, что отслеживая одновременно и питание, и руминацию животного, система может показать разного рода изменения в состоянии коровы, исключая ложные уведомления. Вместе эти показатели выявляют только больных животных и позволяют своевременно отреагировать и оказать срочную медицинскую помощь с минимальными потерями для хозяйства.

На рынке появились инструменты для полнофункционального использования датчиков руминации вместе с системами, используемыми в доильной установке, т.е. идентификации животных. Если раньше необходимо было вешать на животное два измерителя, то сейчас все делает один прибор. В итоге каждому животному подбираются оптимальные условия, чтобы оно находилось в лучших условиях, вовремя осеменялось, и давало максимальное количество молока.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормозаготовка: работа на результат

Кормозаготовка: работа на результат

На образовательном семинаре по актуальным вопросам кормозаготовки, проведенном ООО «Агрологос» в середине марта 2021 года, лучшие спикеры, представители мировых компаний-лидеров, подробно рассмотрели вопросы, связанные с заготовкой кормов - от обработки почвы перед посевом до тонкостей технологий уборки трав с использованием современной техники.

Выращиваем телят эффективно и выгодно

Выращиваем телят эффективно и выгодно

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

Путь от теленка до коровы – этап производственного цикла, который проходят на каждом предприятии молочного животноводства. Желаемый результат – высокопродуктивное, гармонично развитое животное с высоким уровнем стрессоустойчивости и резистентности к инфекциям.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША КАРТОФЕЛЯ

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

Обыкновенная парша картофеля (иногда выделяют отдельно форму «сетчатая», ввиду определенных ее симптоматических признаков) распространена во всех агроэкологических зонах возделывания этой сельскохозяйственной культуры, но более вредоносна в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.