Как и поголовье сохранить, и продуктивность увеличить?

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

А.В.Дубровин

В.А.Филиппова

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Как и поголовье сохранить, и продуктивность увеличить?

Основная причина, сдерживающая увеличение рентабельности производства продукции скотоводства, – это огромные расходы, которые несут предприятия в связи с ранней выбраковкой животных.

Во многих отечественных фермах за год заменяется 30-40% стада, а в некоторых еще больше. Основные причины выбраковки – болезни вымени (30%), снижение молочной продуктивности (20%), способности к воспроизводству (13%), хромота (12%). Эти патологические состояния косвенно или напрямую связаны с метаболическими нарушениями организма: ацидозом рубца и кетозом, которые возникают из-за перегрузки рубца доступными формами энергии (крахмалом и сахаром) при одновременном снижении доли клетчатки. Такое кормление резко не соответствует физиологическим потребностям животных.

«Принцип домино»

Энергетический метаболизм жвачных уникален: энергия поступает, в основном, за счет микробного брожения в рубце. Можно бесконечно перечислять многочисленные функции рубцовой микробиоты, но одной из важнейших является ферментация сложных углеводов в важнейшие продукты, а именно летучие жирные кислоты (ЛЖК): пропионат, ацетат, бутират и т.д.

Компания НПК «БИОТРОФ» имеет единственную в России молекулярно-генетическую лабораторию, которая детально анализирует микробиом стада. Одна из наиболее сложных и дорогостоящих технологий – это NGS-секвенирование (next generation sequencing), которое позволяет выявить полный видовой состав всех 100% микробных сообществ рубца. С использованием данного метода было показано, что патологические состояния у коров, приводивших к выбытию из стада, были связаны со сдвигами в микробном составе рубца (рис. 1).

На фоне высококонцентратного кормления в рубце увеличивается численность амилолитических бактероидов, которые образуют мощную кислоту – лактат. Именно накопление молочной кислоты вызывает ацидоз рубца, поскольку рубец уже не справляется с буферизацией и всасыванием кислот, поэтому его содержимое подкисляется. На данном фоне происходит подавление чувствительных к снижению уровня рН продуцентов ЛЖК, а также и целлюлозолитиков. Поскольку животное не синтезирует собственных ферментов целлюлаз, процессы переваривания клетчатки тормозятся. В результате гибели ЛЖК-синтезирующих микроорганизмов скорость образования пропионата в рубце снижается, вследствие чего процесс глюконеогенеза (образования глюкозы) у животных замедляется. Это приводит к нарушению координации липидного обмена, что провоцирует возникновение кетоза.

Метаболические сбои приводят к возникновению целого спектра заболеваний, приобретающих массовый характер, и существенному снижению продолжительности жизни животных.

Так, на фоне смещения равновесия в сторону образования лактата в рубце получают конкурентное преимущество опасные патогены – фузобактерии, поскольку они потребляют молочную кислоту в качестве субстрата для развития, а низкие значения кислотности оптимальны для их жизнедеятельности. Вследствие нарушений целостности слизистой пищеварительной системы, вызванных патогенами, микотоксинами кормов, а также при фекальном загрязнении животных, происходит распространение фузобактерий по организму. Именно этот патоген и вызывает падение продуктивности, а также все сопутствующие метаболическим нарушениям патологии у животных, такие как послеотельные осложнения, проблемы с воспроизводством, маститы и хромоту.

Вернуть здоровье микробиома

Поскольку малая продолжительность использования коров нерентабельна, следует принять все необходимые меры, чтобы продлить продуктивное долголетие.

Очевидно, что для здоровья животных нужно обеспечить состояние равновесия между группами микроорганизмов в рубце. Специалисты компании «БИОТРОФ» уделяют пристальное внимание всем параметрам, которые имеют решающее значение для производства пробиотиков с высоким уровнем эффективности с учетом важнейших проблем современного животноводства.

В современных условиях штаммы бактерий в составе пробиотиков должны обладать целым комплексом полезных биотерапевтических свойств. Таким многофункциональным препаратом является пробиотик Целлобактерин+ на основе высокоактивного штамма микроорганизмов Enterococcus faecium. Целлобактерин+ – это плод 20-летнего научного труда коллектива НПК «БИОТРОФ». Штамм бактерий в составе пробиотика вырабатывает огромное количество биологически активных веществ, которые поддерживают микробное равновесие и целостность слизистой рубца, повышают переваримость клетчатки, защищают организм от патогенов и токсинов, участвуют в регуляции метаболизма, снабжая животное энергией.

Усиление целлюлозолитической активности микробиома в рубце жвачных при добавлении ферментативного пробиотика Целлобактерин+ наглядно подтверждают и результаты эксперимента. Была проведена оценка целлюлазной активности микробиоты по методике in vitro в модификации Т.К.Чурлиса, исходя из убыли массы клетчатки в рубцовой жидкости. Добавление биопрепарата Целлобактерин+ повысило активность расщепления целлюлозы в рубцовой жидкости до 26% (рис. 2).

С одной стороны, бактерии пробиотика образуют биологически активные вещества, создавая среду, благоприятную для роста собственной целлюлозолитической микробиоты. С другой стороны, штамм бактерии пробиотика Целлобактерин+ сам работает подобно кормовым ферментам, разрушая труднопереваримые полисахариды травянистых кормов. Однако, если в мультиэнзимных композициях каждая ферментная молекула работает в растворе по отдельности, то у Ent. faecium в составе препарата взаимодополняющие ферменты собраны в специализированные блоки на мембранах, что позволяет им разрушать даже плотные структуры клеточных оболочек.

И аппетит тоже повысит

Опытные зоотехники знают, что появление глубокой «голодной ямки» на теле коров в стаде служит опасным сигналом. Это может свидетельствовать о том, что коровы теряют упитанность из-за снизившейся поедаемости корма.  Уменьшение количества потребляемого сухого вещества снижает количество производимого молока и, тем самым, прибыль.

Самая важная задача – повысить поедаемость в первые 100 дней лактации, поскольку именно в этот период извлекается более половины всей прибыли. Как показали результаты экспериментов, проведенных в одной из молочных ферм Ленинградской области, применение пробиотика Целлобактерин+ способствовало увеличению поедаемости сухого вещества в среднем на 1,71 кг (рис. 3А) в новотельный и раздойный периоды. А ведь каждые 0,5 кг дополнительно съеденного коровой сухого вещества приносят дополнительный литр молока в день в течение всей лактации. Это означает повышение молочной продуктивности на 1000 кг молока за всю лактацию.

Применение пробиотика Целлобактерин+ способствует и усилению руминации (жвачки) коров (рис. 3Б). Она напрямую связана не только с поедаемостью, но и играет роль в выработке слюны – естественного буфера со щелочными свойствами.

Не выдоишь за день – устанет рука

Результаты многочисленных опытов, проведенных на животных, доказали безусловную эффективность применения пробиотика Целлобактерин+.

Так, специалисты одной из ферм Ленинградской области провели исследование на высокопродуктивных коровах, вводя в дополнение к основному рациону пробиотик Целлобактерин+ в течение 60 дней с момента отела. Введение в рацион пробиотика Целлобактерин+ компенсировало негативный эффект, связанный с высококонцентратным кормлением, поскольку биопрепарат поддерживал оптимальный уровень рН рубца и состав рубцовой микробиоты, который был аналогичен животным на физиологичных рационах. Метаболиты бактерий биопрепарата способствовали ускорению метаболизма. Эффект от использования биопрепарата выражался в улучшении зоотехнических показателей, в частности, в увеличении надоя молока (рис. 4).

Содержание жира и белка в молоке коров опытной группы также превышало данный показатель контрольной группы. Эффект был связан с восстановлением метаболического профиля ЛЖК в рубце, прежде всего, с нормализацией синтеза уксусной кислоты и пропионата.

Количество соматических клеток в молоке у коров опытной группы оказалось значительно ниже, чем у коров контрольной группы. С этим результатом перекликается и снижение на 20% частоты возникновения заболеваний маститом. Это важный результат, поскольку мастит – одно из самых «дорогих» заболеваний в мире. При возникновении такого недуга предприятие вынуждено нести затраты на приобретение ветеринарных препаратов, на протяжении периода лечения молоко подлежит браковке, после перенесенного заболевания молочная продуктивность частично утрачивается.

Чистое молоко

Проблема присутствия микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота в нашей стране оказалась очень острой для всех регионов. При этом афлатоксин В1, поступивший с кормом, в рубце трансформируется в другую, не менее токсичную форму, – афлатоксин М1, – который способен проникать в молоко.

Как видно из рисунка 5, штамм бактерий в составе пробиотика Целлобактерин+ обладает крайне высоким потенциалом к снижению афлатоксина М1 в молоке.

С одной стороны, введение препарата Целлобактерин+ способствовует восстановлению микробиома и увеличению резистентности организма. С другой стороны, штамм бактерий в составе пробиотика сам эффективно разрушает молекулы токсинов. Это связано с огромным разнообразием ферментных систем данного микроорганизма, синтезом органических кислот и других активных соединений.

Только плюсы

Подводя итог, следует еще раз отметить, что преждевременная выбраковка коров всегда убыточна для хозяйства. Поскольку гонка за сверхпроизводительностью не позволяет отказаться от высококонцентратного кормления, единственным выходом из ситуации является бережное отношение к микробиому рубца.

Без правильно функционирующей микробиоты молочное стадо будет открыто для всех видов дорогостоящих осложнений со здоровьем, приводящих к выбраковке. Полученные в результате длительной селекции в направлении широкого круга свойств пробиотические микроорганизмы кормовой добавки Целлобактерин+ продуцируют широкий спектр полезных метаболитов и обладают рядом важнейших свойств.

Применение биопрепарата восстанавливает микробиом рубца, препятствует возникновению метаболических нарушений. Нивелирование негативного эффекта, связанного с высококонцентратным кормлением, выражается в увеличении руминации, поедаемости, надоев, качества молока, поддержании воспроизводительных функций, что способствует увеличению срока хозяйственного использования.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ванны для обработки копыт

Ванны для обработки копыт

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Инфекционные болезни копыт – довольно распространённая ситуация, и встречается даже в тех хозяйствах, которые стараются бдительно следить за общей гигиеной в коровнике.

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Повысьте эффективность органических удобрений!

Повысьте эффективность органических удобрений!

Навозная жижа, считавшаяся раньше отходами животноводства, постепенно приобрела у аграриев статус коричневого золота. Речь идет о натуральном ресурсе, располагающим невероятным потенциалом в качестве удобрения и позволяющим повысить урожайность с меньшими затратами.