Кормление телят требует опыта

Кормление телят требует опыта

Молодые телята обладают огромным потенциалом роста – при условии, что они здоровы, содержатся надлежащим образом и получают наилучший корм. Целью животноводов должно быть получение в среднем 900-1000 граммов привеса в течение первых шести месяцев жизни теленка.

Молозиво – решающий фактор

Уже много говорилось о важности введения в рацион теленка достаточного количества качественного молозива вскоре после рождения. Это действительно важно для здорового старта теленка в новой жизни.

Корову надо подоить в течение двух часов после отела и дать теленку не менее 4 литров молозива в течение первых двух часов жизни. Предпочтительным является молозиво с показателем Брикса выше 23. В течение следующих 22 часов как минимум дважды необходимо дать теленку порцию около 2 литров молозива. После этого можно перейти на сухую молочную смесь.

Молочный период

Начиная со второго дня жизни, телята должны получать одинаковую порцию молока дважды в день. В течение первой недели порции не должны превышать 2,5 литра, а после первой недели – не более 3 литров. Не давайте телятам молоко, содержащее антибиотики. Температура свежего или сухого молока должна контролироваться и составлять от 38 до 40оC. Теленок должен ежедневно потреблять не менее 1 кг сухой молочной смеси. Другой вариант – кормить по 2 литра трижды в день или давать неограниченное количество подкисленного молока. Последний вариант требует дополнительных знаний. Вы должны следить за тем, чтобы у каждого теленка всегда была собственная порция молока (поэтому убедитесь, что вы нумеруете ведра и клетки соответственно), а также очищайте и дезинфицируйте ведра после каждого кормления. Используя правильные аксессуары, вы можете сделать работу менее трудоемкой, что позволит больше сосредоточиться на здоровье теленка.

Переход на твердую пищу

С самого раннего возраста помимо молока теленок учится потреблять твердую пищу. Поэтому телятам следует давать маленькие порции гранул или сена, начиная с третьего дня. Желательно использовать сено с участков, не загрязненных жидким навозом. Надо следить за тем, чтобы животным давали только небольшое количество корма, и чтобы оставшийся корм убирался и пополнялся каждый день. Не кормите животных силосной травой.

Перемещение в групповые домики

При переходе из индивидуального содержания в групповое важно, чтобы телята были здоровыми и не моложе 14 дней. Потребление молока, корма и воды также должно быть плотным в дни, предшествующие переселению животных. Если у телят наблюдается нарушение аппетита, подождите несколько дней. Формируя группы, всегда следует начинать с небольших групп (максимум шесть животных). В течение первых нескольких дней режим кормления, к которому телята привыкли в индивидуальном помещении, должен оставаться таким же – насколько это возможно. Это означает одинаковое время кормления и один и тот же корм в равных порциях. Корм, потребляемый каждым теленком в группе, следует тщательно контролировать в течение первых нескольких дней. Следите за тем, чтобы разница в возрасте в одной группе была не более пяти дней. Идеально, если телята могут оставаться в одном домике с первого дня до трехмесячного возраста – сначала индивидуально, а затем небольшими группами. Эта новая концепция жилья направлена на сокращение рабочей силы, а также на улучшение гигиены и здоровья животных.

Отъем

Уменьшение количества молока, даваемого телятам, следует начинать не ранее 42 дней жизни, а сам процесс отъема должен занимать минимум 14 дней. Поэтому отъем теленка никогда не совершают ранее достижения теленком 8-недельного возраста. Теленок должен потреблять не менее 2 кг кормового концентрата в день ко дню полного отъема. Если этого не произошло, подождите несколько дней до полного отъема. После отъема теленка желательно держать в одном и том же групповом домике в течение как минимум недели, чтобы не провоцировать слишком большое количество изменений и не вызвать большой стресс у животного.

Питьевая вода

Важно, чтобы у телят была чистая и свежая питьевая вода, начиная с третьего дня жизни. Водопроводная вода – предпочтительный вариант. Если, тем не менее, вы выбрали родниковую воду, ее состав следует проверять в лаборатории один раз в год. Поилка должна быть легко доступна в любое время, поэтому надо следить за тем, чтобы край поилки был ниже подвеса (нижней части груди) маленького теленка. Убедитесь, что в системах питьевой воды нет промерзающих и тупиковых труб, в которых могут размножаться бактерии.

Контроль прироста

Чтобы контролировать рост телят, рекомендуется взвешивать каждого теленка не менее трех раз в течение первых шести месяцев жизни. Это дает ясное представление о росте телят и является важным показателем успеха их выращивания.

Телят изучили

В Нидерландах проводились исследования роста и здоровья телят, а также времени, затрачиваемого на их выращивание. Часто молочные фермы уделяют выращиванию телят меньше внимания, потому что в краткосрочном периоде это оказывает меньшее влияние на производственные результаты по сравнению с уходом за взрослым молочным скотом. Однако правильный процесс выращивания молодняка тоже приносит прибыль. Более длительный процесс выращивания означает лишние затраты. Телята, которых хорошо кормят и содержат, могут давать до 1000 граммов прироста в сутки.

Диарея и респираторные проблемы являются основными заболеваниями в течение первого года жизни телят. Важную роль играют не только усилия животновода, но и правильные домики для телят и подход к содержанию. Важно, чтобы телята содержались в сухом помещении без сквозняков. Выбрав подходящие системы содержания, можно предотвратить проблемы со здоровьем телят в более старшем возрасте.

Молодняк (0-3 недели) должен содержаться отдельно. Это упрощает мониторинг здоровья и ускоряет обнаружение возможных заболеваний. Кроме того, в таком случае телята не контактируют с другими особями, что снижает риск заболеваний. Это еще один важный аспект, потому что у молодых телят в этом возрасте слабый иммунитет.

Телята в возрасте от 3 недель до 3 месяцев обладают меньшим иммунитетом и способностью сопротивляться болезням, чем более взрослые телята. Кроме того, в этот период бывает много стрессовых моментов, таких как отъем и перевод телят из индивидуального содержания в групповое. Чтобы сохранить здоровье теленка, важно не вносить все эти изменения одновременно. Совершайте не более одного нововведения в неделю. Это пойдет на пользу здоровью и росту телят.

На изученных молочных фермах телята в возрастной группе от 3 недель до 3 месяцев демонстрируют наибольшее отставание в увеличении веса по сравнению с нормой. Эта возрастная категория также больше всего страдает от диареи и респираторных заболеваний. Это наиболее уязвимый период, потому что иммунитет, полученный с помощью молозива, снижается, а собственный иммунитет теленка все еще продолжает формироваться. Следовательно, эта группа животных заслуживает самого внимательного ухода. Один поразительный вывод из исследования заключается в том, что телята, которых кормят с помощью автоматической молочной кормушки, страдают от диареи гораздо чаще, чем телята, которых кормят вручную.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ванны для обработки копыт

Ванны для обработки копыт

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Инфекционные болезни копыт – довольно распространённая ситуация, и встречается даже в тех хозяйствах, которые стараются бдительно следить за общей гигиеной в коровнике.