Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

В статье рассматриваются особенности кормления коров в сухостойный период

Не ошибиться с кормлением

В сухостойный период закладывается будущая продуктивность коровы, а также будущая продуктивность приплода.

Метаболизм и эндокринная системы коровы в это время претерпевают значительные изменения, следовательно, повышается риск развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также инфекций из-за снижения иммунного статуса. Системные ошибки в кормлении сухостойных коров могут обернуться нарушением родовой деятельности, послеродовыми осложнениями и рождением слабого или нежизнеспособного телека.

Контролируем упитанность

В сухостойный период необходимо постоянно контролировать упитанность животных. В ранний и поздний сухостойный период показатель упитанности у коров должен соответствовать 3,5-3,75 балла, у нетелей – 3,0-3,25 балла. Нежелательно как избыточное содержание жировой ткани (упитанность выше 4 баллов), так и ее дефицит (упитанность менее 2 баллов). У жирных сухостойных коров аппетит после отела всегда заметно ухудшается, что ведет к резкому снижению потребления сухого вещества рациона, нарушению в обмене веществ и сбою в работе иммунной системы. Таких животных в период сухостоя постепенно переводят на рацион с низким содержанием обменной энергии (ОЭ). Для тощих коров в кормосмесь следует вводить компоненты с большей энергетической ценностью. Это позволяет за первые два месяца сухостоя улучшить упитанность до 2,5-3,5 балла и при этом не допустить развитие жирового гепатоза.

Как кормить в сухостой

Для коров первой фазы сухостоя (пять недель после запуска) кормосмесь готовят из сенажа (20-25 кг), сена (2-3 кг), соломы (1-2 кг) и комбикорма (не более 1 кг). При признаках ожирения сокращают количество концентратов в рационе и добавляют измельченную солому (1-2 кг). Потребление сухого вещества (СВ) в этот период должно быть на уровне 12 кг в сутки. Нужно учитывать, что в этот период потребность коров в ОЭ не превышает 9 МДж в 1 кг СВ рациона. Скармливание кормосмеси с более высоким содержанием энергии ведет к ожирению животных.

Нетели с целью профилактики ожирения и подготовки к лактации должны получать такую же кормосмесь, как и сухостойные коровы. Нетели с признаками ожирения выглядят красиво. У них блестящая шерсть, гладкая кожа. Но именно они после отела первыми выбывают из стада по причине кетоза, гинекологических заболеваний и ухудшения репродуктивной функции. У телят, рожденных от больных кетозом коров и нетелей, повышенная концентрация кетоновых тел в крови, более низкий уровень глюкозы и щелочного резерва относительно телят от здоровых коров. Молодняк от больных животных рождается слабым, чаще и в более тяжелой форме болеет диспепсией.

Рацион, составленный для стельных коров, должен обеспечивать их потребности в протеине. Это легко организовать при скармливании БВМК «СТАТУС», который балансирует белок рациона по модели «идеального белка». Данный продукт позволяет покрыть потребность в незаменимых аминокислотах и повысить эффективность использования протеина рациона. С БВМК «СТАТУС» сухостойные коровы получают должное количество витаминов и минеральных веществ. Это благотворно влияет как на здоровье самой коровы, так и на формирование плода, а также позволяет получить молозиво с большей концентрацией иммуноглобулинов, витаминов и минералов.

Такой важный кальций

Для образования 1 кг молозива корова расходует около 2 г кальция. В крови и других жидкостях его содержится около 3 г. Компенсаторные механизмы по мобилизации кальция из скелетной мускулатуры запускаются в полной мере только через двое суток после отела. Поэтому в начале лактации животное испытывает острый дефицит в этом элементе.

Субклиническая форма гипокальциемии регистрируется у 40-50% животных и, в основном, у высокопродуктивных. У коров с такой патологией риски сложного отела возрастают в 7 раз, задержания последа – в 4 раза. Кальций нужен не только для сокращения мышц, но и для нормального функционирования иммунной системы. Поэтому при его дефиците повышается риск развития мастита, метрита и других заболеваний.

С целью предупреждения гипокальциемии рекомендуется в период позднего сухостоя кормить коров с учетом катионно-анионной разницы в рационе.  Это один из самых эффективных методов интенсификации кальциевого обмена. Его применение решает сразу несколько задач: активизирует микрофлору рубца, помогает корове быстро восстановиться после отела, укрепляет иммунитет и снижает процент выбытий животных.

Профилактировать гипокальциемию у коров поможет соблюдение следующих рекомендаций:

-составлять и скармливать рационы, удовлетворяющие физиологические потребности коров в питательных и биологически активных веществах;

-в рационе сухостойных коров за 3 недели до отела ограничить использование кормов с высоким содержание кальция и калия;

-организовать для коров в период сухостоя активный моцион, не допускать скученности животных в секции (норма на одно животное 10-12 м2);

-осуществлять контроль упитанности и не допускать ожирения.

Поздний период

Поздний сухостой (2-3 недели до отела) – непростой период в жизни коровы. Плод и околоплодные ткани стремительно увеличиваются в объеме, сжимают преджелудки и кишечник, вследствие чего просвет желудочно-кишечного тракта сужается в 2 раза, способность животного переваривать сухое вещество корма ухудшается, развивается энергодефицитное состояние. Эффективно восполняет дефицит энергии у глубокостельных коров жидкий энергетический комплекс α-COMPLEX. В нем содержатся высокоэнергетические ингредиенты, которые быстро трансформируются в глюкозу, тем самым предупреждают развитие кетоза и жировой дистрофии печени. Эта добавка также эффективна для профилактики родильного пареза, так как восполняет дефицит кальция легкоусвояемыми органическими соединениями. Применение добавки α-COMPLEX за счет содержания в ее составе соли пропионовой кислоты способствует повышению усвоения питательных веществ из рациона. Пропионовая кислота раздражает слизистую рубца и стимулирует рост его ворсинок. Поверхность эпителиальных клеток значительно увеличивается, поэтому более эффективно начинают всасываться питательные вещества. Под действием этой кислоты повышается выработка инсулина, снижается уровень кетоновых тел и повышается содержание глюкозы в крови.

В поздний сухостой важно не допустить резкого снижения потребления корма. Для этого кормосмесь готовят из качественных, обладающих хорошими вкусовыми свойствами и приятным запахом, кормов. Уровень потребления сухого вещества во вторую фазу сухостоя должен составлять не менее 10 кг в сутки. Содержание ОЭ в 1 кг СВ рациона увеличивают до 10,5 МДж, а сырого протеина в СВ – до 15% путем повышения доли комбикорма.

В этот период в составе кормосмеси должны быть те же компоненты, что и в рационе в период раздоя. Важно также с помощью кормления постепенно перевести микрофлору рубца на рацион с высоким содержанием концентратов (3-4 кг комбикорма) и консервированных кормов (10 кг сенажа, 8-10 кг силоса, 2 кг сена). Обычно проходит две недели, прежде чем бактерии желудочно-кишечного тракта адаптируются к новому виду корма. Для предупреждения развития ацидоза рубца в кормосмесь следует вводить добавки с пребиотиками и пробиотиками. К таким продуктам относится добавка РМЦ. Она настраивает микрофлору преджелудков к перевариванию кормов с большой удельной долей высокоэнергетических компонентов. Повышая питательность рациона и формируя здоровый пул микроорганизмов в пищеварительном тракте с помощью добавки РМЦ, нормализуется энергобаланс.

Восстановить баланс

Отел для коровы – сильный стресс. Родовая деятельность протекает со значительным расходом энергетических ресурсов, сопровождается сокращением резервов антиоксидантов и электролитов. Поэтому отелившейся корове следует помочь восстановить энергетический и водно-солевой баланс, нормализовать окислительно-восстановительные реакции.

С этими задачами отлично справляется энергетический напиток для новотельных коров – Энерготоник. Раствор данного продукта животные охотно выпивают после отела, так как он имеет привлекательный ванильный аромат и сладковатый вкус. С этой добавкой корова после отела потребляет оптимальный объем жидкости, который заполняет рубец и гарантированно предупреждает смещение сычуга.

С Энерготоником корова получает легкопереваримые углеводы, минеральные вещества, комплекс из витаминов А, С, D, и E. Выпаивание раствора Энерготоника сразу после отела повышает устойчивость организма к развитию послеродовых инфекций, стимулирует выработку иммуноглобулинов и противовоспалительных веществ, а также способствует быстрому восстановлению животного после отела.

Грамотное кормление

Специалисты «АгроВитЭкс» при составлении рационов для сухостойных коров концентрируются на решении следующих задач: поддержание иммунитета, стимуляция микрофлоры рубца, приучение коров к потреблению большого количества концентратов, предупреждение гипокальциемии и отрицательного энергобаланса. С нашей поддержкой и кормовыми добавками вы легко организуете грамотное кормление сухостойных коров и подготовите их к высокой молочной продуктивности.

Компания «АгроВитЭкс» производит корма и кормовые добавки, которые позволяют организовать сбалансированное кормление глубокостельных коров. Наши специалисты оценивают состояние здоровья животных, рассчитывают рационы по индивидуальным рецептам, оказывают сопровождение до получения животноводческим предприятием запланированных производственных показателей.

Разработчик: ООО «АгроВитЭкс»

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

www.agrovitex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Впервые АГРОС пройдёт в двух выставочных залах. Активный интерес к участию проявляют новые компании, в т.ч. производители и поставщики техники для кормопроизводства, кормов, кормовых добавок и продуктов ветеринарии

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.