Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

В статье рассматриваются особенности кормления коров в сухостойный период

Не ошибиться с кормлением

В сухостойный период закладывается будущая продуктивность коровы, а также будущая продуктивность приплода.

Метаболизм и эндокринная системы коровы в это время претерпевают значительные изменения, следовательно, повышается риск развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также инфекций из-за снижения иммунного статуса. Системные ошибки в кормлении сухостойных коров могут обернуться нарушением родовой деятельности, послеродовыми осложнениями и рождением слабого или нежизнеспособного телека.

Контролируем упитанность

В сухостойный период необходимо постоянно контролировать упитанность животных. В ранний и поздний сухостойный период показатель упитанности у коров должен соответствовать 3,5-3,75 балла, у нетелей – 3,0-3,25 балла. Нежелательно как избыточное содержание жировой ткани (упитанность выше 4 баллов), так и ее дефицит (упитанность менее 2 баллов). У жирных сухостойных коров аппетит после отела всегда заметно ухудшается, что ведет к резкому снижению потребления сухого вещества рациона, нарушению в обмене веществ и сбою в работе иммунной системы. Таких животных в период сухостоя постепенно переводят на рацион с низким содержанием обменной энергии (ОЭ). Для тощих коров в кормосмесь следует вводить компоненты с большей энергетической ценностью. Это позволяет за первые два месяца сухостоя улучшить упитанность до 2,5-3,5 балла и при этом не допустить развитие жирового гепатоза.

Как кормить в сухостой

Для коров первой фазы сухостоя (пять недель после запуска) кормосмесь готовят из сенажа (20-25 кг), сена (2-3 кг), соломы (1-2 кг) и комбикорма (не более 1 кг). При признаках ожирения сокращают количество концентратов в рационе и добавляют измельченную солому (1-2 кг). Потребление сухого вещества (СВ) в этот период должно быть на уровне 12 кг в сутки. Нужно учитывать, что в этот период потребность коров в ОЭ не превышает 9 МДж в 1 кг СВ рациона. Скармливание кормосмеси с более высоким содержанием энергии ведет к ожирению животных.

Нетели с целью профилактики ожирения и подготовки к лактации должны получать такую же кормосмесь, как и сухостойные коровы. Нетели с признаками ожирения выглядят красиво. У них блестящая шерсть, гладкая кожа. Но именно они после отела первыми выбывают из стада по причине кетоза, гинекологических заболеваний и ухудшения репродуктивной функции. У телят, рожденных от больных кетозом коров и нетелей, повышенная концентрация кетоновых тел в крови, более низкий уровень глюкозы и щелочного резерва относительно телят от здоровых коров. Молодняк от больных животных рождается слабым, чаще и в более тяжелой форме болеет диспепсией.

Рацион, составленный для стельных коров, должен обеспечивать их потребности в протеине. Это легко организовать при скармливании БВМК «СТАТУС», который балансирует белок рациона по модели «идеального белка». Данный продукт позволяет покрыть потребность в незаменимых аминокислотах и повысить эффективность использования протеина рациона. С БВМК «СТАТУС» сухостойные коровы получают должное количество витаминов и минеральных веществ. Это благотворно влияет как на здоровье самой коровы, так и на формирование плода, а также позволяет получить молозиво с большей концентрацией иммуноглобулинов, витаминов и минералов.

Такой важный кальций

Для образования 1 кг молозива корова расходует около 2 г кальция. В крови и других жидкостях его содержится около 3 г. Компенсаторные механизмы по мобилизации кальция из скелетной мускулатуры запускаются в полной мере только через двое суток после отела. Поэтому в начале лактации животное испытывает острый дефицит в этом элементе.

Субклиническая форма гипокальциемии регистрируется у 40-50% животных и, в основном, у высокопродуктивных. У коров с такой патологией риски сложного отела возрастают в 7 раз, задержания последа – в 4 раза. Кальций нужен не только для сокращения мышц, но и для нормального функционирования иммунной системы. Поэтому при его дефиците повышается риск развития мастита, метрита и других заболеваний.

С целью предупреждения гипокальциемии рекомендуется в период позднего сухостоя кормить коров с учетом катионно-анионной разницы в рационе.  Это один из самых эффективных методов интенсификации кальциевого обмена. Его применение решает сразу несколько задач: активизирует микрофлору рубца, помогает корове быстро восстановиться после отела, укрепляет иммунитет и снижает процент выбытий животных.

Профилактировать гипокальциемию у коров поможет соблюдение следующих рекомендаций:

-составлять и скармливать рационы, удовлетворяющие физиологические потребности коров в питательных и биологически активных веществах;

-в рационе сухостойных коров за 3 недели до отела ограничить использование кормов с высоким содержание кальция и калия;

-организовать для коров в период сухостоя активный моцион, не допускать скученности животных в секции (норма на одно животное 10-12 м2);

-осуществлять контроль упитанности и не допускать ожирения.

Поздний период

Поздний сухостой (2-3 недели до отела) – непростой период в жизни коровы. Плод и околоплодные ткани стремительно увеличиваются в объеме, сжимают преджелудки и кишечник, вследствие чего просвет желудочно-кишечного тракта сужается в 2 раза, способность животного переваривать сухое вещество корма ухудшается, развивается энергодефицитное состояние. Эффективно восполняет дефицит энергии у глубокостельных коров жидкий энергетический комплекс α-COMPLEX. В нем содержатся высокоэнергетические ингредиенты, которые быстро трансформируются в глюкозу, тем самым предупреждают развитие кетоза и жировой дистрофии печени. Эта добавка также эффективна для профилактики родильного пареза, так как восполняет дефицит кальция легкоусвояемыми органическими соединениями. Применение добавки α-COMPLEX за счет содержания в ее составе соли пропионовой кислоты способствует повышению усвоения питательных веществ из рациона. Пропионовая кислота раздражает слизистую рубца и стимулирует рост его ворсинок. Поверхность эпителиальных клеток значительно увеличивается, поэтому более эффективно начинают всасываться питательные вещества. Под действием этой кислоты повышается выработка инсулина, снижается уровень кетоновых тел и повышается содержание глюкозы в крови.

В поздний сухостой важно не допустить резкого снижения потребления корма. Для этого кормосмесь готовят из качественных, обладающих хорошими вкусовыми свойствами и приятным запахом, кормов. Уровень потребления сухого вещества во вторую фазу сухостоя должен составлять не менее 10 кг в сутки. Содержание ОЭ в 1 кг СВ рациона увеличивают до 10,5 МДж, а сырого протеина в СВ – до 15% путем повышения доли комбикорма.

В этот период в составе кормосмеси должны быть те же компоненты, что и в рационе в период раздоя. Важно также с помощью кормления постепенно перевести микрофлору рубца на рацион с высоким содержанием концентратов (3-4 кг комбикорма) и консервированных кормов (10 кг сенажа, 8-10 кг силоса, 2 кг сена). Обычно проходит две недели, прежде чем бактерии желудочно-кишечного тракта адаптируются к новому виду корма. Для предупреждения развития ацидоза рубца в кормосмесь следует вводить добавки с пребиотиками и пробиотиками. К таким продуктам относится добавка РМЦ. Она настраивает микрофлору преджелудков к перевариванию кормов с большой удельной долей высокоэнергетических компонентов. Повышая питательность рациона и формируя здоровый пул микроорганизмов в пищеварительном тракте с помощью добавки РМЦ, нормализуется энергобаланс.

Восстановить баланс

Отел для коровы – сильный стресс. Родовая деятельность протекает со значительным расходом энергетических ресурсов, сопровождается сокращением резервов антиоксидантов и электролитов. Поэтому отелившейся корове следует помочь восстановить энергетический и водно-солевой баланс, нормализовать окислительно-восстановительные реакции.

С этими задачами отлично справляется энергетический напиток для новотельных коров – Энерготоник. Раствор данного продукта животные охотно выпивают после отела, так как он имеет привлекательный ванильный аромат и сладковатый вкус. С этой добавкой корова после отела потребляет оптимальный объем жидкости, который заполняет рубец и гарантированно предупреждает смещение сычуга.

С Энерготоником корова получает легкопереваримые углеводы, минеральные вещества, комплекс из витаминов А, С, D, и E. Выпаивание раствора Энерготоника сразу после отела повышает устойчивость организма к развитию послеродовых инфекций, стимулирует выработку иммуноглобулинов и противовоспалительных веществ, а также способствует быстрому восстановлению животного после отела.

Грамотное кормление

Специалисты «АгроВитЭкс» при составлении рационов для сухостойных коров концентрируются на решении следующих задач: поддержание иммунитета, стимуляция микрофлоры рубца, приучение коров к потреблению большого количества концентратов, предупреждение гипокальциемии и отрицательного энергобаланса. С нашей поддержкой и кормовыми добавками вы легко организуете грамотное кормление сухостойных коров и подготовите их к высокой молочной продуктивности.

Компания «АгроВитЭкс» производит корма и кормовые добавки, которые позволяют организовать сбалансированное кормление глубокостельных коров. Наши специалисты оценивают состояние здоровья животных, рассчитывают рационы по индивидуальным рецептам, оказывают сопровождение до получения животноводческим предприятием запланированных производственных показателей.

Разработчик: ООО «АгроВитЭкс»

141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru

www.agrovitex.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От автоматизации к автономности

От автоматизации к автономности

Тереза Мантель

Использование автономных технологий в сельском хозяйстве предполагает наличие самостоятельно работающих в поле машин. Хотя до полного доминирования автономности на практике еще далеко, первые перспективные разработки уже появились на рынке.

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Кормоуборочные комбайны RSM F 2000: эффективная серия

Кормоуборочные комбайны RSM F 2000: эффективная серия

В линейку Ростсельмаш вошли три машины нового поколения: RSM F 2450, RSM F 2550 и RSM F 2650. Эта высокопроизводительная техника позволит выполнять уборку действительно быстро, без потерь и с комфортом.