ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ: в чем опасность

Успешное хранение семенного картофеля будет способствовать получению качественного урожая картофеля в следующем году. Вегетационный сезон 2021 года был особенным, поэтому попробуем спрогнозировать, каких сюрпризов и болезней стоит ждать картофелеводам при зимнем хранении этой культуры.

Погода «состарила» картофель

Состояние и хранение семенного картофеля текущей зимой необходимо рассматривать в связке с неблагоприятными для его возделывания вегетационными условиями последних двух лет. Напомним, для прошлого сезона аномально теплая зима 2019-2020 гг., слабо прогретая для посадки почва мая, засушливый июнь и теплая осень 2020 года оказались вполне благоприятными для развития и проявления бактериальных клубневых гнилей зимой 2020-2021 гг., поэтому к вегетации 2021 года семенной материал подошел с достаточным запасом их латентной инфекции.

Теперь рассмотрим погодные условия текущего лета. Из-за холодного мая посадка картофеля передвинулась только на третью декаду месяца. Зато июнь оказался крайне жарким (самый теплый за 140 лет наблюдений) и без осадков, что повлекло задержку нормального прорастания клубней. Июльская температура воздуха была также выше среднего (на 4-5оС) и опять без достаточного количества влаги в почве. Температура первых двух декад августа также оказалась выше нормы (на 0,5оС), хотя погода изобиловала осадками даже больше, чем в прошлые сезоны.

Такое аномальное поведение погоды не могло положительно отразиться на картофеле, которому, как культуре нежаркого климата, для своего благоприятного развития важно определенное чередование умеренных температур воздуха и влаги в почве. Жаркая погода первых летних полутора месяцев привела, во-первых, к активному развитию инфекции бактериозов в посадочных клубнях, и, во-вторых, к преждевременному сокращению вегетации культуры и старению кустов. Особенно это явление затронуло те сорта, которые не справились с дефицитом влаги в почве и потом не возобновили в оптимальной степени наращивание стеблевой массы, а некоторые – вовсе завершили свою вегетацию.

Каких болезней надо опасаться

Хорошо известно, что для выращивания в Северо-Западном регионе наиболее целесообразны ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, которые успевают своевременно набрать полновесный урожай клубней с хорошо сформированной кожурой и уйти от фитофтороза. Но даже две последние группы в текущем сезоне попали под указанное аномальное развитие, хотя дни сентябрьской уборки были вполне благоприятными. На заключительном этапе созревания у ряда сортов погода нынешнего лета с высокотемпературными скачками и с последующей волной дождевых осадков прервала период покоя их дочерних клубней и пробудила спящие почки, которые начали активно просыпаться (и это при неокрепшей сползающей кожуре!) (фото 1). В условиях хранения последние будут дальше развиваться, повышая влажность в массе картофеля и активизируя их поражение возбудителем ризоктониоза («черной парши»), что приведет в конечном итоге к их гибели (фото 2).

Как известно, для проявления латентной формы возбудителям бактериозов «черная ножка» и «кольцевая гниль» (оптимум жизнедеятельности 22-28оС) вполне благоприятна сухая, почти горячая почва (особенно песчаная), что и наблюдали в этом июне. Мезга отдельных разложившихся материнских клубней в плотно засаженных бороздах (норма посадки для получения семенной фракции нередко составляет 65-75 тысяч клубней/га) обычно инфицирует с поверхности дочерние клубни у начавших клубнеобразование собственных и других кустов. Потом такой инфицированный материал, если не сгниет в поле, обязательно окажется в хранилищах. Некоторая часть урожая, безусловно, несет в себе внутреннюю бактериальную инфекцию, которая нередко проявляется во время зимнего содержания (фото 3).

Кроме бактериозов, во время нынешнего хранения, серьезную опасность могут представлять сухие гнили от различных видов фузариоза (р. Fusarium), которые будут иметь отличный «полигон» для своего распространения на растительном материале не только ввиду слабо заживленных механических травм, но и недостаточно сформировавшейся кожуры. Уже через 4-5 недель после закладки картофеля на хранение вполне ожидаемо появление начальных симптомов этой болезни. На инфицированных клубнях они видны в виде небольших вдавленных пятнышек, которые способны располагаться в любом месте, где нарушена кожура, и не слишком отличаются по внешнему виду от здоровой части. Постепенно они увеличиваются в размерах и тускнеют, приобретая темно-серую окраску. Характерным симптомом данного микоза является приобретение покровной тканью пятен складчатости в виде округлых полос. На первоначальном этапе инфекционного процесса ткань под пятнами рыхлая, но со временем она высыхает, в результате чего формируются многочисленные полости, заполненные мицелием патогена. На поверхности пятен наблюдают спороношение гриба в виде «подушечек» белого, серого и розового цвета. Впоследствии мякоть клубня изнутри чернеет и мумифицируется (фото 4).

Сухая жаркая погода первой половины лета могла спровоцировать в поле (особенно на песчаных почвах) активное развитие обыкновенной парши (виды рода Streptomices spp.), возбудитель которой вызывает поражение поверхностных слоев клубня, проявляющееся в виде язв различной формы и размера, которые нередко проникают вглубь мякоти на глубину более 1,5-2 мм, что может послужить «воротами» для внедрения патогенной бактериальной и грибной микрофлоры (фото 5).

Хотя фитофтороз и отметили, в отличие от прошлых лет, с некоторым опозданием, и он не получил в нынешней вегетации достаточное распространение, как обычно в августе, его клубневая инфекция во время зимнего периода еще «свое возьмет» (фото 6).

Так что у картофеля, заложенного сейчас на длительную зимовку, можно наблюдать полный «букет» болезней, который может создать серьезную проблему семеноводам. Кстати, исследованиями специалистов ВИЗР отмечено, что высокий процент механически поврежденных клубней способствует их сильному поражению сухими (фузариозными) гнилями, которые в комплексе с фитофторозом и бактериозами стимулируют возникновение опасных очагов смешанных гнилей.

Сложности борьбы с бактериозами

На наш взгляд, в настоящее время среди основных заболеваний в условиях Северо-Западного региона наибольшую опасность для семеноводства картофеля по-прежнему представляют бактериозы. На протяжении десятков лет ученые разрабатывали многочисленные успешные технологии борьбы с различными грибными болезнями, включающими в себя комплексы агротехнических и, особенно, химических мероприятий, позволяющих максимально снизить их вредоносность и ежегодно получать достаточно высокие урожаи данной культуры. Однако следует учесть, что в производстве, к сожалению, эти защитные стратегии нередко не используются. В борьбе с возбудителями же бактериозов (черная ножка и кольцевая гниль) по-прежнему остается много пробелов.

Так, до сих пор нет эффективных протравителей, чтобы «достать» инфекцию, глубоко прячущуюся внутри растительной ткани и нередко проявляющуюся только при благоприятных для этих патогенов условиях. Не созданы и бактерициды, способные успешно проникать в листовую массу во время вегетации, чтобы поразить патогенные микроорганизмы. Кроме того, в последнее десятилетие у возбудителя черной ножки стеблей и мягкой гнили клубней не только значительно расширился видовой состав рода Pectobacterium, но и дополнился новыми видами более агрессивных бактерий другого рода – Dickeay. Dickeay еще недостаточно изучены, но известно, что они вызывают аналогичные Pectobacterium симптомы и предпочитают более высокие температуры, которые, кстати, проявились нынешним летом.

Хранить правильно

Говорить о послеуборочных мерах сокращения потерь от грибной и бактериальной микрофлоры глубокой осенью несколько запоздало. Но отметим, что те хозяйства, которые предусмотрительно провели ряд предупредительных мер, чтобы обезопасить семенной материал, безусловно, выиграют успешным сохранением урожая.

Так, на улучшении лежкоспособности картофеля для длительного хранения положительно скажется лечебный период (до 3 недель), когда происходит у клубней укрепление кожуры (дозаривание) и заживление механических повреждений, полученных во время уборки и транспортировки урожая. Те специалисты, которые параллельно с лечебным периодом, осуществили слабое озеленение клубней, будут в выигрыше благодаря уменьшению проявления в дальнейшем поверхностной инфекции из-за образования в кожуре соланина и ришитина.

Подавлению или существенному снижению распространения патогенной поверхностной грибной и бактериальной микрофлоры в хранилищах способствует его осеннее протравливание разрешенными протравителями. Если это было сделано, то снизится риск возникновения смешанных гнилей.

Хозяйства, в целом, выиграют от хранения семенного картофеля не навалом (в закромах), хотя этот прием считают более экономичным, а в контейнерах. В навальном виде специалистам гораздо сложнее контролировать хранение большой массы клубней (до 10-15 т и более) и отследить появление возможных очагов бактериальных или смешанных гнилей. Контейнерное хранение картофеля (при высоких потолках) позволяет размещать контейнеры всему объему помещения в 4-5 рядов, ставя друг на друга. В этом варианте надо внимательно контролировать, чтобы в случае «аварии» верхние контейнеры не «залили» бактериальной мезгой ниже расположенные, что приходилось не раз наблюдать в картофелехранилищах. Кроме того, гораздо легче осуществить контейнерную разборку, если рано обнаружить очаг гнилого материала.

Для минимизации потерь и сохранения высоких семенных свойств картофеля специалистам во время хранения надо уделять большое внимание температурно-влажностному режиму. При хранении, когда клубни снижают активность жизнедеятельных процессов, с учетом скороспелости сорта их содержат при температуре 2-5оС.

На наш взгляд, если текущей зимой семеноводам не держать условия хранения картофеля под жестким контролем, его состояние ко времени посадки может оказаться достаточно тревожным.

Чтобы иметь качественный, свободный от бактериальных патогенов - черной ножки (роды Pectobacterium и Dickeay) и кольцевой гнили (Clavibacter michiganensis pv. sepedonicus) – семенной материал, как обязательную меру надо рассматривать весеннюю оценку каждой партии с помощью высокоточных молекулярно-генетических методов на наличие внутренней инфекции. Анализ проводить в специализированных, хорошо оснащенных лабораториях ФГБУ Россельхозцентра с целью уточнения соответствия нормам сертификационных стандартов.

В статье опубликованы материалы, подготовленные по Проекту «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития хозяйства на 2017-2025 годы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Неделя агропромышленного комплекса

Неделя агропромышленного комплекса

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Минсельхоз России провел Неделю агропромышленного комплекса.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Е.Н.Усманова

П.С.Остапчук

Т.А.Куевда

ФГБУН НИИСХ Крыма

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Новая техника – новые возможности

Новая техника – новые возможности

Сегодня в России появляется все больше агропредприятий, для которых сельское хозяйство, будучи новой областью, быстро становится еще и успешной сферой деятельности. Однако для достижения хороших показателей в экономике надо вовремя проводить модернизацию агропарка и грамотно инвестировать в сельхозтехнику и оборудование.