60 лет в науке

60 лет в науке

В 2022 году Зосим Сергеевич Виноградов, академик Петровской академии Наук и Искусств, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий специалист – селекционер ВИР отмечает 60 лет научной, 75 лет производственной деятельности. 

Зосим Сергеевич Виноградов широко известен в стране как ученый и практик, специалист высшей категории по вопросам селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, инициатор использования генетических ресурсов растений ВИР применительно к задачам селекции, как организатор внедрения новейших достижений науки в сельскохозяйственное производство.

Зосим Сергеевич – один из ведущих и успешных селекционеров страны. Им созданы и внедрены в производство более 130 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур – это одно из рекордных достижений в СССР и России. В их числе 20 сортов и гибридов сорго, более 80 сортов овощных культур, 10 сортов масличных культур, 16 сортов многолетних трав. В 2017 году Виноградов впервые ввел в Госреестр РФ новую универсальную бобовую культуру гуар и создал 8 первых сортов гуара для возделывания в различных агроклиматических условиях юга России. Сотни сельхозпроизводителей и миллионы дачников пользуются результатами его селекционной работы.

Неоценимы заслуги учёного в проектировании и организации строительства в 1970-1976 годах самого крупного в мире Государственного хранилища мировых растительных ресурсов на 500 тысяч образцов на Кубанской опытной станции ВИР. В 1975-1979 годы он заново создал научно-производственную базу ВИР в условиях пустыни на Приаральской опытной станции ВИР, которая успешно эксплуатируется до сих пор.

Зосим Сергеевич Виноградов родился 10 июля 1934 года в Республике Марий-Эл (д.Саратеево, Горно-Марийский район). В 1957 г. закончил с отличием агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института, ему предложили поступить в аспирантуру, но он предпочел практическую работу агронома и 5 лет работал на целинных землях Тюменской области. В 1962 г. поступил в очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИР), в 1966 году защитил диссертацию на тему: «Агробиологическое изучение коллекции сорго в условиях Средней Азии». Научную деятельность начал в качестве заведующего группой сорго на Кубанской опытной станции ВИР, с 1970 по 1975 год был директором станции. Вторую половину 1970-х Зосим Сергеевич трудился директором Приаральской опытной станции ВИР, затем старшим и ведущим научным сотрудником ВИР, а впоследствии заместителем директора этого прославленного института. В 1996-2008 годах Виноградов был главным экспертом по селекции и семеноводству НПФ «Российские семена», с 2010 года – ведущим агрономом ВИР по связям с селекционными центрами страны. Зосим Сергеевич, несмотря на почтенный возраст, продолжает трудиться и с 2018 года работает ведущим специалистом ВИР.

Помимо селекции растений З.С.Виноградова интересовали и другие направления научной работы. Это усовершенствование методов селекции, выявление доноров хозяйственно-ценных признаков, использование мировой коллекции ВИР для создания новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

Интерес к сорго, начавшийся ещё в аспирантуре, продолжился и в науке через разработки методов засухоустойчивости и солевыносливости линий сорго. Четыре донора устойчивости сорго к различным видам злаковой тли, выделенные и изученные Виноградовым, получили мировое признание и используются в селекции во многих странах. Сорго-суданковый гибрид Сордан 216, выведенный учёным, уже на протяжении 30 лет является непревзойденным по засухоустойчивости, урожайности и качеству зеленой массы. Зосиму Сергеевичу принадлежит открытие и генетическая разработка мужской цитоплазматической стерильности сорго типа А-2, позволившей расширить использование явления гетерозиса в селекции этой культуры.

З.С.Виноградов принимал активное участие в составе 12 экспедиций по сбору растительных ресурсов Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока. В результате изучения собранного материала с его участием выделены 35 источников ценных признаков жимолости, актинидии, лимонника китайского, сои, житняка, сорго, люцерны, кохии, изданы 2 каталога-справочника. По результатам научных исследований учёным опубликовано 65 статей, 2 методических указания и одна книга.

Известного селекционера привлекали для участия в селекционных программах компании НПФ «Российские семена», ГК «Русский огород», ООО «Евросемена», ООО «Поиск», научно-исследовательские учреждения: Тульский НИИСХ, Кабардино-Балкарский НИИСХ РАН, Прикаспийский НИИСХ РАН, Прикумская ОСС, Ингушский НИИСХ РАН, Никитский ботанический сад и многие другие.

Наряду с научной З.С.Виноградов успевал активно заниматься общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом районных советов, 6 лет был советником Московского правительства, куратором с/х программы.

За многолетнюю плодотворную научную и трудовую деятельность З.С.Виноградов удостоен многих наград – Правительственных, Почётных знаков за трудовые отличия, неоднократно получал Золотые медали выставок ВДНХ и Агрорусь за инновационные достижения. Его заслуги как изобретателя, селекционера, инноватора были отмечены Петровской Академией Наук и Искусств медалью «За верность России» и премией им. Болотова за выдающиеся селекционные достижения.

В 2019 г. З.С.Виноградов включен в КНИГУ РЕКОРДОВ РОССИИ как обладатель наибольшего количества авторских свидетельств на сорта сельскохозяйственных культур.

Поздравляем Зосима Сергеевича Виноградова с юбилеями – научной и трудовой деятельности – и желаем дальнейших творческих успехов на благо России и крепкого здоровья!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Законы на благо села

Законы на благо села

Об итогах 2021 года и планах на ближайшее время в аграрной законотворческой деятельности мы беседуем с первым заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, федеральным координатором проекта «Российское село», президентом АККОР Владимиром Николаевичем Плотниковым.

Точки опоры Племзавода «ПРИНЕВСКОЕ»

Точки опоры Племзавода «ПРИНЕВСКОЕ»

ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» расположено в двух субъектах – в Санкт-Петербурге и во Всеволожском районе Ленинградской области. Основная производственная база находится, конечно, на территории области. В городе расположены офис и тепличный комбинат, где выращивается рассада белокочанной капусты, цветы, там же находится своя меристемная лаборатория по картофелю.

Агромашина для современного фермера

Агромашина для современного фермера

Совсем скоро стартует новый полевой сезон, а, значит, сельхозпроизводителям необходимо в очередной раз сделать ответственный выбор, какую технику поставить на поля, чтобы она отвечала современным стандартам и была универсальной, надёжной, технологичной.