Будущее уже сегодня

Будущее уже сегодня

О том, что технологий будущего ждать не надо, они уже есть на рынке и вполне доступны, узнали участники образовательного семинара компании «Агрологос». 

Тема семинара была обозначена так: «Преимущества зерноуборочного комбайна СLAAS LEXION. CEMOS AUTOMATIC – будущее уже сегодня». Чтобы участники убедились в существовании уникальных функций и могли воочию увидеть оснащенную ими технику, семинар прошел в сервисном центре компании «Агрологос», где был представлен комбайн LEXION.

Открывая семинар, генеральный директор ООО «Агрологос» Кирилл Мумин заметил: «Мы зависим друг от друга. Вы нужны нам, а мы вам. Мы находимся как бы в вашем тылу и поддерживаем вашу работоспособность. Мы ищем новые пути развития, новые решения, стараемся поддерживать уровень поставок и обслуживания, хотя это и сложно в настоящее время. Но мы работаем, поставки техники идут, запчасти закупаем». Кирилл Мумин пообещал, что на семинаре будут рассмотрены темы новинок, и предложил определить востребованность и актуальность новых технологий. 


Удивительное рядом

Основное выступление семинара было посвящено презентации CLAAS LEXION и преимуществам зерноуборочного комбайна моделей 8000/7000/6000. С ним выступил «гуру» по технике CLAAS Федор Колесник. Остановимся только на инновационных разработках.

Изменения коснулись молотильного агрегата. Увеличился в размере молотильный барабан – с диаметра 600 мм до 755 мм, также количество бичей увеличилось до 10. За счет этого угол обхвата подбарабанья уменьшился, поток стал более прямолинейным, а пропускная способность увеличилась на 10% по сравнению со старыми моделями. На клавишных машинах присутствует система обмолота APS SYNFLOW WALKER, которая дает прибавку в производительности до 25% в сравнении со старой клавишной концепцией LEXION.

Можно констатировать тот факт, что на новой машине системой обмолота можно управлять через бортовую систему (бортовой терминал) CEBIS. Также здесь можно активировать дополнительный молотильный сегмент, что, наряду с увеличением зазора подбарабанья, приведет к увеличению скорости движения комбайна (а это - производительность) без изменения агрессивности обмолота.

Теперь вся линейка LEXION будет иметь систему очистки JET STREAM, которая даст прибавку производительности 16% за счет увеличения площади решета и диаметра зернового шнека.

Спикер напомнил, что на всех комбайнах CLAAS подготовительная доска является съемной, что облегчает ее очистку.

Система CONTROL TRAFIC FARMING обеспечивает движение по одной и той же колее, что благоприятствует повышению будущего урожая.

Интересные изменения претерпела и система DYNAMIC POWER, позволяющая выдавать ту мощность, которая необходима на конкретном участке поля. На низком стеблестое легче работать, поэтому система будет снижать впрыскиваемое топливо, стараясь поддерживать номинальные обороты мотора. На высоком стеблестое машина начнет добавлять количество впрыскиваемого топлива. Как итог работы такой системы – до 10% экономии топлива.

Не осталась без внимания и система охлаждения DYNAMIC COOLING, она имеет гидравлический привод вентилятора охлаждения и верхнее расположение пакета радиаторов. Машина сама может изменять частоту вращения охлаждающего вентилятора в зависимости от температуры рабочих жидкостей, наддувочного воздуха и окружающей среды, экономя – до 15 кВт мощности.

Поменялась концепция приводов рабочих органов. Теперь молотильный барабан включается через муфту с гидравлическим управлением. Это дает увеличение ресурса главного приводного ремня. Из общей концепции приводов убрано 2 ремня и 2 цепи, то есть число расходных материалов уменьшилось.

Интересным решением является резиновая полугусеница вместо колес (TERRA TRAC), что позволяет снизить давление на почву. Третья генерация TERRA TRAC отличается возможностью копирования роликами поверхности почвы в продольном и вертикальном направлениях.

Изменилась и кабина, она стала более объемной, появились клавиши для настройки рабочих органов на подлокотнике.

Наиболее интересные изменения коснулись автоматических настроек зерноуборочных комбайнов. Например, на комбайн можно установить систему регулирования скорости движения CRUISE PILOT. «Глазами» комбайна можно назвать систему GRAIN QUALITY CAMERA, отображающую качество вымолоченного зерна, идущего в зерновой бункер, к примеру, она может определять дробленое зерно и незерновую примесь.

Без участия человека может происходить компенсирование бокового крена зерноуборочного комбайна, а, следовательно, и стабилизация производительности системы очистки. За это отвечает уже проверенная годами система 3D.

Такое электронное решение, как система очистки 4D, позволяет также компенсировать боковой крен зерноуборочного комбайна, но только в этом случае стабилизируя производительность системы остаточной сепарации зерна.

За минимизацию риска забивания отвечает AUTO CROP FLOW – эта опция стала доступной также и для клавишных машин. При падении частоты вращения основных рабочих органов эта система останавливает комбайн (или снижает скорость до 1,5 км/ч) и жатка отключается, чтобы снизить количество подаваемой массы в комбайн и снизить риск забивания.

Более удобным в исполнении стал датчик QUANTIMETER, позволяющий «видеть» урожайность на поле, производительность комбайна и влажность зерна. А вот «увидеть» количество зерна, идущего на домолот, поможет GRAINMETER, причем комбайн с его помощью и системой CEMOS AUTO CLEANING может сам отрегулировать зазор нижнего решета.

Уже никого не удивляют системы автоматического вождения в поле без участия в этом процессе комбайнера, все же это … удивительно! FIELD SCANNER позволяет осуществлять вождение комбайна не только по линии среза, но и по технической колее.

Компанией CLAAS проведен большой анализ, собрано много информации по алгоритмам настройки комбайнов в поле. На этой базе был создан искусственный интеллект, с помощью которого компания разработала помощников по настройке комбайнов в поле. Например, скачав к себе на смартфон приложение CEMOS Advisor, вы можете оптимизировать работу комбайна прямо в поле. После нажатия в этом приложении клавиши «оптимизация», оно предложит вам несколько вариантов решения проблемы производительности.

Более продвинутой системой оптимизации зерноуборочного комбайна является система CEMOS DIALOG, которая через терминал управления в кабине будет предлагать уже не несколько вариантов настроек для решения проблемы производительности, а гораздо больше.

Но и это не верх эволюции! Самым топовым решением в области электронных ассистентов является система CEMOS AUTOMATIC. Эта система работает полностью в автоматическом режиме: вам необходимо выбрать одну из нескольких стратегий, и комбайн будет себя настраивать сам. Если первые две системы включаются в настройку комбайна по требованию комбайнера, то CEMOS AUTOMATIC работает в фоновом режиме и, по сути, настраивает комбайн каждую секунду. Такая система состоит из пакетов, которые можно приобретать отдельно, а именно – AUTO THRESHING (автоматическая настройка системы обмолота), AUTO SEPARATION (автоматическая настройка системы остаточной сепарации зерна, для гибридных машин), AUTO CLEANING (автоматическая настройки системы очистки).

Буквально недавно появилась система AUTO CHOPPING, которая также сейчас включается в общий пакет CEMOS AUTOMATIC. Эта система позволяет комбайну самому произвести настройки измельчителя, опираясь на влажность соломистой массы, которая определяется датчиком влажности в наклонном транспортере. За эту разработку компания CLAAS получила серебряную медаль на международной сельскохозяйственной выставке Agritechnica в Ганновере. 


Без химии и без вспашки

Об изменениях, произошедших в компании LEMKEN, и новых направлениях в технике рассказал Сергей Высоких, региональный менеджер ООО «ЛЕМКЕН-РУС». У компании, существующей уже более 240 лет, сложился свой ассортимент производимой техники, но она не останавливается в развитии. LEMKEN на протяжении 15 лет успешно выпускал разные модели полевых опрыскивателей. Но в связи с продолжающимися изменениями в уходе за растениями, применение химических средств сокращается, а требования законодательства становятся все более жесткими. Поэтому в 2019 году компания LEMKEN приобрела голландский завод MACHINEFABRIEK STEKETEE B.V. с широким ассортиментом оборудования для механической борьбы с сорняками и автоматическим управлением машинами.

Многие знают преимущества механической междурядной обработки почвы – аэрация, подрезка сорняков, рыхление корки, отсутствие угнетения культурных растений от применения химии. Техника для выполнения такого рода работ бывает с ручным или автоматическим управлением. С 2013 года компания выпускает собственные камеры IC-LIGHT, которые управляют пропашным культиватором просто, эффективно и экономично. С точностью до сантиметров между растениями и при скорости до 15 км/ч система наведения с помощью гидравлики управляет рамой точно по рядку, независимо от трактора.

Большой выбор рабочих органов для различных культур и условий позволяет работать даже на каменистых почвах и при высокой влажности, в том числе и с гребневыми культурами. IC-WEEDER дополнительно подрезает сорняки и рыхлит почву между растениями внутри ряда. Пропашные культиваторы STEKETEE можно дооборудовать системой форсунок для химобработки только растений или междурядий.

Еще одним новым направлением в линейке LEMKEN стало приобретение завода EQUALIZER с 20-летним опытом производства пропашных и зерновых сеялок для технологий посева Mini и No-Till. Эти сеялки имеют возможность одновременного внесения нескольких видов, в том числе и жидких, удобрений.

Изменения коснулись и традиционных агрегатов. Например, культиватор KARAT 10 можно использовать с передними дисками. У плугов DIAMANT 16, изменены все шарнирные соединения, создана система OPTILINE – компенсация боковой тяги, усовершенствована гидравлическая защита от камней OPTISTONE.

О технологиях жидкого комплексного питания растений рассказал собравшимся Сергей Чебаненко, главный эксперт компании «АГРОТОР». Подробно остановившись на вопросах теории применения удобрений, спикер привел примеры растворов жидких сложных удобрений и их эффективности, а также привел примеры отечественного оборудования для внесения ЖКУ.

Представитель завода «Комплекс Агро» Игорь Красаков рассказал о производстве зерносушильных комплексов, работающих на всех видах топлива и позволяющих сушить все виды зерновых и масличных культур, включая рапс.

Семинары, проводимые лидерами рынка, очень важны для того, чтобы «сверить часы», понять, в каком направлении двигаться, думать о перспективах на будущее. Знания о передовых технологиях позволяют по-новому взглянуть на рутину повседневности и стремиться улучшить производство и, главное, его экономику. 

Комментарии пользователей техники CLAAS

Петр Шеренков, директор ЗАО «Осьминское»: «Что говорить, техника настоящая! Если говорить про кормоуборочные комбайны, то CLAAS – самая стабильная техника по надежности. И нет проблем с поставкой запчастей. Пока отечественной альтернативы такой технике нет. Комбайн, который мы видим, отработает без проблем 10 лет. Молодежь на таком комбайне будет работать с удовольствием».

Владимир Кужельный, директор АО «Ополье»: «У нас 3 зерноуборочных комбайна CLAAS, конечно, это высокий уровень. К сожалению, дооснастить существующие комбайны теми опциями, о которых говорилось на семинаре, не удастся, но будем стремиться к тому, чтобы приобрести такую новинку».

Александр Бронштейн, председатель СПК «Кобраловский»: «В наших условиях достаточно такой клавишной машины, у нас небольшие объемы выращивания зерновых, средняя урожайность, а ротор при нашей влажной погоде забивается. Возможно, не все опции нам нужны, но то, что машина все может делать автоматически, это интересно».


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анализ реформы ветеринарного законодательства

Анализ реформы ветеринарного законодательства

С.В.Щепёткина

к.вет.н., руководитель ООО «НКЦ РТСТ»

Качественная организация ветеринарного дела на региональном уровне позволит обеспечить здоровье животных, выпуск безопасной продукции и защиту людей от зоонозов.

Свой белок в травах дешевле и безопаснее

Свой белок в травах дешевле и безопаснее

По итогам конкурса «Лучший сенаж злаковых трав 2022», объявленных на выставке «Агрос-2023», пяти хозяйствам из Ленинградской области были вручены сертификаты за лучшее качество силоса и сенажа. СПК «Кобраловский» занял и первое, и второе места в номинации «Злаковый сенаж», получив лучшие отметки по шести показателям из пятнадцати. О том, что надо делать, чтобы готовить корма высокого качества, мы беседуем с председателем СПК «Кобраловский» Александром Яковлевичем Бронштейном.

Сорняки идут на север

Сорняки идут на север

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий. Ведется учет 102-110 вредных объектов (вредители, болезни, сорные растения). На протяжении десятилетий перечень объектов из года в год примерно одинаков.