Рынок мяса: движение вверх

Рынок мяса: движение вверх

Международный форум «AGRO.PRO. Птицеводство. Свиноводство» собрал в Санкт-Петербурге порядка 150 специалистов, которые обсудили тренды развития свиноводства и птицеводства, а также возможности наращивания объемов производства мясной продукции и увеличения ее экспорта. 

Эксперты отрасли оптимистично оценили перспективы развития пищевого и аграрного секторов России. Необходимость импортозамещения и антироссийские санкции стали мощным драйвером развития сферы пищевой и перерабатывающей промышленности, открыв российским производителям новые рынки сбыта.

В рамках форума были выступления на темы мирового и российского рынка мяса и птицы, внедрения на предприятиях отраслей современных технологий, эффективного кормления и производства кормов, значения вакцинопрофилактики, генетики и селекции. Участники форума также посетили завод премиксов в Ленинградской области. 

Факты и прогнозы

Мировой рынок мяса и мяса птицы в 2022 году достиг 365 млн тонн, а экспорт – 153,2 млрд долларов, что на 14% больше, чем в 2020 году. В России в 2022 году произвели 11718 тыс. т мяса и птицы. Такие данные прозвучали в докладе руководителя отраслевого направления «Животноводство» ФБГУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза РФ Владимира Кравченко. Внутреннее потребление мяса также демонстрирует рост, превысив 79 кг на человека в год, что является абсолютным рекордом в истории России и Советского Союза, отметил в своем докладе спикер. Ожидается, что рост потребления мяса в России продолжится.

По словам генерального директора российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, в 2022 году в нашей стране произвели 5,3 млн т мяса птицы всех видов, а прогноз экспертов на 2023 год – 5,38 млн тонн. Потребление мяса птицы на душу населения в России составляет 35 кг. Производство яйца во всех категориях хозяйств составило 46,1 млрд штук, прогноз на 2023 год – 46,5 млрд. Основными проблемами развития птицеводства в России можно считать нехватку собственного племенного материала и риски дефицита некоторых видов вакцин. Однако, уверена Галина Бобылева, благодаря государственным программам эти проблемы удастся решить. 

Производство птицы растет

Эксперты Российского птицеводческого союза прогнозируют, что рост производства мяса птицы в 2023 году продолжится. Прирост может произойти как за счет традиционного куриного мяса, так и других видов птицы. К примеру, производство индейки за последний год выросло с 358 тыс. тонн в 2021 году до 415 тыс. тонн в 2022 году, утки – с 30,8 тыс. тонн в 2021 году до 35 тыс. тонн в 2022 году.

Потребление мяса птицы в России увеличивается от года к году, сообщает Российский птицеводческий союз. Только за последние четыре года потребление мяса птицы на душу населения выросло почти на килограмм. Однако эксперты ожидают, что в 2023 году роста потребления не случится. Потребление мяса птицы может замереть по нескольким причинам. Покупательская способность россиян снизилась за последний год, поэтому многие экономят на составе продуктовой корзины. Кроме того, свинина и мясо птицы сравнялись в цене, и россияне стали чаще делать выбор в пользу мяса свиней.

Наконец, эксперты «Агроэкспорта» прогнозируют рост экспорта мяса птицы в другие страны, в частности, в Китай, где мясо птицы очень востребовано – поэтому значительная часть прироста производства может быть направлена на внешние рынки. 

Тенденции в свиноводстве

Выступая на форуме, эксперты обозначили основные тенденции развития отрасли свиноводства до 2025 года. Среди них – переход свиноводческих предприятий на производство собственных кормов, развитие экспорта продукции и выход на новые рынки. Поскольку, по мнению экспертов, в России уже производится больше мяса, чем требуется населению, будет наращиваться объем глубокой переработки свинины, который на некоторых предприятиях может дойти до 100%. Также будут развиваться собственные цеха убоя.

По мнению аналитиков, предприятия будут пересматривать свои рабочие процессы. Кроме того, они пойдут по пути вертикальной интеграции и будут стараться обеспечить себя кормами собственного производства хотя бы на 50%, а также инвестировать в собственный убой и переработку. При этом на переработку могут отправлять до 100% всех выращенных животных. Для сравнения, в 2022 году из 4090 тыс. тонн произведенной свинины на глубокую переработку направили 1951 тыс. тонн, то есть менее 50%.

Также свиноводы будут активно развивать экспорт свинины и продуктов её переработки, считают аналитики. Это потребует не только исследования новых рынков и поиска партнеров, но также инвестиций в склады, холодильники, логистику, новые кадры. Компаниям придется вложиться и в развитие маркетинга, чтобы продвигать свою продукцию на новых рынках. В целом аналитики считают, что реклама и брендирование – это залог стабильности продукта в сложившихся условиях.

Наконец, по мнению экспертов, стоит ожидать большого числа слияния компаний. Небольшие игроки будут уходить с рынка, а крупные – объединять активы, становясь агрохолдингами.

По данным «Имит», экспорт российской свинины в 2022 году сократился на 10%. Основным покупателем была Беларусь – на неё приходилось 48% всех поставок, на втором месте Вьетнам, на который пришлась почти треть поставок. Всего, по данным Россельхознадзора, было экспортировано 145,9 тыс. тонн свинины.

Эксперты «Имит» прогнозируют к 2025 году рост производства свинины до 4631 тыс. тонн, а глубокой переработки – до 2209 тыс. тонн. 

Перспективны для свинины

Генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина в своем докладе о тенденциях на российском и мировом рынках обратила внимание на глобальное перераспределение потоков импорта/экспорта мяса и птицы. Европейские страны, а также крупные поставщики из США и стран Южной Америки значительно снижают свою долю экспорта, уступая место Китаю, России, странам Азии.

По данным «ИМИТ», экспорт российской свинины в 2022 году сократился на 10%. Основным покупателем была Беларусь – на неё приходилось 48% всех поставок.

Крупнейшим рынком для экспорта российской свинины является Китай. Однако эксперты прогнозируют хороший спрос во Вьетнаме, в Малайзии и даже в Сербии. Также у российских поставщиков есть хорошие шансы укрепиться на рынке Филиппин. В этой стране наращивают объемы производства собственной свинины и в 2023 году могут выйти на 1 млн тонн производства, однако постоянные проблемы со вспышками АЧС плохо сказываются на рынке, так что импорт будет сохраняться.

Поставки свинины из России во Вьетнам сократились в 2022 году, однако эксперты отмечают, что в 2021 году Россия поставляла половину всей импортной свинины в эту страну, а в 2022 – треть. Еще один Южно-Азиатский рынок, который может заинтересовать экспортеров – это Малайзия. В этой стране существует дефицит свинины, и Россия ведет переговоры о возможных поставках.

Возможен и экспорт свинины в некоторые европейские страны, отметили эксперты. Спрос будет существовать в связи с тем, что рост цены на электроэнергию делают производство свинины дорогостоящим, но цены на конечный продукт государство сдерживает в интересах покупателей. Из-за этого часть производителей уйдет с рынка, и появится ниша для экспорта. Такое уже произошло в Сербии – в прошлом году поставки российской свинины в эту страну выросли в 2,3 раза. 

Законы и экология

Гендиректор юридической компании «Дельфи», руководитель комиссии по экологии и природопользованию Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, член НТС Росприроднадзора РФ Наталья Беляева рассказала о новых законах, порядке учета и оформления побочной продукции животноводства. В 2023 году отчеты о ППЖ (побочной продукции животноводства) за период с 1 марта по 31 декабря 2023 года должны быть поданы в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору до 1 мая 2023 года.

Заведующий отделом анализа и прогнозирования экологической устойчивости агроэкосистем филиала ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Эдуард Васильев говорил о побочных продуктах животноводства – о навозе, которого в России за год образуется порядка 600 млн т. По словам эксперта, сейчас в качестве удобрений используется не более 250 млн т ППЖ, что приводит к потерям миллионов тонн полезных азота и фосфора. Проблема заключается в недостатке техники для транспортировки и внесения ППЖ: всего в наличии есть около 14,7 тыс. единиц техники, а нужно еще около 16 тыс. единиц.

Старший научный сотрудник филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Екатерина Шалавина отметила, что происходит ухудшение качества почв сельскохозяйственных земель (потеря гумуса, отрицательный баланс питательных веществ не менее 6000 тыс. т д.в., эрозия и др.). Это приводит к высокому уровню диффузной нагрузки на окружающую среду. Высокие энергозатраты и низкая степень освоения альтернативных источников энергии в сельскохозяйственном производстве в глобальном масштабе приводят к росту выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ. 

Международный форум «AGRO.PRO. Птицеводство. Свиноводство» был организован ИД «Сфера» и состоялся в Санкт-Петербурге 15-16 марта 2023 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новый импульс развитию

Новый импульс развитию

С чего начинается корова, какая порода коз лучше, как в хозяйство тянется молодежь, о планах и перспективах и роли господдержки наше интервью с Нур-Магометом Иссаевичем Каппушевым, генеральным директором АО ПЗ «Красноозерное» (Ленинградская область, Приозерский район).

Тепличная отрасль: перспективы, технологии, инвестиции

Тепличная отрасль: перспективы, технологии, инвестиции

27-28 апреля 2023 года в Сочи прошел IV Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль – 2023», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России.

Рост продолжается

Рост продолжается

14 апреля 2023 года в Москве состоялась XVI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». До этого года мероприятие проходило под названием «Russian Feed Industry. Индустрия мяса и комбикормов».