Соя объединяет

Соя объединяет

Участники VIII Международного форума «Мировая соя» обсудили тренды развития соевого рынка, современные технологии, применяемые в хозяйствах, вопросы выращивания и селекции сои. Форум прошел в гибридном формате.

 

В рамках программы первого дня специалисты представили доклады, посвященные аналитике и перспективам рынка, а также возможностям современных технологий на производстве, агрохимикатам и средствам защиты растений.

С глобальной темой «Мировые масличные и масла: хорошо забытые тренды» выступил Владимир Жилин. Руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков ГК «Русагро» прокомментировал ситуацию падения цен на растительные масла и сделал анализ соотношения производства и потребления масличных, спрогнозировав рост коэффициента запаса потребления. Также аналитик высказался по поводу влияния Эль-Ниньо на урожай – он уточнил, что в связи с воздействием данного природного явления происходит ситуация аналогичная той, что была 7 лет назад.

Генеральный директор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка ИКАР Дмитрий Рылько, освещая тему «Перестройка рынка сои и соевых продуктов в России», отметил тенденцию смещения географических границ производства сои. Также был поднят вопрос возможного экономического кризиса в Китае, что может повлиять на экспортные контракты дальневосточных производителей сои. Спикер отметил нестабильную климатическую ситуацию в мире, влияющую на производство сои.

Возможности для экспорта сои открыл Алишер Махмудов, советник председателя правления Ассоциации «Узегмойсаноат», который отметил, что Узбекистан является хорошим рынком для поставки соевой продукции.

Инструментарий биржи, доступный участникам соевого рынка, озвучил Евгений Бурцев, директор по продажам департамента срочного рынка, ПАО «Московская Биржа». Спикер описал структуру аукциона и его требования, рассказал, что дает аукцион и в чем его преимущество. Бурцев обрисовал схему управления ценовыми рисками на рынке сои, а также рассказал о государственной инициативе реализации 25% продукции через биржевые торги.

Руководитель Курчатовского геномного центра ПИЯФ, заведующая лабораторией биотехнологий ОМРБ НИЦ КИ-ПИЯФ, к.б.н. Анна Кульминская в докладе о побочной продукции переработки соевых бобов рассказала о возможности обработки соевой окары ферментами для использования ее в пищевых продуктах. Также был описан способ использования окары или соевой сыворотки для стабилизации почв и некоторые другие варианты применения ферментированных соевых продуктов.

Основные болезни сои и предлагаемые решения представил Николай Рухлевич, ведущий агроном по защите растений ООО Торговый дом «Кирово-Чепецкая химическая компания». Спикер рассказал об алгоритмах производства препаратов и схеме «цветной» маркировки качества продукции, обозначил принципы действия препаратов для защиты сои, рассказал о готовящихся новинках в системе защиты.

В связи с размерами площадей сельхозугодий России сельское хозяйство является стратегической отраслью, что, по мнению Максима Кирина из компании Кемилайн Агро, обуславливает важность использования качественных препаратов. Кемилайн Агро производит надежный фунгицид системного действия. Более того, было замечено, что препарат угнетает действие микотоксинов на клубеньках бобовых, в результате чего бактерии идут в интенсивный рост, что в свою очередь приводит к высокой урожайности и повышенному уровню протеина.

В том, что генетическое разнообразие является залогом продовольственной безопасности, уверена Юлия Ухатова, к.б.н., заместитель директора ВИР. Согласно словам спикера, страна, обладающая уникальным генетическим разнообразием, может занимать лидирующие позиции в области современной биологии, так как может являться заявителем приоритета в исследованиях и в возникновении новой технологии. Также спикер подняла вопрос необходимости системы контроля при внедрении генетического редактирования.

Вопрос разобщенности соевых предприятий поднял Олег Михеенко, председатель Зернового Соевого Союза Приволжского федерального округа. Также он обозначил потребности производителей, подчеркнул важность единства достижений науки, сельхозпроизводства, переработки, экспорта, импорта, планирования производства, техники и т. д. Как сказал спикер, необходимо дать сельхозпроизводителю набор готовых решений, чтобы аграрии могли получить максимальную отдачу от своего труда. Он подчеркнул, что соя является одним из подпроектов национального проекта устойчивого развития села. Соевый союз ставит перед собой задачу объединить аграриев, показать примеры успешных хозяйств. Спикер отметил важность увеличения количества производителей сои. Особо отметил опыт производственно-испытательного Демо-полигона. Целью грандиозного проекта является проведение тестирования рабочих технологий в сфере соеводства, выявление самых прибыльных сортов семян и самых прибыльных средств защиты растений.

Значимость перехода на экологически безопасные и экономически обоснованные технологии возделывания сельхозкультур, позволяющие повысить урожайность и снизить загрязнение окружающей среды, подчеркнула научный сотрудник ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Жанна Минченко. По словам спикера, это требует изменений применяемых технологий в сторону биологизации и ресурсосбережения с использованием регуляторов роста и удобрений с микроэлементами в хелатной форме.

Ведущий научный сотрудник лаборатории инновационных технологий и оборудования для переработки продукции растениеводства, д.с-х.н. Марина Белышкина привела качественный анализ сортов сои различного эколого-географического происхождения. Она констатировала изменение границ агроклиматических поясов на Европейской территории России с 1964 года по настоящее время. Были рассмотрены сорта сои северного экотипа, южные и дальневосточные. Спикер прокомментировала биохимические показатели сои различного эколого-географического происхождения.

Юрий Лактионов, к.б.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСХМ, описал стадии производства микробиологических препаратов от исходной культуры микроорганизма до готовой препаративной товарной формы. Отталкиваясь от условия высокой специфичности клубеньковой бактерии, спикер поставил акцент на важности чистоты и однородности препарата. Также были рассмотрены основы качества препаратов, такие, как устойчивость к физическим стрессам, устойчивость к химическим стрессам и устойчивость к биотическим стрессам.

Старший научный сотрудник лаборатории защиты растений агротехнологического отдела ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, к.с-х.н., Надежда Бушнева рассказала о вредителях сои и способах защиты посевов. В качестве путей снижения вредоносности фитофагов в посевах сои был предложен интегрированный подход, включающий профилактику (агротехнический метод совместно с биологическим методом) и защиту через химический метод. Также были прокомментированы признаки повреждений растений фитофагами.

Конференцию завершило онлайн выступление Дины Куриловой, к.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории защиты растений агротехнологического отдела ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, на тему «Основные болезни сои в Краснодарском крае и меры борьбы с ними». Спикер отметила симптомы основных болезней, такие как увядания, некрозы, пятнистости, гнили и др. Также были рассмотрены возбудители заболеваний: грибы, бактерии и вирусы. Особое внимание было уделено мероприятиям по защите растений: соблюдение технологии выращивания, регулярный мониторинг, обработка разрешенными препаратами, уборка в оптимальные сроки и хранение в соответствующих условиях.

VIII Международный форум «Мировая соя» был организован ИД «Сфера».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сербия – страна фруктов и саженцев

Сербия – страна фруктов и саженцев

Ирена Маринкович

журналист

Милица Лукич

магистр с.-х.н.

Сербия

Продовольствие и сельское хозяйство, особенно выращивание фруктов и качественных саженцев фруктовых деревьев, являются важной частью сербских традиций и сербской идентичности. Ежегодно страна производит около 1,5 миллиона тонн фруктов, произрастающих в солнечном климате и на нетронутой почве.

Матрасы для коров не роскошь

Матрасы для коров не роскошь

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Как известно, комфорт для коровы – залог здоровья животных и высоких надоев . Ранее мы уже говорили о том, как важно выбрать правильные качественные маты, но при этом мало уделили внимания матрасам. Тем не менее, матрасы – это отличное решение при беспривязном содержании.

«Зелёная линия» кормов

«Зелёная линия» кормов

Ежегодно компания «Агрологос», официальный дилер бренда CLAAS, проводит мероприятие «Зелёная линия» для фермеров Ленинградской области.