«АГРО. PRO: Птицеводство. Свиноводство. КРС»

«АГРО. PRO: Птицеводство. Свиноводство. КРС»

20-21 марта 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Агро PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС». Организатор – участник Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Издательский дом «Сфера». Это значимое отраслевое мероприятие, площадка для обмена опытом и передовыми технологиями. Форум собрал 123 участника. 

Работа конференции проходила по сессиям, посвященным аналитике рынка, выращиванию и переработке, кормлению и кормопроизводству, генетике и ветеринарии.

В первый день форума состоялись пленарные сессии по темам «Основные тенденции развития животноводства и птицеводства в России и мире» и «Эффективное кормление сельскохозяйственных животных. Кормопроизводство».

Также прошел специальный семинар для ветеринаров и специалистов по кормлению. Здесь рассматривались вопросы, связанные с проблемой качества зерна, комбикормов, фальсификатами; проблемы в детекции вирусных заболеваний в свете неустойчивых вакцинальных схем; новые направления в кормлении и физиологии питания цыплят-бройлеров.

Второй день форума состоял из трёх параллельных сессий: «Птицеводство», «Свиноводство» и «Крупный рогатый скот». 

Сессия: Аналитика рынков

Форум открыло онлайн-выступление Елены Степановой, заместителя генерального директора Российского птицеводческого союза. «Основная задача, которую мы видим – импортозамещение и обеспечение необходимыми ресурсами наших предприятий», – сказала Степанова. Кроме того, спикер отметила, что существенное внимание оказывается направлению биобезопасности, обеспечению вакцинами, повышению сохранности и продуктивности птицы. Подводя итог, докладчик подчеркнула, что все поставленные задачи должны решаться предельно слаженной работой государства, гражданского общества и бизнеса, комплексно и системно.

Любовь Савкина, генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» отметила, что на данный момент Россия занимает 25 строчку в мировом потреблении мяса, а общее количество потребления мяса составляет 81 кг на человека в год. Андрей Дальнов, главный отраслевой аналитик АО РСХБ в рамках доклада «Рынок мяса 2024» озвучил прогноз потребления мяса на 2024 год в размере 83 кг/чел. Кроме того, спикер подчеркнул, что баранина является одним из перспективных сегментов.

Выступление руководителя отдела сопровождения клиентов компании «ИнтерКонсалт» Татьяны Демичевой было посвящено внедрению и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на мясоперерабатывающих предприятиях в условиях санкций. Были озвучены наиболее интересные стандарты и схемы сертификации, применимые к мясоперерабатывающей отрасли; ситуация на рынке в области внедрения и сертификации систем менеджмента; тренды и тенденции в области внедрения.

Также в рамках доклада спикером была озвучена обстановка на рынке сертификационных органов. Ряд органов прекратили свою деятельность на территории РФ, ряд органов продолжают работу, но могут выдавать сертификаты без аккредитации или проводить только надзорные аудиты. Некоторые органы смогли получить аккредитацию только в «дружественных» странах (Греция, Турция, и др.).

Светлана Щепеткина, к.в.н., руководитель Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарном и сельском хозяйстве, подняла вопрос необходимости реформирования ветеринарной службы в целях контроля очагов заразных болезней скотопоголовья. Также спикер представила данные по эпизоотической ситуации и предложила решение по системному пересмотру ветеринарного законодательства профильными экспертными группами. 

Сессия: Кормление

На пленарной сессии «Эффективное кормление сельскохозяйственных животных. Кормопроизводство» доклад представила кандидат биологических наук, заведующий отделом биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов Северо-Западной испытательной лаборатории Елена Головня. Тема, касающаяся методов определения фальсификации кормов, которую затронула спикер, особенно актуальна в связи со сменой поставщиков и логистики кормов на сельскохозяйственном рынке. Представленный на форуме микроскопический метод определения фальсификации кормов позволяет быстро и достоверно выявить различные виды фальсификаций кормов путем сравнения с контрольными образцами из коллекции, имеющейся в отделе. Данный метод позволяет выяснить нюансы производства, транспортировки и упаковки кормов, а также экологическую обстановку в регионе производства. Например, выявить участившееся в последнее время поступление кормовых средств, загрязненных микроскопическими волокнами пластика.

Марат Сушинский, к.б.н., эксперт по технологии кормления ООО «Ангел Ист Рус» выступил с докладом «Эффективные дрожжевые добавки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы». Спикер отметил применение биологических регуляторов обмена веществ наряду с антибиотикотерапией как перспективу развития отрасли. В качестве позитивных эффектов от применения дрожжевых добавок были названы оптимизация работы ЖКТ, стимуляция аппетита и потребления корма, снижение конверсии, профилактика некротического энтерита, повышение продуктивности и сохранности.

Юрий Савенко, специалист по кормлению Управления ветеринарии Ленинградской области, представил доклад о роли объемистых кормов и их качестве. Он отметил, что, согласно последним ГОСТ, ужесточились требования по содержанию сырого протеина и клетчатки в кормах. Докладчик также привел аналитику по качеству заготовленных кормов за 2023 год.

Савенко привёл способы повышения качества заготавливаемых кормов: наращивать количество вносимых удобрений, пользоваться листовой подкормкой, скашивать травы в оптимальную фазу вегетации для получения в кормах высокой обменной энергии, контролировать закладку первых силосных траншей по сухому веществу в траве, силосовать с кислотными консервантами, стремиться к увеличению в сочных кормах содержания сырого протеина до 16-18%, сочные корма из трав с высоким протеином заготавливать с химическими консервантами. 

Блок КРС

В блоке «КРС» с докладом «Клостридиальные инфекции крупного рогатого скота» выступила кандидат ветеринарных наук, зав. отделом геномных исследовании и селекции животных ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Наталья Безбородова. Озвученные спикером результаты получены в ходе исследований в рамках поддержанного Российским научным фондом проекта № 23-26-00053 «Разработка тест-систем для молекулярно-генетической диагностики клостридий с идентификацией токсинотипов и генов антибиотикорезистентности».

Евгений Артемов, к.с-х.н., заместитель руководителя по науке передовой инженерной школы «Агроген» обозначил важную роль геномной оценки и ее роли в селекции молочного скота на примере Воронежской области. Докладчик перечислил преимущества геномной селекции, а также отметил, что актуальность этого направления определяется потребностью снижения зависимости от зарубежных поставок племенного материала, недостатком специалистов для использования генетических данных в работе и уровня их компетенций, дефицитом отечественных цифровых решений и ПО для технологических аспектов.

В рамках блока «Крупный рогатый скот» о результатах разработок отечественных средств вакцинопрофилактики, направленных на предупреждение особо опасных и экономически значимых болезней животных, участникам форума рассказал доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией биотехнологий и конструирования вирусных препаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов. В настоящее время в Федеральном центре охраны здоровья животных ведется активная работа по разработке и внедрению вакцин в рамках стратегии импортозамещения. Сегодня в линейке вакцин «ВНИИЗЖ» представлен целый комплекс препаратов для профилактики различных вирусных и бактериальных болезней КРС. Ряд вакцин не имеют аналогов на рынке среди импортных конкурентов. Кроме того, важной задачей для «ВНИИЗЖ» является разработка вакцин, которые не уступали бы импортным аналогам по значимости для животноводов. В перспективе – создание и внедрение в практику вакцин для профилактики респираторно-синцитиальной инфекции телят и комбинированных вакцин. 

Блок Птицеводство

На сессии «Птицеводство. От выращивания до переработки: генетика и технологии» были затронуты вопросы применения кормовой добавки на основе хитозана при выращивании цыплят-бройлеров; использования подкислителей воды в промышленном птицеводстве; говорили о новом в использовании кормовых ферментов для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Василий Афонюшкин, доцент каф. микробиологии и гигиены животных НГАУ, выступил с докладом, посвященным рискам отмены кормовых антибиотиков и ограничению ветеринарных антибиотиков. В частности, утверждалось, что сокращение ассортимента антибиотиков несет риски повторного применения антибиотиков одной группы; утрата кормовых антибиотиков несет риски роста применения медицинских антибиотиков в сельском хозяйстве и самой медицине, а также провоцирует рост заболеваемости людей клостридиозом; необоснованное применение антибиотиков должно заменяться борьбой с вирусами и прочими факторами, провоцирующими вторичные бактериальные инфекции.

Доклад Ларисы Ильиной, д.б.н., начальника молекулярно-генетической лаборатории ООО «Биотроф», был посвящен молекулярно-генетическим исследованиям микробиома птицы. Спикер рассмотрела вопросы приобретения устойчивости к антибиотикам а также отметила значимость изучения микроорганизмов молекулярно-генетическими методами. Также Ильина поделилась исследованиями влияния вакцин на микробиом. 

Птицеводство: ветеринария

В рамках блока «Птицеводство. Ветеринария» можно было узнать о платформе для анализа, визуализации и обмена данными по антибиотикорезистентности «База данных AMR Cloud»; о возможностях поддержки отрасли птицеводства государством; о рынке ветеринарных препаратов и основных тенденциях в производстве и новациях в законодательстве.

Заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Мороз познакомила присутствующих с разработанными институтом в 2023 и 2024 годах вакцинами против ньюкаслской болезни. Оксана Новикова, д.в.н., доцент каф. эпизоотологии им. В.П.Урбана СПбГУВМ, профессор каф. животноводства и мелкого животноводства им. П.П.Царенко СПбГАУ, рассказала о профилактике и системе контроля бактериальных болезней в птицехозяйствах. Татьяна Рождественская, д.в.н., директор по науке НПП «Авивак» рассмотрела особенности инфекционных болезней птиц: снижения резистентности организма птиц, изменение вирулентных свойств возбудителей, микс-инфекции, снижение уровня поствакцинального иммунитета.

Также рассматривались вопросы применения антибактериальных препаратов в птицеводстве, основ биобезопасности, контроля эпидемиологически опасных микроорганизмов, выделяемых от птиц и др. 

Блок Свиноводство

На сессии, посвященной вопросам свиноводства, перед участниками форума выступил кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией профилактики болезней свиней научно-производственной службы при ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Бирюченков. Он продемонстрировал разработки Федерального центра охраны здоровья животных в области вакцинопрофилактики ряда заболеваний свиней.

Роман Некрасов, д.с-х.н., заведующий отделением кормления с/х животных ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста отметил направление в сторону развития органического свиноводства, а также поделился информацией по разработке адаптогенов, повышающих сопротивляемость стрессу, как одному из факторов, негативно влияющих на качество мяса.

В ходе сессии были проведены перспективные переговоры с представителями крупных российских свиноводческих предприятий. Не остались в стороне и такие вопросы, как биобезопасность в свиноводстве, доступность протеина и фосфора для свиней разных половозрастных групп, потенциал и возможности кормовых ферментов. 

Свиноводство: ветеринария

На сессии «Свиноводство. Ветеринария» были затронуты вопросы стратегии вакцинации против африканской чумы свиней, профилактики послеотъемной диареи у поросят при комплексном применении пробиотика и адаптогена, эффективности направленного формирования микробиоценоза кишечника у новорождённых поросят.

Денис Колбасов, д.в.н, профессор, директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» констатировал, что сейчас доступны только живые аттенуированные вакцины. Согласно его словам, попытки работы с рекомбинантными вакцинами эффекта не дают. Спикером также был озвучен тезис отсутствия возможности реализации DIVA стратегии. Кроме того, он отметил, что прививки против АЧС могут поставить под вопрос объемы экспорта в Китай.

Сергей Корзенников, к.в.н., управляющий производством ООО «Идаванг Агро» поделился опытом и наработками по измерению гемоглобина у поросят и информацией по эффективности применения железосодержащих препаратов на разных сроках подсосного периода. Эксперт отметил, что существует корреляция между весом поросенка и количеством гемоглобина в крови, применение разных железосодержащих препаратов оказало влияние на уровень гемоглобина в предотъемный и отъемный периоды жизни поросенка и представил оптимальную, подобранную опытным путем, рабочую схему препаратов.

Константин Остренко, д.б.н., зав. лабораторией иммунобиотехнологии и микробиологии ВНИИФБиП поднял проблему потери продуктивности у поросят раннего отъема вызванную стрессами, и диареей. В качестве оптимального решения было предложено соединение адаптогена и пробиотика.

Татьяна Марченко, к.в.н., доцент каф. биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ доложила о технологиях формирования микробиоценоза кишечника у новорожденных поросят. Спикер отметила важность формирования иммунитета в пренатальный и начальный период жизни поросят. Согласно ее предложению решением проблемы неонатальной диареи может быть разработка и внедрение технологий, которые оказывают корригирующее воздействие на микробиологические процессы в пищеварительном тракте у новорожденных поросят, на примере раннего применения пробиотических кормовых добавок. 

По итогам форума была принята Резолюция, которая направлена в органы власти, в Министерство сельского хозяйства и профильные ведомства, что должно способствовать решению важных вопросов, обсуждавшихся на форуме.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Такие разные почвы и земли

Такие разные почвы и земли

П.А.Суханов

д.с/х.н., ФГБНУ «АФИ», ООО «Агрохимзем»

Обобщение материалов крупномасштабного почвенного обследования сельскохозяйственных предприятий показало, что почвы сельскохозяйственных угодий Ленинградской области имеют более 300 разностей.

Центр генетических ресурсов

Центр генетических ресурсов

В целях обеспечения научно-технологического развития РФ и комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий на базе Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К.Эрнста будет создан Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Указ №195 от 19 марта 2024 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Вызов принят

Вызов принят

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В последние годы аграрный сектор экономики России показывает впечатляющие результаты в производстве сельхозпродукции. В 2023 году был собран один из крупнейших урожаев зерновых в истории страны, включая пшеницу, зернобобовые, гречиху и рапс. Кукуруза и соя также показали исторические рекорды урожайности. Весомые достижения демонстрируют производители овощей и фруктов.