На территории международной выставки-форума «Россия» в Москве прошел Демо-день трех индустриальных центров компетенций (ИЦК): «Животноводство», «Растениеводство» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность».
В мероприятии, которое прошло на ВДНХ 18 апреля 2024 года, приняли участие представители Минсельхоза, Минцифры, крупных агропромышленных холдингов, профильных ассоциаций и союзов, институтов развития, АНО «ЦКИТ», АНО «Цифровая экономика», вендоров IT-решений агропромышленной отрасли.
Участники демо-дня обсудили разработку и внедрение систем по управлению стадом в молочном животноводстве и в свиноводстве, IT-решения по управлению элеваторным производством, маслоэкстракционным заводом и жировым комбинатом, комплексную модернизацию грибного комбината, IT-консалтинг, а также подготовку к серийному производству в России роботизированного комплекса агрономического анализа почвы.
Спрос гарантирован
В ходе пленарной дискуссии генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов рассказал о ходе реализации особо значимых проектов, поддержанных фондом. Например, ГК «Русагро» и «Русагро Тех» дорабатывают для внедрения на предприятиях холдинга сразу два программных продукта: цифровую платформу класса MES и облачный сервис. «Башкирская мясная компания» дорабатывает ПАК учета производственных операций на свинокомплексе «Свинофон».
Говоря об импортозамещении цифровых решений в АПК, было отмечено, что внедряемые ИТ-решения полностью замещают зарубежное ПО, они востребованы, конкурентоспособны и имеют высокий экспортный потенциал.
Александр Павлов добавил, что участие в ИЦК дает преимущества и разработчикам, и функциональным заказчикам проектов. Разработчики предоставляют конкурентоспособный продукт, спрос на который уже заявлен и гарантирован Правительством.
Чтобы такие решения могли внедряться и тиражироваться на предприятиях ключевых отраслей экономики, выходить на зарубежные рынки, необходимы дополнительные инструменты поддержки. Для их поиска требуется вовлечение в работу всех ИЦК и ЦКР (центры кластерного развития).
Факторы замедления
Директор департамента информационных технологий ГК «Агропромкомплектация», участник ИЦК «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Алексей Леонов на пленарной сессии рассказал о проблемах, замедляющих цифровизацию агропромышленной отрасли, среди которых дефицит кадров и высокая конкуренция цифровых навыков, а также малое количество подтвержденных кейсов использования и высокая стоимость разработок.
Леонов отметил, что далеко не все IT-решения, в том числе на основе искусственного интеллекта (ИИ), вписываются в бизнес-процессы потенциального заказчика: например, камеры с компьютерным зрением могут подсчитать коров, только когда они проходят по одной, причем на расстоянии друг от друга, но если перестраивать коровник под требования ИИ, то процессы на предприятии замедлятся, и его эффективность снится примерно в девять раз.
Грант от Фонда
О программах «Цифровые технологии» и «Искусственный интеллект», гранты по которым выдаются на развитие проектов в области цифровизации АПК, рассказала Екатерина Столбова, директор проектного офиса оператора отраслевых проектов цифровой экономики Фонда «Сколково».
Среди проектов по программе «Цифровые технологии» есть три в области АПК, в том числе один из них вошел в перечень особо значимых – проект тюменских молочных ферм.
По программе «Искусственный интеллект» предполагается поддержка внедрения решений в области ИИ в приоритетных отраслях экономики, в том числе в АПК. В частности, это проект по внедрению системы компьютерного зрения для автоматизированной обработки растений пестицидами с применением дронов.
Грант получает компания-заказчик, но проект реализует совместно с компанией-разработчиком. Грант может составлять от 20 до 100 млн рублей при условии внебюджетного софинансирования в размере не менее половины от стоимости проекта.
Прорыв в цифровых решениях
На сессии «Особо значимые проекты АПК» ИЦК «Агропромышленный комплекс» представители заказчиков совместно с разработчиками продемонстрировали пять особо значимых проектов агропромышленного комплекса, а также рассказали о кроссотраслевой востребованности и потенциале тиражирования. Модератор дискуссии, руководитель проектов по направлениям НИПО/НОПО АНО «Цифровая экономика» Ксения Петренко отметила, что в последние пять лет отрасль АПК делает стремительный прорыв по цифровым решениям. Прогнозируется, что к 2028 году цифровая трансформация АПК выйдет на мировой уровень.
Директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Павлюченко отметил, что пока российские разработчики в основном предлагают верхнеуровневые MES-системы и не опускаются до уровня железа, хотя потребность в таких решениях есть.
О технологических инновациях в управлении животноводческими хозяйствами и тенденциях развития ИТ-продуктах для молочного животноводства, в частности, о внедрении системы управления стадом крупного рогатого скота «Молоко 2.0» говорил директор по продуктам РЦ «ПЛИНОР» Дмитрий Тарасов.
Директор продуктового офиса BIA Technologies Дмитрий Владимиров выступил с докладом, о том, как математические алгоритмы и искусственный интеллект решают задачи селекции племенных животных на примере разработки «БИА. Животноводство. Селекция».
На пути к тиражированию
Вице-президент по инновациям ГК «Дамате», заместитель председателя ИЦК «Животноводство» Ольга Чебунина заявила, что по части управления стадом ситуация разная: для одних типов животных IT-решения есть, для других – находятся в процессе разработки, а по третьим их еще нет. «Сейчас на базе собственного молочного комплекса в Тюменской области компания реализует особо значимый проект по внедрению системы управления стадом КРС «Молоко 2.0». После внедрения проекта, планируется, что он будет масштабирован на всю российскую животноводческую отрасль», – сообщила Ольга Чебунина.
По данным эксперта, неоцифрованными областями остаются козоводство, птицеводство, табунное и мясное коневодство, звероводство, пчеловодство, верблюдоводство, яководство. Кроме того, без цифрового решения остается процесс доения коров.
Ольга Чебунина призвала ИТ-компании оценить возможность покрытия отраслевых потребностей цифровыми решениями для последующего встраивания в IT-ландшафт отрасли. Она также подчеркнула, что ИЦК при поддержке Минсельхоза России имеют возможность в содействии поиска якорных заказчиков на реализацию цифровых проектов импортозамещения в рамках подачи заявки на получение статуса особо значимого проекта. В ходе дискуссии было отмечено, что активное взаимодействие ИЦК с Минсельхозом РФ, Минцифры РФ, Фондом «Сколково», РФРИТ, ФРИИ и участниками отрасли животноводства ведет как к помощи в тиражировании, так и популяризации отраслевых решений.
Подведение итогов Демо-дня показало, что, несмотря на сложности, индустриальным центрам компетенций удалось решить ряд поставленных задач и уже закрыть некоторые потребности отрасли. Работа в этом направлении продолжается высокими темпами.
По материалам из открытых источников
Справка
Демо-дни – это серия мероприятий, призванных продемонстрировать реализацию IT-проектов по импортозамещению в каждой из отраслей экономики. Разработкой, созданием и внедрением отечественных цифровых продуктов занимаются индустриальные центры компетенций (ИЦК) – специализированные институты, сформированные по решению Правительства РФ летом 2022 года. Членами ИЦК агропромышленного комплекса являются ГК «Дамате», ГК «Русагро», ГК «Агропромкомплектация», АО «Агросила», АО «Молвест», ГАП «Ресурс», ГК «Рост», АО «Агрохолдинг «Степь».