Российскому фермерству 35 лет

Российскому фермерству 35 лет

27 февраля 2024 года в Москве прошел юбилейный XXXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В Колонный зал Дома Союзов съехалось около 800 делегатов из 70 российских регионов.

Важные вопросы

Приветствуя участников съезда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, первый заместитель председателя аграрного комитета Государственной Думы Владимир Плотников напомнил 35-летнюю историю возрождения фермерства в нашей стране. В январе 1990 года была учреждена Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России – АККОР, а уже в 1991 году государством была выделена первая финансовая поддержка фермеров – 1 млрд руб., который вошел в историю как «силаевский миллиард».

Фермерство сегодня – это ежегодное увеличение производства зерна, которое в прошлом году составило 44,3 млн т. С 2000 года у фермеров производство выросло в 8 раз, посевные площади – в 4 раза. «Сегодня у фермерского сектора 26,2 млн га – почти треть всех посевных площадей страны. Темпы роста в крестьянских (фермерских) хозяйствах в пять раз выше, чем по всей аграрной отрасли. Вот такими мощными, уверенными шагами из года в год продвигается фермерство», – сказал В.Н.Плотников.

При этом, по мнению президента ассоциации, главной остается проблема доходности. Запрос сельхозпроизводителей заключается в обнулении зерновой экспортной пошлины.

В центре внимания и кадровый вопрос. Вместе с доходностью необходимо улучшать условия жизни на селе, строить жилье, ФАПы, повышать престиж сельскохозяйственных профессий. «При поступлении в аграрные вузы надо дать приоритет тем, кто действительно вернется работать на село, в первую очередь, детям фермеров», – заключил Владимир Плотников.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, выступая на съезде, рассказал о ключевых изменениях в мерах государственной поддержки, которые вступили в силу с 2024 года. Так, были объединены стимулирующая и компенсирующая субсидии, создан грант на поддержку начинающих кооперативов. В феврале возобновилась выдача льготных кредитов. Для малых форм хозяйствования действует защищенный лимит.

Основные проблемы развития фермерства обозначили сами фермеры в своих выступлениях, а также предложили пути их решения.

Гранты должны быть доступными

«Мы с братом родились и выросли в селе и с детства мечтали о собственной молочной ферме. У нас и профессии выбраны не случайно: он инженер, а я – зоотехник, а по второму диплому экономист», – начал свой доклад президент Ассоциации фермеров Приморского края, ИП глава КФХ Алексей Раченков.

Ещё в 2012 году братья Раченковы одни из первых получили грант на развитие семейных животноводческих ферм, в рамках которого в ноябре 2014 года ввели в эксплуатацию первую роботизированную ферму семейного типа. Главные проблемы тогда были связаны с получением разрешения на строительство, подключением к электричеству, получением лицензии на водяную скважину, утилизацией биологических отходов, хранением и переработкой навоза, противопожарными мероприятиями.

В 2020 году хозяйство получило второй грант и смогло построить вторую очередь семейной фермы. На сегодняшний день в хозяйстве 125 коров с продуктивностью чуть более 8 т молока в год. До конца года планируется вдвое увеличить поголовье коров.

«В настоящее время вносятся изменения в нормативные акты, регулирующие предоставление грантов на семейные фермы. Предполагается, что вместо них участникам программы будут компенсировать часть понесённых расходов. Эти изменения могут существенно ограничить доступность фермеров к данной программе», – подчеркивает президент Приморской Ассоциации.

Три года назад совместно с другими фермерами-молочниками Раченковы создали потребительский кооператив «Уссурийский». Фермеры региона считают, что именно сельскохозяйственные кооперативы должны стать теми самыми «агрегаторами фермерской продукции», введение которых активно обсуждается в рамках внесения изменений в Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства».

«Своим выступлением я хочу подчеркнуть, что небольшие семейные животноводческие фермы тоже могут быть высокотехнологичными и весьма эффективными, а объединяясь в кооперативы, мы способны вносить существенный вклад в продовольственную безопасность отдельно взятого региона и страны в целом», – уверен президент Приморской АККОР.

О пошлинах и кредитах

«Наши успехи, качество нашей жизни напрямую зависят от гибкой системы управления и обратной связи между центрами принятия решений и исполнителями этих решений», – так начал свое выступление на съезде Пётр Емельянов, генеральный директор ООО МП «Емельянов и К», член Кубанской АККОР.

«Экспортные пошлины были введены временно, чтобы снять всплеск цен на мировом рынке зерна, а затем остались даже тогда, когда цены успокоились, – говорит о проблеме аграрий. – Сегодня сельхозпроизводители именно из-за пошлин лишены прибыли и не могут обеспечить себя даже оборотными средствами, все больше закредитовываются, не обновляют технику, не имеют средств для инвестирования, то есть двигаются к банкротству». По мнению Емельянова, пошлины, без всякого сомнения, должны быть отменены.

Для иллюстрации диспаритета цен выступающий привел наглядный пример – чтобы купить один чистик к сеялке, надо продать 15 т пшеницы, а таких чистиков на сеялке 20 комплектов. Фермер также считает, что цены на сельхозтехнику стали неподъемными.

По мнению Петра Михайловича, сегодня на зерновом рынке создалась критическая ситуация и если не принять срочных мер, то массового банкротства предприятий малого, среднего бизнеса и фермеров не избежать, что означает и невозврат кредитов.

«Кредиты для крестьян могли бы быть беспроцентными и не привязанными к ставке Центрального банка», – подчеркнул П.М.Емельянов.

Вода, семена, кадры

Крестьянские (фермерские) хозяйства Ставропольского края возделывают 1 млн га – это почти 20% от всей площади региона. В своем докладе Сергей Колесников, председатель Ставропольской АККОР, остановился на основных проблемах, с которыми сталкиваются фермеры Ставрополья.

В течение последних трех лет стоимость воды для орошения и рыбоводческих хозяйств ежегодно увеличивалась в два раза. Фермер попросил сдержать рост тарифов на воду на период действия зерновых экспортных пошлин.

Также Колесников от имени аграриев региона попросил рассмотреть возможность отмены обязательств по проверке семян на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов при определении их сортовых и посевных качеств при проверке сортов отечественной селекции, включенных в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. Это снизит стоимость семян для конечного потребителя.

Председатель Ставропольской АККОР подчеркнул, что самая большая проблема – обеспечение кадрами. Выпускники, закончив учебу, не возвращаются в село, и основными причинами является отсутствие жилья и низкий уровень развития инфраструктуры.Эта ситуация требует серьезных решений на уровне государства, и Сергей Александрович озвучил конкретные предложения для решения данного вопроса.

Фермеры готовы объединяться

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Новгородской области Виталий Старостин вместе с братьями продолжает дело родителей, начатое на заре становления фермерского движения в 1992 году.Говоря о результатах работы, фермер подчеркнул, что в 2023 году в его хозяйстве было выращено более 8 тыс. т картофеля и овощей. Усилиями 691 фермерского хозяйства Новгородской области с площади в 5,5 тыс. га было собрано 170 тыс. т корнеплодов, что составляет половину от всего собранного в области урожая и доля фермерской продукции в регионе из года в год стабильно растет.

В 2012 году за счет собственных средств фермеров и полученного гранта был создан кооператив «Новгородский аграрий», который занимается предпродажной подготовкой и реализацией фермерской продукции в федеральные торговые сети.

Старостин отметил проблему диспаритета цен. Стоимость удобрений и средств защиты растений за последние пять лет выросла в среднем на 69%, дизельное топливо – на 36%, сельхозтехника – на 85%, плата за электроэнергию – на 49% (тарифы в три раза превышают стоимость для населения). При этом средняя цена реализации картофеля увеличилась всего на 6%.

«Необходимы программы по компенсации затрат на инфраструктуру (дороги, электричество, газ, водопровод). Фермеры готовы объединяться, строить распределительные центры, заниматься глубокой переработкой своей продукции, но это большие инвестиции и без помощи государства их реализация практически невозможна», – считает Виталий Николаевич.

В.Н.Старостин отметил необходимость производства высокотехнологичной отечественной сельскохозяйственной техники и комплектующих. Новгородский фермер также обратил внимание на проблемы перемещения крупногабаритной техники и установки дубликата номера трактора на прицепную технику, не стоящую на учете в гостехнадзоре.

По итогам работы съезда, было составлено обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором его поблагодарили «за высокую оценку труда российских фермеров, деятельности Ассоциации, за большое внимание к вопросам сельского хозяйства как приоритетного сектора экономики», а также обратились с просьбой решить принципиально важный вопрос об обнулении экспортной пошлины на зерно, а иначе, говорится в обращении, «мы можем потерять высокие достижения в производстве зерновых, которые достигнуты совместными усилиями в последние годы».

По материалам АККОР
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Центр генетических ресурсов

Центр генетических ресурсов

В целях обеспечения научно-технологического развития РФ и комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий на базе Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К.Эрнста будет создан Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Указ №195 от 19 марта 2024 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Практика растениеводства

Практика растениеводства

VIII отраслевая конференция «Российское растениеводство. Весна 2024» собрала более 100 участников, ещё порядка 1000 слушателей присоединились в онлайн-формате.

На страже продовольственной безопасности страны

На страже продовольственной безопасности страны

Россельхозцентр является крупнейшей агрономической сетью в Российской Федерации, оказывающей государственные услуги в сфере семеноводства и защиты растений. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия уже много лет возглавляет Елена Александровна Павлова. Наша беседа – об обеспечении сельскохозяйственного производства качественными семенами, от которого зависит продовольственная безопасность страны.