Рыночный прогноз

Рыночный прогноз

Основной темой XVIII конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и корма», организованной журналом «Агроинвестор» стал прогноз развития рынков. 

Также в течение дня ведущие отраслевые эксперты обсуждали ключевые тренды рынка кормов и их компонентов, перспективы развития животноводства, говорили о способах снижения производственных затрат, возможностях для развития собственной генетики и селекции в птицеводстве, свиноводстве и КРС и многое другое. 

Обзор рынков

На стартовой сессии, посвященной прогнозам развития рынков, руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов рассказал о текущем состоянии отрасли животноводства и ситуации на мировых рынках. В 2023 году рынок мяса вырос на 2% по сравнению с предыдущим годом, отметил он. Россия произвела почти 12 млн т мяса и самообеспеченность составила 101,5%.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал об итогах 2023 года и перспективах отрасли до 2026 года. Прирост производства в 2023 году составил 6,5%. При этом спрос увеличивался быстрее предложения, благодаря чему цена по сравнению с годом ранее выросла на 6,2%. При этом подушевое потребление свинины за восемь лет выросло почти на треть. В ближайшие три года только топ-20 производителей свинины добавят к производству 600 тыс. т в убойном весе. Также российские свиноводы надеются на значительный прирост экспорта в связи с открытием Китая.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал о ситуации в области мясного птицеводства. По его словам, в 2023 году доля России в мировом экспорте птицы сократилась до 2% после максимума 2022 года (2,4%).

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов сообщил, что в 2023 году производство индейки выросло на 3,5-4%. Топ-3 производителей индейки занимают на рынке долю более 70%. По прогнозу эксперта, объем производства индейки и продуктов из нее в России к 2030 году может вырасти почти на 70% от уровня 2022 года и достичь 680-700 тыс. т. В прошлом году Россия занимала второе место среди мировых производителей индейки, в этом году планирует остаться в первой тройке.

Специальный доклад руководителя антимонопольной практики фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Елены Кузнецовой касался практики возбуждения дел по результатам мониторинга цен в агросекторе Федеральной антимонопольной службой. Большая часть запретов ФАС связана с ценообразованием, отметила она. При этом само по себе возбуждение дел приводит к снижению цен.

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут рассказал о перспективах производства зерна. По его словам, третий подряд рекордный урожай зерновых, который возможен в этом году, представляет серьезный риск для отрасли растениеводства на фоне низких цен и увеличения производственных издержек. При этом он отметил, что ограничение импорта семян в этом году на ситуацию существенно не повлияет: многие ввезли семенной материал до введения квоты. Однако в следующие годы будет сложно, так как под новые семена требуется новая технология, а на ее разработку уйдет время. Таким образом, Россию может ждать снижение урожайности. Пока же эксперт в целом оптимистично смотрит на ситуацию.

Генеральный директор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков озвучил перспективы развития комбикормовой отрасли. За последнее десятилетие объем производства комбикормов увеличивается на 5-7% ежегодно. При этом рост выпуска кормов для птицы, которые составляют основную часть производства, незначителен, тогда как по комбикормам для свиней отмечается серьезное увеличение. Для КРС комбикорма не являются основой кормления, здесь превалируют грубые корма, а комбикорма являются лишь маркером уровня кормления.

Вторая сессия прошла в формате круглого стола и была посвящена итогам первого года работы по новым правилам обращения с побочными продуктами животноводства. Участники обсудили опыт компаний, новые способы утилизации навоза и помета, а также юридическую сторону вопроса и риски введения углеродной отчетности в агросекторе. 

Что такое успешный бизнес?

В ходе третьей сессии – «Основные составляющие успешного бизнеса» – управляющий директор по долговым рынкам капитала ФК «Финам» Мария Романцова рассказала о привлечении капитала для роста бизнеса. Передел рынка после ухода иностранных игроков заканчивается, компании начинают сосредотачиваться на объемах продаж. При этом кредиты сейчас достаточно дороги, льготные программы и субсидии сокращаются, поэтому спрос на альтернативные источники финансирования повысился. Потенциал использования таких биржевых инструментов как выпуск облигаций и акций высок, но его мало используют, потому что о нем мало кто знает, отметила Романцова.

Старший консультант практики АПК Kontakt InterSearch Russia Анастасия Вяликова рассказала о способах решения кадрового вопроса в агробизнесе. Нехватка работников в отрасли наблюдается на всех уровнях. Сотрудники из СНГ становятся очень дорогими, и многие холдинги прибегают к помощи партнеров из дальнего зарубежья – Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. Это устойчивый тренд. Еще одна проблема – непонимание специфики работы с молодым поколением. Нужно бороться с убеждением, что молодежь сама должна идти на предприятие, а не работодатель должен ее привлекать, иначе ничего хорошего не выйдет, уверена она.

Генеральный директор компании «Лазаревское Тех» Федор Гильмуллин рассказал о технологиях роботизации в животноводстве. Цифровизация – не просто модный тренд, а необходимость для выживания бизнеса, отметил докладчик. На сегодняшний день себестоимость продукции благодаря внедрению цифровых технологий снижена на 15%. Такие технологии как неинвазивное взвешивание свиней, применение беспилотников для мониторинга полей, система управления мясокомбинатом позволяют уменьшить расходы и эффективно ими управлять, а также экономить время.

Гендиректор аналитической компании Feedlot Любовь Савкина рассказала об импортозамещении в производстве составляющих комбикорма. Себестоимость животноводческой продукции в большой степени зависит от кормов, поэтому собственные корма – это важно. При этом многие компоненты импортируются, в том числе самая дорогая составляющая – витамины и аминокислоты. В 2023 году было подано около 60 проектов по импортозамещению на общую сумму 387 млрд руб.

Исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков осветил ситуацию с качеством и доступностью ветпрепаратов. Они занимают малую часть в структуре расходов на животноводство, но при их нехватке или некорректном использовании можно потерять все поголовье, предупредил эксперт. При этом на замещение высокотехнологичных препаратов требуются не годы, а десятилетия. 

Направления инвестиций

Еще одна сессия была посвящена инвестициям в новые направления животноводства.

Владелец компании «Карпатия» Иван Полоусов рассказал о направлениях, на которые делают ставки малые предприятия. По его словам, главными факторами выбора в этой области служат малый объем инвестиций и скорость их возврата. Например, форелевый комплекс может окупиться менее чем за три года. Перспективными являются направления, которыми не занимаются массовые производители – например, мраморная свинина, отметил эксперт.

Основатель хозяйства «У нас ферма» Анастасия Нестерова рассказала о возможностях превращения семейной фермы в эффективный бизнес. Она подчеркнула, что самостоятельное, в одиночку, занятие сельским хозяйством – тяжелый и малоприбыльный труд. Однако превращение фермерского хозяйства в предприятие, делегирование обязанностей профессионалам в сочетании с грамотным маркетингом и продвижением позволяют достичь успеха. Помимо производства и доставки фермерских продуктов, компания развивает направления сельского туризма, контактную ферму и показательный огород. По словам фермера, один из факторов успеха в агросфере – показать горожанам привлекательную сторону фермерства и убедить, что это благородный труд, который может стать прибыльным бизнесом.

Глава отдела закупок компании «Рота-Агро» Александр Суворов посвятил выступление проблемам молочного овцеводства. Компания заинтересовалась этим направлением и хотела бы занять нишу производителя отечественных овечьих сыров. Сейчас в подмосковном Видном строится завод, который будет выпускать 5 тыс. т сыров ежегодно. Запустить его планируется в текущем году. Одной из главных проблем стала нехватка кадров: заказать оборудование для производства сыра легче, чем найти технологов.

Директор маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Ольга Кайтялиди рассказала о возможностях выпуска кормов для домашних животных в качестве дополнительного бизнеса для мясопереработчиков. В 2022-2023 годах, после ухода с рынка крупных зарубежных производителей, переработчики начали активно интересоваться этой нишей. Сейчас такие корма производят 190 компаний. Объем выпуска несколько лет фактически не меняется, однако происходит передел рынка. Основная борьба идет в сегменте кормов для животных с особенностями здоровья. Раньше они составляли львиную долю импорта, и сейчас нуждаются в замене. Однако пока готового решения нет.

Ведущий аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов озвучил перспективы экспорта продукции животноводства. Экспорт свинины, предположительно, будет расти, так как открывается Китай, однако это произойдет не скачкообразно, отметил он. 

Такой традиционный весенний сбор участников рынка животноводства и комбикормов дает возможность обсудить актуальные проблемы и пути их решения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Помимо комплекса мероприятий по кормозаготовке и пастбищному содержанию, приход лета – это ещё и организация мер по борьбе с тепловым стрессом – пожалуй, главным источником проблем для коров в жаркий период.

Воплощая идеи в жизнь

Воплощая идеи в жизнь

АО «Племенной завод Гражданский» в этом году отмечает своё 80-летие. Более сорока лет на предприятии работает Павел Алексеевич Степанов, причём большую часть этого времени – генеральным директором. Сегодня мы беседуем с гуру АПК Ленинградской области о том, почему надо помнить прошлое, слушать своих специалистов и в наградах ли счастье.

Прорывные открытия

Прорывные открытия

В течение нескольких месяцев в павильоне 57 на ВДНХ можно было ознакомиться с научными достижениями в разных областях. Пространство «Десятилетие науки и технологий» стало частью выставки-форума «Россия».