Обмен опытом – путь к развитию

Обмен опытом – путь к развитию

14-15 мая 2024 года на берегах Невы прошли 28-е ежегодные Дни Российского грибоводства. На конференцию приехали грибоводы со всей России, а также гости из Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Венгрии, Турции, Ирана и Китая – всего 189 человек. 

Результаты и прогнозы

В первый день работы конференции прошло пленарное заседание, на котором руководитель «Школы грибоводства» Александр Хренов подвел итоги отрасли за 2023 год и обрисовал перспективы на 2024 год.

По данным докладчика, в 2023 году производство грибов в РФ достигло уровня почти 153 тыс. т (в 2021 году – 124 тыс. т, в 2022 году – 140 тыс. т). Это третий результат среди европейских стран.

Что касается шампиньонов, то их производство выросло со 118 тыс. т в 2021 году до 146 тыс. т в 2023 году. Темпы прироста производства шампиньонов в 2023 году снизились до 9%. По данным Александра, максимальный месячный сбор в 2023 году был в мае и составил 13334 т. Импорт шампиньонов находится на уровне 22-20 тыс. т, а экспорт – 6 тыс. т.

С ростом производства свежих шампиньонов увеличивается и их потребление – к 2023 году оно выросло до 159 тыс. т, т.е. душевое потребление составляет чуть больше 1 кг на человека в год – 1,080 кг
(в 2021 году – 0,902 кг). Переработка шампиньонов за три года выросла почти вдвое – с 600 т в 2021 году до 1200 т 2023 году. По оценке эксперта, динамика розничной наценки на шампиньоны к цене производителя колеблется в течение года в границах 45-98%.

Объем производства вешенки за последние три года почти не изменился: 2022 год – 6018 т, 2022 год – 5679 т, 2023 год – 6098 т. За последние четыре года это первый год с положительной динамикой. Среднегодовая цена на вешенку в ЦФО составляет порядка 215 руб./кг.

Производство экзотических грибов в России растет быстро, но в абсолютных числах рост небольшой: в 2021 году – 497 т, в 2022 году – 541 т, в 2023 году – 639 т. По прогнозу эксперта, в 2024 году производство экзотики достигнет уровня 800 т. Импорт экзотических грибов также растет – с 50 т в 2022 году до прогнозируемых 200 т в 2024 году.

Также докладчик отметил и проблемы, с которыми сталкиваются грибоводы. Нехватка мицелия, которая возникла в 2022 году, постепенно решается, российские предприятия развивают и увеличивают производство отечественного мицелия. Еще одна проблема, которая обострилась в текущем году, является нехватка сборщиков. Дефицит соломы и ее недостаток до нового урожая, износ импортного оборудования, проблемы с запчастями, остановка работы некоторых ферм – все это повлияет на объемы производства грибов в 2024 году. Спикер прогнозирует снижение производства шампиньонов на 5%, вешенки – на 6%. 

Грибоводы объединились

Чуть менее года назад был учрежден Союз Грибоводства. Его руководитель
Илья Воронцов, рассказал об итогах работы союза за прошедшее время и пригласил участников конференции вступать в союз. В настоящее время в союзе 12 членов, три заявки находятся на рассмотрении. Для полноценного представления отрасли на уровне минсельхоза необходимо, чтобы в него входили не менее 60% представителей отрасли. За прошедший год союзу удалось донести до минсельхоза понимание, что поддержка защищенного грунта не распространяется на грибоводство, а рост производства грибов не связан с поддержкой грибоводства. Мицелий – это не семена, поэтому ФЗ «О семеноводстве» и другие нормативно-правовые акты о семенах на него не распространяются. Не разработаны нормативные акты по использованию пестицидов в грибоводстве, в доктрине продовольственной безопасности грибы не выделены отдельной позицией, а включены в овощи и т.д. Таким образом, работа союза важна также для донесения нюансов грибоводческой отрасли до государственных структур, а это возможно только при поддержке участников отрасли. 

Шампиньоны в ЕС

Гость из Венгрии Атила Шугар сделал обзор развития европейской грибной отрасли. В 1980 году французские, немецкие и голландские грибоводы основали Группу европейских производителей шампиньонов (GEPC). Сначала это была неформальная группа, а сейчас это официальная организация, которая входит в объединение фермеров и агрокооперативов ЕС. За 2023 год члены GEPC произвели 1063 тыс. т шампиньонов, т.е. 90% от всего объема производства шампиньонов в ЕС. На сегодня в GEPC состоят грибоводы из 10 стран ЕС. Около 2900 ферм обеспечивают 40 тыс. рабочих мест.

По данным спикера, самая большая доля в общем объеме производства шампиньонов в Европе приходится на Польшу (26%) и Нидерланды (22%). Средний объем душевого годового потребления шампиньонов – на уровне 2,5 кг на человека.

Докладчик также остановился на проблемах европейских фермеров, связанных со стоимостью газа, принятием новых законов, в том числе экологических, проблемой дефицита рабочей силы и т.д. В ЕС уже много лет работают сборщики из других стран, но все равно имеется их дефицит. Это привело к росту стоимости рабочего часа на 40-60%, таким образом, стоимость рабочей силы (включая налоги) в себестоимости
1 кг шампиньонов составляет 30-35%, стоимость электроэнергии 12-14%. Себестоимость 1 кг шампиньонов при наивысшей урожайности и 90% продукции высшего сорта составляет около 1,8-1,9 евро/кг.

Также гость рассказал об опыте роботизации сбора шампиньонов – очень дорогостоящем и экономически невыгодном мероприятии. 

Много интересного и полезного

Во второй день конференции прошли 6 рабочих секций по самым разнообразным темам. Выступающие рассказали о производстве мицелия, о повышении урожайности шампиньонов с помощью питательной добавки, о российском оборудовании для выращивания и сбора грибов, покровной почве, упаковочном материале и т.д. Доклады также сделали российские ученые из Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, Ботанического Института им. В.Л.Комарова РАН и Института Цитологии и Генетики РАН.

Организаторы старались охватить все стороны грибоводства – от выращивания до полезных свойств грибов в питании человека. Специалисты рассказали о возможностях искусственного интеллекта в создании и продвижении новых грибных продуктов, новых культивируемых грибах для российских ресторанов; использовании в ресторанах таких грибов, как кордицепса, ежовика, эноки. Гости отведали блюда из грибов, приготовленные шеф-поварами петербургских ресторанов, а нутрициологи поделились своими мыслями по поводу мифов о грибах как тяжелой пище.

В выставочной части конференции были представлены стенды 19 компаний из России, Китая и Турции, предлагавших торфа, покровную почву, мицелий, питательные добавки, оборудование для производства компоста, выращивания и сбора шампиньонов, упаковочные материалы, измерительные приборы, консультации и обучение, свежие экзотические грибы.

Во время гала-ужина прошла Церемония вручения наград лучшим грибным компаниям России 2023 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«День поля»: посмотреть в будущее…

«День поля»: посмотреть в будущее…

В разгар лета в Ленинградской области состоялся региональный «День поля». Демонстрировалась техника, сорта зерновых и кормовых культур, средства защиты растений, удобрения, новинки техники и технологий, результаты научных разработок. В фермерских рядах свою продукцию представили почти 60 производителей.

«Зерно-Комбикорма-Ветеринария» как площадка для общения

«Зерно-Комбикорма-Ветеринария» как площадка для общения

С 19 по 21 июня 2024 года в «Экспоцентре» на Красной состоялась XXIX Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024». Она собрала представителей бизнес-структур, специалистов зерноперерабатывающей, животноводческой, комбикормовой и ветеринарной отраслей.

От богатых кормов до большого молока

От богатых кормов до большого молока

5 и 6 июня 2024 года Республика Татарстан стала площадкой для проведения масштабного отраслевого мероприятия по двум направлениям: от кормозаготовки до производства молока.