
Заболевания конечностей – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие производители молока. Функциональная расчистка копытец у коров считается обязательной уходовой (профилактической) процедурой, предотвращающей появление многих болезней копытец. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.
Зачем нужна обрезка?
Одной из основных причин преждевременной выбраковки коров из молочного стада часто признается хромота. По результатам многих мировых исследований частота развития хромоты в молочных хозяйствах достигает почти 50%. Согласно оценкам исследователей, клиническая хромота приводит к гибели 2% и выбраковке 20% коров. Основная причина хромоты кроется в том, что коровы вынуждены наступать на копытца, опорная поверхность копытцевой стенки которых повреждена или не выровнена. Не все коровы нуждаются в обрезке чрезмерно отросшего рога копытец, излишняя обрезка приводит к росту случаев хромоты.
Коровы со здоровыми копытцами, не испытывающие болевых ощущений, потребляют больше корма и отличаются более высокими надоями и репродуктивными показателями. Здоровые коровы – это сохранность стада, что обеспечивает рост прибыли молочного хозяйства в долгосрочной перспективе.
Рост копытного рога
Копытцевый рог, который представляет собой клетки эпидермиса кожи, отрастает на копытцевой стенке примерно на 6-7 мм в месяц. Для сравнения: прирост подошвы копытца составляет 3-4 мм в месяц.
На фактическую скорость роста копытцевого рога влияют такие факторы, как условия содержания (качество и вид напольного покрытия – грунт или бетонный пол), порода коров, кормление животного, кровоснабжение копытец и особенности распределения нагрузки. Перечисленные факторы в совокупности с течением времени приводят к изменению формы копытец.
Форма копыта зависит не только от скорости отрастания, но и от скорости износа рога. Износ копыта зависит от целого ряда факторов, при этом наиболее важными являются питание, условия содержания и планировка коровника.
Этапы функциональной расчистки копытец
Процедура расчистки копытец направлена на выравнивание опорной поверхности копытец для максимальной устойчивости, а также на раннее выявление деформаций и болезней копытец.
Этап 1: восстановление нормальной формы копыта;
Этап 2: выравнивание второго копытца по длине копытца, обработанного на этапе 1;
Этап 3: образование правильной формы и угла подошвенной поверхности;
Этап 4: выравнивание пальцевого мякиша.
Корректирующая расчистка копытец для устранения имеющихся повреждений проводится сразу после функциональной расчистки. Настоятельно рекомендуется привлекать к функциональной расчистке копытец молочного скота только обученный персонал.
Ошибки при обрезке копыт
- Плоская поверхность подошвы вместо вогнутой.
- Не следует забывать про длину передней части копытцевой стенки.
- Чрезмерное срезание копытцевой стенки.
- Излишнее срезание копытцевого рога.
Меры профилактики болезней копыт
Оптимальные условия содержания. Моцион способствует естественному стиранию копытцевого рога и его правильному росту. Необходимо следить за исправностью и целостностью полов и покрытий в помещениях, стойлах и денниках, так как неровности и щели способствуют травмам и провоцируют развитие болезней. Места выгула поддерживают в чистоте. Своевременная уборка и смена подстилки, поддержание чистоты и микроклимата способствуют снижению количества случаев заболеваний копытец.
Сбалансированное полноценное кормление. Обеспечивает организм необходимыми питательными, минеральными и биологически активными компонентами, необходимыми для здоровья кожи, и копытец, в частности.
Дезинфекция. Применение дезинфицирующих средств в виде ванн, ковриков на входе и плановые дезинфекции в животноводческих помещениях препятствуют формированию резервуаров патогенной микрофлоры в помещениях и устраняют патогенную микрофлору с роговых башмаков.
Расчистка копыт. Проводится раз в несколько месяцев. При стойловом содержании эту процедуру необходимо проводить не реже трех раз в год.
Лечение. Своевременное выявление болезней копытец позволяет лечить животных на более ранних стадиях.
Здоровые копыта – залог успеха в производстве молока!
Функциональную расчистку копытец у коров необходимо проводить регулярно, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы.
По материалам Сборника «Молочное животноводство. Основные правила обрезки копыт», подготовленного Управлением ветеринарии Ленинградской области под редакцией д.в.н., профессора В.М.Руколя и к.в.н., доцента В.А.Ховайло.