Основные правила обрезки копыт

Основные правила обрезки копыт

Заболевания конечностей – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие производители молока. Функциональная расчистка копытец у коров считается обязательной уходовой (профилактической) процедурой, предотвращающей появление многих болезней копытец. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности. 

Зачем нужна обрезка?

Одной из основных причин преждевременной выбраковки коров из молочного стада часто признается хромота. По результатам многих мировых исследований частота развития хромоты в молочных хозяйствах достигает почти 50%. Согласно оценкам исследователей, клиническая хромота приводит к гибели 2% и выбраковке 20% коров. Основная причина хромоты кроется в том, что коровы вынуждены наступать на копытца, опорная поверхность копытцевой стенки которых повреждена или не выровнена. Не все коровы нуждаются в обрезке чрезмерно отросшего рога копытец, излишняя обрезка приводит к росту случаев хромоты.

Коровы со здоровыми копытцами, не испытывающие болевых ощущений, потребляют больше корма и отличаются более высокими надоями и репродуктивными показателями. Здоровые коровы – это сохранность стада, что обеспечивает рост прибыли молочного хозяйства в долгосрочной перспективе. 

Рост копытного рога

Копытцевый рог, который представляет собой клетки эпидермиса кожи, отрастает на копытцевой стенке примерно на 6-7 мм в месяц. Для сравнения: прирост подошвы копытца составляет 3-4 мм в месяц.

На фактическую скорость роста копытцевого рога влияют такие факторы, как условия содержания (качество и вид напольного покрытия – грунт или бетонный пол), порода коров, кормление животного, кровоснабжение копытец и особенности распределения нагрузки. Перечисленные факторы в совокупности с течением времени приводят к изменению формы копытец.

Форма копыта зависит не только от скорости отрастания, но и от скорости износа рога. Износ копыта зависит от целого ряда факторов, при этом наиболее важными являются питание, условия содержания и планировка коровника. 

Этапы функциональной расчистки копытец

Процедура расчистки копытец направлена на выравнивание опорной поверхности копытец для максимальной устойчивости, а также на раннее выявление деформаций и болезней копытец.

Этап 1: восстановление нормальной формы копыта;

Этап 2: выравнивание второго копытца по длине копытца, обработанного на этапе 1;

Этап 3: образование правильной формы и угла подошвенной поверхности;

Этап 4: выравнивание пальцевого мякиша.

Корректирующая расчистка копытец для устранения имеющихся повреждений проводится сразу после функциональной расчистки. Настоятельно рекомендуется привлекать к функциональной расчистке копытец молочного скота только обученный персонал.

Ошибки при обрезке копыт

- Плоская поверхность подошвы вместо вогнутой.

- Не следует забывать про длину передней части копытцевой стенки.

- Чрезмерное срезание копытцевой стенки.

- Излишнее срезание копытцевого рога. 

Меры профилактики болезней копыт

Оптимальные условия содержания. Моцион способствует естественному стиранию копытцевого рога и его правильному росту. Необходимо следить за исправностью и целостностью полов и покрытий в помещениях, стойлах и денниках, так как неровности и щели способствуют травмам и провоцируют развитие болезней. Места выгула поддерживают в чистоте. Своевременная уборка и смена подстилки, поддержание чистоты и микроклимата способствуют снижению количества случаев заболеваний копытец.

Сбалансированное полноценное кормление. Обеспечивает организм необходимыми питательными, минеральными и биологически активными компонентами, необходимыми для здоровья кожи, и копытец, в частности.

Дезинфекция. Применение дезинфицирующих средств в виде ванн, ковриков на входе и плановые дезинфекции в животноводческих помещениях препятствуют формированию резервуаров патогенной микрофлоры в помещениях и устраняют патогенную микрофлору с роговых башмаков.

Расчистка копыт. Проводится раз в несколько месяцев. При стойловом содержании эту процедуру необходимо проводить не реже трех раз в год.

Лечение. Своевременное выявление болезней копытец позволяет лечить животных на более ранних стадиях. 

Здоровые копыта – залог успеха в производстве молока!

Функциональную расчистку копытец у коров необходимо проводить регулярно, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. 

По материалам Сборника «Молочное животноводство. Основные правила обрезки копыт», подготовленного Управлением ветеринарии Ленинградской области под редакцией д.в.н., профессора В.М.Руколя и к.в.н., доцента В.А.Ховайло.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

С работой справляется хорошо

С работой справляется хорошо

Всеволод Евгеньевич Иванов трудится в АО ПЗ «Красногвардейский» 15 лет, сначала главным инженером, и вот уже два года заместителем директора по производству. Знакомство с сельским хозяйством началось еще в то время, когда Всеволод занимался поставками доильного оборудования в сельскохозяйственные предприятия. Техническую сторону аграрного производства знает досконально, практический опыт у него большой. Мы попросили Всеволода Иванова поделиться опытом.

Селекция ориентируется на потребителя

Селекция ориентируется на потребителя

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 16 июля 2024 года состоялась приемка опытов по выполнению плана НИР Государственного задания.

Всё новое «PRO ЯБЛОКО»

Всё новое «PRO ЯБЛОКО»

С 13 по 15 июня в Минеральных Водах прошла шестая специализированная выставка «PRO ЯБЛОКО». Ее ждали садоводы, к ней готовились. И не зря! Выставка прошла «на ура», показав свою значимость в качестве эффективной платформы для обмена опытом, знакомства с современными технологиями и решениями для развития бизнеса.