Преемственность поколений

Преемственность поколений

Зосим Сергеевич Виноградов – ведущий селекционер страны, ученый-практик, старейший сотрудник ВИР, работавший вместе с соратниками и учениками Н.И.Вавилова – отмечает своё 90-летие! Беседуем с юбиляром о состоянии селекции, значении коллекции ВИРа и преемственности поколений. 

- Зосим Сергеевич, как Вы оцениваете современное состояние дел в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур, каковы ее перспективы?

- Вопрос, конечно, риторический. Во многом наше современное сельское хозяйство носит отпечаток процессов 1990-х годов прошлого столетия, когда был ориентир на импорт сельхозпродукции и семенного материала. На это было много причин. Как следствие – ежегодные закупки семенного материала на огромные суммы, минимальные затраты на развитие собственной семенной базы и создание собственного сортового многообразия. Многие селекционные центры и семенные хозяйства пришли в упадок. Но надо отметить, что методическая основа и в целом организационная структура отрасли на территории страны сохранились и могут служить «каркасом» для развития процессов импортозамещения.

А главное – это кадры. Хороший селекционер-практик – он генетик, агроном, семеновод, почвовед, климатолог, географ (и много чего еще) в одном лице, то есть специалист широкопрофильный. Плюс практика под руководством и в сотрудничестве с опытным руководителем, личная активная позиция. Таких кадров сейчас немного, и большинству из них за 50-70 лет. Чтобы вырастить такого специалиста, нужно 10-15 лет. Так что, пока не утеряны базовые компетенции, необходима подготовка кадров и всестороннее развитие собственной семенной базы.

- Вы старейший сотрудник ВИРа, много лет проработавший в руководстве института, ведущий селекционер страны, работали в сотрудничестве с соратниками академика Н.И.Вавилова. Какое значение сегодня имеет коллекция мировых растительных ресурсов ВИРа, как она может быть использована для решения практических задач сельского хозяйства?

- Да, вавиловская коллекция была и должна оставаться основной базой для научной и практической селекционной деятельности в нашей стране. Для этого она академиком Н.И.Вавиловым и создавалась. Поддержание, пополнение и научное исследование коллекции наряду с широким использованием ее образцов для целей повышения эффективности сельскохозяйственного производства – двуединая задача. Коллекция не должна превращаться в «хранилище судного дня». Это живой организм. В СССР был хорошо отлажен механизм использования ресурсов коллекции в интересах научно-исследовательских организаций (НИИ, селекционные центры) и сельхозпроизводителей.

Есть надежда, что в связи с необходимостью импортозамещения селекционные процессы в России получат «новую кровь» из запасников коллекции. Перспективные образцы не должны лежать в хранилище мертвым грузом, они должны работать на создание новых высокоурожайных, устойчивых, районированных сортов.

Учитывая многообразие климатических зон и условий сельскохозяйственного производства в нашей стране, сортовое многообразие – это единственный путь к закреплению на территориях огромной страны сельхозпроизводителей. А это уже вопросы и продовольственной независимости, и создания рабочих мест, и освоения региональных угодий – в общем, государственная политика.

- Выделите, пожалуйста, приоритетные направления селекции и семеноводства.

- Важно заниматься всем спектром культур, возможных для полезного сельхозпроизводства на конкретной территории, с учетом структуры потребления продукции, логистических затрат и решения государственных задач.

Арбузы, персики, южные культуры, конечно, нет смысла выращивать за полярным кругом и тратиться на селекцию по этому поводу. А вот овощи тепличного производства или на гидропонике вполне могут закрыть региональную потребность.

С учетом меняющихся климатических условий в приоритете может оказаться любая подходящая культура.

- Что Вы посоветуете-пожелаете молодому поколению селекционеров?

- Главное, чтобы оно было – новое поколение! И тогда, на основе уже созданного предыдущими поколениями научного и практического заделов, все встанет на свои места. Глаза боятся, а голова и руки – делают.

И еще, в любом деле важна преемственность поколений. В научно-практических вопросах это архиважно. Научную школу очень просто уничтожить под лозунгами «омоложения» кадров, «современных» научных подходов, необязательности получения практического выхода от исследований, убрав «старые» научные кадры и классические методы исследований… Подобные подходы нужны некомпетентным карьеристам и бюрократам для оправдания своей наукообразной деятельности.   Отечественная научная школа пока жива, и этим необходимо воспользоваться для формирования современного поколения научных кадров, не упустить молодежь. Настроить управленческие структуры на своевременную оценку реальных результатов. Будут оцениваться результаты, реальная заинтересованность в поступательном развитии науки – молодежь увидит перспективу своей деятельности. Только такая практика позволит создать новое поколение селекционеров. 

Справка

Зосим Сергеевич Виноградов родился 10 июля 1934 года в республике Марий-Эл. Свою трудовую деятельность начал в 1944 году в колхозе. В 1957 году закончил с отличием агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. В 1962 году поступил в очную аспирантуру Всесоюзного института растениеводства им.Н.И.Вавилова. С тех пор вся научная, исследовательская и производственная деятельность связана с ВИРом и мировой коллекцией растительных ресурсов.

Зосим Сергеевич – организатор создания и внедрения в производство с использованием современных достижений науки важнейших с\х культур. Ветеран ВОВ, Ветеран труда, Академик Петровской Академии Наук и Искусств. 

Только факты

Зосим Сергеевич Виноградов:

-Является автором более 180 сортов различных с/х культур, многие из которых в настоящее время выращиваются на территории России и в странах ЕврАзЭс. В их числе: 10 сортов новой перспективной для импортозамещения в нефтегазодобыче культуры гуар (первым ввел культуру гуар в Госреестр РФ, 2018 г.), 20 сортов сорго, 80 сортов овощных культур, 10 сортов масличных культур, 16 сортов многолетних трав и др. Это рекордные для СССР и России достижения.

-Участвовал в проектировании и руководстве строительством на Кубанской опытной станции ВИР самого крупного по мировым меркам в 1970-1975 годах Государственного хранилища мировых растительных ресурсов объемом 500 тысяч сортов.

-Ему принадлежит открытие и генетическая разработка мужской цитоплазматической стерильности сорго типа А-2, позволившее значительно расширить использование явления гетерозиса в селекции этой культуры.

-Принимал участие в организации и руководстве 12 экспедиций по сбору растительных ресурсов Казахстана, Средней Азии и Дальнего Востока. В результате изучения собранного материала изданы 2 каталога-справочника, значительно пополнена мировая коллекция аридных культур.

-Участвовал в селекционных программах НПФ «Российские семена», ГК «Русский огород», ООО «Евросемена», Ставропольского НИИСХ, Тульского НИИСХ, ФГБНУ ФАНЦ Юго-востока, НИИСХ Крыма, ПАФНЦ РАН, ИнгНИИСХ, КБНЦ РАН, многих других.

-В 2019 г. включен в Книгу рекордов России как обладатель наибольшего количества авторских свидетельств на сорта сельскохозяйственных культур.

-В 2022 г. удостоен Гран-при Министерства сельского хозяйства РФ «За значимый вклад в области инноваций в АПК».

-Награжден многими ведомственными и государственными наградами за научные и производственные достижения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«День поля»: посмотреть в будущее…

«День поля»: посмотреть в будущее…

В разгар лета в Ленинградской области состоялся региональный «День поля». Демонстрировалась техника, сорта зерновых и кормовых культур, средства защиты растений, удобрения, новинки техники и технологий, результаты научных разработок. В фермерских рядах свою продукцию представили почти 60 производителей.

Вопросы племенной оценки

Вопросы племенной оценки

4 июля 2024 года, в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины состоялась Всероссийская научная конференция «Племенная оценка скота как основа животноводства».

Все профессии хороши, а ветеринарные – лучше!

Все профессии хороши, а ветеринарные – лучше!

Т.О.Никонова

главный редактор Пресс-центра ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Профориентационные программы, предлагаемые Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины, играют важную роль в подготовке будущих специалистов и исследователей.