Россия и Беларусь: мы дополняем друг друга

Россия и Беларусь: мы дополняем друг друга

Взаимодействие России и Беларуси в рамках Союзного государства четверть века развивается поэтапно и системно. Постепенно сближается законодательная база, что делает сотрудничество российских и белорусских компаний более простым и удобным. 

На высшем уровне

27-28 июня 2024 года состоялся XI Форум регионов России и Беларуси, который проводится ежегодно, начиная с 2014 года, под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Среди комплексных задач Форума – заключение коммерческих контрактов и региональных соглашений, способствующих укреплению межрегионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства.

В преддверии форума, на встрече 24 июня 2024 года Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко было отмечено продолжение роста республиканского и областного товарооборота. «За первые пять месяцев 2024 года у нас прирост больше 23%, т.е. понятно, что эта цифра будет превышена. Мы реально видим, как прирастают темпы. И что абсолютно правильно – мы все время расширяем линейку сотрудничества», – заявил Александр Дрозденко.

В Ленинградской области, как и в Беларуси, очень развито сельское хозяйство, поэтому в 47-ом регионе есть необходимость в сельхозтехнике. Как отметил губернатор, область одна из первых начала дотировать из своего бюджета покупку белорусской техники. «Мы тракторы дотируем на 35% от стоимости, комбайны – на 40%. Если производство связано с овощами в открытом грунте и с картофелем, то мы дотируем 50% стоимости техники. Абсолютно одинаковые условия – что для российских поставщиков, что для белорусских», – рассказал губернатор. Он также отметил изменения структуры покупки техники. Если в прошлом году в общем объеме закупок белорусская техника занимала 21%, то за пять месяцев текущего года – уже 33%.

Развивают сотрудничество с Республикой Беларусь и другие российские регионы. В 2023 году для нужд субъектов хозяйствования Омской области были поставлены аминокислоты в количестве 159,5 тыс. т. Кроме того, поставлены адаптеры для внесения органических удобрений и запасные части к ним, полуприцепы. Перспективные направления сотрудничества – поставки белорусской техники для возделывания и уборки льна, а также поставка в адрес белорусского производителя молочного оборудования комплекта электроники для доильных установок.

Для удовлетворения спроса российских аграриев на зерноуборочные комбайны совместными усилиями белорусских и российских машиностроителей создан стратегический альянс для развития проекта локализации производства линейки белорусских комбайнов. 

Внимание аминокислотам

Наращиваются поставки в Россию из Республики Беларусь кормовых добавок и аминокислот. Так, по оценке аналитического агентства FEEDLOT, в 2022 году доля кормовых аминокислот белорусского производства на российском рынке составляла лишь 4%, а в 2023 году она увеличилась до 17%. В структуре поставок лизин сульфата белорусские производители в 2023 году заняли лидирующую позицию (72%), вытеснив китайских поставщиков. Для сравнения: в 2022 году доля лизин сульфата из Республики Беларусь составляла всего 18%. Что касается лизина моногидрохлорида, то доля продукции белорусского производства в 2023 достигла 13% в общем объеме поставок (в 2022 году – 6%). На белорусский треонин приходилось 2%, на триптофан – 6% (в 2022 году поставок не отмечалось).

Основным поставщиком аминокислот в Россию является ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (ЗАО «БНБК»), где также производятся комбикорма и премиксы для свиней, КРС, птицы и рыбы.

Корпорация создавалась по инициативе Александра Лукашенко, идея начала реализовываться в 2018 году. При финансовой и технологической помощи китайских партнеров к декабрю 2021 года на площади 170 га, было построено 14 современных заводов и производств. На сегодня на предприятии работает порядка 1700 сотрудников, средний возраст которых составляет 35 лет. 

Биотехнологический форум сближает

26 июня 2024 года в Белорусской национальной биотехнологической корпорации прошел второй «Биотехнологический форум Союзного государства». Ключевыми темами форума стали биотехнологии в Союзном государстве: перспективы и тенденции развития, импортозамещение, создание новых экспортно-ориентированных производств, новые возможности для кормопроизводства.

Генеральный директор БНБК Даниил Урицкий приветствовал как тех, кто принимал участие в первом «Биотехнологическом форуме Союзного государства», так и новых гостей: «Мы сегодня будем обсуждать нашу интеграцию, взаимодополнение, импортозамещение в санкционное время. Уверен, что каждый из нас найдет свою выгоду и какие-то новые решения».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина отметила, что форум – это возможность поделиться своими знаниями, опытом, идеями, которые, безусловно, будут способствовать как развитию биотехнологических процессов в отрасли в целом, так и эффективности кормопроизводства. Общение профессионалов на форуме будет способствовать развитию инноваций в этой перспективной отрасли и налаживанию взаимовыгодных контактов.

Биотехнологии являются одними из самых динамично развивающихся направлений современной экономики и играют огромную роль в жизни каждого человека. Республика Беларусь, безусловно, не осталась в стороне от этих процессов и вместе с китайскими партнерами создала производство, которое дало старт биотехнологической отрасли в республике. «Нам очень важно иметь надёжного партнёра – это реализация на практике главных принципов Союзного государства», – сказала в заключение Алла Ломакина.

Как отметил генеральный директор ТПС ООО «АДАМ-БИО» Лев Деньгов, цель форума – сближение позиций Российской Федерации и Республики Беларусь в вопросах импортозамещения аминокислот, в вопросах реализации программы по созданию единого технологического кластера. 

Прикладывая усилия

Исполнительный директор Национального Кормового Союза РФ Сергей Михнюк, считает, что российско-белорусское взаимодействие сработало эффективно: «Мы сумели обеспечить бесперебойность поставок вырабатываемых в Беларуси аминокислот на российский рынок и таким образом не допустить дефицита или повода для интерпретации якобы надвигающегося на российский рынок дефицита».

Первый год работы выявил слабые места, в первую очередь в логистике, которые решены оперативно и с минимальными издержками, и не повлияли на эффективность деятельности конечных потребителей производимых здесь аминокислот.

Что касается дальнейшего развития, Михнюк отметил: «В Российской Федерации в прошлом году была перезапущена Федеральная Техническая программа под названием 2.0, которая должна дать новый импульс развитию локализации на территории Российской Федерации. Мы считаем, что данная программа должна получить свое распространение на территорию Союзного государства».

Национальный Кормовой Союз способствует ведению бизнеса на территории Российской Федерации, прикладывает значительные усилия для того, чтобы деятельность участников кормового рынка на территории России была максимально комфортной.

«Ассоциация глубокой переработки зерна в прошлом году отметила свое 25-летие. Сейчас отраслевое сообщество объединяет 19 компаний, – поделился президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна РФ Олег Радин. – Прошлый год был непростым – компании сталкивались с различными вызовами, но благодаря слаженной работе бизнеса и государства большую их часть удалось преодолеть».

Олег Радин рассказал, что в 2025 году в РФ начнет реализовываться национальный проект «Технологическое лидерство продовольственной безопасности», основная задача которого обеспечение продовольственного суверенитета и импортозамещение по ряду продуктов, один из блоков которого посвящен продуктам микробиологического цикла.

Также параллельно будет реализовываться нацпроект «Новые материалы и химия» в рамках Министерства промышленности и торговли. В этой связи Радин призвал всех работать совместно в рамках Союзного государства и ассоциации.

Во время работы форума состоялась обзорная экскурсия по производству аминокислот, комбикормов, премиксов, научно-практическому центру БНБК, а также прошли дискуссии в тематических секциях по производству биотехнологической продукции, комбикормов и премиксов, по аквакультуре, дан анализ рынков и аналитика.

В «Биотехнологическом форуме Союзного государства» приняло участие более 100 крупнейших представителей рынка кормопроизводства Беларуси и России. Ожидается, что после форума импортозамещение в Союзном государстве получит новое развитие.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чтобы копытце не стало золотым

Чтобы копытце не стало золотым

В.Е.Горохов

преподаватель кафедры общей, частной и оперативной хирургии ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Наиболее распространёнными заболеваниями у крупного рогатого скота являются патологии дистального отдела конечностей, которые наносят значительный экономический ущерб молочному животноводству.

С работой справляется хорошо

С работой справляется хорошо

Всеволод Евгеньевич Иванов трудится в АО ПЗ «Красногвардейский» 15 лет, сначала главным инженером, и вот уже два года заместителем директора по производству. Знакомство с сельским хозяйством началось еще в то время, когда Всеволод занимался поставками доильного оборудования в сельскохозяйственные предприятия. Техническую сторону аграрного производства знает досконально, практический опыт у него большой. Мы попросили Всеволода Иванова поделиться опытом.

Вопросы племенной оценки

Вопросы племенной оценки

4 июля 2024 года, в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины состоялась Всероссийская научная конференция «Племенная оценка скота как основа животноводства».