Экономика и развитие молочно-товарного производства напрямую зависят от себестоимости основных кормов, таких как силос, сенаж, сено, производимых самостоятельно или по заказу на сторонних площадках.
Убрать и сохранить
Мало вырастить и своевременно убрать зеленую массу. Очень важно сократить потери питательных веществ в процессе консервации и при хранении. На быстро силосуемых культурах с высоким содержанием сахаров при различных условиях силосования снижение питательности на этапе ферментации обычно составляет 3-5%, а в случае повторной ферментации при открытии хранилища и нагревании массы дополнительные потери питательных веществ доходят до 2% в сутки на срезе и в глубину до 1 метра.
Трудносилосуемые – это, в основном, корма с высоким содержанием протеина, они консервируются дольше и, соответственно, с гораздо большими потерями массы и питательных веществ. Поэтому такие культуры в некоторых случаях стараются использовать на сенаж с высоким содержанием сухого вещества, что сопряжено с уменьшением облиственности еще в поле, а также со снижением переваримости.
Процесс ферментации кормовой массы можно разделить на управляемый (с использованием химических препаратов либо инокулянтов) и неуправляемый, где процесс консервации протекает в зависимости от жизнедеятельности микроорганизмов, попавших из окружающей среды в силосуемую массу.
Для минимизации потерь питательных веществ во время ферментации в процессе хранения необходимо задействовать управляемую среду в силосуемой массе, используя консервирующие препараты. На рынке препаратов для силосования множество предложений жидких и сухих форм инокулятов и химической продукции различного состава. Биологические консерванты значительно дешевле химических, но при выборе оптимального продукта необходимо учитывать силосуемую культуру, вероятную влажность массы, а также количество действующего вещества – КОЕ на 1 г силосуемой массы.
Действенная «химия»
Химические консерванты используют в очень сложных погодных условиях, на трудносилосуемых культурах, при высокой или, наоборот, низкой влажности массы. Учитывая применение экономических санкций в отношении России, компанией «Кормовит» в сотрудничестве с учеными-химиками была разработана и запущена в производство серия консервантов СилКорм и СилКорм Плюс, не уступающих импортным по своему составу, качеству и действию.
В состав этих продуктов входят органические кислоты, буферные соли и другие компоненты. Разработка рецептур консервантов была направлена на максимальное сохранение питательной ценности корма, уменьшение коррозионного воздействия на оборудование и устранение солевых отложений в насосах.
Органические кислоты, содержащиеся в данных препаратах, снижая рН, останавливают рост патогенных микроорганизмов, тем самым давая больше возможности для развития молочнокислых бактерий и дальнейшей выработки молочной кислоты, ингибируют рост плесневых грибов и дрожжей в зеленой массе, что повышает ее стабильность при хранении. В совокупности действие кислот приводит к более быстрому понижению рН по сравнению с добавками, не содержащими кислотную составляющую.
Особенно эффективно эти консерванты работают на заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях, высокой влажности кормов. Они могут вноситься различными способами – как при измельчении силосной массы кормоуборочными комбайнами через насос дозатор, так и непосредственно в хранилищах траншейного типа с помощью опрыскивателей.
По персональному рецепту
Производство наших консервантов осуществляется с соблюдением всех технологических нюансов на современном российском предприятии, обладающем сертифицированной технологической линией, высококвалифицированным персоналом и аттестованной лабораторией. При этом наше производство позволяет изготавливать консерванты с различным рецептурным составом, учитывающие индивидуальные запросы потребителей – их техническую оснащенность, практику применения и ботанический состав заготавливаемого корма. На массовом, серийном производстве консервантов, где используются поточные методы, невозможно выполнить такой индивидуальный заказ.
СилКорм и СилКорм Плюс прошли производственные испытания на плющеном зерне кукурузы, силосе из злаковых и бобовых культур в Белгородской и Московской областях в хозяйствах — партнерах нашей компании. На основании положительных результатов испытаний, полученных при применении препаратов, была проведена их регистрация органами Россельхознадзора. Лидеру молочной отрасли РФ агрохолдингу «Степь» в этом году наша компания поставила уже более 1000 т консерванта для сенажа люцерны, однолетних трав и кукурузного силоса.
Обязательным условием работы ООО «Кормовит» является послепродажное технологическое сопровождение предприятий, купивших такой консервант, которое включает консалтинг с выездом в хозяйство, содействие в установке и регулировках оборудования, исследование качества кормов.