«Зерно-Комбикорма-Ветеринария» как площадка для общения

«Зерно-Комбикорма-Ветеринария» как площадка для общения

С 19 по 21 июня 2024 года в «Экспоцентре» на Красной состоялась XXIX Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024». Она собрала представителей бизнес-структур, специалистов зерноперерабатывающей, животноводческой, комбикормовой и ветеринарной отраслей

Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» проводится с 1995 года. Она является одним из крупнейших ежегодных форумов в области АПК и пользуется заслуженным признанием среди специалистов. Организатором выставки является член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI) ООО «ЭМ-ВИ-СИ».

Выступая на торжественной церемонии открытия, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор Сергей Герасимович Митин отметил актуальность выставки: «К экономическому развитию призывает нас президент РФ, именно на это направлена деятельность правительства России и именно этому посвящена выставка».

Участники и гости выставки знакомились с новейшими разработками, технологиями и исследованиями в сфере зерновых, комбикормов и ветеринарии. Масштабная выставочная экспозиция собрала около 90 компаний из России, Беларуси, Китая, Турции, Испании и Франции. Были представлены следующие разделы: «Растениеводство. Агрохимия», «Зерно», «Корма», «Ветеринария», «Животноводство», «Непродуктивные животные», «Аквакультура», «Биотопливо. Утилизация отходов», «Дроны в сельском хозяйстве». Выставка стала площадкой для профессионального общения, обмена опытом, демонстрации лучших практик, представления научных исследований и инновационных технологий, обеспечивающих устойчивое развитие основных направлений мирового сельхозпроизводства, продовольственного обеспечения и безопасности.

Организаторами выставки была подготовлена насыщенная деловая программа, на которой были озвучены инновационные предложения, которые, хочется верить, будут реализованы. В рамках деловой программы прошли конгресс, конференции, круглые столы и семинары представителей профессионального сообщества по вопросам развития геномной селекции в животноводстве, обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза, использования беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве, ветеринарной фармацевтики и современного образования.

Мероприятия отражали сегодняшние реалии развития агропромышленного комплекса страны и были направлены на реализацию поставленных президентом и правительством РФ указов и постановлений по импортозамещению, укреплению продовольственной безопасности и расширению кооперации и сотрудничества с нашими ближайшими соседями – странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также подготовки кадров.

Круглый стол «Обеспечение продовольственной безопасности», организованный «Росптицесоюзом», был посвящен вызовам, которые стоят перед отечественными птицеводами в XXI веке. На мероприятии было заявлено, что отрасль, несмотря на все трудности, совместно с российской наукой работает над вопросами обеспечения птицефабрик отечественным племенным яйцом и вакцинами.

Инициатором большого круглого стола, посвященного вопросам современного состояния и перспектив развития геномной селекции в животноводстве в Евразийском экономическом союзе, выступила Евразийская экономическая комиссия. Помимо российских ученых, участие в круглом столе приняли ученые из Республики Беларусь, а также эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Своим видением подготовки ветеринарных кадров высшего и среднего звена с присутствующими поделились ректоры ключевых высших аграрных институтов и ветеринарных академий Москвы и Южного Федерального округа на круглом столе, посвященном перспективам развития ветеринарного образования и его трансформации в современных условиях. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, сотрудники российских вузов и члены бизнес-сообщества.

Как отметил в своем выступлении ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И.Скрябина, профессор РАН Сергей Владимирович Позябин, «сегодня ветеринария становится одним из приоритетных направлений развития как животноводства, так и всего агропромышленного комплекса. В своем докладе он подчеркнул, что «развитие ветеринарии невозможно без должного кадрового обеспечения, без специалистов, которые будут решать задачи, возлагаемые министром сельского хозяйства, президентом России и нашими гражданами, которые хотят получать чистую, здоровую и качественную еду, и чтобы их животные получали качественное ветеринарное обеспечение».

Практическая направленность обсуждения кадрового вопроса в сфере ветеринарии была также обусловлена участием в дискуссии представителей бизнес-кругов и профессиональных ветеринарных союзов. Они рассказали о том, чего ждут работодатели от выпускников ветеринарных учебных заведений, также обратили внимание на взаимосвязь кадрового голода с решением национального вопроса импортозамещения.

По случаю 10-летнего юбилея со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, Евразийская экономическая комиссия провела круглый стол, посвященный вопросам национального законодательства в сфере ветеринарно-санитарных мер. В ходе заседания были представлены доклады, посвященные вопросам регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза, нормативным правовым актам Евразийского экономического союза в данной сфере, маркировке лекарственных средств, а также подведены итоги работы в рамках наднационального ветеринарного законодательства.

В работе выставки и мероприятиях деловой программы приняли участие представители 21 страны, государственных структур, научных институтов, отечественных компаний ветеринарного бизнеса. Организаторы выставки в очередной раз обеспечили высокий уровень профессиональной дискуссии.

В рамках выставки состоялся конкурс «Инновации в производстве лекарственных средств для ветеринарного применения». Его основная цель – выявление, стимулирование, поощрение перспективных разработок и инновационных решений в сфере производства ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных и птицы и для животных – компаньонов. Конкурс проводился по нескольким номинациям.

На церемонии закрытия директор выставки Юрий Менделевич Кацнельсон поблагодарил всех присутствующих за участие и объявил сроки проведения следующей выставки: 24-26 июня 2025 года.

Место встречи изменить нельзя!

Пресс-служба выставки

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Конопляное масло в кормлении цыплят-бройлеров

Конопляное масло в кормлении цыплят-бройлеров

Н.П.Буряков

Д.Р.Габдрахманов

РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева

Кормовые жиры – жиры животного происхождения и растительные масла – обладают наибольшей калорийностью по сравнению с другими источниками энергии в комбикормах. Для повышения энергетической ценности рациона современных высокопродуктивных кроссов птицы стоит использовать жиры в максимально возможных количествах.

Всё новое «PRO ЯБЛОКО»

Всё новое «PRO ЯБЛОКО»

С 13 по 15 июня в Минеральных Водах прошла шестая специализированная выставка «PRO ЯБЛОКО». Ее ждали садоводы, к ней готовились. И не зря! Выставка прошла «на ура», показав свою значимость в качестве эффективной платформы для обмена опытом, знакомства с современными технологиями и решениями для развития бизнеса.

Как технически смягчить тепловой стресс?

Как технически смягчить тепловой стресс?

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Тепловой стресс – это снижение потребления кормов, проблемы с воспроизводством, снижение надоев.