Поверить в себя

Поверить в себя

О том, как выстраивать приоритеты, определять зоны ответственности и о роли мотивации работников интервью с директором сразу трёх сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области – ПАО ПЗ «Торосово», ПАО «СП Андреевское» и ООО «Племенной завод "Оредежский"» – Николаем Николаевичем Тихоненко. 

- Николай Николаевич, в этом году ПАО ПЗ «Торосово» отмечает свое 105-летие! Расскажите, пожалуйста, про основные вехи истории.

- Совхоз «Торосово» был организован в 1919 году на базе бывшего имения барона Врангеля в Волосовском районе Ленинградской области. Хозяйство сразу начало заниматься разведением чёрно-пёстрого скота, и уже в 1924 году получило статус племенного хозяйства по этой породе. К 1937 году «Торосово» стало одним из передовых племенных совхозов страны. Уже к 1948 году бригада животноводов получала надой 4770 кг от коровы. В 1949 году четверо работников совхоза были удостоены звания Героя Социалистического труда за надой 5826 кг молока на 1 фуражную корову. В 2006-2007 гг. «Торосово» входило в состав 100 сельскохозяйственных организаций России с наивысшей продуктивностью молочных коров, а уже в 2012 году «Торосово» преодолело 8-тысячный рубеж по надою на одну фуражную корову.

- Как вы попали в «Торосово»?

- Директором ПАО ПЗ «Торосово» меня назначил учредитель в 2023 году. Сказал – попробуй. До этого я уже год проработал директором в ПАО «Сельскохозяйственное предприятие Андреевское», где тот же самый учредитель. В «Андреевское» я пришел в 2020 году, сначала был главным ветеринарным врачом, а с 2022 года – директором. В 2024 году этот же учредитель назначил меня директором в ООО «Племенной завод "Оредежский"». Так что на мне теперь руководство тремя крупными сельскохозяйственными предприятиями, расположенными в разных районах Ленинградской области.

Нагрузки, конечно, колоссальные. Много времени уходит на переезды между домом и хозяйствами. Например, чтобы съездить в д. Ретюнь Лужского района, где находится «Оредежский», надо проехать почти 1000 км. Каждый день приходится вставать в 3 часа ночи, чтобы всё успеть. Но такая работа – это и новые вызовы, и новые задачи.

- Кто вы по профессии?

- Сам я вырос в деревне, работал с отцом в поле, на тракторе, у нас всегда было свое хозяйство. Мне эта работа нравилась. Один раз был такой случай – маленький поросенок распорол себе бок живота, даже кишки наружу выпали. Я, 14-летний пацан, собрал эти внутренности обратно и зашил живот обычной иголкой с ниткой. Поросенок выжил, а мне понравилось лечить животных. Плюс еще хороший знакомый, ветеринарный врач по профессии, мотивировал меня на поступление в Санкт-Петербургский ветеринарный университет. Так я и стал ветеринарным врачом. В нашей профессии надо много знать, да и физическая сила при работе с КРС нужна.

После учёбы вернулся в свой родной Тихвинский район, устроился на работу ветеринарным врачом в «Культуру-Агро», где всю жизнь проработали мои родители. Там и работал, пока не перешел в «Андреевское».

- Каким вы приняли «Торосово»?

- Когда в 2021 году здесь сменился собственник, было все очень запущено. В октябре проводили первый укос! Первое, за что взялись – это кормозаготовка, это фактор, который очень сильно влияет на здоровье животных, на экономическое состояние предприятия. Генетика-то поголовья была неплохая. Надо животных было накормить. А еще правильно отладить технологические, организационные моменты. Сначала пришлось во всем разобраться, частично поменять штат, составить подробную технологическую карту, обозначить зоны ответственности. Когда каждый знает, чем должен заниматься, тогда и спрашивать можно. Сейчас ситуация стабилизировалась.

- Что представляет из себя «Торосово» сегодня?

- В 2021 году ПАО ПЗ «Торосово» получило статус племенного завода по разведению голштинского скота. Общая численность крупного рогатого скота на сегодняшний день составляет 1663 головы, из них 750 голов – дойное стадо. В принципе, поголовье остается стабильным на этом уровне многие годы. Продуктивность коров в 2023 году составляла 8204 кг, содержание жира 3,87%, белка 3,18%, а 17% коров имели удой более 10000 кг. В 2024 году планируем выйти на удой 9000-9300 кг.

Содержание у нас привязное. В «Торосово» пытались в начале 2000-х перейти на беспривязное содержание, причем это была, наверное, первая беспривязь на всем Северо-Западе, но эксперимент был неудачный, были допущены технологические ошибки. Конечно, беспривязное содержание лучше, когда-нибудь и мы перейдем на него.

План по племпродажам выполняется, наших нетелей покупают организации и  фермеры Ленинградской, Московской и Тверской областей.

Усиленно работаем с воспроизводством. Главное – соблюдать технологию – доения, обрезки копыт, вакцинации, работать с кормлением, с рационами. Надо постоянно контролировать множество факторов. Будем восстанавливать хозяйство, для этого почти все есть.

- Расскажите об отрасли растениеводства.

- Площадь сельскохозяйственных угодий в «Торосово» составляет 2242 га, из которых 670 га занято зерновыми, 421 га однолетними травами, 1101 га многолетними травами. Первый раз на площади 50 га поставили эксперимент по выращиванию кукурузы.

В этом году планировали заготовить 13 тыс. т силоса, а заготовили 19 тыс. т. Повезло с погодой, урожай был хороший. А ведь в прошлом году даже пришлось 3000 т кормов привезти из Тихвинского района, из «Андреевского», такая была ситуация.

Помимо силоса заготовили 1743 т фуражного зерна, 293 т семенного зерна ярового ячменя и озимой пшеницы. В этом году озимые посеяны на площади 315 га, в том числе 106 га озимой ржи в смеси с викой, 169 га озимой пшеницы и 40 га озимой ржи на зерно. Выращенное зерно ржи в дальнейшем будет использовано в качестве семян для выращивания и заготовки зеленой массы на корм. Я считаю, что для сухостойных животных лучший силос получается именно с содержанием ржи.

- Вы пробуете выращивать какие-нибудь новые для вас культуры?

- На корма обычно выращиваем однолетние и многолетние травы. Учитывая опыт прошлого засушливого лета, в этом году посеяли суданскую траву на площади 106 га. Она показала себя неплохо в плане объема корма. По качеству пока сказать не могу, но оно должно быть хорошим. Мы сняли два укоса суданской травы, получили урожайность 420 ц/га. Сахара-то в суданской траве есть, но с содержанием протеина проблемы. Это именно была страховка на случай засухи.

По кукурузе у нас получена неплохая урожайность – 347 ц/га, поэтому было принято решение, что кукурузой надо заниматься. На следующий год будем расширять площади. Заготовка силоса идет, в основном, в траншеи, но в этом году урожай превысил объемы наших траншей. Поэтому часть многолетних трав пришлось заложить в курганы. Но это вынужденная мера, все-таки там потери большие до 30%. Силос готовим с биологическим консервантом, с «химией» слишком дорого для нас.

- Концкорма у вас свои?

- Помимо силоса скармливаем животным зерно собственной заготовки. Семенное и фуражное зерно сушим на дизельной сушилке. Зерно на фураж дробим. Плюс докупаем жом, жмых. Комбикормов покупаем совсем мало, хотя комбикормовый завод у нас рядом, доставка обходится в 100 рублей за тонну (для сравнения: доставка до «Андреевского» стоит 2000 рублей).

- Как организовано кормление?

- Кормление животных происходит кормосмесями через миксер. Планируем в ближайшее время установить программу контроля кормления: один человек будет удаленно следить за процессом кормления на всех наших площадках. Отслеживаться будет загрузка миксера компонентами, время начала кормления, время перемешивания. Также можно следить за расходом всех ингредиентов. Вся информация будет сохраняться в программе, сразу произойдет списание про бухгалтерии, формирование отчетов. Всем станет проще работать. Одного из двух зоотехников «Андреевского» переведём на эту работу.

- Вы еще какими-нибудь процессами управляете удаленно?

- Многие процессы сейчас происходят удаленно, в онлайн формате: покупки, ведение реестров, оплаты. Трактором пока удаленно не управляем, но есть диспетчер, который ведет систему ГЛОНАСС. Эта система очень дисциплинирует, а за счет строгого учета расход топлива значительно сократился. Так что, если кто-то рассчитывает поживиться за счет хозяйства, пусть ищет другое место работы, нам такие не нужны.

- Как вы работаете над улучшением плодородия почвы?

- Почвами надо заниматься. Вот начали в «Торосово» работать с органикой, вносить ее на поля. Ведь столько лет навоз не на поля вносился, а просто вывозился за ферму и лежал мертвым грузом на задворках. Поля беднели, был недобор урожая трав (у соседей-то урожай был!).

Из-за состояния почвы мы не можем добиться высокого качества кормов. Вроде и в правильные сроки косим, и подвяливаем, и внешне силос выглядит неплохо, органолептика, кислотность и содержание сахаров в порядке, а такие показатели качества, как протеин, обменная энергия, – не такие, как хотелось бы.

Помимо использования собственной органики, ведем переговоры с птицефабрикой по поставке птичьего помета. Надо насытить почву питанием, ей очень нужен азот.

- Вы занимаетесь мелиорацией?

- В «Торосово» такие лёгкие земли, что мелиорация, в принципе, не нужна. Эти работы мы проводим в «Андреевском», там почвы глинистые. Со временем планируем заниматься культуртехникой.

Для «Оредежского» куплено 800 га земли. Земля нужна, так как планируем увеличить поголовье на откорме. Сейчас в хозяйстве стало 5400 га сельскохозяйственных угодий. Но с землей здесь работали по остаточному признаку, надо восстанавливать плодородие почвы.

Мы в своей работе выстраиваем приоритеты – что сначала надо наладить, что позже. Сначала сгладим все большие шероховатости, а потом перейдем к более тонким настройкам.

- Какова обеспеченность техникой?

- Техникой мы обеспечены, сейчас много приобретается отечественной и китайской техники. Ранее покупали импортную. Если в каком-то из хозяйств не хватает каких-то машин, другие хозяйства всегда поделятся. Например, нужна была «Торосово» косилка триплекс – взяли ее в «Андреевском».

Все наши хозяйства, да и отделения одного хозяйства, находятся далеко друг от друга, это очень неудобно, но есть и одно преимущество. Сезон в них начинается в разное время, поэтому можно обходиться меньшим количеством техники, перебрасывая ее с одного места на другое. Например, отделение «Андреевского» в Шугозеро находится на 100 км севернее отделения в Мелегежской Горке. Разница вегетационного периода почти неделя. Поэтому делаем так – убрали корма в более южном отделении, отряд переезжает на кормозаготовку в северное отделение.

Также хозяйства могут делиться друг с другом техникой. Важно, чтобы не было простоев. Сейчас для решения этой проблемы появилась подменная техника – на складах стоят «запасные» машины.

И такая взаимопомощь, кооперация во всем. В «Торосово» в 2021 году был пожар, сгорел двор. Все хозяйства скооперировались и пришли на выручку. «Андреевский» помогал также и финансово.

- Как обстоит ситуация с болезнями животных?

- В наших хозяйствах есть планы, графики вакцинаций. Главный ветеринарный врач, отвечающий за здоровье животных во всех трех хозяйствах, находится в «Андреевском». Ветеринарные врачи этих хозяйств отправляют ему отчеты по вакцинациям.

Всегда есть риски заноса болезней, это большие риски для инвестиций. Нагрузка на иммунитет у животных высокая, но вакцинация обязательна.

Врач-гинеколог также обслуживает все наши хозяйства – раз в неделю он с аппаратом УЗИ приезжает на ферму и проводит исследование, дает назначения.

Конечно, есть проблемы и с копытами, и с маститом. Но если раньше животные много болели, то сейчас на лечении в «Торосово» находится всего 5-8 животных из всего стада.

Когда я пришел в «Андреевское», там одновременно более 100 голов были с маститом, сейчас 1-2. Этого всего мы добились за счет решения организационных моментов и соблюдения дисциплины.

- То есть в «Андреевском» вам за четыре года удалось улучшить ситуацию?

- Когда я в 2020 году пришел на работу ветврачом в «Андреевское», был ноябрь и уже нечем было кормить животных, силос возили из Пскова. Ситуация была очень серьезная. В 2022 году меня назначили директором хозяйства. Кстати, в этом же году «Андреевское» получило статус племенного репродуктора по айрширскому скоту. В 2023 году мы уже готовили столько кормов, что вывозили в «Торосово», чтобы сохранить это предприятие. Важно правильно подобрать людей, мотивировать их, чтобы люди верили в руководителя.

На сегодня ПАО «СП Андреевское» состоит из двух площадок, расположенных в деревне Мелегежская Горка и посёлке Шугозеро. В период с 2006 по 2008 годы на животноводческой ферме была проведена реконструкция двух дворов под беспривязную технологию содержания дойного стада. Поголовье коров – 1050 дойного стада, а общее поголовье насчитывает 2400 голов. Годовой удой на фуражную корову в 2023 году составил 7200 кг молока. Но там пока нет условий, чтобы получать высокую продуктивность, да за удоями мы и не гонимся.

Поэтому мы пошли другим путем. Больше внимания уделяем здоровью животных, поэтому, хотя надои и не самые большие, сохранность поголовья хорошая, и с экономикой производства все хорошо. И очень хорошие племпродажи нетелей – продаем до 300 голов на сумму 50-55 млн руб.

- Что вы делаете с бычками?

- У нас свой откормочник, он находится на одной из двух площадок ООО «Племенной завод «Оредежский», на территории бывшего совхоза «Рассвет». Там стоит почти 4000 голов: и из «Торосово», и из «Андреевского» бычков везем туда на откорм. Такая внутренняя кооперация и разделение специализаций. На откорме секции комплектуем по породам, так как голштины и айрширы – совершенно разные породы. Туда же скот поступает со всего Северо-Запада – из Вологодской, Новгородской, Псковской областей. Планы в «Оредежском» большие, хотим увеличить поголовье на откорме до 10 тыс. голов. Сейчас средний привес составляет 900-1100 г в сутки. Для экономики хозяйства – это хороший результат. Корма заготовлены, даже с переходящим запасом.

- Что вы строите и что будете строить в ближайшем будущем?

- На площадке Ретюнь в «Оредежском» завершается строительство двора на 400 голов. Строим своими силами.

В «Андреевском» планируется строительство родильного отделения и здания для телят. Инвестиционное соглашение было подписано на выставке «Агрорусь» в конце августа 2024 года. Планирует построить дворы для содержания 1000 голов КРС, родильного отделения и здания для телят. Проект позволит увеличить производство молока на 8 тыс. тонн в год. Стоимость проекта – 500 млн руб.

- Получаете ли поддержку государства, в каких объёмах, достаточна и ощутима ли она?

- Надо отдать должное комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и лично заместителю председателя правительства Ленинградской области – председателю комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегу Михайловичу Малащенко, они нам сильно помогают. В этом году «Андреевский» приобрел техники с субсидированием на 100 млн руб. Дают субсидии на мелиорацию, на культуртехнику и на многое другое.

- Расскажите о вашем коллективе.

- Коллектив «Торосово» насчитывает 80 человек, этой численности хватает. Раньше было больше работников, так как была своя торговля, молокоперерабатывающий завод. Но сейчас техника очень современная и производительная, один трактор может заменить 5, а то и 10 механизаторов. Так что делаем ставку на увеличение производительности труда.

В «Андреевском» работает 140 человек, но там две площадки и поголовье коров в 1,5 раза больше, чем в «Торосово».

В «Оредежском» трудится порядка 200 человек. Там тоже две площадки: на одной находится откормочник, на второй содержится молочное стадо 890 коров голштинский породы с удоем за 2023 год 9775 кг.

Проблема с кадрами была и раньше, она есть и, возможно, даже усугубится. Есть трудности с привлечением иностранных рабочих для цеха животноводства, в том числе бюрократические – проверки, экзамены, получение патента… Местные ребята с осени уходят работать в ДРСУ, а весной возвращаются обратно в хозяйство. Где заработки, там они и работают.

Люди готовы работать, если видят, что есть результат. А это главное – чтобы люди видели результат, это мотивирует коллектив, отношение к работе становится другим. Это психологически серьезные моменты.

- Насколько стабильное, устойчивое положение у предприятий?

- Наше финансовое состояние сейчас стабильное, денег ни у кого не спрашиваем. Кредитов не берем, но льготным лизингом пользуемся – это выгодно.

- Какие цели вы ставите сейчас перед собой?

- Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Планируем плотнее поработать с кормозаготовкой, с почвами, думаем над реконструкцией дворов.

Вся система должна работать как часы – агрономическая, зооинженерная, ветеринарная, инженерная службы. Но если кто-то допустил провал, не надо искать крайнего, надо разбираться в ситуации, найти причину и устранить эту причину.

Члены коллектива – это как угольки. Если костер раскидан, он же не горит. Когда же сгребаешь угольки в кучку, костер разгорается. Вот и у директора такая же задача – собрать коллектив, отладить его работу, тогда и «костер» будет гореть.

Надо развиваться, идти вперед. Стоять на одном месте – это путь в никуда.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вершина эволюции ферментных препаратов

Вершина эволюции ферментных препаратов

Е.А.Йылдырым, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, В.А.Филиппова, Н.И.Новикова, Д.Г.Тюрина, И.Л.Маркман, К.А.Соколова, Е.С.Пономарева, И.А.Ключникова, В.А.Заикин, Е.Г.Дубровина, О.Г.Мокрушина, С.В.Аникин

ООО «БИОТРОФ»

Повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции не только не решило всех проблем отечественного молочного животноводства, но даже их прибавило.

Направления селекции озимой ржи

Направления селекции озимой ржи

Н.А.Петровцева

старший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»

Озимая рожь – распространенная зерновая культура, известная человечеству с давних пор. В настоящее время рожь возделывают во многих странах, а области ее применения весьма разнообразны.

100 сортов

100 сортов

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в обороте концерна «Детскосельский» составляет 31 тыс. га. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий Ленинградской, Воронежской областей и Республики Беларусь, входящих в состав концерна – молочное животноводство, а отрасли растениеводства – обеспечение животных кормами.