Рыба: есть!

Рыба: есть!

Главное событие рыбохозяйственной отрасли VII Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) состоялось 17-19 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге.

 Для ведущих экспертов и представителей бизнес-сообщества форум является местом притяжения. Он собирает вместе ключевых игроков рыбной отрасли, является основной платформой для обмена опытом и обсуждения актуальных трендов.

Форум и выставка освещали темы современного состояния добычи, аквакультуры, переработки, судостроения, логистики и других сфер, связанных с функционированием и развитием отрасли. Основной темой мероприятия было обеспечение рыбохозяйственного комплекса ключевыми технологиями для повышения эффективности его развития и конкурентоспособности.

Мероприятие посетило более 19 тыс. человек. В этом году участие в работе форума и выставки приняли представители бизнеса и официальные делегации из России из 27 зарубежных стран, в том числе Китая, Саудовской Аравии, Индонезии, Индии, Турции и др. 

Быть лидером

Центральным событием форума стала пленарная сессия «Рыбное хозяйство в эпоху инноваций. Технологии будущего». В фокусе дискуссии были инновации, их применение на производстве, баланс между технологическим суверенитетом и развитием партнерских отношений. Обсуждались тренды развития рыбной отрасли, новые технологии, грамотная эксплуатация биоресурсов Мирового океана.

Результаты деятельности рыбной отрасли и главные задачи ее развития представил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. Основной посыл – российский рыбохозяйственный комплекс продемонстрировал стабильный рост, особенно в последнее время.

Россия является одним из мировых лидеров отрасли и входит в пятёрку государств по добыче водных биоресурсов. По его словам, за последние десятилетия вылов водных биоресурсов увеличился более чем на 1 млн тонн и в 2023 году составил рекордные 5,37 млн тонн. Это стало возможным благодаря проводимой работе, глубокой модернизации отрасли и поддержке государства.

Говоря о развитии аквакультуры, вице-премьер отметил, что за счет модернизации процессов объём производства аквакультуры за 10 лет вырос с 188 тыс. тонн до 400 тыс. тонн. Активно идет сокращение зависимости от импорта в сфере кормов: к 2030 году российские производители планируют выпускать свыше 250 тыс. тонн продукции в год, а доля российского производства кормов для лососёвых и осетровых рыб должна составить 90%. На данный момент уже введены в эксплуатацию три объекта по производству рыбных кормов – в Северной Осетии – Алании, а также в Тверской и Астраханской областях.

Реализуются проекты импортозамещения рыбопосадочного материала – в Карелии и Мурманске строятся комплексы по производству рыбопосадочного материала, центр селекции в области аквакультуры. Новый селекционно-племенной центр в Карелии после 2025 года начнет удовлетворять около 20% потребностей форелеводов в рыбопосадочном материале.

Развиваются цифровые решения, системы мониторинга, идет работа над обеспечением полной прослеживаемости движения продукции по всей цепочке.

По мнению вице-премьера, цифровизация может способствовать улучшению продаж продукции. Поскольку президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить доступность рыбы для населения, в настоящее время осуществляется комплексный план по увеличению внутреннего потребления российской рыбы.

Патрушев подчеркнул важность собственных, комплексных наработок, а также кооперации с наукой и диалога с теми, кто к нему готов.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков также говорил о проделанной в рамках цифровизации работе. Разрешения на вылов теперь оформляются в электронном формате, работает электронный рыболовный журнал, интегрированный с системой Меркурий. Это программный комплекс, позволяющий отслеживать движение рыбы от вылова до переработки в рыбную продукцию. Все проверяющие органы в онлайн-режиме могут анализировать данные о промысле. 

Основа для развития

Насыщенная деловая программа была посвящена модернизации отрасли, перспективным направлениям промысла, сотрудничеству с дружественными странами. В центре повестки – инновации и опыт, продолжающаяся реформа рыбопромышленного комплекса. Также обсуждались экспорт, логистика, подготовка кадрового резерва. На мероприятиях деловой программы выступили десятки ключевых спикеров.

В рамках научно-практического семинара эксперты, представители рыбоводных предприятий и компаний инфраструктуры обсудили риски и решения при организации аквакультурного хозяйства, а на научно-практической конференции – современные аспекты разведения и содержания объектов аквакультуры в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). На международной конференции говорили о цифровых трендах, умных технологиях и реальных инновациях аквакультуры.

Круглые столы «Рыба есть» и «Российская рыба: как стимулировать рост потребления» фокусировались на повышении спроса на рыбу. Специалисты презентовали новые подходы к торговле рыбной продукцией, когда все сервисы отрасли – аукционные сделки, продажа рыбы и морепродуктов, аналитика цен и статистика объемов вылова, хранение, холодильные терминалы – оцифрованы и собраны в одном месте.

Возможности развития экспорта рыбной продукции в Китай обсуждались на круглом столе «Меры развития и поддержки рыбной продукции», а расширенное обсуждение этой темы продолжилось в рамках российско-китайской бизнес-сессии.

Двусторонние сессии прошли с Саудовской Аравией и Индией, а первые лица рыбной отрасли Венесуэлы презентовали рыболовство и аквакультуру республики.

На полях форума и выставки состоялись переговоры российских участников с представителями Индонезии, Абхазии, Анголы, Йемена и другими иностранными делегациями, принимавшими участие в мероприятии.

Подписанные соглашения и договоренности станут основой для дальнейшей работы по развитию отрасли. 

Яркая и запоминающаяся

Экспозиции Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, как всегда, были яркими, интересными, и, зачастую, аппетитными. В этом году число экспонентов выставки выросло до 423. На стендах было представлено новое оборудование для аквакультуры, корма, добавки. Можно было познакомиться с опытом предприятий по разведению и выращиванию продукции, а также перенестись в будущее и поучаствовать в фантастической рыбалке с помощью искусственного интеллекта, изучить модельную рыбофабрику в виртуальной реальности и многое другое. И, конечно же, увидеть огромный выбор рыбы и морепродуктов, как хорошо известных, так и довольно экзотических.

Ленинградская область была представлена стендами компаний «Кузнечное», «Остров», «Балтийский Берег» и филиалами Главрыбвода. Заместитель председателя правительства Ленинградской области по АПК Олег Малащенко поздравил одного из ведущих производителей форели региона, производителя красной икры рыбоводную компанию «Кузнечное» с 20-летием. За эти годы «Кузнечное» из небольшого экспериментального проекта по выращиванию форели в Ладожских шхерах, стало лидером аквакультурного производства в Северо-Западном регионе.

Форум и выставка в очередной раз стали платформой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и заключения новых партнерских соглашений. Это обязательно будет способствовать развитию рыбной отрасли на международном уровне.

Организатор Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий – Федеральное агентство по рыболовству, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Оператор – группа компаний Expo Solutions.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Разделить радость с победителями

Разделить радость с победителями

Лучшие ленинградские племенные коровы вновь вышли на «подиум» 29 августа 2024 года, чтобы эксперт Лариса Коваль выбрала победителей.

Вершина эволюции ферментных препаратов

Вершина эволюции ферментных препаратов

Е.А.Йылдырым, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, В.А.Филиппова, Н.И.Новикова, Д.Г.Тюрина, И.Л.Маркман, К.А.Соколова, Е.С.Пономарева, И.А.Ключникова, В.А.Заикин, Е.Г.Дубровина, О.Г.Мокрушина, С.В.Аникин

ООО «БИОТРОФ»

Повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции не только не решило всех проблем отечественного молочного животноводства, но даже их прибавило.

ROC: новый шаг в кормозаготовке

ROC: новый шаг в кормозаготовке

Демонстрация техники в работе – эффективный способ показать все её достоинства и преимущества. Именно такой способ презентации ленточных валкообразователей ROC выбрала компания «Агромаг».