Главное событие рыбохозяйственной отрасли VII Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) состоялось 17-19 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге.
Для ведущих экспертов и представителей бизнес-сообщества форум является местом притяжения. Он собирает вместе ключевых игроков рыбной отрасли, является основной платформой для обмена опытом и обсуждения актуальных трендов.
Форум и выставка освещали темы современного состояния добычи, аквакультуры, переработки, судостроения, логистики и других сфер, связанных с функционированием и развитием отрасли. Основной темой мероприятия было обеспечение рыбохозяйственного комплекса ключевыми технологиями для повышения эффективности его развития и конкурентоспособности.
Мероприятие посетило более 19 тыс. человек. В этом году участие в работе форума и выставки приняли представители бизнеса и официальные делегации из России из 27 зарубежных стран, в том числе Китая, Саудовской Аравии, Индонезии, Индии, Турции и др.
Быть лидером
Центральным событием форума стала пленарная сессия «Рыбное хозяйство в эпоху инноваций. Технологии будущего». В фокусе дискуссии были инновации, их применение на производстве, баланс между технологическим суверенитетом и развитием партнерских отношений. Обсуждались тренды развития рыбной отрасли, новые технологии, грамотная эксплуатация биоресурсов Мирового океана.
Результаты деятельности рыбной отрасли и главные задачи ее развития представил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. Основной посыл – российский рыбохозяйственный комплекс продемонстрировал стабильный рост, особенно в последнее время.
Россия является одним из мировых лидеров отрасли и входит в пятёрку государств по добыче водных биоресурсов. По его словам, за последние десятилетия вылов водных биоресурсов увеличился более чем на 1 млн тонн и в 2023 году составил рекордные 5,37 млн тонн. Это стало возможным благодаря проводимой работе, глубокой модернизации отрасли и поддержке государства.
Говоря о развитии аквакультуры, вице-премьер отметил, что за счет модернизации процессов объём производства аквакультуры за 10 лет вырос с 188 тыс. тонн до 400 тыс. тонн. Активно идет сокращение зависимости от импорта в сфере кормов: к 2030 году российские производители планируют выпускать свыше 250 тыс. тонн продукции в год, а доля российского производства кормов для лососёвых и осетровых рыб должна составить 90%. На данный момент уже введены в эксплуатацию три объекта по производству рыбных кормов – в Северной Осетии – Алании, а также в Тверской и Астраханской областях.
Реализуются проекты импортозамещения рыбопосадочного материала – в Карелии и Мурманске строятся комплексы по производству рыбопосадочного материала, центр селекции в области аквакультуры. Новый селекционно-племенной центр в Карелии после 2025 года начнет удовлетворять около 20% потребностей форелеводов в рыбопосадочном материале.
Развиваются цифровые решения, системы мониторинга, идет работа над обеспечением полной прослеживаемости движения продукции по всей цепочке.
По мнению вице-премьера, цифровизация может способствовать улучшению продаж продукции. Поскольку президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить доступность рыбы для населения, в настоящее время осуществляется комплексный план по увеличению внутреннего потребления российской рыбы.
Патрушев подчеркнул важность собственных, комплексных наработок, а также кооперации с наукой и диалога с теми, кто к нему готов.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков также говорил о проделанной в рамках цифровизации работе. Разрешения на вылов теперь оформляются в электронном формате, работает электронный рыболовный журнал, интегрированный с системой Меркурий. Это программный комплекс, позволяющий отслеживать движение рыбы от вылова до переработки в рыбную продукцию. Все проверяющие органы в онлайн-режиме могут анализировать данные о промысле.
Основа для развития
Насыщенная деловая программа была посвящена модернизации отрасли, перспективным направлениям промысла, сотрудничеству с дружественными странами. В центре повестки – инновации и опыт, продолжающаяся реформа рыбопромышленного комплекса. Также обсуждались экспорт, логистика, подготовка кадрового резерва. На мероприятиях деловой программы выступили десятки ключевых спикеров.
В рамках научно-практического семинара эксперты, представители рыбоводных предприятий и компаний инфраструктуры обсудили риски и решения при организации аквакультурного хозяйства, а на научно-практической конференции – современные аспекты разведения и содержания объектов аквакультуры в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). На международной конференции говорили о цифровых трендах, умных технологиях и реальных инновациях аквакультуры.
Круглые столы «Рыба есть» и «Российская рыба: как стимулировать рост потребления» фокусировались на повышении спроса на рыбу. Специалисты презентовали новые подходы к торговле рыбной продукцией, когда все сервисы отрасли – аукционные сделки, продажа рыбы и морепродуктов, аналитика цен и статистика объемов вылова, хранение, холодильные терминалы – оцифрованы и собраны в одном месте.
Возможности развития экспорта рыбной продукции в Китай обсуждались на круглом столе «Меры развития и поддержки рыбной продукции», а расширенное обсуждение этой темы продолжилось в рамках российско-китайской бизнес-сессии.
Двусторонние сессии прошли с Саудовской Аравией и Индией, а первые лица рыбной отрасли Венесуэлы презентовали рыболовство и аквакультуру республики.
На полях форума и выставки состоялись переговоры российских участников с представителями Индонезии, Абхазии, Анголы, Йемена и другими иностранными делегациями, принимавшими участие в мероприятии.
Подписанные соглашения и договоренности станут основой для дальнейшей работы по развитию отрасли.
Яркая и запоминающаяся
Экспозиции Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, как всегда, были яркими, интересными, и, зачастую, аппетитными. В этом году число экспонентов выставки выросло до 423. На стендах было представлено новое оборудование для аквакультуры, корма, добавки. Можно было познакомиться с опытом предприятий по разведению и выращиванию продукции, а также перенестись в будущее и поучаствовать в фантастической рыбалке с помощью искусственного интеллекта, изучить модельную рыбофабрику в виртуальной реальности и многое другое. И, конечно же, увидеть огромный выбор рыбы и морепродуктов, как хорошо известных, так и довольно экзотических.
Ленинградская область была представлена стендами компаний «Кузнечное», «Остров», «Балтийский Берег» и филиалами Главрыбвода. Заместитель председателя правительства Ленинградской области по АПК Олег Малащенко поздравил одного из ведущих производителей форели региона, производителя красной икры рыбоводную компанию «Кузнечное» с 20-летием. За эти годы «Кузнечное» из небольшого экспериментального проекта по выращиванию форели в Ладожских шхерах, стало лидером аквакультурного производства в Северо-Западном регионе.
Форум и выставка в очередной раз стали платформой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и заключения новых партнерских соглашений. Это обязательно будет способствовать развитию рыбной отрасли на международном уровне.
Организатор Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий – Федеральное агентство по рыболовству, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Оператор – группа компаний Expo Solutions.