
С 12 по 14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге с большим успехом прошел VI Агропромышленный форум «Молоко России 2024: Время героев». В Северной столице собрались лидеры молочной отрасли - эксперты, производители, переработчики, коммерческие компании и инвесторы из разных уголков России.
Масштаб впечатляет
На форум приехало 1360 участников из 68 регионов России и 7 стран мира, включая более 1000 сельскохозяйственных товаропроизводителей и 364 руководителей и собственников предприятий АПК, владеющих порядка 80% общего поголовья КРС в РФ.
На выставке, разместившейся в холле гостиницы, были представлены ведущие компании России, предлагающие новые технологии, решения и инновационные продукты для молочного и мясного животноводства – от селекционных семян кормовых культур и ветпрепаратов до генетического материала, кормовых добавок и сельхозтехники, оборудования и технологий. Можно было познакомиться с цифровыми решениями и сервисными услугами. Гости форума смогли попробовать деликатесы от фермеров 47 региона: от колбас и сыров до меда и мороженого.
Два дня специалисты осматривали выставку и участвовали в обширной деловой части форума. На девяти тематических секциях по зоотехнии, ветеринарии и генетике, комфорту коров и строительству ферм, кормозаготовке и технике выступали спикеры со всей страны. На четырех круглых столах рассматривались темы: импортозамещение, финансовые инструменты, привлечение молодежи в АПК и государственно-частное партнерство, были выступления руководителей и главных специалистов предприятий АПК. Всего же было заслушано 107 экспертных докладов.
Пленарную часть форума вели журналист и телеведущий Сергей Эдуардович Бабаев и директор «Института молока», эксперт по кормозаготовке, кормопроизводству и кормлению КРС Татьяна Николаевна Нагаева.
Продуктивность растет
На пленарной сессии «Союзы и наука на страже сельхозтоваропроизводителей» было отмечено, что президентом РФ поставлена задача к 2030 году довести валовый объем производства молока до 39 млн т в год. По словам Председателя Совета – директора Молочного союза России Людмилы Николаевны Маницкой, в 2023 году на переработку поступило 23 млн т молока. «При фактической продуктивности это означает, что мы каждый год должны прибавлять по 200 тыс. голов дойного стада, но по факту мы ежегодно теряем около 200 тыс. голов», – утверждает Маницкая. При этом продуктивность КРС растет. Так, лидерами по продуктивности можно считать СЗФО (8,1 тыс. кг от коровы в год), ЦФО (7,8 тыс. кг от коровы) и УФО (более 6 тыс. кг от коровы). Говоря о спросе на молочную продукцию, был отмечен рост потребления сыров.
На пленарной сессии «Прогноз развития рынка молока и молочной продукции» генеральный директор компании Streda Consulting Алексей Викторович Груздев рассказал, что раньше производство молока росло примерно на 6% в год, сейчас динамика составляет около 2%, и это объяснимо. В основном производители наращивали объемы за счет ввода новых животноводческих комплексов, но сейчас инвестактивность снижается. Что касается увеличения объемов с помощью продуктивности, то здесь большого запаса роста нет, поскольку крупные хозяйства уже вывели продуктивность на максимальные показатели. В этой части задел для роста есть у средних предприятий, считает эксперт.
По мнению Алексея Груздева, в ближайшие годы окупятся инвестиции в производство молочного жира, этот продукт будет дорогим и востребованным еще долгое время. Что касается молочного белка, то сейчас активно развивается его экспорт. Речь идет о молочной сыворотке и сухом цельном молоке.
Лидеры по эффективности
В работе сессии «Лидеры по эффективности – предприятия Ленинградской области. Секреты успеха» приняли участие руководители ведущих сельхозпредприятий региона. Они поделились опытом и успехами своей работы.
Кадры: забота о своем будущем
Директор АО «Племенной завод «Первомайский» Алексей Валерьевич Павлов поделился достижениями предприятия. Поголовье КРС – 2366 голов, в т.ч. 1002 коров, средний надой 13186 кг, заготовлено 23266 т силоса, 1200 т сена и 1625 т зерна. Идёт активное строительство и реконструкция дворов, что позволит увеличить поголовье, объёмы реализации молока и быков на мясо.
В условиях конкуренции за кадры предприятие уже два года активно занимается ранней профориентацией молодежи и популяризацией аграрных профессий. Совместно с Отрадненской средней школой были созданы агротехнологические классы, подключили к этой работе СПбГУВМ, Мичуринский техникум. Во внеурочной работе заняты ученики, начиная с 5 класса. Интересные лекции, мастер-классы, экскурсии, исследовательская работа, ценные подарки (телефоныё планшеты) за лучшие работы – все это способствует тому, что дети с удовольствием идут на занятия. Сейчас обучение проходит третий поток агрокласса, всего же учебой занято 54 ученика. «Эта работа даст отдачу в будущем», – уверен А.В.Павлов.
Как стать победителем
Еще одним выступающим на сессии стал председатель СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн, поделившийся секретами кормозаготовки. А секреты, конечно же, есть, ведь много лет хозяйство является победителем конкурса «Лучший сенаж России».
Каковы же параметры хорошего сенажа? Ответ: содержание СВ 32%, протеина не менее 16,5% на кг СВ, ОЭ – 11 МДж/кг СВ, переваримость НДК 70-80%.
В результате планомерной работы за 5 лет хозяйству удалось уменьшить площадь кормовых угодий на 45%, но увеличить площадь зерновых; снизить годовую потребность в силосе на 3000 т. Повышение качества кормов позволило тратить меньше сенажа на производство 1 кг молока – 0,67 кг сейчас против 1,4 кг в 2019 г. На этом фоне продуктивность коров увеличилась с 8627 кг до 12924 кг молока.
Секретов нет, есть решения
Также перед гостями выступил генеральный директор АО «Гатчинское» Александр Владимирович Лебедев. «Никакого секрета у нас нет, есть комплексное решение проблем. Мы стали думать не о том, сколько надоили, а о том, сколько заработали. И еще стали влиять на себестоимость молока через кормление», – такими мыслями поделился руководитель предприятия. Ну а доят в хозяйстве немало – по 12864 кг молока от каждой из 865 коров. Молоко получают класса «СуперЭлита» по сертификации Viola. Для решения задачи «сколько молока получать с килограмма скормленных кормов» и снижения себестоимости в хозяйстве ушли от скармливания кормосмесей в сторону монокомпонентов. Еще в 2012 году перестали приобретать комбикорма, заменяют импортные кормовые решения собственными разработками, учатся считать и оптимизировать рацион.
По мнению спикера, за искусственным интеллектом на ферме будущее, но сначала надо самим навести порядок, обучить этот ИИ, как нужно работать, и только тогда на него опираться.
Слушатели познакомились с историей развития и модернизацией АО «Племхоз имени Тельмана» в молочном животноводстве, о чем рассказал генеральный директор Валерий Васильевич Лапшин, а также узнали про развитие мясного животноводства в Ленинградской области на примере ООО «Спутник Агро», спикер – генеральный директор Андрей Александрович Бузулеев.
Корма как основа
На секции «Кормозаготовка» VI агропромышленного форума «Молоко России 2024» спикеры и участники углубились в обсуждение вопросов заготовки основных, объёмистых кормов, выращивания люцерны, источников энергии в кормах и др. Приведём тезисы некоторых выступлений.
Иван Сергеевич Виноградов, доцент РГАУ-МСХА им. К.А.Тимрязева, «КВС РУС», подробно остановился на том, как научиться извлекать энергию из кормов в соответствии с потребностями. Успех кормления на 45% зависит от энергии и на 30% от белка. Не стоит забывать и о витаминах и минералах, их роль в кормлении – 10%. На 15% правильность кормления зависит от технологичности. Где же искать энергию? Ответ: в углеводах, клетчатке. Всем хочется, чтобы корова потребляла как можно больше кормов, но «лишнего в неё не впихнёшь». Важно, чтобы в рубце всё хорошо расщеплялось. Задача кормленца – найти баланс между низкоэнергетическим рационом (а это низкая продуктивность и здоровое животное) и высокоэнергетическим рационом (ацидозы). А еще, чтобы управлять энергией, надо взаимодействовать с агрономом, ставить перед ним конкретную задачу – производить не массу листьев, а энергию и протеин. Причем, не факт, что высокие показатели являются лучшими. Для каждого хозяйства важны свои показатели, обеспечивающие баланс веществ и энергетическую безопасность кормов.
Сергей Викторович Ермолаев, «Симбио», остановился на хранении основных кормов в хранилищах – самой уязвимой стадии работы с кормами. На самом деле это может быть точкой роста эффективности молочного животноводства. Отсутствие качественных хранилищ или их недостаток, плохая герметизация, работа с газообразованием, сроки службы материалов, правильное укрытие дорогой пленкой – после постановки этих вопросы спикер предложил алгоритмы действий с целью совершенствования процесса хранения кормов.
Константин Сергеевич Остренко, ВИЖ, подчеркнул, что корова начинается с телёнка. Поэтому необходимо его правильно выкормить, сформировать иммунитет и пищеварительную систему. Спикер остановился на новой технологии применения продуктов – использовании гранул из люцерны с кориандром и эфирными маслами.
Модератор секции Алексей Петрович Дубинин, «Баренбруг», представил обстоятельный доклад об основах получения качественного корма и правильном выборе культур. Вроде бы азбучные истины – как устранить причины отсутствия качества (не те травы посеяли, не хватает техники, не успели убрать в правильную фазу, не хватило людей, закамененность полей, плохая сохранность корма и т.д.), но взгляд эксперта на проблему и варианты ее решения не помешают. «Если решили что-то поменять – меняйте! – уверен Дубинин. – Надо пробовать, экспериментировать, что у вас будет работать, а что нет». Начать надо с агрохимического обследования почв, выбора культур, подходящих именно вашему хозяйству с учётом этого самого обследования и залегания грунтовых вод. Стремиться получить высокий протеин (более 18%) и обменную энергию (более 10 МДж). И еще надо планировать: сколько кормов надо разным группам животных, размещение кормовых культур большими массивами вблизи мест закладки, продумать логистику, что снизит потребность в технике и кадрах. Стоит обеспечить бесперебойную работу кормоуборочного комбайна. Ещё что важно – готовить поля под травы, выравнивая их и поддерживая водно-воздушный баланс. И вообще, надо подходить к травам как к коммерческим культурам.
О здоровье и снижении затрат
На секции по зоотехнии прозвучали выступления, посвященные кормлению, повышению продуктивности новыми кормовыми ингредиентами, современному взгляду на перевариваемость кормов, кормовым центрам.
О рубце как индикаторе здоровья и продуктивности, а также путях его регуляции говорил Владислав Николаевич Большаков, к. с.-х. н., НПК «Биотроф». Докладчик продемонстрировал связь микроорганизмов рубца со здоровьем и с продуктивностью, рассказал, как меняется микробиом рубца на фоне кетоза, как изменяется микробиота молока в зависимости от здоровья коровы. Также было отмечено влияние микотоксинов кормов на состав микробиома рубца жвачных. Большаков подчеркнул, что силос, заложенный с нарушениями технологии, является источником патогенов, а патогены поражают кормовые культуры еще в поле.
По словам докладчика, были попытки регуляция и оптимизация микрофлоры рубца при использовании в качестве пробиотика бактерий Megasphaera elsdenii, утилизирующих лактат, а сокращение количества лактат-продуцирующих бактерий – при помощи антибиотиков. Но самый эффективный вариант на сегодняшний день – это использование многофункциональных пробиотиков с разнообразными свойствами, которые позволяют стимулировать рост лактат-утилизирующих, целлюлозолитических бактерий и других полезных микроорганизмов, что в целом позволяет поддерживать микробиом рубца в норме, даже несмотря на негативные факторы, которые встречаются при кормлении.
Интерес собравшихся вызвало выступление председателя Совета директоров ГК «Родные места» (Республика Татарстан) Игоря Михайловича Барингольц, посвященное производству молока и кормовым центрам. Общее поголовье КРС насчитывает 36000 голов, в т.ч. 7800 дойных коров, удой 11200 кг молока на одну корову. В планах – увеличение всех ключевых показателей. Для снижения издержек на кормление внедрены кормовые центры (ноу-хау фермеров Израиля). За счёт оптимизации рациона с помощью программного обеспечения, повышения поедаемости кормовой смеси, вследствие роста качества её приготовления и грамотного управления запасами кормов можно достичь снижения расходов кормов на 30%.
О повышении продуктивности новыми кормовыми ингредиентами говорил руководитель отдела технического сопровождения ООО «Лафид» Павел Александрович Мамонтов. В этом выступлении упор был сделан на протеиновое питание животных, ведь от обеспечения белком зависит продуктивность и здоровье животных. Источниками протеина являются микробиальный протеин, белок животного и растительного происхождения. Но идеальным является продукт, сочетающий ценность животного белка с безопасностью растительного, получаемый с помощью ферментации.
Генетика и ветеринария
Ценность геномики
На сессии «Ветеринария и генетика» Сергей Александрович Холев, заместитель генерального директора ООО «РУСПЛЕМ», рассказал о структуре системы оценки быков-производителей на примере США. Спикер разъяснил из чего состоит оценка быка и его потомства, как влияет применение систем оценки на продуктивность. Много говорилось и о достижениях геномных технологий, ведь с внедрением геномики значительно сократился интервал между поколениями, ускорился генетический прогресс.
Ценность геномики и в том, что она использует ДНК животных для оценки их генетического потенциала, что дает возможность принимать обоснованные решения по дальнейшему разведению. Огромный поток данных проходит путь от фермы до генетической оценки, геномных прогнозов, селекционных инструментов, стандартов и идентификаторов популяции. Объём данных в Национальной базе данных США из 72 стран в декабре 2023 года оценивался в 8,5 млн генотипов. Международной конвертацией данных занимается Interbull, который конвертирует племенную ценность быков-производителей из системы оценки одной страны в систему оценки другой страны. Международный комитет по учету животных (ICAR) содействует совершенствованию идентификации животных, учету производительности и оценке сельскохозяйственных животных.
Нарушения обмена веществ
На основных причинах нарушения обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров остановился ветеринарный врач, независимый эксперт, к. б. н. Михаил Владимирович Вареников. Основной причиной кетоза является недостаточное потребление корма и низкое качество рациона. Спикер привёл цепочку возникновения кетоза. Если потребляемые корма не удовлетворяют потребности организма в энергии, это ведет к недостаточному производству в рубце пропионовой кислоты – основного материала для синтеза глюкозы. Недостаточный синтез глюкозы приводит к гипогликемии – низкому уровню глюкозы в крови. Низкий уровень глюкозы в крови обуславливает её получение из жирных кислот и глицерина (жировая ткань). Из-за недостатка глюкозы печень не может справиться с нагрузкой. Жирные кислоты и глицерин окисляются до Ацетил-КоА. Из-за недостатка энергии образуется избыток Ацетил-КоА, превращающегося в кетоновые тела (Ацетоацетат и βгидроксибутират). Как результат – кетоз. Кетоновые тела накапливаются и выделяются с молоком и мочой.
О сбалансированном кормлении свидетельствует соотношение жира и белка в молоке в пределах от 1,2:1 до 1,5:1.
Одним из наиболее часто контролируемых биохимических показателей является кальций-фосфорное соотношение. Оптимальным у дойных коров считается соотношение Ca и P 1,5-2:1. При падении уровня свободного кальция в крови во время отёла ниже 4-4,5 мг у коров развивается родильный парез. Субклиническая форма может проявляться у 55-65% поголовья. Кальций выводится из организма с молозивом: 1,8-2,3 г/л. При недостатке кальция в рационе или плохой его усвояемости усиливается его вынос из костной ткани.
Геномная оценка
Примером практического применения генотипирования поголовья и селекции стада в компании «Интеркрос Центр» поделился руководитель отдела продаж ТД «Интерген» Владимир Александрович Андреев. Геномная оценка племенной ценности – это детальный анализ генетического материала животного, благодаря которому можно узнать о его наследственных особенностях и потенциале. Геномная оценка позволяет определить показатели продуктивности, сократить расходы на неприбыльных в будущем животных, исправить ошибки в родословной, выявить и исключить из воспроизводства животных, являющихся носителями нежелательных мутаций, снизить затраты на корма, отбирая животных с низким коэффициентом конверсии корма, обеспечить ремонтным молодняком через использование сексированного семени последнего поколения.
Спикер рассмотрел значение различных индексов и показателей (пожизненной прибыли, продуктивной жизни, эффективности конверсии корма, стельности дочерей, передающей способности по молочной продуктивности), а также геномные показатели по лактациям. Был представлен сервис по хромосомному подбору пар, который позволяет создавать план на основе точных и всесторонних данных о своем стаде.
Команда мечты
На сессии «Время Героев – Лучшие предприятия по кадрам. Как создать команду мечты» выступающие поделились лучшими практиками привлечения молодых кадров на работу в сельхозпредприятия, информацией о мерах государственной поддержки, оказываемой предприятиям и будущим специалистам.
Главный аналитик отдела центра компетенций ГКУ ЛО «Агентство по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области» Ульяна Владимировна Ходзицкая рассказала о проекте подготовки кадров для АПК комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. «Основная задача – формирование связки делового общения между тремя сегментами: сельхозпредприятиями, образовательными организациями всех уровней, а также с абитуриентами, студентами и родителями. Работа по созданию агроклассов идёт с 2023 года. На данный момент к совместной работе подключились 12 школ, 10 сельхозпредприятий при участии СПбГАУ и СПбГУВМ».
В мероприятии приняли участие директор АНО «Корпоративная Академия «Большое Крыло» от АПХ «Зеленая Долина» Екатерина Сергеевна Юдина, доктор географических наук, директор Центрального музея почвоведения имени В.В.Докучаева Елена Юрьевна Сухачева, представитель учебного центра ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Лучше один раз увидеть
На площадке форума все слышали о высоких надоях, эффективности и рентабельности, а во время экскурсионной программы по сельхозпредприятиям и фирмам-партнерам региона участники смогли своими глазами увидеть, как организовано производство, какая техника и технологии используются, полюбоваться высококачественными животными.
Новый двор для телят
В АО «ПЗ «Первомайский» гостей встречал директор Алексей Валерьевич Павлов. Он показал новый двор тентовой конструкции для телят. Выход телят на 100 коров – 85. Телят получают от быков (в т.ч. сексированное семя), входящих в 100 лучших TPI.
В хозяйстве постоянно ведется совершенствование технологии кормления, ежедневно учитывается потребление СВ силоса и кормосмеси, ведется менеджмент кормового стола.
От молока к здоровью нации
Участники форума также посетили АО «Гатчинское», где познакомились с технологиями предприятия. Генеральный директор АО «Гатчинское» Александр Владимирович Лебедев ответил на вопросы, связанные с производством. «Мы производим чистое и качественное молоко, удовлетворяющее требованиям международных стандартов и потребностям наших потребителей. На это направлены все наши усилия. Мы несем ответственность за наш продукт, потребителями которого являются дети, семья, нация», – сказал директор предприятия.
«Спутник» удивил
На ферме ООО «Спутник-Агро» также встречали гостей. Все секреты рассказали гостям директор Андрей Александрович Бузулеев, учредитель – гуру по мясным коровам Александр Борисович Бузулеев и главный зоотехник Оксана Владимировна Шведова.
Хозяйство специализируется на разведении и откорме мясного скота абердин-ангусской породы. У всех вызывало удивление, что в хозяйстве держат животных на пастбищах круглый год. Но это действительно так, в чем могли убедиться гости. Даже зимой в мороз -30 градусов животные находятся на пастбищах, конечно, специально оборудованных, у них есть поилки с подогревом и кормушки, наполненные едой.
Агропромышленный форум «МОЛОКО РОССИИ» – это новые знания и контакты, обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов отрасли, укрепление деловых связей между участниками рынка. Участники имели возможность рассказать о своем опыте, поделиться наболевшим, узнать новое, получить ответы на свои вопросы. Организатором форума выступил «Институт Молока».